Возможные причины спленомегалии у детей и взрослых. Симптомы, лечение

Киста почки — это распространенное урологическое заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль, наполненную слегка желтоватой или прозрачной жидкостью. Она имеет овальную либо шаровидную форму и располагается преимущественно с одной стороны органа, иногда с обеих. По характеру образования различают кисту левой или правой почки, однако в некоторых случаях возникает поражение обоих органов.

Стадии болезни

В течении болезни выделяют три стадии:

1 – компенсации. Проявляются неспецифические симптомы — головная боль, слабость, быстрая утомляемость.

2 – субкомпенсации. Появляются жажда, сухость во рту, тошнота, поднимается давление. На этой стадии истощаются заместительне механизмы организма.

3 – декомпенсации. Жажда становится сильной и неконтролируемой, общее состояние организма ухудшается, человека непрерывно сопровождают тошнота и рвота. На этой стадии сильно меняется биохимия крови, повышается содержание мочевины, азотистых шлаков и креатинина.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Каликоэктазия почек

Патологическое расширение чашечек почки в нефрологии носит название каликоэктазия или гидрокаликоз.

Читайте также:  Единичные и множественные метастазы, вызванные раком легких

В процессе развития каликоэктазии почек происходит растяжение и дилатация (расширение) чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к нарушению оттока мочи.

Такие нарушения в работе мочевыделительной системы приводят к частичной или полной атрофии форникального аппарата органа, внутренней компрессии мозгового вещества, в частности почечных сосочков.

Вступление

Каликоэктазия почек

Многие врачи придерживаются мнения, что каликоэктазия почки, это не диагноз и даже не болезнь, а только симптомокомплекс различных патологий мочевыделительной системы.

При выраженном нарушении оттока мочи, происходит закупорка мочевыводящих протоков, что способно спровоцировать не только поражение чашечки почки, но повреждение чашечно-лоханочной системы.

Масштабные нарушения в почках часто называют каликопиелоэктазией левой почки или правой. Реже встречается двухстороннее повреждение чашечно-лоханочной системы.

Патогенез (что происходит?) во время Нефрокальциноза:

Патогенез кальцинозов

Матрица для солей кальция внутри клеток – лизосомы и митохондрии. Вне клеток это — коллагеновые и эластические волокна плюс гликозаминогликаны основного вещества межуточной ткани. Соли кальция могут откладываться в форме зерен, очагов извести, которые распространены более или менее в разных случаях. В участках с известью может формироваться костная ткань, а вокруг нее будет воспаление и фиброзная капсула.

В патогенезе кальцинозов играют роль местные и общие факторы. Потому формы кальциноза, помимо критерия места нахождения обызвествлений, выделяют по патогенетическим факторам. Обызвествление может быть метастатическим, метаболическим и дистрофическим, которое известно также как (петрификация).

Патогенез нефрокальциноза

К почкам происходит ненормально большой приток кальция, он накапливается в клетках эпителия почек человека. Когда внутриклеточного кальция собирается слишком много, возникают явления дистрофии клеток. Отложившийся кальций попадает в интерстициальное пространство или в просвет канальцев. При этом процессе формируются цилиндры, которые перекрывают канальцы, потому происходит их дилатация и атрофия. Солевые депозиты в интерстиции вызывают лимфопролиферативную реакцию, далее возникает нефросклероз.

Читайте также:  Хронический нефрит — что это такое, симптомы и лечение

При нефрокальцинозе происходит инфицирование и образование камней, потому эта болезнь становится истоком пиелонефрита и/или гидронефроза. Патогенез первичного нефрокальциноза у детей и взрослых характеризуется тем, что сначала происходит поражение проксимального отдела нефрона, а клубочек и дистальный отдел поражаются позже. Если нефрокальциноз вторичный, то кальций откладывается одновременно и в дистальном отделе нефрона.

Патогенез (что происходит?) во время Нефрокальциноза:

Подходы к лечению

Подходы в лечении той и другой проблемы будут совершенно различны. При болях в позвоночнике применяются обезболивающие, также эффективна будет остеопатия. Из домашних методов можно порекомендовать занятия с Корденом

При остром воспалении почек (пиелонефрит) необходимы антибиотики, поскольку инфекция может распространиться дальше и вызвать значительные осложнения. С остеопатией в этом случае необходимо подождать, а при высокой температуре с болью она вообще противопоказана, вплоть до ее снижения.

Но при хроническом пиелонефрите, когда обострения случаются часто, а антибиотики не помогают, остеопатия может оказать очень существенную помощь. Причиной хронического пиелонефрита может оказаться опущение почки, пережатие сосудов, дисфункции других органов, мышц. Врач остеопат обнаружит и устранит проблему, после чего почка возвращается в нормальное положение и легко справляется с инфекцией своими силами. То же самое относится и к мочевому пузырю, хроническому циститу, но это уже другая тема.

Как лечить увеличенную селезенку

Терапия при увеличенной селезенке зависит от того, какое заболевание спровоцировало спленомегалию. Часто необходим консилиум разных специалистов – гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога.

Что делать при умеренной спленомегалии? Не заниматься самолечением и обратиться в авторитетную клинику за помощью к высококвалифицированному специалисту, так как даже незначительное увеличение селезенки может сигнализировать о серьезных заболеваниях. В основном при спленомегалии могут быть использованы:

  • антибактериальные, антивирусные, антипротозойные средства (в зависимости от возбудителя);
  • гормональные медицинские препараты;
  • витаминотерапия.

Если селезенка увеличилась до огромных размеров или ее поразила опухоль – прибегают к оперативному удалению органа.

Если ребенку месяц, увеличена селезенка, но других признаков болезней нет, все равно необходима незамедлительная консультация врача. Своевременно назначенное лечение избавит малыша и его родителей от многих проблем.

Более подробно о лечении увеличенной селезенки вы можете прочитать на сайте нашей клиники Связанные услуги: Консультация семейного врача УЗИ органов брюшной полости

Что делать, чтобы рассосалась киста на почке?

Оценив размер, расположение кисты и ее способность к разрастанию, достаточно провести пункцию с откачиванием жидкости из опухоли. Процедура выполняется под контролем ультразвукового аппарата. Это эффективный и наименее травмирующий метод удаления кисты.

После этой манипуляции уже в пустое новообразование заливают специальный склерозирующий препарат. Он способствует склеиванию стенок опухоли, предотвращая ее повторное возникновение. Существует риск развития инфицирования при попадании содержимого опухоли в здоровые ткани почки, и, как следствие, заражения крови. Данный метод подходит лишь для образований маленького размера, не способных вызвать серьезные осложнения.

Инструментальная диагностика пиелонефрита

Диагностическое УЗИ более специфично, но только в комплексе с клиническими симптомами и бактериями в моче. УЗИ выявляет отёчность почечной ткани и даже гнойные очажки в ней. Дополнительная допплерография укажет на изменения почечного кровотока. Если расширены чашечки и лоханка, то можно предположить препятствие нормальному оттоку мочи, что и стало фактором риска пиелонефрита.

При хроническом воспалении почек на УЗИ будет выявлено изменение размеров органа и замещение нормальной ткани рубцовой – нефросклероз.

Это стандартная и обязательная диагностика при пиелонефрите, дальше программа обследования подбирается каждому пациенту индивидуально.

Причины развития и виды патологии

По характеру гидрокаликоза можно утверждать, что он связан с нарушением отхождения мочи из почек из-за закупорки протока к мочевому пузырю.

В зависимости от места протекания патологического процесса, каликтоэктазия бывает:

  • правой почки;
  • левой почки;
  • двухсторонняя (15-20% случаев).

Гидрокаликоз левой почки обнаруживают реже, чем правосторонний, что вызвано с физиологическими особенностями. Правая почка подвижнее, примерно на 1 см располагается ниже левой. Патологию правой почки нередко можно наблюдать у женщин во время беременности. В таком состоянии матка отклоняется вправо, давит на мочевой пузырь, что приводит к затруднению оттока мочи. Как правило, после рождения малыша, все приходит в норму.

Односторонний гидрокаликоз легче поддается лечению, чем двухсторонний. Течение двухстороннего процесса имеет более неблагоприятный прогноз, схема лечения его более сложная. Может развиться почечная недостаточность.

Причины, которые вызывают патологию, могут быть ренальными (непосредственными) и энтероренальными (опосредованными).

Узнайте о вероятных причинах и методах лечения кисты почки в домашних условия.

Список антибиотиков при пиелонефрите почек последнего поколения посмотрите в этой статье.

К непосредственным причинам относятся болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • опухоли;
  • нефроптоз;
  • аномалии чашечки, при которых происходит ее сдавливание;
  • опущение почек;
  • травмы и воспаления.

Энтероренальные причины:

  • аномалии сосудистой системы;
  • дефекты лимфосистемы, в том числе увеличение лимфатических узлов, которые сдавливают мочевыводящие органы;
  • новообразования в брюшной полости;
  • врожденный порок всей мочевыделительной системы.