Узи мочевого пузыря — показания, противопоказания, результаты и нормы

Брюшная полость закрывает часть пузыря сверху и с боков. У мужчин и женщин органы, которые располагаются за мочевым пузырем различные. У женского пола за пузырем расположены матка и влагалище, а у представителей мужского пола находятся половые железы (семенные пузырьки) и протоки, которые ведут к уретре.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

На сколько распространено это заболевание?

Рак мочевого пузыря занимает второе место среди онкологических заболеваний мочеполовой системы, достигая 6,2% от общего количества онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляется около 275 тысяч человек, страдающих этим заболеванием, из них около 108 тысяч человек умирают. Заболевание чаще встречается у мужчин в соотношении 3:1 по сравнению с женщинами. Средний возраст впервые выявленного рака мочевого пузыря составляет 68 лет, частота выявления заболевания увеличивается с возрастом. На поверхностный рак мочевого пузыря приходится до 75% всех случаев заболевания.

Читайте также:  10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Факторы риска развития поверхностного рака мочевого пузыря.

Одними из первых доказанных факторов риска развития заболевания были ароматические амины и, как следствие, к группе риска развития заболевания относят людей, работающих в металлургической, печатной, лакокрасочной, газовой промышленностях, а также людей, контактирующих с производными ароматических аминов.

Следующим фактором риска является курение, которое утраивает риск развития рака мочевого пузыря и заметно увеличивает смертность от заболевания, особенно у женщин.

Хронический цистит, связанный с наличием мочевого катетера или камней мочевого пузыря также относится к факторам риска.

По данным нескольких групп исследователей отмечается связь (от 2% до 35% случаев заболевания) развития рака мочевого пузыря с наличием у человека вирусов папилломы человека.

К дополнительным факторам риска у женщин относят применение лучевой терапии по поводу рака шейки матки или рака яичника, которая увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря в 2 раза по сравнению с женщинами, перенесшими только оперативное лечение вышеперечисленных заболеваний.

Нормы и расшифровка самых информативных маркеров

Всего в медицине известно более 200 различных онкомаркеров. Но только около 20 признаны наиболее информативными.

ПСА демонстрирует уплотнения простаты. Нормальное количество не должно превышать отметку в 4 нг/мл. Повышение уровня до 10 нг/мл говорит о риске развития онкологии, а превышение 10 нг/мл считается критическим.
РЭА (раково-эмбриональный антиген) Норма – не более 5 нг/мл, повышение до 8 мг/мл рассматривается как риск, а если уровень превышает  8 мг/мл, означает злокачественное уплотнение в прямой/толстой кишке, а также ряде других органов.
СА125 (онкомаркер яичников) Норма – не более 30 МЕ/мл. Увеличение до 40 МЕ/мл говорит о высоком риске развития зловредного новообразования. Увеличение более 40 МЕ/мл практически всегда означает раковую опухоль яичника.
СА19-9 (белок поджелудочной железы) В норме считается уровень до 30 МЕ/мл, диапазон 30-40 МЕ/мл говорит о наличии уплотнения, выше 40 МЕ/мл свидетельствует о развитии  ракового новообразования.
СА15-3 (маркер рака груди) Его нормой считается отметка в 38 МЕ/мл максимум. Любое повышение – серьезный повод пройти дополнительное обследование.
СА242 (онкомаркер рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки) В результате анализа на онкомаркеры расшифровывается такими показателями: % норма – не более 30 МЕ/мл. Все, что выше, говорит о наличии новообразования как доброкачественного, так и злокачественного.
UBC (маркер онкологии мочевого пузыря) Его нормальным количеством считается 15 нг/мл.
ХГЧ (гормон) Нормальным его повышение считается только при наступлении беременности. В организме девушек и мужчин нормой является отметка в 2,5 – 5 МЕ/мл максимум. Если этот показатель в небеременном организме вырастает более 10 МЕ/мл, следует предположить развитие хорионкарциномы плаценты или яичника, трофобластического уплотнения, опухоли яичка.
АФП (альфа-белок) Его нормой считается 15 МЕ/мл только при условии беременности. Если он обнаруживается у небеременной женщины, есть подозрение, преимущественно , на рак печени.
Б2-МГ (бета-2 микроглобулин) Его норма должна находиться в диапазоне 670 – 2140 нг/мл. Увеличение крайней цифры говорит о возможном развитии таких опасных болезней, как лимфома, множественная миелома, В-клеточная лимфоцитарная лейкемия, которые имеют онкологическую природу.
Нормы и расшифровка самых информативных маркеров

Таким образом, имея показания либо предрасположенность к опухолям, необходимо срочно сдать анализ крови на онкомаркеры в инвитро по цене, которая в любом случае будет ниже, чем вероятное лечение.

Читайте также:  Артрит: причины, симптомы и лечение

Юлия Гринберг

врач-онколог

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Как проводится определение остаточного объема мочи

Ультразвуковое определение остаточной мочи:

Пациент удобно располагается на кушетке. Врач наносит гель на нижнюю часть живота и проводит сканирование, перемещая датчик по области проекции мочевого пузыря. ООМ рассчитывается с помощью специальных математических формул, исходя из параметров «тени» мочевого пузыря.

Катетеризация:

Катетер вводится через наружное отверстие уретры до появления мочи. Для полного опорожнения мочевого пузыря врач слегка надавливает на надлобковую область. Мужчинам катетеризация может доставлять болезненные ощущения, поэтому перед процедурой им выполняется местная анестезия.

В клинике «Спектра» все урологические исследования проводятся быстро и безболезненно. По результатам диагностики пациентов консультируют специалисты экстра-класса, имеющие весомый стаж работы и высокий профессиональный уровень. Записаться на нужную процедуру можно на сайте или по телефону.

Нормы мочевого пузыря по УЗИ:

  1. Пузырь может принимать различную форму, в зависимости от степени наполненности и расположения близлежащих органов. У женщин форма тесно связана с числом беременностей и родов, протеканием беременности, расположением матки.
  2. Структурное строение в нормальном состоянии должно быть эхонегативным. На эту характеристику влияет возраст пациента, чем больше возраст и наличие воспалительных процессов, тем больше эхогенность.
  3. Объем органа у мужчин и женщин различается. У мужчин эта величина находится в границах 350-750 мл., у женщин – варьируется от 250 до 550 мл. На данный параметр могут влиять беременность, перенесенные операции, наличие опухолей на рядом лежащих органах.
  4. Толщина стенок в среднем может достигать 2-4 миллиметров. При любом нарушении локального типа параметра, обычно предполагают возникновение патологии.
  5. Нормальная скорость наполнения находится в пределах 50 мл/ч. Первые призывы к опорожнению возникают у взрослого человека при объеме 100 мл., при этом за один раз норма составляет 150-250 мл. мочи.
  6. Остаток мочи в пузыре не должен превышать 50 мл.
Читайте также:  Молочница у женщин: симптомы и лечение