Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Диагностика почечной инфекции (пиелонефрит)

Как медицинские работники диагностируют почечную инфекцию?

Медицинские работники используют Вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализы для диагностики почечной инфекции.

Врач спросит, есть ли у вас в анамнезе состояния здоровья, которые повышают вероятность развития почечной инфекции. Во время медицинского осмотра медицинский работник спросит вас о ваших симптомах.

Если вы мужчина, и врач подозревает, что у вас инфекция почки, он или она может провести цифровое ректальное исследование (DRE). Во время DRE медицинский работник просит вас наклониться над столом или лечь на бок, держа колени близко к груди. Надев перчатку, медицинский работник помещает смазанный палец в анус, чтобы проверить, не раздута или увеличенная простата блокирует шейку мочевого пузыря.

Какие тесты используют врачи для диагностики почечной инфекции?

Врачи могут использовать лабораторные или визуальные тесты для диагностики почечной инфекции.

Лабораторные тесты

Анализ мочи. Для анализа мочи вы будете собирать образец мочи в специальный контейнер в кабинете врача или в лаборатории. Медицинский работник осмотрит образец под микроскопом на наличие бактерий и лейкоцитов, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Бактерии также могут быть обнаружены в моче здоровых людей, поэтому почечная инфекция диагностируется на основании симптомов и лабораторного анализа.

Культура мочи. Медицинский работник может посеять мочу, чтобы выяснить, какие бактерии вызывают инфекцию. Медицинский работник может увидеть, как размножаются бактерии, обычно в течение 1-3 дней, и затем определить оптимальное лечение.

Диагностические тесты

Медицинский работник может использовать диагностические тесты, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография ( УЗИ ) или ультразвук , чтобы помочь диагностировать инфекцию почек. Техник выполняет эти тесты в клинике НТ-Медицина. Техник может провести УЗИ в кабинете врача. Радиолог читает и отчеты об изображениях. Вам не нужна анестезия для этих тестов. Узнайте больше о томографических тестах мочевыводящих путей.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Так называемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) означает, что в мочеточник моча из мочевого пузыря забрасывается противоестественным образом. У детей из-за этого часто происходит вторичное сморщивание почек, утрачивается их функция. Обратный ток приводит к нарушению микрофлоры, почки воспаляются, многократно возрастает давление в почечной лоханке, ткани подвергаются механическому повреждению, рубцеванию. Происходит это все вследствие одной из следующих причин:

  • В устье мочеточника присутствует врожденная аномалия;
  • Нарушены функции мочевого пузыря или существует препятствие в мочеиспускательном канале, из-за чего и повышается давление в мочевом пузыре;
  • Повреждение эластичности внутренних тканей мочеточника из-за хронического цистита.

Если у ребенка ПМР, то он будет жаловаться на боли в животе или пояснице, но, как и при мегауретере, все может быть спокойно, пока дело не усугубится пиелонефритом, и тогда придется лечить уже в первую очередь именно его. Выявляется непосредственно ПМР посредством цистографии, которая дополнительно дает информацию о том, насколько проходим мочеиспускательный канал и нарушены ли функции пузыря. Дополнительно могут проводиться внутривенная урография, цистоскопия, лабораторное обследование, радиоизотопное исследование. Лечение проводится в хирургическом или эндоскопическом русле, в зависимости от формы заболевания, которая определяется посредством цистоскопии.

Читайте также:  Положительный результат. Диагноз сифилис

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Симптоматика заболевания

Сначала рассмотрим общие симптомы. Следует помнить, что на начальных стадиях болезни они проявляются по одному и часто «смазаны». Чем более прогрессирует заболевание, тем ярче выражены симптомы, и проявляются они чаще всего группами. Итак:

  • боль в ногах, ощущение тяжести, распирания;
  • сосудистые «звездочки»;
  • отеки – сначала проходящие после отдыха, потом постоянные;
  • ночные судороги в голенях;
  • сухость, нездоровый блеск кожи, пигментные пятна или участки обесцвечивания;
  • трофические язвы на запущенной стадии.

Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?

Симптомы ХВН по стадиям

Стадия Описание
Человек трудоспособен, симптомов нет, они не появляются после занятий спортом и других нагрузок.
1 Небольшая боль, тяжесть в ногах и отеки в конце дня, которые проходят к утру, легкие судороги. Человек не ограничен в двигательной активности, может работать в прежнем темпе.
2 Проявления венозной недостаточности становятся выраженными. Это пигментация кожи, дерматологические заболевания, сильные отеки, некроз кожи на некоторых участках. Человеку становится сложно работать физически, заниматься спортом.
3 Появляются трофические язвы, в тканях полностью нарушен обмен веществ. Человек теряют трудоспособность.

Симптомы ОВН

Признаки болезни более выражены и проявляются гораздо быстрее, по сравнению с ХВН:

  • усиливающиеся при движении боли в ногах;
  • чуть ниже места закупорки вены – большой отек;
  • трудности при любых физических действиях;
  • бледность либо синюшность кожного покрова;
  • в месте патологии температура кожи снижается на 2-3℃;
  • температура тела может подниматься до 40℃;
  • усиление боли до нестерпимой;
  • «отдавание» боли в область паха и малого таза.
Читайте также:  Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Важно! Чтобы снизить вероятность отрыва тромба с последующей тромбоэмболией, пациенту нужно ограничить движения. Рекомендован постельный режим до 10 дней, больная нога при этом должна находиться выше тела.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.

Паллиативное лечение

Некоторые методы лечения при раке почки 4 стадии помогают улучшить состояние пациента, замедлить прогрессирование опухоли и продлить жизнь:

  • Эмболизация – процедура, во время которой в сосуд, питающий опухоль, вводят специальный эмболизирующий препарат. Он перекрывает просвет сосуда, опухолевые клетки перестают получать кислород, питательные вещества и погибают.
  • Стереотаксическая радиохирургия позволяет удалять небольшие метастазы в головном мозге.
  • Паллиативные операции и лучевая терапия помогают бороться с болями и другими симптомами.

Многих пациентов с четвертой стадией рака беспокоят мучительные боли. Качественное обезболивания – важнейшая составляющая паллиативного лечения в современной онкологии. В настоящее время применяется трехступенчатая схема обезболивания. На первой ступени применяют нестероидные противовоспалительные препараты, на второй к ним добавляют слабые опиоидные средства, на третьей применяют мощные наркотические анальгетики.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз 1-й степени требует проведения консервативной терапии. Пациенту рекомендуется ношение специальных ортопедических приспособлений — корсетов, поясов, бандажей. Также обязательной является лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины. Если у больного недостаток веса, он должен усиленно питаться. Физические нагрузки нужно ограничить.

Нефроптоз 2-й и 3-й степени, сопровождающийся сильными болями в области поясницы, нефролитиазом, пиелонефритом, гидронефрозом, уродинамикой, предполагает проведение нефропексии — хирургической операции, выполняемой с целью фиксации почки к прилежащему участку задней брюшной стенки и двенадцатому ребру. После лечения пациент должен соблюдать длительный постельный режим.

Противопоказаниями к хирургическому лечению правостороннего и левостороннего нефроптоза служат:

  • спланхноптоз;
  • пожилой возраст;
  • тяжелый интеркуррентный фон.

Лечебная гимнастика при нефроптозе

Улучшить самочувствие больного при нефроптозе почки помогает ЛФК. Из самых безопасных и эффективных упражнений можно выделить:

  • поочередное поднятие прямых ног вверх (исходное положение — лежа на полу).
  • «Велосипед»;
  • поочередное подтягивание согнутых в коленях ног к животу в положении лежа;
  • дыхание диафрагмой лежа на полу. При вдохе выпячивать живот, а при выдохе — втягивать;
  • поднятие прямых ног вверх с последующим разведением коленей в стороны на вдохе и перекрещиванием на выдохе;
  • поднятие ноги вверх, лежа на боку.

Классификация препаратов от геморроя

  • Антикоагулянты. Предназначены для местного нанесения для образования тромбозов. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, восстанавливая соединительную ткань.
  • Веносклерозирующие средства. Представляют собой поверхностно-активные соединения. Действие веносклерозирующих лекарств направлено на повреждение эндотелия и облитерацию венозных структур.
  • Венотоники (биофлавоноиды, синтетические препараты). Направлены на повышение тонуса гладких мышечных структур и снижение проницаемости венул, что предотвращает нарушения процессов микроциркуляции. Действующие компоненты увеличивают плотность сосудистых стенок, предотвращают развитие отека и воспалительного процесса.
  • Гемостатики. Разработаны на основе природного полисахарида, который обладает репаративным, противовоспалительным и гемостатическим свойством. Назначается при хронической форме болезни, сопровождаемой постоянным кровотечением.
  • Противомикробные препараты. Предназначены для местного нанесения для предотвращения развития инфекционных процессов.
  • Спазмолитики. Снимают болевые ощущения, устраняя спазмы.
Читайте также:  Молочница у женщин: симптомы и лечение

Что такое гидронефроз плода?

первом триместре беременности

  • Закупорка – может произойти в месте соединения почки и мочеточника, в месте соединения мочевого пузыря и мочеточника или в уретре (мочеиспускательный канал). Если произошла закупорка, то скорее всего потребуется хирургическое вмешательство.
  • Везикоуретеральный рефлюкс – данное состояние представляет собой нарушение работы клапана между мочеточником и мочевым пузырем, который в норме препятствует попаданию мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник и почку. Примерно 70-80% родившихся детей с данным диагнозом вырастают и данное нарушение самоустраняется, но обычно необходим постоянный контроль у врача и возможно применение антибиотиков для того, чтобы при попадании мочи обратно в мочеточник и почку не занести инфекции. Хирургическое вмешательство может потребоваться в случае если все-таки произошло инфицирование или проблема с рефлюксом не прошла сама по себе.

Открытые операции.

Операция Fenger (HEINEKE–MIKULICZ TYPE).

Производится вертикальный разрез лоханки, который продолжается через стриктуру и переходит на верхнюю треть мочеточника. Далее вертикальный разрез переводится в поперечный и сшивается. Проверяется герметичность анастомоза. Таким образом, при данной пластике создается расширенный участок в зоне стеноза.

По Фолею V-Y-образная пластика.

Данная методика применяется при высоком отхождении мочеточника. Производится Y-образный разрез от мочеточника, через стриктуру и на нижнюю стенку лоханки. Выкраивается треугольный лоскут. Вернюю часть лоскута подшивают к углу разреза мочеточника, затем сшиваются боковые края лоханки и мочеточника.

Операция Кальп-де Вирда в модификации Скардино-Принс.

Выполняется мобилизация передней и задней поверхности лоханки и верхней трети мочеточника. Разрез мочеточника через стриктуру продолжается на лоханку и выкраивается полулунный лоскут. Сформированный лоскут перемещается книзу. Края лоскута сшиваются с краями мочеточника. Проверяется герметичность анастомоза.

При стриктуре лохоночно-мочеточникового сегмента, наибольшую эффективность у детей показала пластика анастомоза по Хайнесс-Андерсену.

Выполняется люмботомия, забрюшинно производится доступ к нижнему полюсу почки и лоханочно-мочеточниковому сегменту. Суженный участок мочеточника и расширенная лоханка резицируются. Мочеточник рассекается продольно на длину 1-1.5 сантиметра для создания широкого анастомоза. Между лоханкой и мочеточником накладывается анастомоз. У маленьких детей для анастомоза используется PDS 7/0. При наличии дополнительного нижнеполюсного сосуда, выполняется антевазальная пластика ЛМС. Во время наложения анастомоза устанавливается пиелостома, при необходимости выполняется стентирование мочеточника. Рана ушивается. Мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

При внутрипочечно расположенной лоханки и протяженной зоне сужения мочеточника в верхней трети используется уретерокаликоанастомоз. Отсеченный мочеточник вшивается в нижнюю чашечку. Мочеточник фиксируется внутренними швами и к капсуле почки наружными швами.