Роботическая резекция почки. Удаление части почки с опухолью

Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря

Диагностика рака почки

  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • обзорная и экскреторная (внутривенная) урография,
  • компьютерная томография,
  • магниторезонанстная томография,
  • ангиография,
  • биопсия почки.

На сегодняшний день более половины опухолей почек диагностируются как случайные находки при проведении УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства по поводу других заболеваний. Данный метод имеет свои неоспоримые достоинства: информативность, неинвазивность, возможность полипозиционного исследования. Все это позволяет производить его многократно для проведения динамического наблюдения как до, так и после лечения. При УЗИ рак почки определяется как узел, который может деформировать контур почки. Золотым стандартом в диагностике опухолей почки является компьютерная томография, которая позволяет диагностировать новообразования почек в 90-97% случаев. На сегодня целесообразность выполнения чрескожной биопсии опухоли почки всем больным сомнительна. Выполнение биопсии необходимо при подозрении на абсцесс почки, метастатическое поражение или лимфому, так как эти заболевания могут потребовать дополнительного или самостоятельного лечения. Еще одним показанием к биопсии может являться необходимость гистологической верификации неудаленной опухоли перед началом консервативной терапии. Наиболее часто дифференциальную диагностику с раком почки необходимо проводить при наличии кисты почки, что иногда остается достаточно сложной задачей. При использовании УЗИ и КТ основными признаками злокачественной природы жидкостного образования являются: неровный контур, неоднородное повышенной плотности содержимое, многокамерность с утолщенными стенками и перемычками, наличие солидного мягкотканного компонента. Дифференцировать между раком почки и доброкачественной опухолью — ангиомиолипомой, в большинстве случаев можно по данным УЗИ и КТ. Ангиомиолипома имеет четкую очерченную гиперэхогенную структуру с интенсивными яркими включениями без дорожки ослабления эхосигнала, но в одной трети наблюдений при малых размерах образования дифференциальный диагноз по данным УЗИ невозможен. Проведение одного лишь УЗИ недостаточно для окончательного диагноза. В этом случае КТ позволяет с большой точность подтвердить тот или иной диагноз. Лечение рака почки

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Методика проведения хирургического вмешательства при радикальной нефрэктомии

Перед операцией пациент должен пройти полное медицинское обследование и сдать необходимые анализы:

  • анализ на свертываемость крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общее исследование крови;
  • анализ крови на сахар и другие анализы, которые обязательны при любом хирургическом вмешательстве.

Перед операцией проводят катетеризацию, цель ее — вывести мочу из мочевого пузыря. Также проводится консультация с анестезиологом, который должен выяснить наличие у пациента аллергических реакций на лекарственные препараты.

На операционном столе пациента фиксируют в положении на здоровом боку, под который подкладывают валик. Затем врач открывает доступ к почке путем косого разреза в области поясницы. После послойного рассечения тканей становится видна почка в жировой капсуле. Хирург пальцем выводит почку в рану, хотя это бывает технически сложно, так как почка может быть покрыта рубцами или спайками. Тотальная нефрэктомия — это достаточно сложное в техническом отношении вмешательство. Во время операции велик риск возникновения кровотечения, нарушения целостности брюшной полости или повреждения брюшины. Известны случаи повреждения поджелудочной железы во время радикального удаления почки, что обусловлено анатомической близостью этих органов.

Читайте также:  Трансуретральное удаление объемных образований мочевого пузыря, уретры

После выведения почки ее ножку сначала перевязывают, а затем пресекают. Мочеточник, почечные артерия и вена выделяются, перевязываются, а после пересекаются между двумя специальными нитями для перевязки трубчатых органов или сосудов. Удаление почки возможно лишь после того, как почечная ножка полностью пресечена.

На заключительном этапе хирург осматривает ложе удаленной почки, останавливает кровотечение, вставляет дренаж и зашивает рану. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется рано начинать вставать и по возможности много двигаться. Течение послеоперационного и реабилитационного периода весьма индивидуально, у каждого пациента протекает по-разному. Находиться в условиях стационара больной должен примерно неделю, а период полного восстановления может длиться от 1 до 2 месяцев.

Операция по удалению почки

Прежде всего, пациент тщательно обследуется на предмет функции почек, наличие острых воспалительных явлений.

Уточняется состояние околопочечного пространства, поскольку при планировании лапароскопической нефрэктомии обязательно принимаются во внимание ранее проведенные оперативные вмешательства, индивидуальные особенности расположения сосудов, мочевыводящих путей.

Главная задача специалиста – убедиться в том, что операция действительно необходима, что без нее орган невозможно спасти. Если есть хоть малейший шанс сохранить почку, врач обязательно им воспользуется. Но в ряде случаев, когда у пациента прогрессирующий рак или терминальные состояния почечной недостаточности, терять время нельзя.

    Биопсия надпочечника при подозрении на рак

    В отличие от опухолей других органов (щитовидной железы, молочных желез), биопсия при подозрении на рак надпочечников не только не является обязательной, но и прямо не рекомендуется в большинстве рекомендаций. Проведение биопсии надпочечника чаще всего никак не позволяет исключить злокачественное поражение этого органа, при этом биопсия часто сопровождается осложнениями. Прокол пункционной иглой капсулы опухоли может приводить к развитию метастатических очагов вдоль пункционного канала.

    В настоящее время биопсия считается необходимой лишь при подозрении на метастатическое поражение надпочечника злокачественной опухолью другого органа, а также при подозрении на наличие лимфомы надпочечника. В обоих этих случаях биопсия может дать информативный ответ с вероятностью 80-85%, а полученный диагноз может значительно изменить тактику лечения пациента.