Редко встречаемые пороки развития мочевого пузыря : причины, симптомы, диагностика, лечение

Заболевание лечит:
Детский уролог

 Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Сбор анамнеза. Опрос пациента и его родных о проявлениях болезни необходим для того, чтобы выяснить индивидуальные особенности заболевания у конкретного пациента. Больному предлагают вести дневник мочеиспусканий в течение нескольких суток. В дневнике отмечают количество выпитой жидкости и время посещения туалета. Когда лечение нейрогенного мочевого пузыря проводится у детей, дневник ведут их родители. У них же выясняется медицинская история родов отца и матери и просчитывается вероятность передачи заболевания по наследству.

Анализ на инфекции. Нейрогенный мочевой пузырь часто сопровождается симптомами, которые напоминают симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой системы, и поэтому проводится полное обследование пациента на наличие инфекций. Анализ проводится лабораторными методами с применением различных функциональных проб (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, проба по Зимницкому, проба по Нечипоренко и т. д.).

Обследование на анатомические аномалии. Для поиска отклонений в анатомическом строении мочевыводящих путей проводится обследование органов с помощью УЗИ, урографии, цистоуретрографии, МРТ, цистоскопии и других методов.

Нейрогенный мочевой пузырь можно диагностировать, только полностью исключив воспалительный процесс. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря с аномалиями в строении надежнее всего диагностируется с помощью УЗИ, дающего наглядную информацию о форме, структуре и размере этого органа.

Неврологическое обследование. Только после того, как было установлено, что инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы отсутствуют, можно проводить неврологическое обследование, чтобы с уверенностью диагностировать нейрогенный мочевой пузырь. Для этого применяются различные методики, в том числе электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография мозга (МРТ) и другие.

Иногда даже после всех диагностических мероприятий не удается установить причину нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Новообразование в мочевом пузыре у женщин

Новообразование в мочевом пузыре у женщин – гораздо более редкое заболевание, чем у мужчин. Однако у женщин имеются свои особенности течения данного процесса – более тяжелое. Это обусловлено анатомическими особенностями малого таза женщин.

Современными исследованиями показано, что в моче содержится химическое вещество, называемое ортоаминофенол, которое обладает выраженным канцерогенным воздействием. У женщин мочевой пузырь опорожняется чаще, а значит, контакт мочи со слизистой мочевого пузыря ограничен.

Однако это только одно из мнений, ведь до сих пор истинную причину развития новообразований мочевого пузыря достоверно выявить не удается. И поэтому все внимание уделяется ранней диагностике данной патологии.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Информация для родителей.

5-летний прогноз жизни пациентов с различными стадиями развития новообразований мочевого пузыря: Т1 – 70-90%, Т2 – 60-70%, Т3 – 30-50%, а в стадии Т4 он стремится к нулю.

Новообразования в мочевом пузыре у мужчин

Новообразования в мочевом пузыре у мужчин встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин. Основной возраст, на который приходится пик заболеваемости, – лица, старше 60 лет. Существует множество теорий, объясняющих данное положение, однако достоверно доказать ни одну из них не удалось.

В современной медицине рассматривается одна из теорий, согласно которой образование опухолей мочевого пузыря у мужчин связано с воздействием химических факторов. Было доказано, что в моче существуют вещества, являющиеся эндогенными канцерогенами – скатол, индол. Данные вещества постоянно присутствуют в моче, и начинают воздействовать при длительном контакте мочи со стенкой мочевого пузыря. Мы уже упоминали о том, что женщины опорожняют мочевой пузырь гораздо чаще мужчин, что является профилактикой развития новообразований мочевого пузыря.

Новообразование мочевого пузыря: лечение

  • Поверхностный рак – процесс затрагивает только эпителий и может немного проникать в мышечную ткань. На данной стадии новообразование мочевого пузыря поддается успешному лечению. Чаще всего используют трансуретральную резекцию, во время которой берется биопсия и удаляется новообразование. Недостаток метода – 50 % вероятность рецидива. Для предотвращения рецидива назначается специальное профилактическое лечение.
  • Инвазивный рак – процесс выходит за пределы одного органа. При данной форме рака высок риск поражения лимфоузлов. Для данной стадии специалисты рекомендуют проведение цистэктомии с лимфаденэктомией. По сути – это удаление мочевого пузыря с прилегающими к нему лимфоузлами. Также назначается химиотерапия.
  • Генерализованный рак – когда определяются метастазы. В данном случае применяется сильнейшая комбинированная химиотерапия.

И, конечно же, на каждом этапе осуществляется химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

В сети «Открытая клиника»:

  • Осуществляется диагностика новообразований мочевого пузыря с помощью современных средств и методов;
  • Обследование проводится согласно последним международным рекомендациям;
  • Проводится лечение новообразований мочевого пузыря на различных стадиях;
  • Мы стараемся улучшить качество жизни пациентов, снизить риск развития метастазов и продлить срок жизни пациента.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Для правильной диагностики нейрогенного мочевого пузыря важное значение имеет ежедневный учет больным объема выделяемой урины и частоты мочеиспусканий. Первичный диагноз ставится врачом-урологом после осмотра пациента. Для его подтверждения назначаются инструментальные исследования и анализы на нейрогенный мочевой пузырь.

Методы диагностики

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • цистоскопия, МРТ, экскреторная урография, УЗИ мочевыделительной системы, урофлоуметрия, профилометрия;
  • неврологические исследования спинного и головного мозга: МРТ, КТ, электроэнцефалография, рентгенография;
  • дифференциальная диагностика;
  • лабораторные исследования: анализ крови и мочи (общий и биохимический), анализ мочи на инфекции, по Зимницкому, по Нечипоренко.
Читайте также:  Диагностика и лечение недержания мочи у мужчин

Операция

Пластика цистоцеле является единственно действенным методом при выраженной степени заболевания. Значительная слабость тканей в области передней стенки влагалища предъявляет к хирургу повышенные требования. Необходимо правильно собрать поврежденные ткани, при этом сохранив их подвижность, что особенно важно для будущего удержания мочи и нормального мочеиспускания. В настоящий момент все операции при цистоцеле можно разделить на использующие собственные ткани (кольпоррафия) и синтетические протезы. От последних в области передней стенки практически отказались из-за противоречивой эффективности и сложности установки.

С другой стороны изолированной реконструкции передней стенки часто не достаточно (риск рецидива доходит до 70%) и требуется комплексное восстановление всех стенок влагалища, которые бы поддерживали друг друга. Многочисленные исследования говорят, что совместное укрепление верхнего и переднего отделов влагалища повышает эффективность лечения более чем в 2 раза. Восстановление же смежных отделов позволяет более равномерно распределить нагрузку между стенками влагалища. В этой связи все большую популярность набирают такие методики как гибридная хирургическая реконструкция тазового дна и трехуровневая реконструкция тазового дна.

Сбор анамнеза

Сначала врач собирает анамнез пациента, который включает следующие сведения: характер нарушений мочеиспускания, наличие расстройств кишечника и общих симптомов вроде головной боли, недомогания, сухости во рту, перенесенные болезни нервной системы, травмы головы и позвоночника, спинномозговые грыжи.

Кроме того, врач должен определить, есть ли у пациента нарушения чувствительности (чувство неполного опорожнения, давление или распирании внизу живота, отсутствие позывов к мочеиспусканию). Для точной постановки диагноза следует учитывать также поведенческие симптомы: ограничение употребления жидкости, контрольные мочеиспускания, невозможность мочеиспускания при посторонних (медперсонале).

Методы профилактики

Если у ребенка хронический ПМР, то повышается риск инфицирования. Поэтому нужно регулярно показывать ребенка детскому урологу. Чтобы моча не задерживалась в мочевом пузыре, надо своевременно лечить болезни, которые вызывают такое состояние, – МКБ, стриктуры и др.

Источники:

  1. Ю.А. Ермолаева, О.П. Харина, С.Н. Иванов, Г.П. Филиппов. Современные представления о пузырно-мочеточниковом рефлюксе и рефлюкс-нефропатии в детском возрасте (обзор литературы) // Сибирский медицинский журнал, 2008, №4 (выпуск 2),
  2. Oukhouya MA, Andaloussi S, Tazi M, Mahmoudi A, Khattala K, Bouabdallah Y. Long-term evolution of vesicoureteral reflux in children // Pan Afr Med J. 2019 Aug 19;33:304. doi: eCollection 2019.
  3. Н.А. Пекарева, Е.Ю. Пантелеева, С.А. Лоскутова. Особенности течения и диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 2008, , №3,
  4. В.А. Шарифуллин. Новые подходы к диагностике пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. Литературный обзор // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России, 2010.
Читайте также:  Возбудитель, пути передачи, симптомы уреаплазмоза у мужчин и женщин.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Профилактика инфекции мочевыводящих путей

В первую очередь, конечно, это гигиена. В подавляющем большинстве случаев инфекция в мочевые пути попадает восходящим путем, то есть вверх по уретре, мочевому пузырю, к почкам. Поэтому тщательная гигиена промежности, ежедневные подмывания (особенно девочек) и ежедневная смена нижнего белья — основа здоровья мочевых путей. От 8 до 30 процентов детей, имевших один эпизод ИМВП, заболеют ИМВП еще раз. Обычно это происходит в течение первых шести месяцев после первого эпизода, и гораздо чаще — у девочек. Есть данные о том, что клюквенный сок при регулярном употреблении, может предотвращать ИМВП у взрослых женщин, однако на детях таких исследований не проводилось. Но, по-видимому, вполне разумным будет давать по 150-180 мл 100%-го клюквенного сока в сутки детям от 1 года до 6 лет, а детям старше 6 лет — 2-4 таких порции в день, ежедневно. 

Профилактическая антибиотикотерапия. При частых повторных ИМВП — врач порекомендует ежедневный прием низких доз антибиотиков. Это лечение обычно продолжается от 6 до 12 месяцев. 

Что такое степень злокачественности рака мочевого пузыря?

Патолог — это врач, который специализируется на анатомических (структурных) и химических изменениях во время той или иной болезни. Патолог исследует образцы тканей, взятые из организма пациента при биопсии, чтобы определить степень злокачественности (степень онкологического риска) рака.

Степень онкологического риска рака зависит от микроскопического строения опухоли. Эта степень показывает насколько быстро и агрессивно опухоль будет расти и распространяться. Патолог смотрит, насколько сильно отличаются раковые клетки от обычных. Степень онкологического риска опухоли (степень злокачественности) это важнейший показатель для оценки вероятности рецидива, а также скорости роста и/или распространения рака. Различают три степени злокачественности рака: низкую, среднюю и высокую:

  • Низкая степень: раковые клетки практически не отличаются от обычных.
  • Высокая степень: клетки опухоли атипичны и дизорганизованы. Такие клетки особо агрессивны и крайне высок риск их проникновения в мышечный слой, где они считаются наиболее опасными.
  • Среднюю степень часто приравнивают к высокой, потому что зачастую невозможно предсказать, насколько быстро будет расти опухоль и (в некоторых случаях) распространится ли заболевание на другие ткани.

Стадия рака и степень онкологического риска — это два наиболее важных показателя, которые определяют выбор метода лечения в соответствии с текущим состоянием пациента.