Пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение пиелонефрита

Гломерулонефрит — это группа заболеваний почек, которые характеризуются различным течением, клинической картиной и исходом. Относятся к приобретенным заболеваниям. При данной группе заболеваний поражаются чаще клубочки почек (гломерулы), однако могут вовлекаться и другие почечные структуры (почечные канальцы и межклеточная ткань почек). Возникают чаще в возрасте от 5 до 12 лет.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит отличается ярко-выраженными симптомами. Температура тела повышается до 39-40°, лихорадка сопровождается ознобом, сильным потоотделением, головными болями, общей интоксикацией организма. Кроме этого, пациент жалуется на боль в поясничной области. Острая форма заболевания является показанием к экстренной госпитализации, особенно, если она сопровождается нарушениями мочеиспускания. На фоне гнойного воспаления почек могут развиться тяжелые осложнения: бактериальный шок, уросепсис, паранефрит. Лечение острого пиелонефрита чаще оперативное, так как необходимо ликвидировать очаги гнойного воспаления и восстановить отток мочи из лоханок. Антибиотики можно назначать только после того, как пассаж мочи возобновиться, иначе повышается риск развития бактериального шока. Если пациент обратился за врачебной помощью при первых признаках воспаления почек, до появления гнойных очагов, тогда в большинстве случаев можно обойтись консервативной терапией. Прогноз при заболевании благоприятный, если лечение начато до развития осложнений. В течение года после выздоровления необходимо регулярно посещать врача, ограничить физические нагрузки, избегать переохлаждения и контакта с нефротоксическими веществами (например, алкоголем).

Симптомы гломерулонефрита

Общие проявления заболевания:

  • заболевание начинается остро (острый гломерулонефрит);
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела;
  • возможны боли в поясничной области.

Специфические признаки гломерулонефрита:

  • отеки – возникают у большинства больных, могут быть разной степени выраженности: от отеков век по утрам до выраженной отечности голеней, лица, и в тяжелых случаях — полостные отеки (в плевральных полостях – гидроторакс, в брюшной полости – асцит);
  • повышение артериального (кровяного) давления  (до 140-160/90-110 мм. рт. ст., реже до 180/120 мм. рт. ст.: связано с задержкой жидкости в организме;
  • мочевой синдром — включает в себя изменение цвета мочи (вследствие содержания примеси крови – цвет « мясных помоев», увеличенного содержания белка), уменьшение частоты мочеиспускания – олигурию.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит у детей

— иммунокомплексное заболевание с диффузным поражением почек, преимущественно клубочков, возникающее через 10-14 дней после стрептококковой инфекции (ангины, импетиго, скарлатины, пиодермии и др.) и характеризующееся нефритическим синдромом.

Большинство случаев спорадические, эпидемические вспышки возникают редко. Зимой и весной возникновение постстрептококкового гломерулонефрита ассоциируется с ОРВИ, летом и осенью — с пиодермией. В последние десятилетия в развитых странах отмечается снижение частоты гломерулонефритов до 10-15% всех гломерулонефритов, что связано с улучшением социально-экономических условий. В развивающихся странах постстрептококковый гломерулонефрит — причина 40-70% всех гломерулонефритов. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст (5-9 лет), менее 5% детей переносят гломерулонефрит до 2-летнего возраста. Постстрептококковый гломерулонефрит в 2 раза чаще бывает у мальчиков. В последние годы в России увеличилась заболеваемость острым постстрептококковым гломерулонефритом, что связано с увеличением частоты стрептококковой инфекции у детей из-за появления устойчивых штаммов к основным антибактериальным препаратам, используемым в клинической практике.

Читайте также:  Хронический цистит. Вы не поверите, но его можно вылечить !

Симптомы острого гломерулонефрита:

  • Тупая, ноющая боль в области поясницы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Кровь в моче;
  • Уменьшение суточного объема выделяемой мочи;
  • Отеки нижних конечностей;
  • «Мешки» под глазами;
  • Снижение аппетита, головная боль, общая слабость.

Симптоматика острой фазы гломерулонефрита должна побудить пациента немедленно записаться на прием уролога Многопрофильного медицинского центра «Твой Доктор» в Митино. Недуг быстро переходит в хроническую стадию, что может привести к следующим осложнениям: почечная недостаточность, почечная гипертензивная энцефалопатия, геморрагический инсульт, почечная колика, сердечная недостаточность. Вплоть до отказа почек и, как следствие, — пожизненный гемодиализ.

Медицинский центр в Митино предлагает полную диагностику гломерулонефрита. Прямо на месте, в нашем здании, пациент сможет сдать биохимический анализы крови и мочи, анализ крови на антистрептококковые антитела, пройти рентгенографию и УЗИ почек и мочевого пузыря. Записаться на консультацию опытного уролога можно по телефонам, указанным на сайте.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Нарушения диуреза

Обычно в сутки взрослый выделяет 700–2000 мл мочи, ребенок — 200–1500 мл/м2 поверхности тела. Частота мочеиспусканий у взрослого составляет 4–6 раз в сутки, преимущественно в дневное вре­мя. У новорожденного мочеиспускание может быть 1 раз в час.

Олигурия (100–500 мл/сут, у ребенка <200 мл/м2 поверхности тела или <24 мл/кг массы тела) может быть обусловлена внеклеточным дефицитом воды, снижением эффективного кровотока при сердечной недостаточности или шоке (протекают с повышени­ем удельного веса мочи, или осмолярности), острой или хронической почечной недостаточностью, об­струкцией мочевых путей (протекают с нормальной или сниженной осмолярностью мочи). Анурия — снижение выделения мочи до 100 мл/сут и менее у взрослых или <50 мл/м2 поверхности тела у детей.

Путь неотложной ДД при олигоурии представлен на схеме 31.3.

1Определение содержания натрия (Na) в моче — чувствительный показатель почечной перфузии. При ухудшении перфузии почки при ее неизмененной функции резорбция ионов натрия максимально возрастает, поэтому его концентрация в моче снижается до минимума. Еще более чувствительным параметром является фракционное выделение Na («FE»Na), определяющее экскрецию натрия во взаимосвязи с гломерулярной фильтрацией. Формула расчета: «FE»Na = (Na мочи : Na плазмы крови): (креатинин мочи : креатинин плазмы крови) 100 ПОМНИТЬ: после применения диуретиков концентрация Na в моче никогда не будет показателем истинной перфузии почек! 2результаты эхоГ почек в первые 24–48 ч постренальной обструкции могут быть не изменены. Поэтому необходимо проведение исследо­ваний в динамике; 3нефритический мочевой осадок является показателем воспаления клубочков при наличии эритроцитов, лейкоцитов, эритроцитарных и гиалиновых цилиндров, клеточного детрита; 4сканирование с галлием положительно и в первые 48 любых почечных инфекций, но тем не менее признается высокодостоверной методикой в ДД тубулонекроза и тубулоинтерстициального нефрита.

Нарушения диуреза

Полиурия (>2500 мл/сут у взрослых или >1500 мл/м2 поверхности тела у детей) развивает­ся при полидипсии, сахарном диабете (или других формах осмотического диуреза), при несахарном диа­бете вследствие дефицита антидиуретического гор­мона, при наследственном или приобретенном нефрогенном несахарном диабете (невосприимчивость к антидиуретическому гормону). В то время как при массивном осмотическом диурезе (сахарный диабет, приступ подагры, внутривенное введение маннитола) выделяется моча высокой осмолярности, при психо­генной полидипсии, при несахарном диабете выделя­ется максимально разбавленная моча. Снижение кон­центрационной способности почек определяется при дефиците калия, гиперкальциемии, интоксикациях литием, при амилоидозе, при полиурической стадии острой почечной недостаточности, при частичной обструкции мочевых путей, при «реакции освобож­дения» (устранение препятствия оттоку мочи). Все неблагоприятно протекающие нефропатии ведут к снижению концентрационной и выделительной спо­собности почек. В итоге развивается изостенурия.

Читайте также:  Удаление кисты почек

Никтурия объясняется изостенурией и развива­ется при сердечной недостаточности, при почечной недостаточности, при неконтролироумой АГ. Необ­ходимо дифференцировать от ночной поллакиурии.

Поллакиурия — частое выделение мочи неболь­шими порциями, указывающее на уменьшение ем­кости мочевого пузыря, его воспаление, опухолевое поражение, доброкачественную гипертрофию пред­стательной железы или ее опухоль, опухоль уретры.

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Рисунок 2 — Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Симптомы и течение ОПН

Выделяют четыре фазы острой почечной недостаточности:

  • Начальная фаза ОПН

Состояние пациента определяется основным заболеванием, вызывающим ОПН. Клинически начальная фаза обычно не выявляется из-за отсутствия характерных симптомов. Циркуляторный коллапс, возникающий в этой фазе, имеет очень малую продолжительность, поэтому проходит незамеченным. Неспецифичные симптомы ОПН (сонливость, тошнота, отсутствие аппетита, слабость) замаскированы проявлениями основного заболевания, травмы или отравления.

  • Олигоанурическая фаза ОПН

Анурия возникает редко. Количество отделяемой мочи — менее 500 мл в сутки. Характерна выраженная протеинурия, азотемия, гиперфосфатемия, гиперкалиемия, гипернатиемия, метаболический ацидоз. Отмечается понос, тошнота, рвота. При отеке легкого вследствие гипергидратации появляется одышка и влажные хрипы. Больной заторможен, сонлив, может впасть в кому. Нередко развивается перикардит, уремический гастроэнтероколит, осложняющийся кровотечениями. Пациент подвержен инфекции вследствие снижения иммунитета. Возможен панкреатит, стоматит паротит, пневмония, сепсис.

Олигоанурическая фаза ОПН развивается в течение первых трех суток после воздействия. Позднее развитие олигоанурической фазы считается прогностически неблагоприятным признаком. Средняя продолжительность этой стадии 10-14 дней. Период олигурии может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 6-8 недель. Продолжительная олигурия чаще возникает у пожилых пациентов с сопутствующей сосудистой патологией. При олигурической стадии ОПН, длящейся более месяца, необходимо провести дополнительную дифференциальную диагностику для исключения прогрессирующего гломерулонефрита, почечного васкулита, окклюзии почечной артерии, диффузного некроза коры почек.

  • Диуретическая фаза ОПН
Читайте также:  Общий анализ мочи при цистите

Длительность диуретической фазы – около двух недель. Суточный диурез постепенно увеличивается и достигает 2-5 литров. Отмечается постепенное восстановление водно-электролитного баланса. Возможна гипокалиемия вследствие значительных потерь калия с мочой.

  • Фаза выздоровления

Происходит дальнейшее восстановление почечных функций, занимающее от 6 месяцев до 1 года.

Упражнения при бронхиальной астме

На первых трёх занятиях выполняется вводный комплекс:

  • Сидя, вдох через нос, выдох ртом.
  • Сидя, медленный вдох. На счет 1-2 – поднять руку и задержать дыхание, 3 – выдох, 4 – опустить руку.
  • Сидя на краю, руки на коленях. Сгибание и разгибание кистей и стоп.
  • Сидя, опереться спиной о спинку стула. Глубоко вдохнуть, затем выдохнуть и задержать дыхание на 2-3 сек.
  • Во время кашля, нажимать на грудную клетку.
  • Стоя, руки внизу. Поднимая плечи – вдох, опуская – выдох.

Постоянный комплекс

  • Дышать 40 сек, постепенно удлиняя выдох.
  • Стоя. Вдох – сжать кулаки, поднять кисти к плечам – выдох.
  • Вдохнуть. Подтягивая согнутую ногу к животу – выдох.
  • Руки вперёд, ладонями кверху. Отводя одну руку в сторону, поворот за рукой– вдох. Обратно – выдох.
  • Сидя, спина прямая. Наклоны в стороны, выдыхая, рука скользит по ножке стула.
  • Встать, ноги расставить, убрать руки на пояс. Сделать вдох, на выдохе пытаться свести локти.
  • Стоя – вдох. Садясь на стул – выдох.
  • Встать в стойку, ноги расставлены, руки на бёдра. На счет 1 – вдох, на 2 – с наклоном вперёд выдох.
  • Лёжа. При вдохе поднять руку, на выдохе опустить. Затем другой рукой.
  • То же самое проделать ногами.

Вопрос-ответ Бронхиальная астма: можно ли заниматься спортом? Профессиональный спорт с его значительными физическими нагрузками при любой форме астмы противопоказан. Но дозированные тренировки при хорошем самочувствии и отсутствии частых приступов вполне допустимы. Не рекомендованы зимние виды спорта, бег, а также спортивные занятия, где требуется задержка дыхания. Бронхиальная астма передается по наследству? Передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему. Для того, чтобы заболевание реализовалось, необходимо сочетание наследственности и патогенное воздействие внешних факторов. Бронхиальная астма: можно ли вылечить полностью? Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Основной задачей терапии является достижение длительных ремиссий, снижение числа обострений и предупреждение осложнений. Бронхиальная астма: можно ли получить инвалидность? Инвалидность назначается больным астмой со среднетяжелой и тяжелой формой заболевания, с дыхательной недостаточностью, при формировании осложнений. Берут ли в армию с бронхиальной астмой? Заболевание астмой — это освобождение от службы в армии при предъявлении медицинских документов («Расписание болезней», пункт «в» ст. 52). Если соответствующих справок, подтверждающих диагноз нет, призывника направляют на обследования, а по результатам его комиссия решает вопрос о возможности призыва юноши в армию.Итоги Бронхиальная астма – тяжелое хроническое заболевание, которое на данном этапе развития медицинской науки, невозможно вылечить. Но астма – болезнь, которую можно контролировать, что позволяет поддерживать длительные ремиссии, а человек получает возможность жить полноценной жизнью, правда с некоторыми ограничениями.