Основные принципы диеты при кисте почки

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты: мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Народные рецепты для лечения кисты:

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.
Читайте также:  Как повысить либидо у женщин: средства и методы.

Когда требуется диета

В подавляющем большинстве случаев врачи советуют при таком диагнозе придерживаться стандартных принципов здорового питания, с достаточным обеспечением организма всеми необходимыми для его функционирования веществами и витаминами.

Но в отдельных случаях, когда киста почки обнаруживается на фоне почечной хронической недостаточности, появления отеков конечностей, нарушений модно-солевого баланса и некоторых других нарушений, важно придерживаться принципов лечебной диеты.

Стандартное питание при кисте почки и его базовые принципы выражает диета под номером 7. Она представляет собой особый вариант питания, посредством которого минимизируется нагрузка на орган, наряду с этим нормализуются показатели артериального давления наряду с течением процессов выведения токсичных веществ из организма, устраняется отечность.

Общие принципы

Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.

Общие принципы диетического питания при кисте почки:

  • снижение уровня поваренной соли в рационе;
  • уменьшение поступления пептидов с пищей;
  • стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
  • поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
  • употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
  • потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.

Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).

Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.

Общие принципы

Причины развития заболевания

Точные причины поликистоза яичников до конца не установлены. Предполагают, что главным механизмом структурных изменений половых желез является нарушение их функциональности. Также в формировании болезни играют роль сбои в работе надпочечников и гипофиза, так как все эти эндокринные органы связаны между собой. Не исключают фактор нарушения деятельности поджелудочной и щитовидной железы, который опосредованно влияет на яичники.

У женщин с поликистозом обнаруживают низкую чувствительность мышц и жировой ткани к инсулину. Поэтому количество гормона в крови превышает нормативные показатели. Это состояние запускает усиленный механизм выработки эстрогенов и андрогенов (гормоны, продуцируемые яичниками). Такой дисбаланс является одной из причин поликистоза яичников.

Читайте также:  Аллергия или вирус. Как отличить одно от другого у ребенка?

Категории влияющих факторов для женщин, которые попадают в группу риска:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность, генетические болезни;
  • наличие в организме хронических инфекционных очагов;
  • осложненная беременность и роды;
  • многочисленные аборты, приводящие к гормональной диспропорции;
  • эндокринные, гинекологические воспалительные заболевания;
  • отсутствие половой жизни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

У женщин поликистоз часто сопровождается инфекциями половой сферы.

Внимание! Исследования Гарвардского университета показали, что напитки из пластиковой тары негативно сказываются на гормональном фоне. Пластмасса выделяет вредные органические вещества, количество которых в крови превышает норму на 70%, если постоянно пить из пластиковых бутылок. Это негативно влияет на состояние гомонов и формирование репродуктивной функции у подростков, создает риск развития поликистоза. У девочек вызывает морфологические изменения в яичниках в период полового созревания.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Сложности перехода на здоровое питание

Если вы намерены изменить свой обычный рацион в пользу сбалансированного и полезного питания, вы должны знать не только преимущества, но и быть готовыми к сложностям и недостаткам. Самые распространенные сложности — это:

  • Срывы на сладости, вредности;
  • Чувство голода;
  • Слабость, усталость;
  • Недостаток поддержки родных и близких.
Сложности перехода на здоровое питание

Чтобы избежать перечисленных сложностей и получить максимальный результат, лучше проконсультироваться со специалистом врачом-диетологом, который научит вас комфортно и эффективно питаться, исходя из вашей индивидуальной ситуации, а также даст необходимую поддержку и мотивацию.

Читайте также:  Короткая уздечка: возможно ли избавиться от проблемы?

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию.

Показания и противопоказания

При небольших неосложненных кистах, при отсутствии симптоматики диету, как правило, не назначают – в таких случаях целесообразны отказ от вредных привычек, а также общеукрепляющие мероприятия.

Терапевтическая диета требуется, если кистозные нарушения сочетаются с:

  • яркой симптоматикой – болями, нарушениями мочеиспускания, отечностью;
  • гипертензией почечной этиологии;
  • острыми рецидивирующими либо хроническими пиелонефритами/гломерулонефритами;
  • осложнениями – гнойными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • признаками почечной недостаточностью – отеками, запахом аммиака;
  • камнями или песком в почках.

Назначение диеты происходит после проведения общих обследований, в ходе которых исключается наличие серьезных противопоказаний для такого рациона, в числе которых:

  • обострение системного хронического нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов внепочечной этиологии.

Вредные пищевые продукты при кисте почки

Наряду с соблюдением всех рекомендаций врача в плане приема медикаментов, важно строго ограничить потребление продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии и функционировании почек. К данной категории относится:

  • острые, жирные блюда;
  • шоколад;
  • грибы;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • соусы и маринады;
  • соленья и копчености;
  • спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • черный хлеб;
  • уха и наваристые бульоны;
  • морепродукты – креветки и кальмары;
  • сладости, свежая выпечка;
  • острые специи и приправы.

Важно понимать, что исключение из ежедневного пищевого рациона вредных пищевых продуктов позволит существенно снизить нагрузку на почки. Но для достижения лучшего эффекта, важно придерживаться правильного питания в полной мере, чтобы создать условия для повышения защитных сил организма наряду с его детоксикацией в целом.