Неинвазивный рак мочевого пузыря: информация для пациента

Цистит бывает острым и рецидивирующим, инфекционным и неинфекционным, осложненным и неосложненным. Самая распространенная форма заболевания — острый неосложненный цистит. Под неосложненным циститом подразумевается цистит небеременных женщин без анатомических и функциональных отклонений мочевыделительной системы, без серьезных сопутствующих заболеваний.

Описание

Антиген рака мочевого пузыря, UBC — онкомаркёр, специфический антиген рака мочевого пузыря, применяющий для ранней диагностики рака мочевого пузыря. Клинические проявления рака мочевого пузыря Первоначальные клинические проявления рака мочевого пузыря зачастую схожи с проявлениями цистита, что может служить причиной постановки ошибочного диагноза. Определение маркёра UBC в моче является высоко специфичным тестом ранней диагностики рака мочевого пузыря. Использование данного маркёра позволяет установить стадию заболевания, выбрать адекватное лечение, провести мониторинг, а также позволяет выявить рецидив заболевания задолго до его клинических проявлений. Рак мочевого пузыря обычно имеет эпителиальную природу (преимущественно переходно-клеточный тип эпителия). Тест UBC предназначен для количественного исследования растворимых фрагментов цитокератинов (кератинов) 8 и 18 в моче, которые представляют собой промежуточные микрофиламенты — структурные элементы эпителиальных клеток. Как и другие цитокератины, они являются маркёрами эпителия. При злокачественном перерождении и пролиферативном росте эпителиальных клеток стенки мочевого пузыря, выделение в мочу цитокератинов (в частности 8 и 18) усиливается. Исследование концентрации цитокератинов в моче, которая непосредственно контактирует с эпителиальной опухолью мочевого пузыря, позволяет использовать эти вещества в качестве маркёра активности опухоли. Исследование концентрации UBC в моче — дополнительный инструмент диагностики Исследование концентрации UBC в моче целесообразно использовать как вспомогательный неинвазивный тест в комплексе обследований в целях диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря. В выявлении активной переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря, чувствительность теста составляет 87% при специфичности 86% (по данным фирмы-производителя реагентов). При обследовании практически здоровых людей референсной группы, у 95% результат UBC не превышал 35 мкг/мл. Исследование UBC не заменяет проведение цистоскопии, положительный результат может служить лишь дополнительным указанием на необходимость проведения цистоскопии и других углубленных обследований. Контроль уровня UBC помогает индивидуализировать интервал проведения цистоскопий, необходимых при мониторинге пациентов с раком мочевого пузыря. При этом следует учитывать ограничения применения теста (см. подготовку к исследованию) и использовать его под контролем общего анализа мочи, чтобы избежать ложноположительных результатов. Данное исследование не рекомендуют использовать в качестве скринингового в связи с недостаточной специфичностью. Показания:

  • гематурия (появление крови в моче) неясного происхождения, жалобы характерные для заболеваний мочевыводящих путей;
  • мониторинг больных раком мочевого пузыря;
  • в комплексе обследований с целью выявления остаточной опухоли, рецидива рака мочевого пузыря.

Подготовка Собирается средняя разовая порция мочи (находившаяся в мочевом пузыре более 3-х часов). Накануне сдачи анализа необходимо исключить из рациона фрукты и овощи, которые меняют цвет мочи и диуретики. Перед сбором мочи нужно провести гигиенический туалет половых органов. Для сбора мочи используется специальный набор (стерильный контейнер и пробирка с консервантом), который вместе с инструкцией по сбору необходимо заранее взять в любом медицинском офисе «ДНКОМ». Женщинам не стоит сдавать анализ в период менструации. Контейнер с собранной мочой необходимо доставить в лабораторию в течение 2–3 часов с момента сбора материала. Ёмкость для сбора анализов должна быть стерильной. Не следует проводить исследование UBC на фоне острой фазы воспалительных заболеваний или бактериальных инфекций мочевых путей в период обострения. Если есть подозрение на транзиторную инфекцию, целесообразно повторить тест через 2 недели. Не следует также проводить исследование вскоре после проведения инструментального обследования (цистоскопия) и на фоне текущей терапии, особенно внутрипузырной. Интерпретация результатов Единицы измерения: мкг/л. Альтернативные единицы — коррекция по креатинину. По данным фирмы-производителя реагентов, при использовании UBC II ELISA коррекция по креатинину не нужна. Референсные значения: < 33 мкг/л. Повышение:

  • злокачественные заболевания: рак мочевого пузыря, карциномы верхних отделов мочевыводящих путей;
  • другие заболевания: цистит, бактериальная инфекция мочевых путей в период обострения, воспалительные неурологические заболевания в острой фазе, доброкачественная гиперплазия простаты;
  • инвазивные методы обследования (цистоскопия).

Симптомы и диагностика

Часто встречающиеся симптомы сопровождаются болью внизу живота во время ходьбы и при мочеиспускании, неприятным запахом и мутным цветом урины, содержанием в ней небольшого количества крови. Явным признаком проблем является недержание, частое мочеиспускание, в том числе ночью, сопровождающееся болевыми ощущениями. В подобных обстоятельствах нужно незамедлительно обратиться к урологу.

Диагностика состояния пациента проводится во время осмотра и подтверждается лабораторными исследованиями. В отдельных случаях требуется аппаратное подтверждение диагноза. Во время первичного осмотра врач опрашивает, прощупывает область мочевого пузыря и отслеживает реакции пациента с целью определить ритм, нарушения чувствительности и сократимости мышц.

Если появление симптомов нерегулярно, медик может предложить фиксировать информацию о состоянии на протяжении определенного периода. В это время назначается сдача анализов: УЗИ мочевого пузыря, общий анализ крови и мочи. Лабораторные данные по составу крови могут показать норму эритроцитов. У пациентов с ярко выраженной анемией превышен риск появления рака. К такой категории больных относятся особо внимательно.

Стадии развития рака мочевого пузыря

  • 1 стадия, когда злокачественная опухоль распространяется в глубину стенок органа, рак развивается, затрагивая только слизистую. При этом не поражается мышечный слой. На этой стадии лечение у квалифицированных специалистов практически в 100 процентах случаев дает положительный результат;
  • 2 стадия, при которой наблюдается поражение уже мышечного слоя. Однако опухоль еще полностью в него не прорастает. Опухолевый процесс на распространяется к рядом лежащим жировым тканям. При верном лечении вероятность успешного лечения при такой степени развития болезни составляет порядка 83 процентов;
  • 3 стадия, когда злокачественное образование проросло сквозь стенку мочевого пузыря, оно достигло жировой ткани, которая окружает орган. Как правило, рак в таком случае начинает распространяться в сторону простаты, семенных пузырьков, если говорить о развитии болезни у представителей сильного пола. У женщин поражаются близлежащие ткани, окружающие матку, влагалище. Лечение на этой стадии труднее, однако позволяет надеяться на избавление от болезни;
  • 4 стадия, которая характеризуется поражением лимфатических узлов, затрагиванием опухолевым процессом соседних органов. В данном случае наблюдается широкомасштабное разрастание опухоли. Вероятность излечиться на этой стадии очень мала, но все-таки у профессиональных врачей получается вылечить некоторых пациентов.

ТУР мочевого пузыря в Оксфорд Медикал

Как было сказано выше, для проведения операции нет необходимости производить какие-либо разрезы или проколы извне. Операция начинается с обезболивания: может применяться местное обезболивание или наркоз – выбор анестезии зависит от состояния здоровья пациента и наличия противопоказаний.

Врач через уретру вводит специальный эндоскопический инструмент – резектоскоп. Это тоненькая полая и гибкая трубка, оснащенная видеокамерой с высокой степенью разрешения, передачей полноцветной картинки и многократным увеличением. С её помощью врач тщательно изучает внутренние стенки мочевого пузыря на предмет патологических процессов.

Выявленные новообразования операбельного размера удаляются: маленькие – единым блоком, крупные – иссекаются по частям (сначала иссекается сама опухоль, затем прилегающая слизистая, и близлежащие слои мышц). Такая техника проведения позволяет снизить риск развития рецидива.

Все удаленные ткани обязательно отправляются на гистологию, для того чтобы определить – доброкачественные это опухоли либо же рак. Если подтверждается онкологический диагноз, проводится внутрипузырная терапия, когда химиопрепараты вводятся прямиком в мочевой пузырь.

После завершения резекции врач коагулирует (спаивает) кровоточащие сосуды и повторно внимательно осматривает операционное поле. Чтобы убедиться, что операция выполнена в достаточном объеме, и для контроля наличия кровотечений. После этого резектоскоп извлекается из мочевого пузыря и уретры. Для нормального отвода мочи пациенту устанавливается катетер и на этом операция завершается.

Если пациенту показана госпитализация, его располагают в комфортабельных палатах стационара, рассчитанных на пребывание одного или двух пациентов.

Симптомы острого цистита

Симптомы цистита чаще всего включают:

  • учащенное болезненное мочеиспускание (дизурия);
  • боли в нижних отделах живота;
  • неприятный запах мочи.

Эти жалобы отдельно или в комбинации встречаются у 90% женщин с острым циститом. Подъем температуры тела выше 37,3°C не характерен для цистита и может указывать на более серьезный воспалительный процесс в почках — острый пиелонефрит.

Читайте также:  Подготовка к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению)

Кровь в моче — гематурия — обычно вызывает панический страх у женщин, но чаще всего является признаком банального цистита.

Сочетание болевых ощущений при мочеиспускании и примеси крови в моче говорят в пользу острого воспаления мочевого пузыря (геморрагического цистита), а не другой, более серьезной урологической патологии — например, опухоли мочевыводящих путей, при наличии которой дизурия нехарактерна.

Кровь в моче может появиться и вследствие хронического цистита, приводящего к увеличению количества кровеносных сосудов (гиперваскуляризации) в подслизистом слое мочевого пузыря, их ломкости и склонности к кровоизлиянию.

Другие возможные причины геморрагического цистита: лучевая терапия, химиотерапия, применение некоторых лекарственных препаратов.

Цистит, сопровождающийся появлением примеси крови в моче, может возникнуть остро, без наличия признаков хронического воспаления и предшествующих факторов. Алгоритм лечения чаще всего ограничивается теми же мерами, что и при остром цистите без гематурии.

Симптомы

Рак мочевого пузыря на самой ранней стадии, когда заболевание носит неинвазивный характер (то есть, опухоль локализуется только лишь в тканях мочевого пузыря), удается диагностировать благодаря симптомам, которые могут побудить пациента обратиться за медицинской помощью.

Большинство симптомов рака мочевого пузыря связаны с проблемами при мочеиспускании, в частности:

  • частые позывы
  • боли и жжение во время мочеиспукания
  • наличие примесей крови в моче

На более поздних стадиях уротелиального рака также могут присоединиться боли в костях и суставах, и тянущие боли в области почек.

Рак наружного уха

Онкология уха на начальном этапе развития протекает бессимптомно. При переходе во 2 стадию больной человек обнаруживает сильный зуд и боли в районе ушной полости. Нередко плоскоклеточный рак ушной раковины сопровождается звоном или шумом в ушах.

При осмотре врач может обнаружить небольшую язву или грануляцию в области наружного слухового прохода. Со временем язвы начинают кровоточить, жечь и доставлять сильный дискомфорт пациенту. Помимо кровяных изъявлений больной может обнаружить серозные и гнойные выделения.

На 3 и 4 стадии развития онкология уха метастазирует в соседние лимфатические узлы. Рак лимфоузла за ухом сопровождается сильно болью, нарушением слуха, деформацией лицевых нервов, ухудшением общего состояния.

Диагностика

Точный диагноз ставят после проведения следующих исследований:

  • отоскопия. Тщательный осмотр ушной полости, барабанной перепонки, слухового прохода. Отоскопия помогает обнаружить опухоль внешних отделов;
  • гистологическое исследование. Диагностическая процедура для выявления раковых клеток в иссеченных образцах кожи;
  • МРТ. Один из самых точных методов определения наличия онкологии в организме. МРТ позволяет определить онкологию уха на 1 и 2 стадии развития. При этом процедура позволяет узнать более подробные сведения о размере, локализации и типе опухоли;
  • КТ. Рентгенологический способ исследования костной ткани на наличие метастазов.

В дополнительных случаях может потребоваться аудиометрия. Эта процедура помогает дать более точные данные о состоянии слухового анализатора.

Лечение

На ранних этапах развития рака ушной раковины больному назначают курсы радиотерапии. После этого дополнительно проводят электроэксцизию. На 2 стадии онкологию уха лечат при помощи хирургического иссечения и последующей радиотерапии. На более поздних этапах развития для лечения рака уха выполняют лучевую терапию с полным иссечением пораженных лимфатических узлов. При множественном метастазировании проводят операцию Крайля.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак мочевого пузыря:

Уролог

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака мочевого пузыря, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Cиндром Иценко-Кушинга: причины и симптомы

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Вотяков Евгений Олегович

    Оперирующий уролог, уролог-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Тер-Аветикян Аветик Зареевич 

    Уролог

    ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1

  • Привалов Дмитрий Владимирович

    Оперирующий уролог

    пр. Ударников, 19

  • Сергиенко Андрей Юрьевич

    Оперирующий уролог

    Дунайский пр., 47, Выборгское шоссе, 17-1

  • Палий (Абрамова) Марина Владимировна

    Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Долобешкин Дмитрий Сергеевич

    Оперирующий уролог

    Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Душенков Константин Дамирович

    Оперирующий уролог

    пр. Ударников, 19

  • Журавский Дмитрий Александрович

    Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Шелковая Ольга Владимировна

    Дунайский пр., 47

  • Устинов Павел Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Мирзоев Руслан Елчинович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Задорожный Никита Сергеевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Матякубов Расул Рахимович

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Павлов Роман Александрович

    Дунайский пр., 47

  • Попова Ольга Александровна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Радионов Иван Сергеевич

    пр. Ударников, 19

  • Шлёнский Даниил Сергеевич

    пр. Ударников, 19

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Какие процедуры нужно проходить после окончания лечения?

После окончания лечения пациентам перенёсшим рак мочевого пузыря необходимо на протяжении всей жизни проходить регулярное обследование, так как опухоль может образоваться вновь, причём в более агрессивной форме.

Пациенты обычно проходят обследования каждые три месяца в первые два года после лечения; раз в шесть месяцев на протяжении следующих 2-3 лет, а затем – раз в год. Обследование обычно подразумевает сбор анамнеза, в который входит, например, описание симптомов при мочеиспускании, определение наличия или отсутствия гематурии, анализ мочи, цистоскопия. Также может проводиться обследование почек и мочеточников, особенно для пациентов с высокой вероятностью рецидива. Кроме того, может быть проведена внутрипузырная терапия в тех случаях, когда врач посчитает это необходимым.