Мировая распространенность хронической болезни почек

Хрони́ческая боле́знь по́чек (англ. chronic kidney disease , сокр. ХБП) — повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.

Анатомия

В нормальном состоянии почка имеет определенную «возможность» двигаться — например, при физической активности или дыхании – до 2 см в вертикальном направлении. Но при нефроптозе орган сдвигается намного больше физиологического уровня и иногда даже опускается в малый таз (в этом случае она называется «блуждающей» почкой). Почки зафиксированы и удерживаются внутри своего ложа связками, окружающими фасциями и жировой клетчаткой между надпочечником и почкой.

Правая почка расположена на 2см ниже левой и именно там чаще всего встречается нефроптоз, поскольку левая часть органа обладает более сильным связочным аппаратом.

По статистике, нефроптоз чаще встречается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%).

Что делать при острой боли в спине

Болевой синдром в области спины периодически возникают у 60-80% населения. Это вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Острая боль в спине может начаться внезапно и так же внезапно закончиться, но может слегка стихать и переходить в хроническую. Это не стоит терпеть, лучше сразу же обращаться за медицинской помощью.

Только без паники

Появление сильных болей в спине не означает, что человеку нельзя помочь, в большинстве случаев все это успешно лечится, а значит, не стоит впадать в панику. Но важно знать, как оказать самому себе помощь и уменьшить болевые ощущения, после чего сразу же обратиться к врачу. Обращение к специалисту необходимо, так как болевые ощущения в спине вызывают многие заболевания и они требуют разного подхода к лечению.

Читайте также:  Синдром монорхизма

Как облегчить свое состояние самостоятельно

Иногда болевой синдром настолько сильный, что человек остается в том положении, в котором его застал приступ. В этом случае нужно:

  • Лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло; если не получается распрямить спину, то нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
  • Попросить близких дать таблетку любого обезболивающего препарата (Анальгин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.), все их можно купить в аптеке без рецепта:
    1. Диклофенак – самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг – препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать; противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий;
    2. Найз (нимесулид) – более современный препарат из группы НПВС, практически не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, но менее эффективен, чем Диклофенак; при острой боли можно принять таблетку 100 мг;
    3. Анальгин (метамизол) – обезболивающее средство; при сильной боли можно принять таблетку 500 мг; осторожно: принимать это лекарство часто нельзя, оно дает много побочных эффектов.
  • На кожу над болезненным участком нанести любое обезболивающее лекарственное средство для наружного применения: раствор для растирания Меновазин, мазь Диклофенак, гель Пенталгин, эмульгель Вольтарен и др. препараты безрецептурного отпуска:
    1. Меновазин – раствор для растирания содержит два вещества с местным обезболивающим действием (прокаин, бензокаин) + местное раздражающее и сосудорасширяющее средство ментол; раствор наносят на кожу и втирают 2 – 3 раза в сутки;
    2. мазь Диклофенак и эмульгель Вольтарен – содержат активное вещество диклофенак, оказывающее местное обезболивающее действие; наносят на кожу над болезненным местом 2 – 3 раза в день;
    3. гель Пенталгин с активным действующим веществом кетопрофеном из группы НПВС – вспомогательные вещества оказывают раздражающее и сосудорасширяющее действие; наносится на кожу 2 – 3 раза в день.
  • Вызвать скорую помощь; врач сделает обезболивающий укол (обычно это инъекционные растворы НПВС) и посоветует, как лучше поступить: вызвать врача на дом или обратиться сразу в специализированную клинику.

Когда при болях в спине нужно срочно обращаться к врачу

В клинику следует срочно обращаться, если сильный болевой синдром в области спины:

  • появился после травмы;
  • сопровождается высокой температурой тела, недомоганием;
  • на его фоне появилось нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • сопровождается нарушением двигательной функции конечностей и их онемением;
  • имеет опоясывающий характер, охватывая не только спину, но и живот (подозрение на острый панкреатит);
  • отдает в левую руку (подозрение на инфаркт миокарда);
  • нарастает, не снимается таблетками и мазями.

Самостоятельно помочь себе в таком состоянии невозможно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обращаться к врачу.

Результаты

  • Распространенность заболеваний почек составила 10%, при этом показатель варьировался от 7% в Южной Азии и 8% в Африке до 11% в Северной Америке и 12% в Европе, Средней и Восточной Азии и Латинской Америке.
  • Среди стран с высоким доходом, Саудовская Аравия и Бельгия, был странами с наибольшей встречаемостью почечной патологии, по 24%, за ними следовала Польша (18%), Германия (17%), Великобритания (16%) и Сингапур (16%). Наименьшая частота в странах с высоким доходом отмечена в Норвегии и Нидерландах (5%).
  • Несмотря на то, что в странах с высоким доходом, только 0,1-0,2% общей популяции получают диализ или трансплантацию, на это тратится 2-3% государственного бюджета на здравоохранение.
  • Исследователи во главе с Dr Bello отмечают, что не во всех регионах доступно исследование на выявление хронической болезни почек. К примеру, данные о сывороточном креатинине и скорости клубочковой фильтрации были доступны только в 18% стран, а протеинурия исследована только в 8%.
  • Обращало на себя внимание, что наиболее эффективный способ лечения терминальной стадии почечной недостаточности — перитонеальный диализ и трансплантация почек — были доступны в среднем в 80% стран, однако наблюдалась сильные различия между регионами. Так на африканском континенте показатель был равен 40%.
  • За исключением Германии и Голландии, сообщается о дефиците врачей-нефрологов. 9 из 10 стран с наименьшим числом специалистов приходятся на африканский регион.
  • Только в 24% всех стран проводятся программы по выявлено лиц с хронической болезнью почек (ХБП). В странах с высоким доходом эта цифра достигает 32%. Только в одной стране с низким доходом (Того) проводится активная программа.
  • Только в 41% стран есть отчеты по предполагаемому числу пациентов с острым повреждением почек, которым требуется диализ.
  • В то время как в 64% стран есть регистры пациентов, нуждающихся в диализе, только в 7% стран существуют регистры пациентов с острым повреждением почек и в 8% — регистры по пациентам с ХБП, которым диализ не проводится.
  • В 52% стран используются международные клинические рекомендации по ХБП, в 27% стран существуют национальные рекомендации.

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Симптомы пиелонефрита

Острый пиелонефритсимптоматикой

  • боль в области поясницы, с одной или обеих сторон (при поражении обеих почек), отдающая в бок и пах, усиливающаяся при наклоне вперёд;
  • лихорадка, повышение температуры тела — до 38-40 градусов;
  • озноб, дрожь, слабость и недомогание;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • тошнота, рвота.

Хронический пиелонефрит

Диагностика и лечение пиелонефрита

  • анализ мочи: общий, по Нечипоренко, бак-посев;
  • анализ крови: общий, биохимический;
  • инструментальное обследование: УЗИ, компьютерная томография.

Лечение пиелонефрита

  • Диета. Врач даёт рекомендации по питанию: исключение жирной, острой, чрезмерно солёной пищи и некоторых продуктов.
  • Антибактериальная терапия. Подбирается антибиотик, который важно принимать на протяжении всего курса лечения (от 5 до 14 дней) для полного уничтожения бактерий.
  • Симптоматическая терапия. Врач подбирает препараты, купирующие болевой синдром, рекомендует постельный режим.

лечения острого и хронического пиелонефрита

Есть вопросы? Задайте их урологу. ЗАДАТЬ ВОПРОС Онлайн. Бесплатно Профилактика

Добиться ремиссии пиелонефрита – состояния, когда внешние проявления недуга прошли и анализы в норме – еще не значит, забыть о нем навсегда. Чтобы больше не болеть воспалением почек, нужно нормализовать отток мочи (пить достаточно жидкости и раз в 3-4 часа опорожнять мочевой пузырь), укреплять иммунитет и не переохлаждаться.

Если пиелонефрит все же стал вашим хроническим «спутником», не забывайте раз в несколько месяцев заглядывать на прием к урологу, сдавать анализы крови и мочи.

Передозировка

Однократный прием избыточного количества или более частый прием, чем рекомендовано, могут вызвать передозировку различной степени тяжести, которая зависит от принятого количества.

Препарат не накапливается в организме, поэтому данное явление как причина передозировки исключено.

Передозировка не представляет опасности для жизни. Симптомы: тошнота, диспепсические расстройства, рвота. Терапия проводится симптоматическая. В большинстве случаев помощи медиков не требуется, достаточно приема адсорбентов.