Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

«Рак глаза» — обобщенный термин, который используется для описания различных типов опухо-лей, возникающих в разных частях глаза или его придатков. Сегодня онкологами используется классификация новообразований глаза по месту их локализации: придатки глаза (слезная железа, веко), орбита (глазница), сосудистая, сетчатая и конъюнктивальные оболочки.

Факторы риска

Рак мочевого пузыря развивается довольно медленно и наиболее характерен для лиц пожилого возраста ( 60 лет и старше). Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологов, курение табака является одним из главных провоцирующих факторов рака мочевого пузыря в половине случаев. Также стоит отметить пагубное воздействие химических веществ, используемых на производстве красок, металла и нефти, хотя рекомендации по безопасности на рабочих местах позволили снизить этот риск. Перенесенные ранее инфекции мочевых путей также повышают вероятность развития рака мочевого пузыря.

Симптомы мужских болезней

Среди основных симптомов мужских болезней можно выделить следующие:

  • расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, болезненное, ночные позывы и др.)
  • расстройства половой функции (ослабление эрекции, быстрое семяизвержение, притупление оргазма или его болезненность, снижение полового влечения и др.)
  • боли или дискомфорт в проекции половых органов (внизу живота, промежности, яичках, половом члене, крестце, паховых областях, зуд или жжение в уретре и т.п.)
  • различного рода выделения из уретры (гнойные, слизистые, кровянистые и др.)
  • нарушение плодовитости (мужское бесплодие)
Симптомы мужских болезней

При появлении любого из этих симптомов крайне важно незамедлительно обратиться к специалисту и пройти всестороннее обследование. В зависимости от результатов обследования пациенту будет назначено лечение, которое необходимо неукоснительно соблюдать.

Анатомия

Мочеточник – это парный мочевыводящий орган, представляющий собой тонкую длинную трубку (две), соединяющую лоханку почки и мочевой пузырь. Мочеточник имеет три анатомических сужения, которые, при необходимости, благополучно расширяются благодаря эластичной стенке.

Но при стриктуре развиваются фиброзные изменения, по причине которых мышечные ткани стенки мочеточника замещаются на рубцовую ткань, которая не может расширяться и в месте сужения фиксируется уменьшение диаметра выводного протока. По этой причине над местом сужения моча собирается и застаивается, что приводит к растяжению мочеточника и появлению сопутствующих проблем с почками (расширение лоханки, гидронефроз и др.)

Участок стриктуры может быть коротким или длинным, может появляться в разных отделах мочеточника, но, как правило, «привычным» местом локализации стеноза является:

  • пиелоуретеральный участок (где почечная лоханка переходит в мочеточник);
  • юкставезикальный участок (при переходе мочеточника в мочевой пузырь).

Рак конъюнктивы

Это злокачественное поражение лимба глаза и слизистой оболочки. Подобный рак встречается редко и, как правило, на фоне предраковых состояний (предраковый меланоз, пигментная ксеро-дерма, эпителиома Боуэна) у лиц старше 50 лет. Основная морфологическая ее вариация – пло-скоклеточная. На начальных этапах развития, течение опухоли не отличается от течения заболе-вания-предшественника:

Читайте также:  Как работает ПЦР тест на коронавирус

Эпителиома Боуэна имеет вид полупрозрачной беловатой бляшки на конъюнктиве.

Признаком предракового меланоза является односторонняя пигментация значительного размера, которая озлокачествляется в 30-80% случаев.

Пигментная ксеродерма – заболевание наследственное, со злокачественным течением, прогрессирующим в детском возрасте. До 2/3 больных пигментной ксеродермой погибают до пятнадцатилетнего возраста. Поражение конъюнктивы является лишь одним из множественных проявлений заболевания. Его внешние признаки – выраженный сосудистый рисунок и пигментация.

При переходе в злокачественную форму происходит стремительный рост новообразования, который может происходить в двух клинических формах – папилломатозной и птеригоидной. При папилломатозной форме проявляются выросты и узелки разной величины, а при птеригоидной, формируется белесая плотная пленка, имеющая четкий сосудистый рисунок.

Лечение

Небольших размеров опухоли удаляются хирургически или посредством диатермокоагуляции — глаз сохраняется. При распространении процесса назначают лучевую, а также химиотерапию. В случае поражения глазного яблока обязательна экзентерация.

Лечение кисты

Несмотря на то, что парауретральная киста относится к доброкачественным образованиям, она требует своевременного лечения. К сожалению, самостоятельно данные образования не исчезают и не рассасываются. Они могут стать резервуаром для развития патогенной микрофлоры, возникновения абсцессов и сопутствующих заболеваний. Существует риск развития карциномы, то есть злокачественной опухоли.

Кисты парауретральные не входят в число самых распространенных заболеваний, поэтому выявить их способны только специалисты с большим опытом работы. Диагностировать кисты могут врачи-гинекологи и урологи в Клинике Современной Медицины в Москве. Диагностика включает обследование на гинекологическом кресле, бактериологическое и цитологическое исследование мочи и крови пациентки, ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости врач назначит и другие лабораторные и клинические исследования.

Лечение парауретральной кисты в большинстве случаев предполагает оперативное вмешательство, которое подразумевает полное иссечение стенок кисты. Использование других методов лечения помогает только снять симптомы, однако не способствует полному выздоровлению. Операция по удалению кистозного образования должная проводиться опытным хирургом, поскольку минимальные ошибки могут стать причиной возникновения следующих осложнений:

  • уретровлагалищных свищей;
  • рецидива болезни;
  • нарушения мочеиспускания;
  • болевого синдрома при мочеиспускании.

Если причиной возникновения парауретральной кисты врач считает инфекции мочевых путей, воспаления или заболевания, которые передаются половым путем, предполагается консервативное лечение, которое может включать антибактериальную терапию.

Игнорируя появление кист и бесконечно откладывая их лечение, женщина серьезно рискует собственным здоровьем. Предлагаем посетить клинику, в которой опытные специалисты быстро диагностируют проблему и помогут ее решить. Стоимость лечения кист является достаточно лояльной и в полной мере соответствует высокому уровню квалификации наших специалистов.

Стадии колоректального рака

Перед назначением лечения, для большей его эффективности, устанавливают стадию рака, которая выставляется согласно распространенности опухоли, поражению регионарных лимфоузлов, наличия отдаленных метастазов.

Стадия 0 — опухолевый узел небольшой величины, располагающийся в слизистой оболочке толстой кишки.

Стадия 1 — опухоль распространяется в подслизистый слой или в мышечный слой стенки кишки, но не метастазирует.

Стадия 2 подразделяется на подстадии:

Стадия 2А — опухоль прорастает серозную оболочку толстой кишки и врастает в периколическую клетчатку, но не метастазирует.

Стадия 2В — опухоль распространяется на висцеральную брюшину, не метастазирует.

Стадия 2С — опухоль распространяется на соседние органы и структуры, но не метастазирует.

Стадия 3 выставляется, когда обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах при любой распространенности опухоли в стенке кишки. В зависимости от количества пораженных лимфоузлов выделяются подстадии А, В и С.

Стадия 4 выставляется при обнаружении метастазов в других органах. Выделяют подстадии:

4А — обнаружение метастазов в одном органе.

4В — метастазы в более чем одном органе и брюшине.

Врачи, лечащие рак уретры в Топ Ихилов

Лечением и обследованием пациентов с диагнозом рак уретры в Топ Ихилов занимаются ведущие онкологи Израиля:

Врачи, лечащие рак уретры в Топ Ихилов
    • Профессор Хаим Мацкин – известный уролог, онкоуролог, урохирург. Уже несколько лет входит в топ-лист лучших врачей страны по версии журнала Forbes. Выполняет все виды урологических и онкоурологических операций.

    • Профессор Моше Инбар – заведующий отделением, онколог с мировым именем. В течение многих лет руководил Израильской Ассоциацией онкологов и радиотерапевтов (ICA). Разрабатывает, внедряет и применяет инновационные методы лечения рака.

    • Доктор Ирина Стефански — онколог, заведующая отделением химиотерапии, заместитель заведующего онкологическим департаментом. Опыт работы в онкологии – около 27 лет. Один из лучших специалистов в Израиле по комплексной терапии рака.

    • Профессор Дан Грисаро – онкохирург, опыт работы – более 35 лет. Специализируется на хирургическом лечении злокачественных опухолей матки, уретры, яичников, влагалища. Занимается ранней диагностикой этих видов рака.

Получить бесплатную консультацию врача Ихилов

Врачи, лечащие рак уретры в Топ Ихилов

Диагностика

Для постановки диагноза «гигрома» врач собирает анамнез и клинические признаки. В ряде случаев для исключения возможности ошибки в постановке диагноза проводятся следующие обследования:

  • рентген гигромы – исключает патологию костного-суставного свойства;
  • МРТ проводится в случае подозрений на узловые опухоли для определения структуры стенок и содержимого образования;
  • пункция гигромы;
  • гигрома на УЗИ показывает саму кисту, однородность структуры, наполненность жидкостью, наличие в стенках образования кровеносных сосудов и прочие важные аспекты.

Основная задача диагностики – разграничение гигромы и других опухолей и образований мягких тканей, например, липомы, травматические кисты, атеромы и другие. При этом учитывается локализация, характер жалоб пациента и консистенция образования. Гигромы на руке необходимо различать с костными и хрящевыми новообразованиями.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно пройти любое диагностическое исследование с высокой точностью результатов.

Рак внутреннего уха

На первых этапах прогрессирования по своим признакам рак уха напоминает хронический отит. У больного человека появляются небольшие проблемы со слухом, заложенность, гнойные изъявления. По мере развития онкология ушной полости начинает сопровождаться сильной болью и дискомфортом, пациенты жалуются на неприятные ощущения в районе шеи, скулы, височной зоны.

На 3 и 4 стадии рака ушной раковины у пациента возникает паралич мимических мышц, нарушение глотания, неподвижность нижней челюсти. Если опухоль достигает сонной артерии, могут развиваться обильные кровотечения. При распространении опухоли в мозговую оболочку происходит образование карциноматозного менингита.

Диагностика

Для постановления диагноза пациента направляют на отоскопию, рентгенографию черепа, гистологическое исследование. Чтобы уточнить объем пораженного раком участка проводят обследование у невролога. Для определения особенностей злокачественной опухоли, ее размера и типа используют МРТ и КТ.

Лечение

Для лечения рака уха используют комбинированную терапию. Обычно она состоит из субтотальной резекции височной зоны с послеоперационной телегамматерапией. При переходе опухоли в близлежащие лимфатические узлы проводят их иссечение или операцию Крайля. На 3 и 4 стадии развития назначают радиотерапию. Химиотерапия в этом случае окажется менее эффективной.

Диспансерное наблюдение

Поскольку опухоль может рецидивировать и дать метастазы, после пройденного курса лечения больной встает на учет в онкодиспансер. Первый год следует посещать врача каждый месяц, второй год профилактический осмотр проводится каждые 4-6 месяцев, а далее раз в год или при каких-либо недомоганиях. Осмотр предполагает прохождение обследования – УЗИ и контрастное МРТ мягких тканей шеи, ПЭТ, остеосцинтиграфию. Обязательна консультация отоларинголога, стоматолога и онколога. Доктор может сократить срок диспансеризации при высоком риске рецидива.

Список литературы по теме:

  1. Ганцев Ш.Х. онкология – М, 2012 г –
  2. Головин Д. И. Ошибки и трудности диагностики опухолей, Д.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 2015г. 305 с.
  3. Избранные лекции по клинической онкологии/Под ред. В.И. Чиссова, С.Л. Дарьяловой. – М., 2010г.
  4. Матякин Е.Г., Алферов В.С. Химиотерапия опухолей головы и шеи // Мат. 2й Рос. онкол. конф. «Современные тенденции развития лекарственной терапии опухолей» 8–10 декабря 2016 г. – М., 256с.
  5. Опухоли головы и шеи: рук/ А.И. Пачес.- 5-е изд., доп. И : Практическая медицина , 2013. -478 с.
  6. Шайн А.А. Онкология. М – 2014г. 365 с.
  7. Энциклопедия клинической онкологии/Под ред. М.И. Давыдова. – М.,2014г. –
  8. Битюцкий П. Г., Кицманюк З.Д., Трофимов Е. И. Диагностика и лечение рака слизистой оболочки полости рта // Медицинские консультации. — 2014. — № 1. — С. 23—27.
  9. Бяхов М. Ю. Варианты комбинированного и комплексного лечения местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки: Дис. д-ра мед. наук. — М., 2013.