Как понять результаты анализа мочи?

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Откуда может появиться кровь в моче?

Есть вероятность, что предпосылок для беспокойства нет: часто это реакция организма на прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерные физические нагрузки или специфические гормональные изменения у женщин при беременности. Иногда за появление в моче крови принимают мажущиеся выделения при нарушении менструального цикла у женщин или окрашивание мочи в бордово-розовые тона при употреблении в пищу, скажем, свеклы. В рамках нормы могут быть такие симптомы после некоторых хирургических вмешательств или же обширных травм органов брюшной полости. Возможно, так проявляются заболевания сосудов или плохая свертываемость крови, о наличии у себя которых вы уже знаете и принимаете правильное лечение. Тем не менее, даже если вы уверены, что разобрались в причинах и последствиях, игнорировать появление таких симптомов ни в коем случае нельзя. Успокойте свою нервную систему, пройдите цикл обследования и будьте уверены, что вашему здоровью ничего не угрожает.

Факторы риска

Породная предрасположенность. Из-за особенностей обмена веществ риску образования оксалатных уролитов подвержены цвергшнауцеры, карликовые пудели, йоркширские терьеры, ши тцу, бишон фризе, миттельшнауцеры, лхасский апсо, парсон-рассел-терьеры.

Несбалансированная диета. Риск возникновения кристаллов оксалата кальция зависит от концентрации в моче ионов кальция и оксалата. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся некоторые виды рыб (сельдь, лосось), листовая капуста, брокколи, среднее содержание кальция в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт). Также кальций содержится практически во всех витаминно-минеральных добавках, поэтому, при неконтролируемом использовании добавок, избыток кальция возможен как на домашнем, так и на коммерческом рационе. Щавелевая кислота содержится в растительных продуктах – сельдерей, огурцы, баклажаны, фасоль, отруби, соя, яблоки, апельсины, персики и т.д. Это не значит, что перечисленные продукты нельзя использовать в рационе, но при их использовании, особенно у пород группы риска, необходимо тщательно контролировать содержания кальция и щавелевой кислоты. Содержание кальция ниже нормы также провоцирует образование кристаллов оксалата. На появление уролитов значительно влияет дефицит магния в рационе, дефицит витамина В6 (пиридоксина), избыточное содержание витаминов D и С.

Недостаточное потребление воды. Это общий для всех типов камней фактор риска.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Что это такое оксалаты и чем они опасны

Под этим общим названием понимают соли щавелевой кислоты. Основным источником ее появления в организме служат определённые группы продуктов питания. Данное вещество имеет склонность связываться с катионами кальция (в большей степени), магния, железа, образуя нерастворимые осадки. Это процесс абсолютно естественен, в норме оксалаты кальция выводятся из организма, не принося вреда.

При наличии генетически обусловленных предпосылок, неправильном питании или нарушении обменных процессов возможно появление кристаллов оксалата кальция в урине в чрезмерном количестве – оксалатурии. Выводимый с мочой избыток оседает в тканях почек в виде кристаллического песка. Если причину процесса не устранить, то кристаллы постепенно образуют плотные камни с шероховатой поверхностью, травмирующие мочевые пути.

Избежать этого можно, вовремя диагностировав патологическую (не временную) оксалатурию и обеспечив комплекс терапевтических и профилактических мер.

Так же возможно редкое аутосомно-рецессивное заболевание под названием гипероксалурия, при этом она делится на такие типы:

  • гликолевая ацидурия;
  • глицериновая ацидурия.

Для выявления гипероксалурии требуется пройти дифдиагностику, что бы исключить повторное повышенное поглощения этих кислот из кишечника.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

Симптомы повышенного содержания оксалатов

Прежде всего о наличие оксалатов в моче у ребенка свидетельствуют следующие симптомы:

  • значительное уменьшение количество мочеиспусканий и небольшой объем урины с резким, неприятным запахом;
  • моча становится темно-желтого или даже бурого цвета;
  • малыш может жаловаться на частые головные боли, которые повторяются и появляются без видимой причины;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна и ухудшение общего самочувствия;
  • при запущенном состоянии ребенок чувствует боли в паху и пояснице, груднички при этом начинают беспокойно плакать;
  • часто параллельно возможно развитие патологии желчевыводящих путей.

Превышения нормы оксалатов в моче у ребенка может появиться  в любом возрасте. Но чаще патологию диагностируют у детей от 6 до 10 лет.

Как только у ребенка появляются симптомы болезни, врач незамедлительно отправит его на анализы, которые подтвердят или опровергнут диагноз. После чего малышу предстоит пройти комплексное обследование.

Игнорировать данную проблему очень опасно, так как это может привести к пиелонефриту или развитию мочекаменной болезни.

Ревматоидный фактор

Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.

Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.

Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:

  • боли и отечность в суставах;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • чувство сухости в глазах и во рту;
  • кожные высыпания по типу кровоизлияний;
  • слабость, упадок сил.

1

Ревматоидный артрит

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Нормы ревматоидного фактора в крови

Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.

Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.

Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.

Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • риоглобулинемия.

Другие причины повышения ревматоидного фактора

Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:

  • сифилис;
  • краснуха;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • грипп;
  • гепатит;
  • лейкемия;
  • цирроз печени;
  • сепсис

Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.

Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).

Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).

Состав показателей:

Кальций в мочеМетод: Колориметрия Диапазон измерений: 0,25-40,0 Единица измерения: Миллимоль за 24 часа

Референтные значения:

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л 2,5 — 7,5

добова сеча,ммоль/24год Метод: Колориметрия Диапазон измерений: 0,25-40,0 Единица измерения: Миллимоль на литр

Референтные значения:

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л 1,7 — 5,3

Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Моча Условия доставки: 12 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Моча Условия доставки: 12 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Конусная пробирка градуированная Моча суточная Условия доставки: 24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Моча суточная Условия доставки: 24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Конусная пробирка градуированная

Инструкция к применению

Препарат предназначен для системного лечения, принимать его следует внутрь, перорально. Длительность приема и доза может варьироваться, в зависимости от степени интенсивности воспалительного процесса, размера и количества камней, наличия хронических симптомов. Минимальный курс лечения длится 7-10 дней. В сложных случаях и при рецидивах воспаления может быть назначена длительная терапия в течение 6 месяцев.

Разовая дозировка для детей:

  • возрастом от 2 до 6 лет – по 0,5 таблетки;

  • возрастом от 6 до 16 лет – по целой таблетке.

Детям, старше 16 лет и взрослым показаны 2 таблетки на одни прием. Частота приема – 3 раза/день.

При циститах минимальная длительность лечения составляет 4 недели. В качестве профилактического приема разовую дозу снижают до 1 таблетки, а курс продлевают до нескольких месяцев.

Для расщепления камней суточную дозу сохраняют, а длительность приема увеличивают, в соответствии с рекомендациями специалиста.

Диагностика болезни

Если у вас наблюдаются отклонения от нормы в процессе мочевыделения (мало мочи и редкое мочеиспускание), даже, если эта ситуация не сопровождается дополнительными тревожными симптомами, все равно следует обратиться к урологу и пройти процедуру диагностики.

Обследование определит причину и характер патологии, имеющей отношение к проблеме, объяснит, почему редкое мочеиспускание возникло, и врач сможет определить оптимальный путь лечения.

Диагностирование в нашей клинике женского и мужского здоровья проводится комплексно.

Первый и обязательный этап диагностики – врачебный прием, предполагающий беседу с пациентом и его физикальное обследование. В ходе общения с больным доктор выясняет давность проявления симптома, наличие дополнительных патологий, в частности, хронических заболеваний мочеполовых органов, какие операции переносил пациент и какие лекарства он принимал в последнее время.

Дальнейший процесс диагностики включает ряд лабораторно-инструментальных методов обследования больного:

  • проведение общего клинического анализа мочи и крови;
  • бактериологическое исследование мазков из органов мочеполовой системы;
  • ультразвуковое исследование мочеполовой системы;
  • рентген органов малого таза и брюшной полости (проведение общей и экскреторной контраст-урографии).

При необходимости могут также использоваться дополнительные методы в виде биохимического и гормонального анализов соответствующих биологических сред, а также методов инструментальных исследований (томография, уроцистоскопия, МРТ и других).

В нашем центре диагностика производится на оборудовании последнего поколения, и результаты обследования гарантировано точны.

  • Лучшие специалисты

    Все врачи проходят строгий отбор. Это профессионалы, вежливые и внимательные к пациентам.

  • Качественное лечение

    Результат лечения ощущается после первого посещения. Мы гарантируем вам решение любых проблем

  • Современная диагностика

    Мы проводим диагностику на современных европейских аппаратах. Достоверность диагностики — 99%

  • Забота о пациенте

    Наши врачи с заботой и пониманием относятся к каждому . Прием у врача — абсолютно конфиденциальный