Как решить проблему преждевременной эякуляции?

Преждевременное семяизвержение может привести к конфликтам с партнером, снижению самооценки, тревоге и зацикливанию на длительности секса – это может сократить половой акт еще сильнее. Что такое раннее семяизвержение, как его избежать и как лечить – разбираем в этой статье.

Способы диагностики

Раннее семяизвержение оценивается исключительно по субъективным параметрам и находится в прямой зависимости от личных ощущений мужчин. Кого-то устраивает, что эякуляция происходит уже через 5–7 минут, другие хотели бы затянуть протяженность полового акта как минимум до получаса. Оптимальным показателем считается 8—13-минутная длительность.

Раз понятие преждевременной эякуляции считается относительным, то она не вписывается в рамки стандартных норм. В списке ее возможных причин — исключительно психологические проблемы.

О том, что семяизвержение произошло раньше, чем следовало бы, можно утверждать, если мужчине оказалось не по силам проконтролировать время его наступления. Необходимо, чтобы во время имиссии полового члена партнерша не испытывала серьезных проблем с получением сексуальной разрядки. Конечно, речь идет о женщине, способной на это. Также сам половой акт должен происходить в подходящих, безопасных условиях.

Отличие женского преждевременного оргазма — его некритичность, после него половой акт при желании легко продолжается. Если такое случается с мужчинами, им придется подождать 30–40 минут до следующей удачной попытки.

Что такое раннее семяизвержение?

Пока не существует четкого определения преждевременного семяизвержения. Наиболее распространенное описание – эякуляция, которая произошла очень рано, в основном, до или вскоре после проникновения в сексуального партнера. В американском руководстве по статистике и диагностике психических расстройств пишут иначе – это регулярная или периодически повторяющаяся эякуляция с минимальной сексуальной стимуляцией полового члена.

Границы между нормой и патологией очень тонки, поэтому преждевременную эякуляцию нельзя определенно назвать синдромом или болезнью, в то же время – это и не нормальное состояние. Но большинство авторов склоняются к тому, что это патология. В любом случае мужчине рекомендуется обратиться за помощью хирурга-уролога и не ждать, пока проблема пройдет сама по себе.

Преждевременная эякуляция может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других патологий. Как отдельная болезнь раннее семяизвержение имеет собственные причины, симптомы и лечение. Как признак других патологий, раннее семяизвержение появляется при варикоцеле, простатите и эректильной дисфункции.

Раннее семяизвержение бывает у мужчин с психическими расстройствами – атипичной депрессией, ананкастным расстройством личности, генерализованным тревожным расстройством и астенией. При этом причинно-следственная связь иногда оборачивается, например, преждевременная эякуляция может привести к депрессии или тревоге.

Читайте также:  Нефроз почек: классификация, диагностика и лечение

Нарушения эякуляции

Нарушения процесса семяизвержения являются одними из самых распространенных патологий мужской репродуктивной сферы. Все нарушения эякуляции можно условно подразделить на две группы – «слишком быстро» или «слишком долго». В свою очередь, слишком быстрая эякуляция может быть ранней (когда семяизвержение происходит до начала близости) или преждевременной (когда половой акт длится менее минуты). При затрудненной (запаздывающей) эякуляции половой акт может вовсе не завершиться процессом семяизвержения.

Преждевременная эякуляция (семяизвержение) может возникать вследствие различных физических и психологических причин. Консультация врача-специалиста и правильная своевременная постановка диагноза поможет решить проблему нарушений в данной сфере.

Лечение быстрого семяизвержения у мужчин

Что же касается методов устранения преждевременного семяизвержения, то наиболее эффективным и универсальным из них является овладение эффективными навыками самоконтроля и саморегуляции. В этом случае сам мужчина способен решать, как долго ему следует сдерживать наступление своего оргазма, чтобы подарить своей женщине наивысшее блаженство.

Кроме этого, современная медицина смогла разработать достаточно существенное количество методик позволяющих излечить преждевременное семяизвержение. В подавляющем большинстве случаев таким пациентам бывает показана исключительно консервативная терапия: некоторые антибактериальные либо же противовоспалительные средства, возможно антидепрессанты, или же ингибиторы так называемого обратного захвата серотонина.

Существуют и определенные хирургические методики для борьбы со слишком ранней эякуляцией. К примеру, процедура обрезания (либо циркумцизия). Основные преимущества такого хирургического вмешательства, если сравнивать его с консервативной терапией, заключается в быстрой эффективности и отсутствии любых побочных явлений.

Как продлить половой акт

При коротком половом акте, который не устраивает партнершу, рекомендуют:

  • пользоваться презервативами с анестетиком;

  • во время секса думать на отвлеченные темы, чтобы оттянуть момент эякуляции;

  • выполнять специальные упражнения для укрепления тазовых мышц;

  • заниматься перед половым актом мастурбацией;

  • сделать операцию обрезания.

Лечение преждевременного семяизвержения

Прежде чем начинать терапию этого патологического состояния, врач старается выяснить причину развития быстрой эякуляции. Это позволяет подобрать более действенный метод, позволяющий в кратчайшие сроки добиться хорошего результата. Для лечения применяют следующие методики:

  • психотерапия, главной целью которой является нормализация психических процессов и ликвидация фобий (страхов неудач). Работа проводится с двумя половыми партнерами одновременно. Именно психотерапия показана в большинстве случаев преждевременного семяизвержения;
  • медикаментозная терапия. Врачи назначают терапию редко, только в том случае, если она направлена на устранение физических причин преждевременной эякуляции (инфекций, заболеваний простаты и т.д.);
  • местная терапия: применение специальных спреев или мазей. Эти средства приводят к снижению чувствительности головки полового члена, что ведет к удлинению полового акта;
  • операции. Они корректируют врожденные аномалии развития и некоторые урологические заболевания. Иногда проводят процедуру обрезания крайней плоти (циркумцизию). После нее чувствительность головки полового члена снижается, и эякуляция наступает позже;
  • секс-терапия. Ее рекомендуется проводить при наличии постоянной половой партнерши. Заключается такая терапия в ряде упражнений, направленных на улучшение контроля над половым членом и его мышцами во время полового акта. При правильном проведении такой методики со временем большинство мужчин избавляются от преждевременной эякуляции.

Врачи категорически запрещают прибегать к различным народным способам и советам, а также самостоятельно (без назначения врачом) использовать какие-либо лекарства. Это чревато развитием побочных явлений, вплоть до серьезных травм половых органов и мочевыводящих путей.

Внутривлагалищное латентное время эякуляции

В связи с существованием большой вариабельности в том, как быстро у мужчины наступает эякуляция и как долго оба партнёра хотят продолжения секса, исследователи количественно определяют понятие преждевременной эякуляции. Современные данные свидетельствуют о том, что в возрасте 18-30 лет среднее внутривлагалищное латентное время эякуляции (ВЛВЭ) равно 6,5 минутам[9][10] Если при расстройстве определяют перцентиль ВЛВЭ величиной ниже 2,5, то о преждевременной эякуляции говорят при ВЛВЭ менее 1,5 минут.[11] Тем не менее, широко признано, что мужчины с ВЛВЭ менее 1,5 минуты могли бы быть «счастливы» своими показателями, не говорить об отсутствии у них управления семяизвержением и, следовательно, не страдать от ПЭ. С другой стороны, мужчина при величине ВЛВЭ, равной 2 минутам, может воспринимать управление своим семяизвержением как плохое, быть расстроенным от своего состояния, иметь межличностные трудности и, следовательно, диагностироваться как ПЭ.

Какие могут быть осложнения при преждевременном семяизвержении

Вторичное преждевременное семяизвержение часто развивается вследствие воспалительных заболеваний предстательной железы, уретры, семенного бугорка; аденомы предстательной железы, которые приводят ко многим сдвигам в центральной нервной системе, а также к повышению чувствительности внутренних рецепторов половых органов.

Постоянные неудачные попытки контролировать процесс семяизвержения, неудовлетворенность полового партнера, недовольство собой приводят к тому, что мужчины начинают избегать сексуальных контактов.

Импотенция – следствие раннего семяизвержения

Повышенное внимание к процессу семяизвержения сказывается и на эрекции, что во многих случаях приводит к эректильной дисфункции, называемой также импотенцией.

Лечение

Лечение преждевременной эякуляции (быстрое семяизвержение) может включать в себя несколько вариантов. Указанные методы лечения применяются если мужчина считается здоровым и преждевременная эякуляция считается его единственной проблемой. Если установлена причина преждевременной эякуляции, то производят лечение основного заболевания.

Читайте также:  Уход за животными с заболеванием почек

Методы лечения преждевременной эякуляции включают следующее:

  1. Сексуальная ( поведенческая) терапия:

    Методика «стоп-старт» или «сжатие-пауза», описанная Masters WH, Johnson VE

    — “Стоп-старт”: Мужчина путем мастурбации (или с помощью сексуальной партнерши) должен достигнуть определенного уровня возбуждения, но воздержаться от эякуляции и снова приступить к стимуляции полового члена после того как проходит возбуждение. Необходимо повторить так несколько раз. Считается, что подобная тактика способствует тому, чтобы добиться более долгого периода времени, которое нужно для достижения семяизвержения.

    — Метод “Сжатия”. Когда возбуждение нарастает и приближается семяизвержение, необходимо прекратить стимуляцию сдавить пальцами головку пениса пока не пройдёт возбуждение.

    — “Отвлечение мыслей”. Когда приближается семяизвержение, мужчине нужно мысленно отвлечься от полового акта.

  2. Использование анестезирующих кремов, гелей

    При топической терапии используют местные анестетики, чаще лидокаин, например крем EMLA, которые наносятся на головку полового члена. Это приводит к снижению чувствительности головки полового члена и увеличению продолжительности полового акта. К существенным недостаткам метода можно отнести снижение уровня удовольствия от сексуального контакта.

  3. Использование презервативов

  4. Использование «второй попытки полового акта»

    Если мужчина является относительно молодым и может достичь эрекции второй раз через несколько минут после эпизода преждевременной эякуляции, он может совершить сексуальный контакт второй раз, тем самым достижение кульминации (эякуляции) наступит через более продолжительное время.

    В более старшем возрасте, такая стратегия может быть менее эффективной, потому что мужчина может иметь трудности в достижении второй эрекции после первого быстрого семяизвержения. Это может повредить его уверенности и привести к вторичной импотенции.

  5. Использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): СИОЗС, которые обычно используются для лечения депрессии, являются наиболее эффективными для мужчин с преждевременной эякуляцией.

    Эти препараты используются как антидепрессанты, побочным эффектом которых является увеличение продолжительности полового акта. Для развития психотропного действия необходим длительный прием лекарств в больших дозах. При этом для замедления эякуляции достаточен прием малых доз лекарств, либо прием «по требованию» (т.е. перед половым актом).

    Назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина должно осуществляться только урологом-андрологом.

  6. Хирургическое лечение преждевременной эякуляции

    Микрохирургическая денервация головки полового члена. Хирургическим путем выделяют 4–5 основных нервных ствола, иннервирующих головку полового члена, и пересекают их. В течение 2-3 месяцев отмечается полная анестезия головки полового члена. Затем постепенно происходит восстановление чувствительности. Постепенно пациент привыкает к новым ощущениям, но у него уже сформировался нормальный эякуляторный рефлекс, и пациент может контролировать длительность полового акта.

    Протезирование полового члена. Метод применяется при неэффективности остальных методов лечения и настойчивом желании больного иметь длительный половой акт.

поделиться рассказать поделиться разместить