Глаукома: причины, симптомы, диагностика и лечение глаукомы

Причины: аутоиммунные нарушения, инфекционные и онкологические заболевания, аллергическая реакция

Стадии развития карбункула

Карбункул возникает как локальное гнойное воспаление небольшого размера и при должном лечении на этой фазе возможно избежать хирургического вмешательства. Однако через некоторое время созревания карбункула его удаление становится неизбежным, поскольку иначе растет опасность заражения крови, а также тяжелого поражения тканей в месте воспаления, образования крупного рубца, свищей и фистул.

Как правило, от возникновения до выздоровления карбункул проходит следующие стадии развития и созревания:

  • воспаление нескольких сальных желез или фолликул (начальная стадия);
  • образование инфильтрата, слияние воспалений;
  • разрастание воспаления, образование открытой язвы (созревание карбункула);
  • стадия некроза с выделением гноя и остатков некротизированных тканей;
  • постепенное затягивание раны, рубцевание.

Без должного врачебного вмешательства в зависимости от локализации карбункула может возникнуть сепсис, образоваться свищ или начаться гнойное воспаление оболочек мозга. Кроме того, период образования и созревания карбункула сопровождается высокой температурой, сильными болями, порой рвотой, общей разбитостью. Вовремя проведенное хирургическое вмешательство поможет быстро избавиться от этих симптомов и оставит на коже куда меньше следов, чем неудаленный карбункул.

Симптомы почечной колики

В большинстве случаев приступ развивается стремительно и абсолютно неожиданно для пациента, на фоне абсолютного здоровья. Появление колики не связано с внешними факторами. Человек чувствует себя прекрасно, занимается своими текущими делами и вдруг внезапно ощущает ухудшение самочувствия. Клиническая картина нарастает быстро.

Главный признак почечной колики — сильнейшая схваткообразная боль. Попытки больного человека найти такое положение, когда боль ослабнет, не приносят никакого успеха. Многие считают болевые ощущения при колике наиболее интенсивными из всех видов болей.

Если камень находится в почечной лоханке, то у пациента появляются сильные боли в верхней части поясницы. Они могут отдавать в прямую кишку. Пациент испытывает болезненные и мучительные позывы к дефекации, его состояние постоянно ухудшается.

Если у пациента одна почка, то может полностью прекратиться диурез. На языке появляется белый налет. Несмотря на приступ, живот продолжает участвовать в дыхании. В этом случае необходимо оказать человеку немедленную квалифицированную медицинскую помощь, иначе возможно развитие тяжелых и иногда необратимых осложнений.

Довольно часто симптомы почечной колики похожи на признаки острых патологий органов брюшной полости, поэтому нужно провести быструю дифференциальную диагностику и в случае необходимости принять незамедлительные меры к купированию данных состояний.

Помимо боли при почечной колике у пациента могут возникать такие симптомы, как метеоризм, однократная рвота, ощущение распирания в области мочевого пузыря. Чаще всего подобные симптомы возникают при поражении верхних отделов мочевыделительной системы (верхние части мочеточника, почечные лоханки).

Если происходит закупорка дистальных отделов мочеточника, то у пациента могут возникнуть частые ложные позывы к мочеиспусканию. Если наблюдается повышение температуры, то это может говорить о присоединении вторичной инфекции.

У беременных женщин приступ может привести к преждевременным родам. Поэтому очень важно, чтобы специалист, который ведет беременность, контролировал ситуацию, чтобы в случае необходимости принять неотложные меры по купированию почечной колики и восстановлении нормального состояния здоровья будущей матери.

Лечение теплом беременным противопоказано, поэтому им вводят спазмолитики. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара.

Дети при приступе почечной колики испытывают боли неясной локализации, которые равномерно распределяются по животу, спине, пояснице и отдают в живот. Длительность приступа обычно не превышает пятнадцати минут. Интенсивность боли не такая сильная, как у взрослых людей.

Клиническая картина

В формировании фурункула выделяют следующие стадии:

Ι стадия – в устье волосяного фолликула образуется полость (пустула) с лейкоцитами, клетками эпителия, фиброзными нитями, повышенным скоплением стафилококков. В окружающих отечных тканях происходит расширение межклеточных пространств. В дерме – расширение капиллярной сети.

Читайте также:  Баланит — причины, симптомы, диагностика, профилактика, лечение

ΙΙ стадия – проникшие в фолликул стафилококки провоцируют воспаление сальной железы, луковицы волоса и рядом расположенных тканей. Образовавшийся лейкоцитарный инфильтрат распространяется на дерму и гиподерму.

Локальное капиллярное кровообращение из-за тромбоза нарушается, и в центральной части происходит некроз тканей, ограниченный валом из нейтрофилов и макрофагов.

В центре некротического очага разрушаются коллагеновые и эластичные волокна, на границе распада образуется гной. После деструкции эпидермиса очаг вскрывается наружу.

ΙΙΙ стадия – в очаге воспаления развивается грануляционная ткань, которая замещает дефект. Затем происходит образование соединительной ткани с формированием рубца.

Полный цикл развития фурункула 8–20 дней. У крупных фурункулов он может продлиться до 3-х недель.

Обычно на коже появляются краснота и припухлость с легким зудом и покалыванием в этой зоне. В ближайшие 1–2 дня в зоне поражения формируется пустула либо ограниченный узелок, конусообразно выступающий над кожей. Кожа над инфильтратом багрово-красная, спаяна с окружающими тканями. Прикасание к узелку резко болезненно. Ткани, окружающие фурункул, отечны.

Средний размер фурункула 1–3 см в диаметре, но в отдельных случаях может достигать 7–12 см. Боли в области фурункула резко выраженные, спонтанные, очень беспокоящие больного.

На 3–4-й день происходит гнойное расплавление тканей, клинически проявляющееся флюктуацией. В центре инфильтрата отчетливо видна некротическая масса желто-зеленого цвета – это некротический стержень. Температура тела в этот период может нарастать до 38º C.

Симптомы интоксикации:

– общее недомогание;

– сонливость, озноб, разбитость;

– головные боли;

– сухость во рту;

– регионарный лимфаденит.

В последующем, при благоприятном течении, после отхождения некротического стержня и гнойного содержимого через 2–3 дня дефект заполняется грануляционной тканью.

Осложнения

При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и иные внутренние органы.

Наиболее опасны фурункулы, располагающиеся по средней линии лица:

– верхняя губа;

– крыло и перегородка носа;

– носогубная складка;

– подглазничная область, веки, кожа;

– наружного слухового прохода.

Анатомической особенностью кожи лица является густая венозная сеть, кроме того, у поверхностных вен лица зачастую могут отсутствовать клапаны, чем объясняется возможность возникновения обратного кровотока и переноса инфицированных эмболов в выше или нижерасположенные анатомические области.

При этом существует большая опасность возникновения тромбоза и флебита вен глазницы, крыловидно-небного сплетения, кавернозного синуса, внутренней яремной вены с последующим развитием грозных интракраниальных, орбитальных и септических осложнений.

Процесс диагностики

Кто должен диагностировать рассматриваемое заболевание? Таким специалистом является уролог. Клиника, в которой принимает этот врач, может быть частной или государственной. В любом случае процесс диагностики карбункула почки требует особого подхода и опыта.

Ввиду того, что данная болезнь не имеет специфических симптомов, постановка диагноза возможна только при наличии местной припухлости и болезненности, а также рентгенологических данных.

Согласно утверждениям специалистов, выявить карбункул (причины и лечение рассмотрены в данной статье) очень легко лишь в том случае, если он сочетается с поражением чашечково-лоханочной системы почек. Также это заболевание диагностируется в процессе исследования мочи, в которой выявляется огромное количество лейкоцитов.

Если же карбункул локализуется в корковом веществе почки и при этом проходимость мочевых путей не нарушена, то выявить заболевание довольно сложно.

Процесс проведения рентгенологического исследования при такой болезни позволяет выявить пониженную дыхательную экскурсию диафрагмы. Иногда карбункул может даже иметь вид опухоли.

При ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии такая патология нередко определяется как образование круглой или овальной формы. Если карбункул имеет большие размеры, то в чашечно-лоханочной системе почки обнаруживается наличие деформации.

Лечение глаукомы

Консервативное лечение глаукомы включает препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости и/или улучшающие ее отток, гемодинамические (улучшающие кровоснабжение) и нейропротективные (защищающие нервные волокна) препараты.

Эти препараты назначаются только после проведения диагностического обследования врачом-офтальмологом.

При недостаточной эффективности консервативной терапии (повышение ВГД, сужение поля зрения, прогрессирование оптической нейропатии) показано хирургическое лечение.

Читайте также:  Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение

Хирургическое лечение глаукомы направлено на устранение внутриглазных блоков (препятствий) на пути движения внутриглазной жидкости или на создание нового пути оттока.

Существует множество разновидностей операций при глаукоме, но наиболее успешными считаются:

непроникающая глубокая склерэктомия

— с дренированием угла передней камеры

— без дренирования угла передней камеры

После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного и глубокого склерального лоскутов, производят удаление наружной стенки шлеммова канала, осуществляя таким образом усиление оттока внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза. Иногда в области иссечения наружной стенки шлеммова канала имплантируется дренаж для усиления эффективности проведенной операции.

Преимущества данной операции:

  • безболезненность
  • местная капельная анестезия
  • атравматичность
  • осуществляется без проникновения в полость глаза, что позволяет избежать целого ряда осложнений (резкого снижения ВГД, кровотечений, отслойки сосудистой оболочки и т.д.)

Непроникающая глубокая склерэктомия является высокоэффективным методом хирургического лечения открытоугольной формы глаукомы.

проникающая глубокая склерэктомия

— с дренированием угла передней камеры

— без дренирования угла передней камеры

— с имплантацией клапана

После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного склерального лоскута, производят иссечение глубоких слоев склеры, затем вскрывают переднюю камеру и иссекают часть радужки, что позволяет свободно циркулировать внутриглазной жидкости в передней и задней камерах глаза. Для усиления эффективности оттока ВГЖ из глаза в области проведения операции имплантируют дренаж или клапан.

Проникающая глубокая склерэктомия является более травматичной операцией, но ее эффективность является бесспорной при закрытоугольной форме глаукомы и при неэффективности проведенной ранее непроникающей операции.

Стоить помнить, что своевременная постановка диагноза и назначение адекватного консервативного или хирургического лечения позволяет сохранить высокое зрение у больных глаукомой в течение длительного периода.

В нашем офтальмологическом отделении производятся все необходимые предоперационные обследования для лечения глаукомы, и специалисты отделения владеют всем арсеналом оперативных вмешательств.

Телефон для записи на прием: 8(499) 968-69-12 или 8 (926) 465-16-76

Лечение рака лимфоузлов

Схема лечения при лимфоме зависит от множества факторов: локализации опухоли, ее распространения по организму, размеров и наличия метастазов в других тканях и органах. Наилучшие результаты дает комплексный подход, при котором сочетают несколько способов лечения.

Химиотерапия

Метастазы лимфоузлов при раке требуют обязательного проведения химиотерапии. Она считается универсальным методом лечения и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами. Суть химиотерапии – внутривенное введение специальных противоопухолевых препаратов, которые уничтожают раковые клетки. Такие лекарства действуют и на здоровые ткани, что ведет к появлению побочных эффектов, но при распространении метастазов это единственный способ лечения.

Хирургия

Лечение рака лимфоузлов хирургическим методом заключается в их полном удалении. Такой способ также считается достаточно эффективным, поскольку позволяет минимизировать риск рецидива заболевания. Операция при раке лимфоузлов проводится с резекцией нескольких узлов регионального типа, что необходимо для уменьшения вероятности повторной онкологии.

Шейные, подчелюстные, паховые и подмышечные лимфоузлы удаляют под местной анестезией, а более глубокие – под общим наркозом. Иссеченные части могут использоваться для проведения гистологии и постановки правильного диагноза.

Лучевая терапия

Применение лучевой терапии рекомендовано совместно с оперативным лечением. Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались после хирургического вмешательства. Также лучевая терапия применяется на ранней стадии в качестве подготовки к операции с целью уменьшения размеров опухоли.

Пересадка костного мозга

В лечении рака лимфоузлов сегодня используется еще один новый метод – трансплантация костного мозга донора. Эта операция позволяет давать очень оптимистичные прогнозы, особенно на ранней стадии заболевания.

Феохромоцитома

Феохромоцитома представляет собой опухоль, развивающуюся в мозговом веществе надпочечников. В ее основе – хромаффинные тела, которые способствует синтезу большого количества катехоламинов.

Причина – артериальная гипертензия и катехоламиновые кризы.

Симптомы феохромоцитомы:

  • высокое артериальное давление, гипертонические кризы;

  • головная боль;

  • повышенное потоотделение;

  • одышка;

  • обезвоживание организма;

  • судороги;

  • кардиомиопатия;

  • высокий уровень сахара в крови.

Читайте также:  Камни в почках и мочевом пузыре: как избавиться от тяжкой ноши

Для диагностики заболевания назначают анализы для определенияметаболитов катехоламинов в моче и крови. Для выявления образования применяются аппаратные методы – МРТ и ультразвуковое сканирование.

Лечение медикаментозное, направлено на снижение степени выраженности пароксизмальных приступов.

Лечение и профилактика

Существует несколько общих рекомендаций по лечению мочекаменной болезни независимо от ее причины. Увеличивают потребление жидкости настолько, чтобы диурез (объем мочи) превышал 2 литра в сутки. Назначают диету с низким содержанием оксалатов и натрия (при этом снижается выделение оксалатов и кальция). 

Через 3—4 месяца больного вновь обследуют. Если с помощью диеты и обильного питья удалось устранить факторы, способствующие образованию мочевых камней, такое лечение продолжают, каждые 6 месяцев исследуя суточную мочу. Если же эти меры оказались безуспешными, назначают медикаментозное лечение.

Показания к хирургическому лечению — стойкий болевой синдром, обструкция мочевых путей, коралловидные камни (даже бессимптомные). Кроме того, такое лечение показано больным, у которых нельзя допустить развития почечной колики (например, летчикам) или инфекции (больным, перенесшим трансплантацию или эндопротезирование). Планирование лечения и выбор метода зависят от состава, локализации и размеров камня, от функции почек и анатомических особенностей мочевых путей.

В настоящее время большинство камней почек и верхней трети мочеточников удаляют путем дистанционной литотрипсии. Камни разрушают с помощью ударных волн. Эти волны передаются через воду и фокусируются на камнях почки и мочеточника под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Благодаря разной плотности ткани почек и камня энергия концентрируется на его поверхности, и камень разрушается. В результате нескольких разрядов обычно образуется песок (мелкие фрагменты диаметром 2—3 мм), который проходит по мочеточнику и выводится с мочой.

В отсутствие противопоказаний дистанционная литотрипсия — предпочтительный способ удаления небольших камней из верхних мочевых путей, поскольку она неинвазивна, дешева и редко вызывает осложнения.

Другие малоинвазивные способы лечения — чрескожная нефролитотомия, ретроградная литоэкстракция. К открытому вмешательству прибегают менее чем в 1% случаев, когда камни очень крупные или имеют сложную форму. 

Прогноз

Зависит от формы, локализации васкулита, тяжести заболевания. В некоторых наблюдениях первичный васкулит проходит без лечения и вообще не оставляет последствий. В других заболевание развивается стремительно и угрожает жизни. Важно вовремя, сразу после появления первых симптомов обращаться к врачу общей практики или ревматологу. Основная опасность при большинстве форм васкулита — в возможных осложнениях:

  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты при узелковом полиартериите;
  • развитие инфекций и лёгочные кровотечения при микроскопическом полиартериите;
  • инфекции, почечная, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые катастрофы при гранулематозе Вегенера;
  • частичная или полная потеря зрения при гигантоклеточном артериите (но в целом прогноз благоприятный);
  • инсульты, инфаркты при артериите Такаясу.

Чтобы улучшить прогноз, важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача, стараться продлить ремиссию заболевания, исключить факторы, провоцирующие рецидивы.

Валерия Король – врач-терапевт, ревматолог, Член экспертного совета МедПортала

«Как избежать повторного васкулита?

— Избегать факторов, которые могут провоцировать обострение болезни:

  • Инфекций
  • Стресса
  • Нахождение под прямыми солнечными лучами
  • Немотивированный прием лекарств
  • Отказ от курения
  • Нормализация массы тела
  • Валерия Король
  • врач-терапевт, ревматолог»

Причины карбункула почек

Возникновение карбункула почки, чаще всего, связано с прониканием чужеродной микрофлоры в почки больных пациентов. Существует ряд бактерий и патологий, которые способствуют развитию заболевания.

  • Внедрение бактерии стафилококка в почки;
  • Острый пиелонефрит, не получивший должного лечения вовремя;
  • Различного вида опухоли .

Карбункулу почек, как правило, предшествуют иные заболевания: фурункулы, карбункул кожи, воспаление дыхательных путей, мастит, абсцессы, панариций и многие другие. Причину иногда сложно найти из-за того, что когда начинается заболевание, больной не помнит о его возможных причинах. Причинами могут быть также : злокачественные опухали мочеполовой системы, беременность, уретрит и любое другое сужение полой структуры системы.

Болезни, на фоне которых развивается карбункул:

  • Диабет;
  • Системная волчанка;
  • Ишемические заболевания;
  • Панкреатит и холецистит.