Гипертоническая болезнь: факторы риска, методы лечения и профилактики

У пациентов с ишемической болезнью сердца стенокардия встречается в 50% случаев — это одно из самых распространенных проявлений заболевания. И при этом — весьма серьезное.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Общая информация

В организме человека имеется 12 пар межреберных нервов. Они берут начало от корешков грудного отдела спинного мозга и охватывают всю грудную клетку, примыкая к брюшине, мышцам, коже и молочным железам. Отдельные волокна каждого нерва отвечают за чувствительность тканей, двигательную функцию и регуляцию работы всех структур. Соответственно, повреждение или воспалительный процесс в каком-либо участке может отдавать боль в самые разные части тела.

Ощущения могут имитировать заболевания внутренних органов: инфаркт миокарда, стенокардию, панкреатит, гастрит, холецистит и т.п. В некоторых случаях точно определить природу боли может только врач после полноценного обследования. Именно поэтому важно при возникновении болей в грудной клетке своевременно обратиться за помощью.

Записаться на прием

Происхождение раковых опухолей почки

Экология, стрессы, наследственный фактор могут стать предпосылками к развитию злокачественных опухолей. Если изучить современные тенденции в диагностике рака почки, то факторы риска можно разделить на несколько типов:

  • Воздействие внешней среды- пролонгированнное низкодозовое ионизирующего излучения у жителей загрязненных радионуклидами регионов. Другие экологические патологии также могут стать причинами опухоли в почке.
  • Образ жизни (социальный фактор): вредные привычки, препараты, которые вы принимаете в течение жизни, пищевое поведение и т.д. Например, курение увеличивает относительный риск в 1,5-2 раза, высококалорийная пища в 1,7, злоупотребление мясом с кровью, пищей с повышенным содержанием жиров и углеводов в 2-3 раза, приём анальгетиков и диуретиков в 1,4, прием фенацетина или аспирина в 1,6, а вот растительная диета и приём витаминов антиоксидантов, наоборот, понижают. У женщин избыточный вес, особенно при артериальной гипертензии, повышает риск возникновения рака почки в 3 раза. Использование пероральных контрацептивов снижают риск.
  • Род деятельности (профессиональный фактор): контакт с нитро соединениями и циклическими углеводородами повышает риск развития заболевания. В 5 раз больше рискуют заболеть раком почки работники металлургии, коксохимической, нефтеперерабатывающей промышленности, занятые на производстве асбеста и органических растворителей.
  • Наличие некоторых заболеваний или травм: болезни почек, механические повреждения. Например, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, долгие курсы гемодиализа, гиперэстрогения.
  • Наследственный фактор: наследственный синдром — болезнь фон Хиппель — Линдау или болезнь Бурневиля — Прингла (туберозный склероз), наличие больных раком почки в семейном анамнезе (особенно братья и сестры).

Стадии заболевания

Выделяют некоторые стадии развития данной болезни. Первая стадия характеризуется незначительным изменением костных тканей, когда у тазобедренного сустава сохранена функциональность, а болезненные ощущения имеют периодический характер. На второй стадии начинают образовываться трещины на поверхности сустава, нарушается его подвижность, человек испытывает постоянную боль. Третью стадию называют вторичным артрозом, когда в процесс происходит вовлечение вертлужной впадины. Наблюдается значительное снижение подвижности сустава. Такая стадия проявляется постоянными и сильными болезненными ощущениями. На четвёртой стадии начинает разрушаться кость, атрофируются мышцы, боль не устраняют лекарственные препараты.

Предпосылки развития инфаркта?

Нередко инфаркт развивается с катастрофической скоростью на фоне полного благополучия. Половина инфарктников считает себя впервые заболевшими, на самом деле большинство просто не обращали внимания, а чаще, несерьёзно относились к неинтенсивным и кратким болям за грудиной. Ведь стенокардия может проходить не только после приёма нитроглицерина, но и в покое. Кроме того существует ишемия миокарда без боли, возникающая по ночам или на восходе солнца.

У части больных стенокардией при последующем анализе состояния и симптомов удаётся проследить продромальный период острого инфаркта. Не обращают внимания, что приступы стенокардии стали несколько другими по интенсивности и длительности, возникают чаще, меняется иррадиация, к примеру, раньше боль отдавала в левое плечо, но тут возникла и в челюсти. Следует насторожиться, если загрудинная боль во время приступа расширила свою зону или приступ стал сопровождаться обильной потливостью, присоединились перебои в сердце.

Читайте также:  Диагностика и лечение недержания мочи у мужчин

Если приступы стенокардии возникали только при значительной физической нагрузке, а вдруг начинаются в состоянии полного покоя, и даже по ночам. Этот вариант стенокардии обозначают как нестабильный, но это не аналог предынфарктного состояния, хотя у пятой части страдающих нестабильной стенокардией в течение месяца-полутора развивается острый инфаркт миокарда, поэтому её можно считать предвестницей инфаркта, но всё-таки это именно стенокардия хоть и нестабильная.

Любое изменение устоявшейся картины приступа стенокардии должно насторожить пациента и принудить предпринять активные действия по выяснению реального состояния коронарного кровоснабжения. Достаточно сделать ЭКГ и, совсем уж здорово, сдать кровь на маркёры некроза миокарда — сердечные тропонины I и Т. В этом вопросе лучше перебдеть, чем поставить себя на грань жизни и смерти.

Запишитесь на прием к кардиологу сегодня Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Диагностика стенокардии

Для диагностики стенокардии, а также исключения других возможных заболеваний, анализируют жалобы и характер болей, проводят лабораторное исследование крови и функциональное обследование сердца, анализируют физическое состояние пациента.

Также важно определить остроту и выраженность процесса. Для этого, если ставится диагноз острого коронарного синдрома, выполняется исследование сосудистого русла сердца — коронарография. По итогам решается вопрос об операции или внутрисосудистом вмешательстве.

Лабораторная диагностика крови помогает определить уровень:

  • общего холестерина и липидных фракций,

  • липопротеидов высокой и низкой плотности,

  • триглицеридов,

  • креатинкиназы,

  • глюкозы,

  • маркеров системного воспаления (ЦРБ),

  • показателей свертывающей системы — коагулограммы,

  • электролитов,

  • тропонина — в острых ситуациях.

Особое внимание при исследовании уделяется наличию кардиальных тропонинов I и Т — маркеров, которые сообщают о повреждении миокарда. Их наличие подтверждает, что пациент переносит микроинфаркт или острый инфаркта миокарда.

Функциональные методы исследования позволяют определить, в каком состоянии сердце:

  • ЭКГ — обследование на пике приступа стенокардии определяет нарушения проводимости и ритма. Также могут выявляться признаки кислородного голодания миокарда.

  • Суточное ЭКГ-мониторирование — фиксирует уровень кислородного голодания при приступе стенокардии, ЧСС, аритмии. Показатели помогают определить конкретный диагноз и стадию болезни.

  • ЭхоКГ — выявляет локальные ишемические изменения и нарушения сократимости миокарда.

  • Велоэргометрия или тредмил — определяет максимально возможную физическую нагрузку для пациента без угрозы развития ишемии. Нагрузка задается с помощью велотренажера или беговой дорожки, а результаты фиксируются аппаратом ЭКГ.

  • Стресс-эхогокардиография (Стресс-ЭХО) — исследование сократимости миокарда ультразвуковым методом, в условиях дозированной физической нагрузки. Одновременно производится запись ЭКГ. Позволяет поставить первичный диагноз ИБС, уточнить показания к хирургическому лечению.

Для детального исследования сосудистого русла сердца применяются:

  • коронарография — рентгеновский метод, при котором в артерии сердца вводится контрастное вещество при помощи специального катетера.

  • мультиспиральная компьютерная томография — разновидность компьютерной томографии, при которой рентгеновские «срезы» сердца и сосудов получаются на высокой скорости. Более 100 таких «срезов» можно выполнить между сокращениями камер сердца.

Читайте также:  Болит спина: что делать?

Данные исследования позволяют получить информацию о состоянии сосудистого русла сердца: какие артерии проходимы, какие полностью или частично перекрыты, в каком месте. На основании полученной информации врач принимает решение о наличии у пациента ИБС, необходимости оперативного вмешательства и сроках лечения.

Реабилитация после инфаркта

Реабилитация проводится, чтобы восстановить нормальную работу сердца и улучшить состояние здоровья. Реабилитационную программу разрабатывают с учётом эмоционального и физического состояния пациента. Она предполагает контроль над факторами риска повторного сердечного приступа, коррекцию образа жизни, оказание психологической помощи.

Восстановление качества жизни после инфаркта

Эта часть программы реабилитации направлена на восстановление нормальных показателей функционального здоровья. Для этого врач может рекомендовать:

  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • соблюдение диеты, если нужно снижать вес или контролировать высокое артериальное давление;
  • умеренные физические нагрузки. Количество, интенсивность и сложность физических упражнений увеличивают постепенно;
  • лекарственную терапию: возможно продолжение приёма антитромбоцитарных препаратов, ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, статинов в течение некоторого времени;
  • снижение уровня стресса;
  • контроль сопутствующих заболеваний, профилактику их осложнений.

По согласованию с лечащим врачом при реабилитации после перенесённого сердечного приступа можно использовать дополнительные программы лечения. В восстановлении после инфаркта могут применяться новые технологии — например, лечение стволовыми клетками.

Психологическая поддержка после перенесённого инфаркта

Сердечный приступ угрожает жизни и может вызывать острую психологическую реакцию. Если она нормальна, человек сохраняет контроль над эмоциями, но может испытывать страх перед повторным инфарктом, перед смертью. Он переживает о последствиях сердечного приступа, может быть склонным к осторожности, чувство страха может быть довольно сильным. Для реабилитации в этом случае достаточно консультаций кардиолога, психологической поддержки, поэтапного восстановления здоровья.

При патологической реакции на перенесённый инфаркт может развиваться тревожное, угнетённое, депрессивное, напряжённое состояние. Оно плохо влияет на самочувствие: появляется потливость, учащённое сердцебиение, бессонница. Реакция может быть депрессивно-ипохондрической. Это значит, что человек становится чрезмерно мнительным, он слишком сосредоточен на состоянии своего здоровья. В поведении после сердечного приступа возможны истерические проявления: демонстративность, эгоцентризм, постоянные попытки привлечь к себе внимание.

Если развивается патологическая реакция, программу реабилитации дополняют психотерапией. Возможно назначение седативных препаратов, транквилизаторов, которые помогут стабилизировать психическое состояние. Без психологической реабилитации состояние может ухудшаться: возможны психозы, грубые нарушения поведения, ночные блуждания (у пожилых людей).