Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
    Прием пищи Доля калорийности от суточной
    Завтрак 25%
    Обед 35-40%
    Полдник 10-15%
    Ужин 25%

    Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20—30 минут.

  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Диета №– можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Теги:

  • Сердце и сосуды
  • Диеты
  • Кофеин
  • Нервная система
  • Клетчатка
  • Лечебные диеты

Скопировать ссылку Скопировать ссылку 6 комментариев

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

  • senezh _Bu__, диету и меры по лечению Вашей брадикардии Вам может посоветовать только Ваш лечащий врач. Заочно ничего здесь Вам советовать не будем.
  • _Bu__ Вопрос к специалистам, представляющим сайт — по «Диета №10 – можно и нельзя»: 1. Почему нельзя свежие овощи? — казалось бы, всем известно, что это здоровая пища, бери и ешь сколько влезает. 2. Там же — почему нельзя бобовые, бульоны из грибов, жирная рыба, бульоны из рыбы? (уха кстати относится?) 3. Как сильно поджаривать обычный черный ржаный хлеб для получения тостов в стандартном тостере? (минутная шкала-ролик) 4. Какова диета и необходимые меры при давлении 114\64, пульс 64-69? Брадикардия?
  • helluva а почему бобовые нельзя и фрукты с грубой клетчаткой?
  • lastmac без соли наш организм загнется, соль нужна
  • BUKA_ Я уж на такой диете сижу где-то 2 недели…. Без соли привыкла есть…=)
  • Colorized 5 основных принципов понравились, они в целом выполнимы. А вот диета №10 — очень строгая, такую я начну соблюдать, если действительно что-то заболит, а в качестве профилактики — вряд ли. Отказаться от сырых овощей, куриного супа, лука, грибов, сыра, фасоли, семги я пока не готова

Как составлять меню

Можно прописать свой рацион самостоятельно на основе наблюдений за собой и личных ощущений, а можно, если речь идет о диетотерапии, обратиться за помощью к специалисту. «Одним из основных принципов диетотерапии является индивидуальный подход. Любая диета должна корректироваться с учетом основных и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни. Для многих заболеваний, таких как подагра, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, существуют специально разработанные лечебные диеты, которые назначает врач», — говорит Елена Губкина.

И это важно, т. к. иногда причинами болезненных ощущений могут быть и вполне конкретные заболевания, при которых диета рекомендуется, но полностью помочь в терапии не сможет. «Одним из распространенных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Причинами метеоризма, или повышенного газообразования в кишечнике, может быть как неправильное питание, так и хронические заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника. В каждом конкретном случае очень важно понимать причину метеоризма. Для этого следует пройти обследование у врача. Лечебное питание при метеоризме назначается индивидуально», — отмечает эндокринолог.

Статья по теме Диагноз «на глаз». 7 признаков плохого диетолога Питание должно составляться индивидуально — что при диетотерапии, что при стандартной коррекции рациона, опираясь на предпочтения человека и его возможности. «Говоря о лечебном питании с точки зрения употребления тех или иных продуктов и их совмещения, следует отметить, что это процесс сугубо личный и зависит от предпочтений и особенностей организма. Но есть болезни, препятствующие нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта, которые необходимо лечить. В таких ситуациях в процессе лечения или в целях профилактического поддержания организма сбалансированная диета и даже некоторые принципы, касающиеся несовместимости тех или иных продуктов питания, становятся уместными и даже необходимыми», — отмечает Елена Губкина.

Советы по организации здорового питания не так сложны, как могут показаться. Конечно, возможны вариации, но усредненные предложения выглядят следующим образом: «При лечебной диете важно дробное питание (5–6 раз в сутки небольшими порциями) и исключение перекусов. Молоко и фрукты желательно употреблять отдельно, не совмещать белки с углеводами, а также исключать из рациона продукты, повышающие процессы брожения в кишечнике, и употреблять пищу в тушеном, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Очень важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день) и исключить или ограничить употребление соли (допустимое количество — до 6–8 г в сутки)», — отмечает эндокринолог.

Ну и, конечно же, важно есть в меру, а не только правильно. «Во всем необходима мера: переедание, как и неправильно подобранная диета, наносят вред организму. Поэтому правильное (лечебное) питание должно быть не краткосрочным способом решить ту или иную проблему, а образом жизни», — говорит Елена Губкина.

Сохранить здоровье поможет питание, но важно подходить к вопросу правильно, без фанатизма. Обязательно подберите тот вариант, который будет вам комфортен с учетом рекомендаций врачей.

Профилактика гипертонии

Каждый взрослый человек должен контролировать свое кровяное давление. В случае повышенного давления необходимо получить консультацию у врача.

Люди с высоким кровяным давлением, которые также имеют высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта. Поэтому важно регулярно проверять уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови и уровень белка в моче.

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый может предпринять ряд конкретных шагов:

Психическое равновесие

Душевное благополучие и позитивное эмоциональное состояние являются непременными условиями для сохранения здоровья. Что особенно важно для больных гипертонической болезнью или предрасположенных к ее развитию, т.к. заболевание напрямую связано с неадекватной реакцией на стресс.

Необходимо научиться управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, различные виды психотерапии и позитивные социальные контакты.

Специалисты Кардиологического санаторного центра Переделкино: неврологи, психотерапевты, кардиологи дадут Вам исчерпывающие рекомендации и научат противостоять стрессу.

Прогулки в сказочном лесу, окружающем санаторий и активный отдых на природе дадут Вам хороший заряд бодрости. Знакомство с местными достопримечательностями подарит Вам душевное равновесие.

Физическая активность

Второй составляющей профилактики гипертонической болезни является достаточная двигательная активность , без которой мы все в различной степени страдаем от проявлений гиподинамии.

Для городского жителя оптимальным будет ежедневно прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино в рамках программы Кардиопрофилактика проводятся занятия дозированной ходьбой в Мещерском парке, механотерапия в тренажерном зале, групповая аквааэробика в бассейне, проходят соревнования по городошному спорту.

Пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой.

Необходимо придерживаться режима рационального чередования труда и отдыха. Не следует допускать переутомления любого типа, как умственного, так и физического. Огромное значение имеет здоровый физиологический сон, при котором организм отдыхает от всех нагрузок. Больные на начальной стадии гипертонической болезни должны спать не менее 8-9 часов в день.

Здоровое питание

Профилактика гипертонии

В профилактики гипертонической болезни огромное значение имеет правильное питание или диета при клинически выраженных формах заболевания.

Углеводы

Здесь следует отдать предпочтение овощам и фруктам, так как это позволит получать достаточное количество клетчатки , витаминов и минеральных веществ.

Белки

При выборе белков следует отказаться или ограничить мясные продукты в пользу молочных и растительных.

Следует уменьшить общее потребление жиров. Постараться заменить животные жиры на растительные., а среди животных жиров должно быть больше рыбных.

Лекарством для больных с гипертонической болезнью может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 г (чуть менее одной чайной ложки), благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления.

Поддерживать нормальный вес

Снижение избыточного веса или лечение ожирения является основным фактором, способным привести к удовлетворительному контролю над артериальным давлением и даже в некоторых случаях отказаться от медикаментозной коррекции последнего.

Эффективным средством для нормализации веса является диетотерапия и различные виды физической активности.

Отказ от вредных привычек

Если человек склонен к употреблению алкоголя в больших дозах, курит, то риск возникновения гипертонической болезни увеличивается многократно.

Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет роста сосудистого сопротивления.

После курения уровень холестерина повышается, что обусловлено поступлением из надпочечников большого количества адреналина и норадреналина. Существует даже такой медицинский термин — никотиновая гипертония.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Является ли гиперурикемия фактором сердечно-сосудистого риска?

По данным доказательной медицины, гиперурикемия является модифицированным фактором сердечно-сосудистого риска:

  • доказана связь гиперурикемии с общей и сердечно-сосудистой смертностью как у мужчин, так и женщин (исследования MONICA, NHANES, HPF Study, ARIC), в том числе она является независимой детерминантой этих событий у больных с тяжелым атеросклеротическим поражением коронарных артерий (J-CAD Study);
  • у лиц с ишемической болезнью сердца содержание мочевой кислоты 303 мкмоль/л соответствует уровню смертности 3,4%, а 433 мкмоль/л — 17,1% (American Journal of Cardiology, 2002);
  • у пациентов с инфарктом миокарда гиперурикемия ассоциируется с более высоким уровнем смертности (Japanese Acute Coronary Syndrome Study);
  • систематизированный обзор с метаанализом 16 исследований, охватывающий 238 449 больных, продемонстрировал, что гиперурикемия сопряжена с повышением риска возникновения мозгового инсульта в 1,47 раза и смерти от него — в 1,26 раза;
  • у больных артериальной гипертензией с исходным уровнем мочевой кислоты более 396 мкмоль/л риск сердечно-сосудистых событий, фатальных сердечно-сосудистых событий и общей смертности был достоверно выше, чем у пациентов с исходным уровнем мочевой кислоты от 268–309 мкмоль/л. У пациентов с артериальной гипертензией и низким исходным уровнем мочевой кислоты (менее 268 мкмоль/л) также было достоверно большее количество сердечно-сосудистых событий и выше общая смертность (PIUMA Study);
  • доказана роль мочевой кислоты как независимого предиктора сердечно-сосудистых событий и смертности у больных артериальной гипертензией и в SHEP Study. Показано, в частности, что применение тиазидных диуретиков в обычных терапевтических дозах приводит у половины больных в течение года к бессимптомному повышению уровня мочевой кислоты, с которым ассоциируется значительное увеличение количества сердечно-сосудистых событий. Следовательно, у таких больных возникает необходимость мониторировать уровень мочевой кислоты и предотвращать его повышение;
  • по данным исследования MRFIT, риск развития артериальной гипертензии при устойчивой гиперурикемии (>7 мг/дл) повышается на 80%;
  • снижение уровня мочевой кислоты при терапии лозартаном оказывает влияние на риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных артериальной гипертензией (LIFE Study).

Итоговый анализ многочисленных научных данных свидетельствует о более сильной независимой взаимосвязи уровня мочевой кислоты в сыворотке крови с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин по сравнению с мужчинами, у представителей негроидной расы по сравнению с европеоидной, а также у больных артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью по сравнению с общей популяцией.

Сегодня мы имеем научное подтверждение взаимосвязи гиперурикемии с эндотелиальной дисфункцией, оксидативным стрессом, нарушениями реологии крови, повышением адгезии и агрегации тромбоцитов. Обоснованно и мнение о мочевой кислоте как маркере поражения почек. Получены данные о том, что повышение уровня мочевой кислоты, которое сопровождает развитие инсульта, является независимым предиктором риска смерти, необходимости посторонней помощи и последующих сосудистых осложнений. Доказано, что мочевая кислота — один из сильнейших предикторов не только выживаемости больных, но и частоты их госпитализации.

Таким образом, гиперурикемия — сильный, независимый и, главное, модифицируемый предиктор сердечно-сосудистой и общей смертности у больных с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, хроническая сердечная недостаточность, метаболический синдром/сахарный диабет). Роль бессимптомной гиперурикемии как независимого предиктора сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у больных с высоким общим риском сердечно-сосудистых событий не вызывает сомнений, а также необходима разработка методов коррекции и доказывание их эффективности в рандомизированных проспективных исследованиях.

Патофизиологические механизмы воздействия мочевой кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях пока достаточно точно не установлены.

Читайте также:  Когда появляется геморрой, и как его вылечить?