Что лучше делать, КТ или МРТ почек при разных заболеваниях

Контрастирование получило широкое распространение в магнитно-резонансной, компьютерной томографии и рентгенографии.

Подробный обзор

МРТ с контрастированием на сверхвысокопольном томографе SIEMENS MAGNETON SKYRA 3,Тесла:

  • Высокая диагностическая точность и чувствительность методаПовышение мощности томографа позволяет получить высококачественные детальные снимки любой области. Контрастное вещество позволяет выявить патологические изменения в сосудах, даже минимальные, визуализировать тромбы, атеросклеротические отложения, стенозы, аневризмы и мальформации, врожденные пороки развития;
  • Проведение дифференциального диагноза в онкологии:предположение о злокачественности или доброкачественности процесса, выявление очагов регионарных и отдаленных метастазов;
  • Максимально точная оценка кровотокаВ первую очередь про проведении МРТ-перфузии – оценки кровотока в головном мозге. Это важно в диагностике ишемических и геморрагических инсультов с определение локализации повреждения и степени поражения.

В чем разница между КТ и МРТ

При выборе МРТ или КТ почек учитывается информативность исследования. Она зависит от того, с помощью чего и как воздействуют на человека в процессе процедуры. Здесь МРТ и КТ есть принципиальная разница:

  • Магнитно-резонансная томография. В основе процедуры лежат свойства магнитного поля и радиочастотных импульсов. Исследование показывает, есть ли патология и где она находится.
  • Компьютерная томография. В исследовании комбинируют лучевую диагностику (рентгеновское излучение) и компьютерные технологии. В отличие от обычных рентгеновских снимков показывает более детальное изображение частей тела, в том числе кости, мышцы, жировую прослойку и органы. По результатам КТ можно получить снимок с поперечными срезами тела, выполненными с определенным шагом.

Таким образом, главное отличие КТ от МРТ почек заключается в принципе исследования. КТ использует рентгеновское излучение и дает четкое изображение, а МРТ основано на применении электромагнитного поля, что делает процедуру более безопасной.

Чем еще отличается КТ от МРТ почек:

  • КТ выполняется за несколько минут, а для проведения МРТ пациенту необходимо некоторое время лежать неподвижно (в среднем 15-60 мин.).
  • Если рассматривать, что информативнее, КТ или МРТ почек, то здесь нельзя однозначно ответить на вопрос. КТ дает детальное изображение органов и позволяет обнаружить даже самые небольшие измененные очаги размером от 1 мм. КТ лучше визуализирует плотные ткани (кости, камни в почках), а МРТ – мягкие (мышцы и органы, включая почки).
  • КТ проводится с использованием рентгеновского излучения, что накладывает на процедуру ряд ограничений. Его нельзя проводить при беременности, декомпенсации сахарного диабета, заболеваниях крови (при использовании контрастного усиления). В детском возрасте только врач определяет целесообразность такого исследования.
  • МРТ же безопасно, может назначаться даже при беременности со 2 триместра и детям. Но его нельзя проводить людям с вживленными металлическими или электронными конструкциями, а также при клаустрофобии.
Читайте также:  Киста на корне зуба — удалять или лечить?

Контраст с йодом Если в магнитно-резонансной томографии используются контрастные препараты, содержащие гадолиний, то в КТ и рентгенографии применяются йодсодержащие контрастные средства. В отличие от гадолиния, йод нередко является источником аллергии, которая препятствует проведению КТ и рентгенографии с контрастом. Йодсодержащий контрастный препарат может вводиться пациенту в виде инъекции, с помощью интродюсера* или перорально. При внутривенном введении препарат повышает интенсивность изображений сосудов, органов мочевыделительной системы, показывает такие патологические образования, как гиперваскулярные опухоли и сосудистые мальформации. Контрастное усиление с помощью интродюсера обеспечивает введение препарата с постепенным дозированием. Пероральное введение йодсодержащих препаратов делают более четкими изображения желудочно-кишечного тракта. КТ с применением контраста не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек и печени, а также в качестве профилактического обследования. Читайте также: как часто можно делать МРТ с контрастом.

Показания для обследования

КТ надпочечников с контрастированием осуществляется для постановки и уточнения диагноза, а также в рамках подготовки перед оперативным вмешательством. Главными целями процедуры являются:

  • обнаружение патологических новообразований злокачественной и доброкачественной природы;
  • определение аномалий строения и развития (врожденных и приобретенных);
  • подтверждение мочекаменной болезни на разных стадиях;
  • оценка степени воспалительных процессов;
  • выявление кист и патологий лимфоузлов в забрюшинной области;
  • отслеживание распространения опухолей.

При необходимости уточнения стадии онкологии и локализации метастазов проводится мультиспиральная компьютерная томография. Данный подвид исследования также показан, если нужно понять, насколько сильные повреждения органов возникли впоследствии травмы.

B. Скрининг хронической почечной недостаточности у пациентов

Отделение лучевой диагностики UCSF проводит регулярное обследование амбулаторных пациентов, которым проводится КТ, для выявления лиц с ХБП, у которых повышен риск КИН и использует нагрузку жидкостью (гидратацию внутрь или внутривенно) для уменьшения риска в этой подгруппе пациентов. Пациентам с установленной или предполагаемой ХБП, которым показано исследование с внутривенным введением контраста, задаются четыре вопроса:

  • Сколько Вам лет?
  • Страдаете ли Вы сахарным диабетом?
  • Принимаете ли Вы лекарства для снижения повышенного артериального давления?
  • Были ли у Вас какие либо проблемы с почками (пересадка почки, единственная почка, рак почки, операции на почках, диализ)?

Проведение исследования с внутривенным контрастированием возможно, если пациенту менее 60 лет, а на вопросы 2-4 были получены ответы «НЕТ».

Если пациент старше 60 лет и/или на один из вопросов был получен ответ «ДА», до проведения исследования с контрастным усилением, необходимо выполнить оценку функции почек.

Что показывает томограмма?

Исследование почек позволяет выявлять злокачественные и доброкачественные новообразования в их тканях на самых ранних стадиях развития, когда размер опухоли не превышает нескольких миллиметров, а пациент имеет шанс полностью излечиться. Что еще показывает магнитно-резонансная томография?

МРТ покажет, в каком состоянии находятся мочевыводящие пути и сосуды, позволит оценить, как работает выделительная функция, насколько орган здоров и функционален. Сканирование надпочечников с помощью МРТ – это самый точный способ диагностики их патологий, так как другие виды исследования в таких ситуациях показывают невысокую эффективность.