Биопсия почки: зачем делают эту операцию и как подготовиться

Острый тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) носит неспецифический характер. Если вовремя не принять меры, проходы (канальцы) почек постепенно атрофируются, а сами почки перестают нормально функционировать.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Как делают биопсию почки

Основной метод — пункция. Процедура проводится в операционной под местным обезболиванием, длится 45 минут. Весь процесс врачи контролируют визуально с помощью УЗИ-датчика или КТ. На спине в области поясницы делается маленький надрез. Через него вводится игла, которую продвигают в почку на 1–2 см и берут маленький столбик почечной ткани. Затем иглу вынимают, на место прокола кладут асептическую повязку. Эта ранка потом быстро заживает. Взятые ткани направляются в лабораторию для исследования.

Открытую биопсию делают только во время операции на почках. Ещё один метод биопсии почки — эндоскопический, когда ткань берут через зонд, вводимый в мочевые пути под общим или спинальным наркозом. Способ применяют у беременных, пожилых людей, пациентов после трансплантации. Возможны введение зонда через яремную и почечную вены, лапароскопическая биопсия, но применяются эти методы редко.

Симптомы нефрита

Основные признаки острого нефрита:

  • боли в поясничной области;
  • отеки, которые появляются утром и исчезают в течение дня;
  • изменение цвета и количества мочи (мутный или красный оттенок);
  • повышение температуры тела;
  • повышенное кровяное давление (более характерно увеличение диастолического ー нижнего);
  • постоянная жажда;
  • общая слабость и недомогание.

Хронический нефрит имеет те же симптомы, но менее выраженные. Температура тела остается нормальной. Часто у больного бывают только утренние отеки на лице и высокое давление. Хронический нефрит имеет циклический характер: периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Читайте также:  Гиперандрогения у женщин: причины, диагностика, лечение

Провоцирующими обострение факторами может быть переохлаждение, болезнь или сильный стресс.

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит – гетерогенная группа первичных неспецифических поражений почечных канальцев и интерстиция с распространением воспалительного процесса на все структуры почечной ткани. Заболевание имеет инфекционный, аллергический или токсичный генез и приводит к снижению почечной функции. Различают две формы заболевания:

  • острый тубулоинтерстициальный нефрит – заболевание, при котором внезапно развивается почечная недостаточность из-за повреждений почечных канальцев и окружающей ткани, чаще всего в результате аллергических реакций на лекарственные средства и инфекции;
  • хронический тубулоинтерстициальный нефрит – любое хроническое заболевание почек, при котором повреждение канальцев или окружающей ткани более выраженно, чем повреждение почечных клубочков или кровеносных сосудов. Эта форма может быть вызвана множеством различных болезней и приемом определенных препаратов и настоев трав.

Причины

Острый тубулоинтерстициальный нефрит в более чем 95% случаев развивается после инфекционных заболеваний или в результате применения лекарства, которое вызывает аллергию или оказывает прямое токсическое воздействие на почки. Другими причинами этой формы заболевания может быть бактериальное поражение почек (пиелонефрит), злокачественные образования (лейкоз или лимфома) и наследственные болезни.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит – полиэтиологическое заболевание. В него может перерасти неизлеченный или несвоевременно диагностированный острый нефрит.

Но чаще всего причинами этой формы заболевания являются медикаментозные, бытовые и производственные интоксикации, радиационные воздействия, метаболические нарушения, иммуноопосредованные заболевания, инфекции, рефлюксная или обструктивная нефропатия и другие заболевания, в том числе наследственные.

Симптомы

Болезнь протекает по-разному, в зависимости от формы.

Симптомами тубулоинтерстициальнного нефрита в острой форме является повышение температуры тела, лихорадка, уртикарные высыпания, болезненное мочеиспускание, двустороннее увеличение почек, появление гноя в моче и болей в нижней части спины или в боку. При этом у некоторых пациентов болезнь мало себя проявляет, а почечная недостаточность выявляется в результате лабораторных анализов.

Симптомы в хронической форме неспецифичны, развиваются чаще всего незаметно для пациента с постепенным нарастанием.

Тубулоинтерстициальнный нефрит в хронической форме проявляется общей слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью, снижением активности, головной болью, снижением аппетита. Отеки из-за задержки жидкости в организме обычно отсутствуют.

Читайте также:  Вышел камень из почки дальнейшее лечение

При этом в случае значительного ухудшения почечной функции появляются признаки острой формы заболевания: ноющая боль в поясничной области, жажда, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию, увеличение количества мочи.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим анализ анамнеза, данные физикальных исследований и лабораторные тесты. На тубулоинтерстициальнный нефрит у детей и взрослых указывает содержание небольшого количества белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче при ее сниженной плотности и снижение уровня натрия в крови.

Также проводят определение максимальной относительной плотности мочи, суточной экскреции натрия, кальция, фосфора, рН и кислотности мочи до и после специальных нагрузок, а также делают УЗИ почек.

Для уточнения диагноза и назначения лечения проводят исследования бактериологического посева мочи и делают биопсию почек.

Лечение

Лечение в хронической форме заключается в соблюдении щадящей диеты, ограничивающей кофе, специи, жирные и острые блюда. Для дезинтоксикации организма назначают обильное питье и инфузионную терапию. По результатам посева мочи и исходя из чувствительности к антибиотикам назначают антибактериальные препараты, уросептики или противогрибковые препараты. Также рекомендуется прием иммуностимуляторов.

Успех лечения хронического тубулоинтерстициального нефрита зависит от причины и возможности распознать и остановить патологический процесс до того, как сформируется необратимый фиброз. Многие факторы, вызывающие заболевание (генетические, метаболические и токсические) не подлежат коррекции. В таких случаях обычно развивается терминальная стадия почечной недостаточности.

Детские нефриты

Возможностью избежать развития болезни в детском возрасте становится своевременное обращение к врачу в случае возникновения любых недугов, начиная с простудных. Заниматься самолечением нельзя, только практикующий педиатр подберёт лекарства, которые не наносят вреда не сформировавшейся иммунной системе ребёнка.

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей лечится под наблюдением специалиста. Параллельно назначается лечебная диета, без которой положительные результаты достигаются сложнее. В случае запущенного нефрита больную почку излечить невозможно, тогда прибегают к трансплантации органа. Для детского возраста характерно волнообразное течение болезни с длинным латентным периодом.