Астеновегетативный синдром: симптомы, диагностика и лечение

Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.

Диагностика при мочекаменной болезни

Основными методами для диагностики и определения тактики лечения являются рентгенологические исследования — обычная рентгенография мочевыводящих путей (обзорная урография), компьютерная томография, экскреторная (внутривенная) урография. Наибольшей информативностью обладает компьютерная томография, позволяющая увидеть любые виды камней и точно определить их локализацию и размеры. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря является простым, недорогим и безопасным методом диагностики. Позволяет определить наличие камней в почках, наличие гидронефроза, определить камни в верхних отделах и в устье мочеточника (место, где мочеточник впадает в мочевой пузырь). УЗИ не является окончательным методом и всегда требует дополнительного рентгенологического обследования.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Ребенок не сидит на месте, не концентрируется, постоянно отвлекается, отмечаются нарушения походки, нарушение осанки, снижение мышечного тонуса, проблемы речи, нарушения сна и бодрствования. Все перечисленные проявления, чаще всего, является следствием различной степени поражений центральной нервной системы, которые могут проявляться в более поздние периоды развития ребенка.

Как показывают исследования, многие проблемы у детей чаще возникают на первом году жизни. Но не все родители своевременно обращаются к неврологу. Большие очереди на запись к специалисту, невнимательный осмотр из-за кратковременного приема и многие другие проблемы, мешают выявлению начальных неврологических проявлений.

Астеновегетативный синдром: симптомы

Клиническая картина астеновегетативного синдрома характеризуется постепенным (ступенчатым) развитием. Примерно в 5-7% случаях могут наблюдаться яркие признаки болезни.

Для астеновегетативного синдрома характерны следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • рассеянность;
  • провалы в памяти;
  • дисфункция половых органов;
  • сложность в формулировке мыслей;
  • напряженность, беспокойство, раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

У пациентов пропадает интерес к любимым занятиям. Больной постепенно начинает забывать важную и необходимую информацию, часто применяемую в работе. У детей школьного возраста снижается успеваемость, проявляется апатия. Формулировать мысли, людям с подобными функциональными расстройствами вегетативной системы, дается все сложнее. Попытки сконцентрироваться на определенном объекте неудачны, приносят лишь большую усталость и недовольство собой.

В комплексе с астеновегетативный синдром появляется ипохондрическое расстройство, проявляющееся постоянным беспокойством о своем здоровье.

Для пациентов любого возраста и пола характерно следующие симптомы заболевания:

  • хроническая слабость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • частые обморочные состояния;
  • наличие холодных конечностей;
  • появление давящих головных болей;
  • функциональные расстройства пищеварения;
  • обильное потоотделение.

Позже присоединяется шум в ушах, нарушение мочеиспускания, снижается, а затем пропадает аппетит. Относительно дисфункций половых органов, то подобные расстройства проявляются в различной степени. У одних пациентов возможно полное отсутствие полового возбуждения на фоне эректильной дисфункции, либо наоборот — постоянное половое возбуждение. На самых последних этапах развития заболевания появляются расстройства сна — появляется бессонница, ночные головные боли, не купирующиеся болеутоляющими препаратами.

Диагностика почечной инфекции (пиелонефрит)

Как медицинские работники диагностируют почечную инфекцию?

Медицинские работники используют Вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализы для диагностики почечной инфекции.

Врач спросит, есть ли у вас в анамнезе состояния здоровья, которые повышают вероятность развития почечной инфекции. Во время медицинского осмотра медицинский работник спросит вас о ваших симптомах.

Если вы мужчина, и врач подозревает, что у вас инфекция почки, он или она может провести цифровое ректальное исследование (DRE). Во время DRE медицинский работник просит вас наклониться над столом или лечь на бок, держа колени близко к груди. Надев перчатку, медицинский работник помещает смазанный палец в анус, чтобы проверить, не раздута или увеличенная простата блокирует шейку мочевого пузыря.

Какие тесты используют врачи для диагностики почечной инфекции?

Врачи могут использовать лабораторные или визуальные тесты для диагностики почечной инфекции.

Лабораторные тесты

Анализ мочи. Для анализа мочи вы будете собирать образец мочи в специальный контейнер в кабинете врача или в лаборатории. Медицинский работник осмотрит образец под микроскопом на наличие бактерий и лейкоцитов, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Бактерии также могут быть обнаружены в моче здоровых людей, поэтому почечная инфекция диагностируется на основании симптомов и лабораторного анализа.

Культура мочи. Медицинский работник может посеять мочу, чтобы выяснить, какие бактерии вызывают инфекцию. Медицинский работник может увидеть, как размножаются бактерии, обычно в течение 1-3 дней, и затем определить оптимальное лечение.

Диагностические тесты

Медицинский работник может использовать диагностические тесты, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография ( УЗИ ) или ультразвук , чтобы помочь диагностировать инфекцию почек. Техник выполняет эти тесты в клинике НТ-Медицина. Техник может провести УЗИ в кабинете врача. Радиолог читает и отчеты об изображениях. Вам не нужна анестезия для этих тестов. Узнайте больше о томографических тестах мочевыводящих путей.

Читайте также:  Положительный результат. Диагноз сифилис

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Воспаление наружного уха проявляется при попытках почистить уши посторонними предметами, в ходе чего в них проникает инфекция. Отит может появиться при попадании бактерий в кровь через ранки и повреждения кожных покровов уха. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш никогда не ковырял в слуховом проходе острым предметом.

Некоторые родители чересчур усердствуют, ежедневно проводя детям гигиену ушей и вычищая из них серу, что в корне неправильно. Сера — это естественный барьер от защиты от болезнетворных организмов, поэтому подобная излишняя чистоплотность открывает путь бактериям в дальние области уха.

Появление отита наружного может быть спровоцировано попаданием в ухо воды, в которой содержатся возбудители болезни, к примеру, во время купания в загрязнённых водоёмах.

Лабиринтит или внутренний отит в острой форме проявляется при отсутствии своевременного лечения острого течения отита среднего уха. Инфекция способна проникнуть во внутреннее ухо через оболочки мозга (при менингите) или с кровотоком, если болезнетворные микроорганизмы уже присутствуют в организме. Дети с таким диагнозом нуждаются в незамедлительной помощи врача-оториноларинголога. Если должное лечение воспалительного заболевания внутреннего уха не оказывается, прогноз для жизни и здоровья может быть неблагоприятным.

Как проявляется МКБ?

Определить, что у четвероногого друга мочекаменная болезнь, на начальном этапе ее развития почти невозможно. Животное не пожалуется вам на дискомфорт или сложности при мочеиспускании. Соответственно, владельцы узнают о проблеме, когда она далеко заходит. Откладывать визит в клинику к ветеринару нельзя, если: 

  • Кот перестал ходить в привычное место в туалет, а ходит, где ему вздумается.
  • Выделяется слишком мало мочи, а в ней обнаруживаются частички крови или песчинки.
  • Позывы к мочевыделению учащаются. 
  • Болевые ощущения из-за песка в мочевыводящих путях вынуждают кошку постоянно вылизывать уретру. 

Постепенно температура тела у животного возрастает до 40 градусов, оно перестает есть и меньше двигается. Когда моча перестает продвигаться по путям, кот становится очень беспокойным, мяукает и занимает позу, будто собирается облегчиться, но ничего не выходит.

Особенно важно в срочном порядке отправиться к ветеринару, если животное в критическом состоянии, что проявляется следующими признаками: 

  • живот уплотнился и увеличился в размере;
  • моча не выходит, а застаивается в мочевом и приводит к интоксикации тканей;
  • кошка сидит почти неподвижно;
  • выделяется пенистая слюна;
  • наблюдается дрожь тела питомца;
  • появилась рвота.

В случае отсутствия своевременной помощи при таких симптомах животное может погибнуть. 

Камни почек

В большинстве случаев наличие камней в почках является показанием к активным действиям.  Каждый случай рассматривается индивидуально. Общие принципы

  1. Камни до 1 см, не нарушающие отток мочи из почек (камни чашечек почек), а также не вызывающие боль можно наблюдать, периодически выполняя УЗИ, однако пациент должен знать что по статистике 50% таких камней в течении 5 лет вызовут почечную колику или другие осложнения
  2. Камни до 15 мм, низкой плотности могут быть успешно пролечены путем выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии
  3. Камни более 15 мм, камни высокой плотности (по данным компьютерной томографии) необходимо удалять эндоскопически – путем выполнения чрескожной методики удаления (чрескожная нефролитотомия или нефролитолапаксия) либо трансуретрально – через мочеточник
  4. Камни, сочетающиеся с аномалиями, например  гидронефроз, не просто должны быть удалены, а также должна быть устранена аномалия почки, которая является причиной камнеобразования

Передозировка

Однократный прием избыточного количества или более частый прием, чем рекомендовано, могут вызвать передозировку различной степени тяжести. Не накапливается в организме, поэтому данное явление как одна из причин передозировки исключено.

Симптомы: тошнота, нейротоксические реакции, кристаллурия, рвота, тромбоцитопения, диарея, нарушение водно-электролитного баланса.

При слабой степени передозировки достаточно приема адсорбентов. При значительной степени передозировки необходима неотложная медицинская помощь. Терапия проводится симптоматическая. Гемодиализ эффективен.

Открытые хирургические процедуры при мочекаменной болезни

Для удаления камней из мочеточника и почек применяют малотравматичные хирургические процедуры, которые совершенно безопасны. Назначают операцию при следующих показаниях: обнаружение камней большого размера, раздробить и вывести которые иным способом невозможно, серьезные нарушения функций почек, развитие в почках гнойного процесса, расположения камня в почках.

В зависимости от размера камня и места его расположения могут быть назначены следующие операции:

  1. Пиелолитотомию выбирают для устранения больших коралловидных камней.
  2. Нефролитотомию проводят, если камни из-за слишком большого размера не удается удалить через почечную лоханку.
  3. Уретеролитотомия, которую назначают крайне редко, предполагает удаление камней через разрез в стенке мочеточника.