Аденома и рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение

Простатит (Prostatitis) — это воспаление предстательной железы (органа половой и репродуктивной системы мужчины) и изменение в результате этого процесса ее физиологических функций.

Причины простатита

Как правило, простатит диагностируется при:

  • снижении физической активности (сидячий образ жизни),
  • дизритмии половой жизни (длительное половое воздержание, сменяющееся нередко гиперактивной половой жизнью),
  • злоупотреблении алкоголем,
  • хронических запорах,
  • в следствии заражения ИППП — уретрогенный простатит, т.е. возникающий при попадании инфекций в простату из мочеиспускательного канала,
  • в следствии проникновения возбудителей из очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, болезни почек и т.п.),
  • при заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина ануса, парапроктит) – эндогенный простатит. Этим объясняется обнаружение кишечной палочки в большинстве случаев при хроническом простатите.

Факторы риска

Невозможно достоверно ответить на вопрос, почему развивается рак простаты: причины возникновения патологии до сих пор точно не определены. Однако существуют факторы риска, увеличивающие вероятность образования у человека опухоли:

  • Вазэктомия. У мужчин, перенёсших стерилизацию, чаще диагностируются патологии предстательной железы, в том числе рак.
  • Возраст. В возрастном диапазоне 50-60 лет мужчины сталкиваются с естественными изменениями и нарушениями гормонального фона. Поскольку рак простаты является опухолью, зависящей от гормонов, отклонение их уровня от нормы (в особенности тестостерона) увеличивают риск возникновения неоплазии. Группа повышенного риска – мужчины в возрасте от 60 лет.
  • Гормональный дисбаланс. Изменение гормонального фона, вызванное другими причинами, также является фактором риска. Среди них приём лекарственных средств, заболевания эндокринной и мочеполовой систем.
  • Кадмий. Регулярное взаимодействие мужчины с токсичным кадмием приводит к его накоплению в организме. Воздействию тяжёлых металлов подвержены люди, чей род профессиональной деятельности связан с типографическими и сварочными работами, производством резиновых изделий.
  • Наследственность. Случаи диагностированного рака у ближайших родственников существенно увеличивают риск развития карциномы простаты. При наличии онкологических заболеваний в анамнезе членов семьи, мужчина может столкнуться с патологией уже в среднем возрасте.
  • Образ жизни. Злоупотребление алкогольными напитками, курение табака и употребление наркотических средств способны привести к возникновению мутагенных процессов в организме. В результате доброкачественная опухоль в предстательной железе перерождается в злокачественную, образуя рак простаты.
  • Окружающая среда. Регулярное прямое воздействие солнечных лучей и плохая экологическая обстановка способствуют развитию онкозаболеваний, локализующихся в органах мочеполовой системы.
  • Питание. Регулярное употребление животных жиров и белковой пищи может спровоцировать запуск онкологических процессов. Мужчины, рацион которых состоит преимущественно из жареного мяса, яиц и молочных продуктов, предрасположены к появлению доброкачественных и злокачественных неоплазий.
  • Раса. Представителям негроидной расы диагноз карциномы предстательной железы ставится на 50-70% чаще, чем другим.
  • Регион. Согласно медицинской статистике, большинство мужчин с диагностированным раком простаты проживают в регионах Северной Америки и Западной Европы.

Симптомы классического простатита

Клиническая картина при простатите не всегда явно выражена. В начальной стадии заболевания происходит воспаление долек простаты (ацинусов), с них начинает слущиваться выстилающий их эпителий. Эти клеточки вместе с большим количеством слизи, которая появляется при воспалении, постепенно закупоривают выводные протоки ацинусов простаты, что приводит к застою воспалительного инфильтрата в железе и приводит к усилению воспалительного процесса.

Следует отметить, что процесс закупорки ацинусов происходит не быстро. Порой на это уходят месяцы и даже годы. Поэтому выраженной клинической симптоматики на ранних этапах воспаления в простате может не быть. Воспаление в простате носит вялотекущий характер, пациент этого не замечает, поскольку простата на этом этапе все еще производит секрет, а вот когда начинают образовываться микроабсцессы, проявляется и симптоматика простатита.

Первыми симптомами очень часто является чувство дискомфорта и жжения в области промежности, тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения при дефекации, учащенные позывы к мочеиспусканию, струя мочи может ослабевать. Другим симптомом хронического простатита является нарушение эрекции и уменьшение продолжительности полового акта. Повышается общая утомляемость, возникает психологический дискомфорт, боли при половом акте. Длительно текущий простатит может привести к самому грозному осложнению простатита – бесплодию.

Цены Расписание Врачи Запись

Почему развивается рак простаты

Рак предстательной железы возникает тогда, когда клетки железистой ткани начинают бесконтрольно делиться, приобретая новые свойства, которые ведут к прогрессированию опухоли и метастазам. Около 95% всех опухолей простаты по клеточному строению относятся к аденокарциноме. Около 4% опухолей простаты происходят из клеток, которые выстилают мочеиспускательный канал в простатической части. В настоящее время считается, что возникновению рака простаты способствуют генетические факторы, особенности питания, уровень тестостерона. В зависимости от того, в какой зоне происходит развитие рака предстательной железы наблюдаются характерные пути распространения опухоли. При происхождении опухоли из центральной зоны рак предстательной железы распространяется на шейку мочевого пузыря, при росте из периферической зоны рак простаты поражает семенные пузырьки, прорастает капсулу предстательной железы и дает отдаленные метастазы в кости, печень и легкие.

Лечение гиперплазии простаты

В зависимости от возраста пациента, размера и формы предстательной железы и клинической картины заболевания возможно консервативное или хирургическое лечение. Медикаментозным путем с патологическим разрастанием тканей справляются на начальной стадии, пока железа не увеличилась до 50 см3 и не привело к выраженным нарушениям мочеиспускания.

Если образование снижает качество жизни, а к лекарственной терапии есть противопоказания, выполняют полостную операцию или трансуретральную резекцию. Разработаны и другие альтернативные методы лечения гиперплазии предстательной железы, например крио-, микроволновая терапия, ультразвук, инъекции ботокса. В прогрессивных клиниках предлагают инновационный малотравматичный способ (эндоваскулярную эмболизацию артерий простаты) который не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений.

Можно ли предотвратить заболевание?

Справиться с гиперплазией простаты можно в любом возрасте, однако степень травматичности воздействия будет разной в зависимости от состояния железы. В случае со злокачественной опухолью прогнозы не такие радужные. Тем не менее, на первой и второй стадиях рак предстательной железы излечим практически в 100 % случаев. Главная задача мужчины – быть начеку и регулярно посещать уролога, а после пятидесяти – сдавать кровь на наличие онкомаркеров и проходить УЗИ.

Онкологические заболевания протекают иначе.

Как устранить проблемы с предстательной железой?

Лечение проблем с предстательной железой зависит от того, какое заболевание диагностировано у мужчины. Так, при доброкачественной гиперплазии простаты терапия нужна только при наличии проблем с мочеиспусканием. Для их устранения применяются препараты для ослабления напряжения вокруг уретры и уменьшения размеров железы. Если лекарства оказались не эффективными, применяется удаление части предстательной железы.

Намного сложнее выглядит лечение рака предстательной железы. При составлении плана терапии учитывается возраст больного, общее состояние его здоровья, а также степень агрессивности опухоли и ее распространение.

Варианты лечения злокачественной опухоли рака включают в себя:

  • выжидательный период (отсутствие терапии, постоянное отслеживание динамики роста опухоли);
  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Так как причиной простатита чаще всего становится бактериальная инфекция, это заболевание можно вылечить антибиотиками. Принимать их рекомендуется не менее 4 недель.

Симптомы рака аденомы простаты

Обнаружить заболевание в самом начале удается крайне редко. На первом этапе опухоль ведет себя скрытно. Узнать о ее возникновении можно, лишь сдав анализ крови на ПСА.

Только когда новообразование начнет затрагивать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь), оно себя проявит:

  • недержанием мочи;
  • частыми позывами к мочеиспусканию (в ночное время — 2-3 раза, днем — 10-15 раз);
  • болью в области лобка, промежности;
  • сильным жжением во время мочеиспускания;
  • очень сильными позывами к мочеиспусканию (терпеть невозможно).

Если опухоль простаты начинает давить на мочевой канал и перекрывает отток мочи, больной начинает страдать от новых признаков:

  • струя мочи становится прерывистой;
  • в конце акта мочеиспускания моча не льется, а капает;
  • в начале мочеиспускания всегда возникают трудности;
  • даже после посещения туалета остается ощущение, что мочевой пузырь полон.

Из-за низкого тонуса мочевого пузыря при раке простаты больному приходится все время напрягать мышцы, чтобы помочиться. Не исключена боль в области почек. Из-за заброса мочи в обратном направлении в них могут образоваться камни.

Читайте также:  Из-за чего возникает блефарит и как его лечить?

Если в сперме или моче появляются примеси крови, можно предположить повреждение опухолью сосудов уретры, семенных пузырьков или мочевого пузыря. Метастазирование новообразования в паховые лимфатические узлы приводит к отеку нижних конечностей, полового члена и мошонки.

Если опухоль затрагивает чувствительные нервы, секс при раке простаты становится невозможным — развивается импотенция. Запоры и боль во время дефекации свидетельствуют о том, что новообразование повредило прямую кишку. Боли в костях и области таза возникают, как правило, на 4-й стадии болезни.

Безусловно, все перечисленные симптомы рака простаты не развиваются одномоментно. Они нарастают на протяжении 2-4 лет.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Виды лучевой терапии при раке простаты

Дистанционная терапия

Осуществляется из источников радиации, располагающихся вне тела пациента. Она может быть выполнена:

  • в стандартном варианте (конвенциальная)
  • в 3D-конформном (позволяет более точно концентрировать пучки радиации на простате с минимальным воздействием на окружающие структуры).

Лучевая терапия может быть использована как самостоятельный и дополнительный метод лечения. При использовании лучевой терапии как самостоятельного метода возможно полное излечение локализованного рака простаты без операции (результаты экспертных центров лишь незначительно уступают таковым при радикальной простатэктомии), при меньшей частоте развития недержания мочи и сопоставимой частоте эректильной дисфункции. Но, к сожалению, имеется немало «подводных» камней, ограничивающих широкое применение данной методики, среди них:

  • длительность курса терапии (до 2 месяцев);
  • невозможность точного стадирования опухолевого процесса и определения радикальности лечения (отсутствует удаленный препарат простаты и лимфатических узлов);
  • трудно поддающиеся лечению специфические осложнения, связанные с воздействием радиации на мочевой пузырь и прямую кишку (лучевой цистит, лучевой проктит) и др.

Внутритканевая лучевая терапия (брахитерапия)

Заключается во введении в ткань предстательной железы радиоактивных зерен. Благодаря этому удается создать высокую очаговую дозу ионизирующего излучения на ткань простаты. В экспертных центрах метод позволяет достичь результатов, практических сопоставимых с радикальной простатэктомией. При этом, в отличие от дистанционной лучевой терапии, требуется лишь однократная процедура имплантации радиоактивных зерен через промежность специальной тонкой иглой под ультразвуковым наведением.

Брахитерапия позволяет у большинства пациентов сохранить потенцию и обеспечивает достаточно низкий риск недержания мочи. Но, опять же, есть ряд нюансов, не позволяющих сделать брахитерапию «золотым стандартом», вот некоторые из них:

  • невозможность точного стадирования опухолевого процесса и определения радикальности лечения (отсутствует удаленный препарат простаты и лимфатических узлов);
  • метод подходит только для пациентов с минимальной распространенностью опухолевого процесса (далеко не все случаи даже локализованного рака простаты);
  • ограничения по объему предстательной железы — процедура не подходит для пациентов, имеющих выраженные расстройства мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи, частые мочеиспускания, выраженные позывы, многократные ночные походы в туалет, недержание мочи и т.д.);
  • послеоперационный период нередко осложняется такими проблемами, как острая задержка мочеиспускания, что требует дополнительных лечебных мероприятий.

HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) — высокоинтенсивный фокусированный ультразвук

Одна из относительно новых методик лечения локализованного рака простаты. Суть метода заключается в том, что через датчик, распложенный в прямой кишке пациента, под ультразвуковым контролем на ткань простаты осуществляется прицельное термическое воздействие, что приводит к гибели опухолевых клеток.

Несмотря на свою «молодость», данный подход получил достаточно широкое распространение в мире. Причина тому – самая минимальная инвазивность (травматичность) из всех методов лечения РПЖ при достаточно высокой эффективности (в опытных руках).

Необходимо отметить, что HIFU – процедура достаточно «капризная» и требует очень тщательного отбора «подходящих» для нее пациентов. От этого выбора во многом зависит, будет ли процедура эффективна (подходят только пациенты с очень ранними формами рака), и насколько высока будет вероятность осложнений, которых, к сожалению, не так уж мало (острая задержка мочи, стриктуры простатического отдела уретры, недержание мочи и др.). В любом случае – методика многообещающая, но однозначно говорить о ее месте в лечении РПЖ пока преждевременно.

Гормональная терапия при раке простаты

Рак предстательной железы – заболевание, развитие которого зависит от уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в крови. Чем их уровень ниже – тем медленнее развивается опухоль. Поэтому еще одним методом лечения РПЖ является гормональная терапия, которая сводится к максимальной андрогенной «блокаде». Этот подход при локализованном раке применяется только как дополнение к основному лечению.

Читайте также:  Анализы при простатите. Диагностика простатита

Самый простой, дешевый и относительно безопасный метод снижения уровня половых гормонов – двустороннее удаление ткани яичек (хирургическая кастрация). На сегодняшний день – это «золотой стандарт» антиандрогенной терапии. Понятно, что данный подход весьма неприятен для многих пациентов, так как, по их мнению, они «лишаются мужского достоинства». Есть и другой способ лечения – медикаментозная «кастрация», когда назначаются препараты, блокрующие выработку андрогенов. Современные препараты этой группы по эффективности и уровню безопасности приближаются к удалению ткани яичек.

Лечение

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Хирургические методы лечения (удаление предстательной железы) обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. Лучевая терапия — радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Альтернативный метод лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни — брахитерапия. Суть метода: под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне озлокачествления достигается высокая доза излучения, а окружающие ткани практически не страдают. Процедура введения капсул занимает около часа и проводится в амбулаторных условиях, что выгодно отличает ее от других видов лучевого лечения.

Лучевая терапия

Метод уничтожения раковых клеток ионизирующим излучением. Важно, что при локализованных формах рака простаты эффективность лучевой терапии не уступает хирургической операции. При этом исключены осложнения, связанные с наркозом, а также имеется высокая вероятность сохранения потенции.

Лучевая терапия при раке простаты может быть дистанционной и внутритканевой (брахитерапия).

Дистанционная лучевая терапия показана при локализованном раке простаты в качестве самостоятельного метода лечения, а при местнораспространенном (T3–T4N0M0) — в сочетании с гормонотерапией. Основные достоинства процедуры заключаются в возможности полного излечения от рака без операции в амбулаторных условиях.

Брахитерапия — это введение источника радиации непосредственно в ткани предстательной железы. Метод используется при опухолях Т1с–Т2b и обладает своими преимуществами:

  • однократная процедура;
  • выполнение в амбулаторных условиях;
  • низкий риск урологических осложнений, в том числе недержания мочи.

Если брахитерапия выполняется по показаниям, то ее эффективность сопоставима с хирургическим лечением. (см ссылку)

При проведении радиологического лечения важно учитывать его объем, чтобы избежать чрезмерного облучения здоровых тканей, а следовательно и лучевых осложнений. Не рекомендовано проводить облучение регионарных лимфатических узлов при отсутствии в них метастазов.

Для оценки риска метастазирования в лимфатический аппарат может использоваться формула Роача, которая учитывает уровень PSA и показатель Глисона — степень дифференцировки клеток. Если показатель, полученный по формуле Роача, выше 15%, то вероятность метастазов в лимфоузлы достаточно высока.

1Копыльцов Е. И., Новиков А. И., Косенок В. К., Леонов О. В., Голубь Н. Н., Акулинин В. А., Jacqmin D., Massard G.  Онкологические заболевания органов мочеполовой системы. — Омск: Изд-во Центра МО и ИТ Омской гос. мед. академии, 2008. — 197 с. — (Онкология. Кн. 4). — ISBN 978-985-06-1330-1

2Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок / Под ред. И. Г. Русакова, В. И. Борисова. — М.: Е-ното, 2014. — 544 с. — ISBN 978-5-906023-07-0.

3Клиническая онкоурология / Под ред. Б. П. Матвеева. — М.: АБВ-Пресс, 2011. — 934 с. — ISBN 978-5-903018-23-9.

Консультации и запись по телефону

8 (800) 200-72-56

Запись на лучевую терапию

При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение

Please leave this field empty. Я согласен с правилами и условиями