Эмбриолог кто это, чем занимается и как стать эмбриологом

Наука не стоит на месте, открытия совершаются во всех областях, значительно расширяя человеческие возможности. Справедливо это и в отношении сферы вспомогательных репродуктивных технологий, которая возникла всего несколько десятков лет назад.  Но даже за это короткое время репродуктологи и эмбриологи научились совершать настоящие чудеса.

Врачи, выполняющие процедуру

Абраменко Анна Викторовна

Заведующая эмбриологической лабораторией

Филиал Юго-Западный

20 лет опыта

отзывы

Записаться на прием Антипова Екатерина Александровна

Эмбриолог

Филиал Хамовники

5 лет опыта

отзывы

Записаться на прием Борченко Руслан Владимирович

Эмбриолог, к.б.н.

Филиал Юго-Западный

18 лет опыта

отзывы

Записаться на прием Бурдина Наталья Владимировна

Заведующая эмбриологической лабораторией, к.б.н.

Филиал Хамовники

17 лет опыта

отзывы

Записаться на прием Клешина Юлия Александровна

Эмбриолог

Филиал Хамовники

9 лет опыта

отзывы

Записаться на прием Хуаж Камилла Эльдаровна

Эмбриолог

Филиал Юго-Западный

5 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

История развития эмбриологии как науки [ | ]

Первобытные народы задавались вопросом о факте рождения новой особи. Они заметили, что рождение новой особи является результатом полового сношения. Первые сведения о строении зародышей птиц и млекопитающих существовали ещё в древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Китае, Индии и Греции. С именами Гиппократа и Аристотеля (IV в. до н. э.) связаны первые представления об эмбриональном развитии организмов. В эпоху Возрождения. в 1600 и 1604 гг. Д. Фабриций описал и зарисовал различные стадии развития зародыша курицы, однако он неправильно считал, что развитие цыплёнка происходит из завитков белка — халаз. Наблюдение над развитием зародышей позвоночных животных привели В. Гарвея (1652) к мысли, что все живое развивается из яйца. В это же время Р. де Грааф обнаружил в яичниках млекопитающих мешочки, которые он принял за яйца. Эти образования в дальнейшем вошли в науку под названием граафовых пузырьков. В период с 1676 по 1719 г. А. Левенгук открыл красные кровяные тельца, некоторых простейших животных, мужские половые клетки. Первые попытки проникнуть в сущность развития организма привели к мысли, что новый, полностью сформировавшийся организм находится в половой клетке — сперматозоиде и далее осуществляется лишь его рост. Так возникла метафизическая и идеалистическая теория преформации (prae — заранее, formatio — образование, praeformo — образую заранее), которая господствовала в науке на протяжении XVII и XVIII вв. и тормозила развитие научного познания.

Читайте также:  Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Важным в развитии эмбриологии стал 1759 г. Именно тогда была напечатана диссертация К. Ф. Вольфа «Теория Развития». К. Ф. Вольф, который вскоре стал академиком Петербургской Академии наук, в этой работе пришел к заключению, что развитие отдельных органов организма происходит путём новообразования их из неорганической массы яйца. Таким образом, он первым усомнился в истинности теории преформации и стал на позицию эпигенеза (epi — потом, после, genesis — происхождение).

Основоположником эмбриологии является Карл Эрнст Фон Бэр, академик Петербургской Академии наук, который обосновал теорию эпигенеза (1828) и разработал учение о зародышевых листках.

Роль эмбриолога при проведении ЭКО ИКСИ

Выбранный сперматозоид активируют и обездвиживают путем отсечения хвоста. Ловят его в иглу микроинструмента и вводят внутрь цитоплазмы ооцита в таком положении, чтобы инъекционная игла ни в коем случае не задела генетический аппарат ооцита. Яйцеклетка фиксируется с помощью микропипетки для холдинга.

После оплодотворения все яйцеклетки переносятся в чашки с культуральной средой и культивируются в инкубаторах, где поддерживается стабильный температурный режим и постоянный уровень углекислого газа.

Сохранение фертильности у пациентов с онкологическими заболеваниями

Вспомогательные репродуктивные технологии в последнее время активно стали применять с целью сохранения фертильности у пациенток с онкологическими заболеваниями (отрасль медицины, которая занимается этим вопросом, называется онкофертильностью).

Для сохранения репродуктивных функций разработаны специальные процедуры и методы лечения, предполагающие получение половых клеток (яйцеклеток либо сперматозоидов) с последующей их криоконсервацией перед началом противораковой терапии, которая может негативно, вплоть до полного уничтожения, повлиять на качество половых клеток.

Читайте также:  В чем разница между поликистозом и мультифолликулярными яичниками

Если у женщины есть половой партнер, с которым они в будущем планируют беременность, можно получить эмбрионы и оставить их на хранение в клинике репродукции.

На сегодняшний день стали активно применять в практике процедуру криоконсервации ткани яичников или ее трансплантацию с возможностью последующего использования.

Также в сфере онкофертильности полным ходом идут работы по изучению и внедрению в практику методов биопротезирования яичников. Суть метода заключается в создании каркасных структур, куда можно будет поместить свои собственные фолликулы (граафовы пузырьки, в которых развивается яйцеклетка) для их дальнейшего функционирования.

Таким образом, в перспективе появится возможность провести биопсию яичников для выделения ткани с фолликулами после радикальных операций на яичниках (полного или частичного удаления вследствие онкологического заболевания женщины), трансплантировать биопротезы и «заселить» их своими же клетками. Звучит фантастично, но работы на животных проходят успешно, и ученые добились обнадеживающих результатов. В будущем эта технология, если займет свое место в рутинной практике клиницистов, сможет помочь не только онкологическим пациентам, но и женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников (когда в молодом возрасте без видимых причин наблюдается снижение запаса яйцеклеток).

Резюмируя сказанное, хочу выразить восторг по поводу стремления научного мира помочь в таком желанном для миллионов людей чуде – рождении здоровых малышей.

Сфера ВРТ является одной из самых быстроразвивающихся в медицине и находится на передовой, компилируя последние открытия в самых разных областях: гинекологии, эндокринологии, урологии, генетике и многих других. Я совершенно уверена, что уже в ближайшее время мы с вами станем свидетелями новых чудес.