Судороги у ребенка при высокой температуре

При повышении температуры тела у детей (до 38 градусов) способны возникать судороги. Для родителей важно не паниковать, вовремя предоставить ребёнку необходимую помощь, сбить температуру. Отдельные виды спазмов при температуре у детей бывают опасными для здоровья и жизни малыша.

Вегетососудистая дистония у беременных

Частая патология у беременных — дистония сосудов. Считается что это не заболевание, а системное нарушение органов и систем в целом. Жизни оно не угрожает, но доставляет множество неудобств.

Бывает ВСД с повышенным, пониженным и смешанным давлением. При дистонии с повышенным АД у роженицы может темнеть в глазах и появляться мушки, возникают отеки. Такой тип ВСД может вызвать преждевременное отслоение плаценты, поздний токсикоз. Профилактикой в данной ситуации является отдых, расслабление, дистонии с пониженным давлением беременная женщина ощущает затрудненное дыхание, у нее наблюдается бледность кожи. При таком типе может начаться гипоксия и развиться плацентарная недостаточность. Если у будущей мамы была такая вегетососудистая дистония, то дети обычно рождаются недостаточно здоровые и плохо набирают часто встречающийся тип ВСД — смешанный. При таком течении давление скачет то вниз, то вверх. Могут неметь конечности, быть судороги. Беременная постоянно чувствует вялость, недомогание и все время хочет спать. Для стабилизации состояния требуется хорошо питаться, соблюдать режим дня, много из всего сказанного, можно сделать вывод, что беременной необходимо тщательным образом следить за своим питание, режимом сна и отдыха, принимать профилактические меры для облегчения неприятных симптомов и проблем со здоровьем.

Но самое важное — не заниматься самолечением. При любых симптомах нужно обратиться в гинекологию к акушеру-гинекологу.

Как поступать родителям во время приступа

Многие мамы не знают что делать во время судорог у ребёнка при высокой температуре, и могут впасть в панику. Суета и крики ни к чему хорошему не приведут. Необходимо успокоиться и действовать.

  1. В первую очередь нужно вызвать врача.
  2. Затем максимально раздеть ребёнка, уложить на жёсткую поверхность, например, столешницу, и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Летом можно открыть форточку, зимой – включить вентилятор.
  3. Нужно неотрывно находиться рядом с ребёнком, наблюдая за его состоянием. Если малыш задержал дыхание, не нужно теребить его. Лучше подождать, пока он выдохнет, и начать делать искусственное дыхание. На протяжении приступа проводить искусственное дыхание невозможно, так как верхние дыхательные пути перекрыты судорогой.
  4. Не нужно проявлять инициативу и пытаться влить в рот ребёнка какое-либо лекарство или воду. Также не стоит разжимать его челюсти, чтобы вставить в рот палец или ложку. Подобные действия могут только усугубить состояние малыша.
  5. Для снижения температуры во время припадка нельзя давать лекарства перорально, зато вполне допустимо использовать ректальные свечи с парацетамолом.
Как поступать родителям во время приступа

Кратковременные приступы (до 15-ти минут), проявляющиеся единично или очень редко, не требуют медикаментозного лечения.

Чтобы купировать более частые и длительные припадки, врач может назначить противосудорожные препараты вроде Фенобарбитала, Фенитоина, Вальпроевой кислоты и т. д.

Признаки и разновидности приступов

Судорожные спазмы у детей могут быть типичными и атипичными. В первом случае нарушение более легкое, чем во втором. Типичные судороги вызывают у малыша потерю сознания, у него сводит мышцы практически всего тела, длится приступ примерно 5 минут. Как правило, чаще, чем раз в сутки, такие приступы не возникают.

Читайте также:  К чему могут привести черепно-мозговые травмы?

При атипичных судорогах обычно сводит сильнее всего какую-то определенную часть тела

Приступ может продолжаться до 15 минут, при этом за сутки их может быть несколько. Дети могут быть подвержены различным видам фебрильных судорог:

  1. Тонические. Все мышцы тела сильно напрягаются. Руки ребенок сгибает к груди, ноги и туловище вытягиваются, голова запрокидывается назад, а глаза закатываются. Малыш теряет сознание. Мышцы тела ритмично подергиваются, постепенно они становятся более редкими, пока приступ не проходит, и подергивания не исчезают.
  2. Атонические. В этом случае все мышцы тела наоборот резко расслабляются, что нередко приводит к непроизвольному мочеиспусканию и опорожнению кишечника.
  3. Локальные. Сводит мышцы рук или ног. Часто у ребенка также закатываются глаза в этом случае.

Выглядят судорожные припадки достаточно характерно, поэтому спутать их с другими нарушениями сложно.

Сознание во время приступа у ребенка замутнено

Он не реагирует на слова и действия окружающих. Иногда происходит задерживание дыхания и в результате появляется синюшность. Приступы дольше 15 минут у детей — это большая редкость, чаще всего они короткие, но идут сериями. Каждый третий ребенок переносит повторно такое состояние на фоне температуры, но после температуры в большинстве случаев опасности нет. Из-за этого наиболее надежной профилактикой фебрильных судорог является предотвращение лихорадки.

Возможные последствия

Фебрильные судороги, как правило, проявляются лишь в раннем детстве и никак не влияют на дальнейшую жизнь и здоровье человека. Опасность представляют судороги, возникающие после 6 лет. Такие спазмы могут привести к неправильному развитию нервной системы. Но даже при таких условиях вероятность развития эпилепсии лишь на основании редких судорог при температуре очень мала.

Единственное чем может навредить себе малыш на фоне фебрильных судорог – нечаянно пораниться или удариться. Так как это может привести к серьёзным травмам, родители, знающие на что способен малыш при гипертермии, должны его обезопасить и сделать так чтоб он находился под постоянным контролем взрослых.

Доктор Комаровский о судорогах у ребенка

Возникающие фебрильные судороги Комаровский связывает с резким подъемом температуры. Чувствительность к ее высоким показателям — характерная особенность мозга растущего ребенка.

В основном дети перерастают такие судороги без последствий. Лечению они не подлежат в том случае, если судорожное состояние вызывается только высокой температурой.

Факт возникновения судорог считается серьезным явлением и от родителей требуется внимательно относиться к здоровью ребенка. В случае появления у малыша температуры ее следует сбивать сразу жаропонижающими препаратами. Необходимо добиться, чтобы у такого ребенка ее показатели не превышали 38 градусов.

Дополнительно малыш может принимать успокоительные лекарства и препараты кальция, назначенные педиатром.

Фебрильные судороги – это временное явление, которое проходит самостоятельно к 5-6 годам. В этот период у ребёнка происходит созревание организма, возникают периодические физиологические перестройки. Комаровский советует сбивать температуру, чтобы не допустить появления припадков. Также по утверждениям специалиста необходимо наблюдение участкового педиатра. Если спазмы не прошли после 6-ти лет – требуется консультация невролога.

Помощь во время судорог

Родители призваны не паниковать, а действовать по определённому алгоритму, уменьшая страдания ребёнка, способствуя скорейшему избавлению от мышечных спазмов. Важно уметь определить наступление спазмов. Родители обязаны предпринять действия:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, если начались судороги;
  • Уложить ребёнка на твёрдую поверхность. Голова и грудь располагаются на одной линии. Шейный отдел слегка приподнять с помощью скатанного одеяла, не подушки. Важно следить, чтобы малыш не упал, шейный отдел позвоночника не смещался;
  • Вокруг ребёнка убрать предметы, о которые легко можно пораниться;
  • Шею и грудную клетку освободить от давящей и стесняющей одежды;
  • Проветрить помещение. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов;
  • Запрещено удерживать ребёнка от неконтролируемых движений, не разжимать челюсти, не вставлять в рот ложку, палец;
  • Нельзя вливать в рот жидкость, пострадавший способен захлебнуться.

Прогноз

Прогноз фебрильных судорог обычно благоприятный. Хотя родители часто полагают, что их ребенок умирает даже во время простого фебрильного припадка, в тысячах случаев судорог (в том числе длительных) смертей почти не было.

Когнитивные и интеллектуальные результаты благоприятны и дети с судорогами при температуре, в том числе длительными, не отстают от своих сверстников по многим показателям.

Основная проблема у детей с фебрильными судорогами — это риск возникновения эпилепсии в будущем.

Данные пяти больших исследований детей с судорогами при температуре указывают на то, что эпилепсия может развиться у 2 — 10% детей, которые испытывают фебрильные припадки. В большинстве исследований риск появления эпилепсии у ребенка с легкими фебрильными судорогами очень низок и не сильно отличается от ребенка без фебрильных судорог.

Основными факторами риска развития эпилепсии при фебрильных судорогах у детей являются:

  • возникновение сложного фебрильного припадка;
  • семейные случаи эпилепсии;
  • аномалии развития головного мозга.
Прогноз

Другая небольшая группа детей с другим прогнозом — это те, чей фебрильный припадок является первым признаком более тяжелой эпилепсии, такой как синдром Драве (тяжелая миоклоническая эпилепсия).

У этих детей первый фебрильный припадок, который обычно длительный, быстро сопровождается другими типами судорог.

В этом случае фебрильные судороги действительно представляют собой синдром, но это бывает трудно установить изначально.

Таким образом, за исключением очень длительных фебрильных припадков, прогноз обнадеживающий. Даже при длительных судорогах исход будет благоприятным в большинстве случаев, а главная проблема связана с будущим развитием эпилепсии.

В настоящее время это область активных исследований.

Фебрильные судороги у детей являются предметом пристального внимания педиатров и неврологов. По данным РАМН судороги, возникающие у ребенка при высокой температуре, могут быть одним из проявлений эпилепсии и стать причиной других неврологических проблем в будущем.

Как помочь?

Как только родители определили, что у ребенка начались фебрильные судороги, нужно сразу же действовать. Правильное решение – вызвать скорую помощь. Однако пока врач не окажется рядом, важно не усугубить ситуацию. Остановить процесс не получится, а вот постараться избежать последствий родителям вполне под силу:

  • Нужно чтобы малыш лежал на спине на чем-то твердом, а не на мягкой перине. Проследить, чтобы голова находилась на одной линии с телом, а под шеей лежало свернутое одеяло.
  • Постараться охладить больного, чтобы немного сбить температуру (подробнее в статье: как сбить температуру 38 ˚С у ребенка в домашних условиях?). Открыть окно или форточку, расстегнуть одежду на шее и груди малыша.
  • Контролировать дыхание – если малыш задерживает вдох и выдох, допускается процедура искусственного дыхания, но лишь после приступа.
  • Следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами. Если у малыша возникает рвотный рефлекс, стоит повернуть его на бок.
  • Убрать игрушки и другие предметы, о которые ребенок может зацепиться и пораниться.

Как правило, через пять минут (иногда чуть больше), спазмы прекращаются и ребенок приходит в себя. Теперь можно сбивать температуру с помощью медикаментов, чтобы конвульсии не повторились. Можно дать сироп с жаропонижающим или использовать суппозитории.

Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Невропатологи рекомендуют засечь время начала и окончания приступа, а также обратить внимание и отследить, что являлось предвестником судорог. Эта информация не помешает врачу во время постановки диагноза.

Диспансерное наблюдение за ребенком, у которого произошли судороги

Дети, перенесшие судороги при температуре, должны находиться под постоянным осмотром у педиатра и детского невролога по месту жительства.

Наблюдение за состоянием ребенка помогает в дальнейшем предотвратить появление приступа. Педиатр будет контролировать развитие малыша, следить за наличием у него возможных признаков соматических заболеваний. Невролог должен квалифицированно обследовать ребенка и исключить аномалии в развитии нервной системы.

Одной из важных задач специалистов считается постоянное общение с родителями этого ребенка. Они доходчиво объясняют специфичность возникшего положения, возможные последствия и правила поведения во время приступа.

Не медикаментозный метод снижения температуры тела у детей при судорогах

Часто родители спрашивают, нужно ли предпринимать медикаментозное лечение, если у ребенка при высокой температуре наступают судороги. Врачи утверждают, что никакой серьезной опасности такие приступы не предоставляют. И если они возникают на фоне высокой температуры, при этом их продолжительность не превышает 15 минут, то не нужно предпринимать никакого серьезного лечения.

В качестве профилактики, таким детям назначают препараты с содержанием кальция и успокоительные средства. В каждом отдельном случае врач предоставляет родителям индивидуальную консультацию и даст все рекомендации о том, как себя должны вести родители на тот случай, что им необходимо делать, если приступы будут повторяться. Именно поэтому так нужна точная характеристика течения приступа и его длительность.

В некоторых случаях, судороги могут указывать на развитие более серьезного заболевания неврологического характера. На какие симптомы родители должны обратить внимание?

Если приступы судорог проявляются без температуры;

Если судороги поражают лишь половину тела;

Если судороги проявляются до 6 месяцев и после 6 лет.

Все перечисленные случаи могут указывать на развитие более серьезного заболевания, поэтому вам потребуется квалифицированная консультация врача.

В целях предупреждения приступов, родители должны делать следующее:

Не допускать температуру выше 38,5 градусов тела,

Избегать перегрева тела,

Не посещать сауну и не загорать на открытом солнце.

Если судороги у ребенка уже имели место, то родителям нужно систематически измерять его температуру тела и желательно планово давать ребенку жаропонижающие препараты. Очень важно научиться, как правильно предоставить малышу первую помощь, на случай если приступ повторится.

Как поступать родителям, если момент поднятия температуры упущен, и малыш уже горит? Как правильно сбивать жар тела у тех детей, которые склонны к судорогам. Как уже упоминалось выше, во время приступа нельзя давать ребенку жаропонижающие препараты в виде суспензий или таблеток. Отдавайте предпочтение ректальным свечам.

Что касается оказания первой помощи без лекарственных препаратов, то в этом случае врачи рекомендуют обеспечить малышу правильные условия. Нужно понимать, что при высокой температуре организм ребенка теряет много жидкости. Поэтому:

Если температура стремительно поднимается, в первую очередь родители должны обеспечить малышу обильное питье – морс, отвар из изюма, компоты и т.д.

Не давайте малышу газированные напитки.

Воздух в комнате должен быть свежим и прохладным.

Ни в коем случае не старайтесь сбивать температуру старыми бабушкиными методами: уксус,

Это может вызвать спазм сосудов, что крайне нежелательно для здоровья малыша.

Чтобы сбить температуру без лекарственных препаратов, современные педиатры рекомендуют обтирать малыша платком, смоченным в теплой воде.

Помните, что судороги при температуре у ребенка не являются опасными для его общего состояния, при этом родители должны точно знать, как оказать ему правильную первую помощь.