Причины и лечение токсической энцефалопатии

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Причины резидуальной энцефалопатии

На развитие заболевания может повлиять ряд болезненных состояний:

  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт;
  • гипертоническая болезнь, особенно в сочетании с атеросклерозом сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония с вегетативными кризами;
  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • систематическая интоксикация алкоголем и другими вредными веществами (наркотики, яды, сильнодействующие лекарства в превышенных дозах); особенно подвержены наркоманы и хронические алкоголики.
Причины резидуальной энцефалопатии

У детей РЭП может быть врожденной и возникать по дополнительному ряду причин. Чаще всего это осложнения при беременности, влияющие на развитие ребенка. Перинатальные патологии бывают различными, как и факторы, их вызывающие. Это неблагоприятная экология, ионизирующее излучение, воздействующее на беременную и плод, употребление будущими родителями алкоголя, наркотиков, вредных для беременной лекарств. Негативно повлиять на развитие плода способны токсикозы беременности, в особенности поздний гестоз.

Опасность подстерегает будущего ребенка, если женщина перенесла инфекционное или воспалительное заболевание в период формирования у эмбриона нервной ткани. Любые нарушения кровоснабжения плода, вызывающие кислородное голодание клеток мозга, могут привести к развитию патологий в будущем. Не исключены аналогичные последствия и в случае железодефицитной анемии, осложненных родах.

Возможна также генетическая предрасположенность к мозговым нарушениям. Она бывает в случаях, когда родители ребенка страдают эпилепсией, шизофренией, склонностью к неврозам, другими психоэмоциональными патологиями. Ребенок таких родителей попадает в группу риска. Самый малоизученный фактор – это хромосомные аномалии, неправильное строение ДНК, при которых может возникнуть не только энцефалопатия, но также болезнь Дауна, другие врожденные патологии.

Причины резидуальной энцефалопатии

Факторы риска

К факторам риска, повышающим опасность возникновения заболевания, относятся:

  • хронические болезни матери. Зачастую они не передаются ребенку напрямую, так как не являются наследственными, но на генетическом уровне обуславливают проявления различных патологий и отклонений в развитии плода и уже родившегося ребенка;
  • инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности. Очень опасны недолеченные патологии, которые могут проявиться на фоне общего ослабления иммунитета организма из-за беременности;
  • неправильное питание. В период вынашивания плода организм матери должен получать весь необходимый набор белков, витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть сбалансированным и согласовываться с врачом — во избежание возникновения пищевой аллергии и расстройств органов пищеварения;
  • слишком молодой возраст матери. Организм девушки может быть просто неготовым к вынашиванию полноценного и здорового ребенка. В случае слишком юного возраста или недостаточного физического развития будущей матери она должна находиться под постоянным контролем специалиста в течение всего периода беременности и после родов;
  • нарушение обмена веществ в организме матери. Так как ее организм тесно взаимосвязан с организмом будущего ребенка, любые нарушения отражаются на питании и здоровье плода. Поэтому столь важно правильное питание, о котором говорилось ранее, а также безотказная работа органов, отвечающих за обмен веществ в организме;
  • патологии во время беременности. Очень опасны ранние и поздние токсикозы, стрессы, физические нагрузки и другие факторы, которые могут привести к прерыванию и ненормальному течению беременности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка. К сожалению, сегодня этот фактор опаснее многих других, ведь избежать воздействия вредных внешних проявления зачастую невозможно. Рекомендуется обратиться к специалистам (в том числе и остеопату), которые помогут в значительной мере нейтрализовать неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • недоношенность или переношенность плода.
  • Таким образом, большинство факторов риска связаны

именно со здоровьем матери. Поэтому в период беременности она должна тщательно следить за своим самочувствием, прислушиваясь к совету хорошего врача. Параллельно с другими специалистами рекомендуется регулярно посещать остеопата, который также будет следить за ходом протекания беременности и сможет скорректировать вероятные отклонения остеопатическими методами, без применения лекарств, способных навредить будущему ребенку.

Читайте также:  Самые частые патологии плода во время беременности. Обзор синдромов

Классификация заболевания

Выделено несколько форм дисциркуляторной энцефалопатии в зависимости от течения и типа проявления.

По течению

Классификация заболевания

Медленно прогрессирующее нарастание симптоматики характерно для 85% больных. Это означает, что основные признаки не исчезают, а постепенно добавляются новые. При интермиттирующем (прерывающемся) варианте чередуются периоды улучшения и ухудшения состояния. Реже бывает быстрое развитие сосудистой деменции – галопирующий вид ДЭП.

Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза

У подавляющего большинства больных в развитии заболевания участвует гипертония и атеросклероз – такой вид назван дисциркуляторной энцефалопатией смешанного генеза. Бывают и изолированные варианты:

Классификация заболевания
  • атеросклеротическая (при нормальном, пониженном давлении, частыми колебаниями) – характерна для пожилых пациентов, протекает с множеством нарушений функций мозга;
  • гипертоническая – может появиться и в молодом возрасте, состояние ухудшается при кризе;
  • венозная – возникает при нарушении оттока крови из мозга, из-за чего его ткани отекают, а функции нарушаются, отмечается высокое внутричерепное давление.

Популярные вопросы

Из-за чего может развиться энцефалопатия у взрослого? Из-за цирроза печени, сахарного диабета, атеросклероза сосудов мозга, токсинов, травмы, почечной недостаточности, радиации. Она всегда вторична – развивается не как самостоятельная болезнь, а как осложнение множества различных по происхождению патологий. Какая энцефалопатия встречается чаще всего? Чаще других диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Она имеет сосудистое происхождение. Синонимы этого заболевания: умеренное сосудистое когнитивное нарушение, сосудистая деменция. Это результат медленного прогрессирования недостаточности кровоснабжения мозговой ткани с появлением в ней множественных мелких очагов некроза. В результате у больного развиваются когнитивные, эмоционально-аффективные и неврологические симптомы.

Что можно сделать для профилактики энцефалопатии? Необходимо принять меры, чтобы не допустить развития основных заболеваний, при которых развивается энцефалопатия. Цирроза печени с высокой вероятностью не будет, если вы не станете злоупотреблять алкоголем. Риск сахарного диабета снизится, если вы не допустите чрезмерного увеличения массы тела. Для предотвращения дисциркуляторной энцефалопатии следует отказаться от курения, контролировать артериальное давление и уровень холестерина, питаться преимущественно растительной пищей, вести физически активный образ жизни.

Источники:

  1. Кадыков А.С. Дисциркуляторная энцефалопатия: алгоритм диагностики и лечения у больных с артериальной гипертензией / А.С. Кадыков, Н.В. Шахпаронова // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2010. — С. 12-17.
  2. Неверовский Д.В. Дифференциальный диагноз дисциркуляторной энцефалопатии в амбулаторной практике / Д.В. Неверовский, С.Ф. Случевская, В.А. Парфенов // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2013. — С. 38-41.

Токсическая энцефалопатия

Данная форма возникает в результате действия на клетки мозга отравляющих веществ, поступивших извне, и токсинов, образующихся в организме при некоторых заболеваниях (токсико – метаболическая форма).

Причины

  • У новорожденных детей – билирубиновая ЭП при гемолитической болезни новорожденных, фетальный алкогольный синдром с поражением головного мозга, ЭП при приеме беременной наркотиков, противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков.
  • У детей раннего возраста и подростков – бытовые отравления лекарствами, алкоголем, парами бензина и ртути. У детей до трех лет часто развивается токсическая энцефалопатия на фоне ОРВИ, гриппа, кишечной инфекции и носит название нейротоксикоз.
  • У взрослых могут встречаться острые или хронические, профессиональные или бытовые отравления угарным газом, ртутью, свинцом, марганцем, сероуглеродом, бензином, пестицидами, лекарственными препаратами. Наиболее часто у взрослых токсическая энцефалопатия развивается при систематическом употреблении алкоголя и его суррогатов и при отравлении метиловым спиртом.

Симптомы токсической энцефалопатии

У 65% новорожденных детей развивается желтуха, но только в 1 – 5% уровень билирубина повышается столь значительно, что может вызвать органическое поражение головного мозга. Признаками его являются сонливость или летаргия новорожденного, угнетение рефлексов, в том числе сосательного и глотательного, нарушения ритма дыхания и сердцебиения, спазм задних затылочных мышц, пронзительный крик. Симптомы тяжелой степени энцефалопатии – ступор или кома. Аналогичными симптомами у новорожденных проявляется опиоидная (наркотическая) и лекарственная энцефалопатия.

Острая токсическая энцефалопатия у детей и взрослых возникает при однократном воздействии ядовитого вещества в большой дозе. Проявляется состояниями от легкой оглушенности, заторможенности или возбуждения до судорог, тяжелых нарушений дыхания и кровообращения с летальным исходом.

Для хронической интоксикации характерны упорные головные боли, тошнота, перепады артериального давления, общая слабость, раздражительность, нарушение чувствительности в конечностях, нарушения функции тазовых органов (непроизвольные мочеиспускание и дефекация). Тяжелая степень энцефалопатии отличается выраженными нарушениями психики, такими как бред, галлюцинации, агрессия, а также судорожными припадками и потерей алкогольная энцефалопатия, или энцефалопатия Гайя – Вернике, развивается практически сразу после делирия на фоне ежедневного употребления больших доз алкоголя. Пациент видит галлюцинации, слышит голоса, отказывается от еды, разговаривает сам с собой, не отвечает на вопросы, резко что – то выкрикивает. Характерны дрожание конечностей, падения при попытке ходьбы, резкая мышечная слабость. Заболевание обычно длится от 3 до 6 недель, но при молниеносном течении после 3 – 5 дней симптомов наступает кома и смерть.

При хронической алкогольной энцефалопатии, начальные признаки которой развиваются уже через несколько месяцев постоянного употребления алкоголя, пациент отмечает выраженное чувство тревоги, угнетение настроения, слабость, ухудшение сна, дрожание век, языка, конечностей. По мере прогрессирования алкоголизма и поражения мозга начинают сниться кошмары, снижаются волевые и интеллектуальные характеристики, появляется депрессия, отсутствие вкуса к жизни и чувство полной разбитости. Развивается депрессия, часто возникают галлюцинации, потеря сознания, судороги. На последней стадии алкоголизма, когда резервы организма истощены, возникает полная деградация личности и алкогольное слабоумие.

Диагностика

В стационаре проводится исследование крови и мочи на наличие предполагаемого отравляющего вещества. Показано МРТ головного мозга для оценки степени его органического поражения.

Лечение

При билирубиновой энцефалопатии назначается фототерапия, внутривенное введение плазмы крови, антиоксидантов и ноотропов, растворов глюкозы, Рингера и витаминов, заменное переливание крови (обычная желтуха новорожденных, без гемолитической болезни и без энцефалопатии переливания не требует).

При острых и хронических отравлениях проводится дезинтоксикация организма, назначаются сосудистые и нооторопные препараты. Лечение должно проводиться только в стационаре, особенно у детей и подростков. Алкогольное поражение мозга лечится совместно наркологами и токсикологами.

Прогноз и профилактика энцефалопатии

Во многих случаях прогноз вторичной энцефалопатии определяет то, насколько эффективно можно лечить причинную патологию. Исход терапии также зависит от степени произошедших церебральных изменений. В ряде случаев положительным эффектом считается стабилизация энцефалопатии. При дальнейшем прогрессировании энцефалопатия достигает III степени и приводит к тяжелым неврологическим и эмоционально-психическим нарушениям, инвалидизирующим пациента. В случае перинатальной или острой энцефалопатии исход зависит от массивности и тяжести поражения мозговых тканей. Зачастую острые токсические энцефалопатии сопровождаются глубоким и необратимым поражением мозга.

Профилактика перинатальной энцефалопатии — это вопрос корректного выбора способа родоразрешения, адекватного ведения беременности, соблюдения правил ухода за новорожденным. Профилактика вторичной энцефалопатии заключается в своевременном выявлении и адекватном лечении сосудистых, урологических, гастроэнтерологических заболеваний, легочной патологии, эндокринных и метаболических нарушений. В качестве профилактических мер можно рассматривать правильное питание, активный образ жизни, отказ от курения, наркотиков и алкоголя.

Диагностика

При подозрении на энцефалопатию назначается комплексное обследование организма пациента. Важно не только поставить правильный диагноз, но и установить причинный фактор.

Определенную информацию о наличии нарушений у пациента врач получает путем оценки когнитивных способностей и психологического состояния. Также учитываются сопутствующие патологии, для диагностики которых назначаются:

  • общий анализ крови;
  • тесты, определяющие характер протекания обменных процессов;
  • исследование, позволяющее выявить наличие в организме антител, которые вызывают деменцию;
  • оценка артериального давления;
  • тесты на содержание наркотиков и отравляющих веществ;
  • оценка концентрации креатина (указывает на почечные патологии).
Диагностика

Если после указанных тестов диагноз неясный, дополнительно проводятся:

  • допплерография сосудов головного мозга;
  • УЗИ кровеносных сосудов;
  • ЭЭГ;
  • КТ и магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • реоэнцефалография;
  • рентгенография.

В случае развития энцефалопатии головного мозга у пожилых к лечению нельзя приступать, когда диагноз остается неподтвержденным. Неправильно подобранная схема терапии в этой ситуации может стать причиной летального исхода.

Лечение и прогнозы

Энцефалопатия токсического генеза требует немедленного медицинского вмешательства, после ее диагностирования, пока не развились тяжелые последствия. От правильной тактики специалистов зависит прогноз заболевания. В первую очередь нужно избавить организм от влияния токсичного вещества. Для этого пациентам назначаются препараты нейтрализующего действия:

  1. Тиосульфат натрия.
  2. Цианамид.
  3. Дисульфирам.
  4. Ацизол.
  5. Атропин.
  6. Унитиол.
  7. Нитрит натрия.
Читайте также:  Народные средства от сотрясения головного мозга отзывы

Для полного очищения организма от негативного воздействия проводят:

  • очистительные клизмы;
  • плазмаферез;
  • гемодиализ;
  • мероприятия, стимулирующие диурез.

После очищения действия специалистов направлены на восстановление питания и кровообращения в головном мозге. Какие препараты используют:

  1. Кавинтон.
  2. Трентал.
  3. Церебролизин.
  4. Актовегин.
  5. Мексидол.
  6. Пирацетам.
  7. Кортексин.

По показаниям при токсической энцефалопатии лечение может проводиться при помощи средств с противосудорожным, седативным и транквилизирующим действием (Фенобарбитал, Фенитон). Обязательно вводят витамины В, Р и С, полезны для организма препараты с алоэ, женьшенем, лимонником и элеутерококком.

Когда пациенту ничего не угрожает, проводят курсы физиопроцедур, стимулирующих кровообращение, лечебную гимнастику, массаж, иглоукалывание, лечебные ванны. Некоторым пациентам необходима регулярная психологическая помощь в виде индивидуальных или групповых занятий с психологом.

Прогноз токсической энцефалопатии напрямую зависит от степени, на которой было начато лечение. Одни пациенты после выздоровления способны вернуться на прежнее место работы, другие – остаются инвалидами.

Последствия могут быть разнообразными:

  1. Нарушение памяти и концентрации внимания.
  2. Нервные тики.
  3. Парез мышц.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Бессонница.
  6. Склонность к инсульту.
  7. Судорожный синдром.
  8. Паралич.
  9. Летальный исход.

Пациентам следует помнить, что продолжительность жизни и ее качество зависят от их поведения. Если была диагностирована алкогольная токсическая энцефалопатия, то спиртные напитки должны быть под строгим запретом. Это относится и к другим формам заболевания. Любому пациенту после тяжелого отравления противопоказана работа на вредном производстве. Сюда относятся не только контакты с химическими веществами, но и вибрации, высокий уровень шума, круглосуточные или ночные смены.

Если избегать негативных факторов, соблюдать режим сна, диету, регулярно заниматься физическими упражнениями и своевременно посещать лечащего врача, то можно не беспокоиться о существенном снижении качества жизни и ее продолжительности.

Дисциркуляторная энцефалопатия: цефалгический синдром

Самой частой причиной появления цефалгии как вторичного синдрома является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Это весьма распространенный диагноз, обозначающий нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, вызывающий связанные с этим проблемы. Чаще всего ДЭ связывают с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Головные боли при этом заболевании, как правило, длительные, спонтанно возникающие — именно они обычно и являются причиной обращения пациента к врачу. Больные характеризуют их как давящие или сжимающие, отмечая и чувство подавленности, которое возникает вместе с болезненным ощущением.

Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом проявляется и локальными, и диффузными головными болями, усиливающимися даже при небольшом эмоциональном или умственном напряжении, чаще всего во второй половине дня. Практически все больные жалуются и на появление раздражительности, эмоциональной неустойчивости, слезливости, рассеянности и снижение памяти.

Первая помощь и лечение интоксикации

Что делать при интоксикации мозга? Как восстановить головной мозг? При обнаружении признаков отравления приглашают бригаду медицинских работников. Острая форма передозировки требует оказания первой медицинской помощи. Что делать:

  • Промывают желудок с помощью слабого солевого либо содового раствора,
  • Пациенту после процедуры дают принять сорбенты,
  • Избежать обезвоживания при интоксикации поможет употребление лекарственного средства Регидрон,
  • До приезда врачей внимательно следят за состоянием пациента, разговаривают с ним.

Дальнейшее лечение после оказания первой помощи проводится под наблюдением специалиста в медицинском учреждении.

Как восстановить мозг? Терапия осуществляется после проведения тщательной диагностики. По результатам анализов назначают лекарственные средства и необходимые процедуры.

Терапия:

  1. Введение специфических растворов внутривенно для восстановления функциональности систем и органов,
  2. Использование очистительных клизм,
  3. Очищение желудка при помощи зонда,
  4. Введение антидотов,
  5. Переливание крови либо плазмы,
  6. Назначаются медикаменты, нормализующие состояние пациента в целом и мозга в особенности.

Обязательно в процессе выздоровления пострадавшему требуется принимать витаминные комплексы. При необходимости допустимо проведение некоторых физиопроцедур. Особое внимание уделяют питанию.