Лечение и диагностика синдрома грушевидной мышцы

О воспалении грушевидной мышцы, его симптомы и лечение должен знать каждый. По-другому эта болезнь называется синдромом грушевидной мышцы. Это распространенное заболевание, туннельная невропатия, которая может возникнуть по любым причинам, даже от уколов. Мышцы напрягаются, и происходит сдавливание седалищного нерва.

О заболевании седалищного нерва

Защемление спазмированной грушевидной мышцей седалищного нерва может привести к его воспалению, что связано с распространением боли по задней стороне одноименной ноги.

Боль обычно возникает: от тяжелой работы, чрезмерных занятий в тренажерном зале, длительного бега, продолжительного сидения, а также от различных травм и ранений.

Отмечается локальная болезненность при глубокой пальпации по центру ягодицы с воспроизведением онемения, парастезии (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек) в голени, в стопе и ягодице в зоне иннервации седалищного нерва.

Блокада грушевидной мышцы новокаином значительно облегчает состояние. Положителен симптом Бонне – усиление болевого синдрома в положении лежа на животе при приведении согнутой в коленном суставе ноги (В.Ф. Кузнецов, 2004).

Подтвердить синдром грушевидной мышцы можно по симптоматике, а также при помощи МТР (томография может показать истощенную или перенапряженную грушевидную мышцу), есть еще новый метод нейровизуализации.

Признаки явления

Определить синдром грушевидной мышцы можно при появлении жалобы больного на боли в зоне ягодиц. Эти боли при интенсивности нагрузок усиливаются и начинают отдавать в другие части тела. Симптомы патологии характеризуют область, подверженную сдавливанию.

Если сдавливанию подвергается ягодичная мышца, то врачи диагностируют локальные симптомы. Их называют синдром Бонне-Бобровниковой, который проявляется, когда происходит натяжение мышцы ягодицы.

Защемление седалищного нерва вызывает тупые боли, жжение. В этом случае в кожном покрове усиливается чувствительность и боли распространяются по всей конечности.

Симптомы сдавливания нижней артерии в ягодицах выражаются спазмом, мешающим пациенту передвигаться. Покров кожи при этом бледнеет, больному необходимо лечь для того, чтобы боль утихла.

Признаки сдавливания седалищного нерва

Такой недуг всегда протекает остро, поэтому трудно не заметить, когда раздражена грушевидная мышца. Как снять спазм, симптомы которого характеризуются появлением сильной боли, необходимо знать каждому. Ведь сдавливание нервных окончаний и сосудов приводит к нарушению кровоснабжения в тканях, а также к неврологическим расстройствам.

Синдром грушевидной мышцы может проявлять себя по-разному. Когда происходит воспаление, которое поражает нерв, возникают, как правило, следующие симптомы:

  • Парестезия (покалывания, онемение и ползание мурашек).
  • Сильные боли в районе ягодичной мышцы, бедра, таза, переходящие в некоторых случаях на нижние конечности.
  • Гипестезия (снижение чувствительности).
  • Расстройство функций половых органов и мочеиспускания.
  • Нарушение походки.

Нужно быть в курсе, что делать, если напряжена грушевидная мышца, как снять спазм при возникновении первых признаков болезни. При сильном воспалении у человека возникают невыносимые боли, характер которых может быть ноющим, жгучим либо тупым. Причем они начинают усиливаться при стрессах, перегревании и движении конечностью.

При долгом защемлении нерва происходит его ишемия, что вызывает потерю чувствительности, жжение и ухудшение рефлексов. При этом неприятные ощущения становятся тупыми и давящими. Дискомфорт проходит лишь при разведении ног в стороны, когда нерв освобождается от давления. При поражении кровеносных сосудов возникает похолодание и бледность кожных покровов.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза

Почему возникает синдром грушевидной мышцы?

Грушевидная мышца располагается под мышцей ягодицы. Поблизости к грушевидной мышце находится крестцово-остистая связка.

В области между мышцей и данной связкой расположены седалищный нерв и артерия, отвечающая за питание ягодичной мышцы. Воспалительные процессы, проистекающие в грушевидной мышце, приводят к тому, что седалищный нерв защемляется. Вслед за этим появляются вышеназванные болезненные симптомы.

Спазм грушевидной мышцы сопровождается перенапряжением мышц дна таза. Происходит защемление сосудов и нервов.

Таким образом сокращается поступление питательных веществ в мышцу, что влечет за собой негативные последствия. Рассматриваемый синдром является катализатором перенапряжения грушевидной мышцы. Он вызывает различные проблемы в работе мышц, нарушения в связках пояса нижней части тела.

Синдром может являться последствием не вылеченного поясничного остеохондроза или воспаления в области внутренних органов.

Почему возникает синдром грушевидной мышцы?

При осмотре может обнаружиться первичное поражение грушевидной мышцы. То есть, проблема связанна с негативным воздействием на саму мышцу. Вторичное поражение обозначает то, что синдром вызван иными заболеваниями.

Основные причины возникновения первичного поражения грушевидной мышцы:

  • Травмы в зоне ягодицы или пояснично-крестцовой зоны;
  • Растяжение грушевидного участка;
  • Перенапряжение группы мышц;
  • Воздействие низкой температуры в течение длительного времени;
  • Внутримышечный укол, сделанный в противоречии с соответствующими правилами.

Основные причины возникновения вторичного поражения грушевидного участка:

  1. Воспалительные процессы или травмы в зоне соединения подвздошной кости и крестца;
  2. Воспалительные процессы в органах, прилегающих к зоне малого таза.

От капельниц до таблеток

Обратите внимания, что все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому не назначайте самостоятельно себе лечение. Это должен делать только врач. Ниже информация о препаратах дана только для общего ознакомления.

Для медикаментозного лечения воспаления грушевидной мышцы применяются самые различные лекарственные формы: таблетированные препараты, растворы для инъекций и инфузий, мази.

Эти средства могут применяться перорально, внутривенно, внутримышечно и местно. Некоторые препараты вводят непосредственно в грушевидную мышцу, в ее брюшко – для купирования сильных болей.

Такие высокоэффективные препараты, как Церебролизин и Актовегин, широко применяются для лечения синдрома грушевидной мышцы. Особенно отмечают Актовегин, который показывает хороший результат даже в тех случаях, когда остальные медикаментозные методы лечения не приносят облегчения.

Первые пять дней назначается капельница с 200 мг Актовегина в сутки, далее пероральный прием таблетированного Актовегина. Назначают эти препараты в острой и подострой стадиях.

Для восстановления нарушенной гемодинамики используют Трентал, Истенон, Кавинтон и другие аналогичные лекарства. Эффективно улучшает микроциркуляцию Истенон: капельница 2 мл на 200 мл физраствора до 10 процедур в зависимости от тяжести состояния, после чего 4 недели – Инстенон форте, таблетка три раза в день.

Прекрасно себя проявила комбинация Актовегин внутривенно (капельница) и Истенон внутримышечно или перорально.

Из противовоспалительных препаратов нужно отметить Ксефокам (и он же применяется для внутримышечной блокады, в сочетании с глюкозой). Это лекарство не только дает стойкий положительный эффект, но и обладает гораздо меньшими побочными действиями.

От капельниц до таблеток

Не секрет, что нестероидные противовоспалительные средства обладают высокой гастротоксичностью, и ряд противопоказаний к приему этих препаратов очень широк. Ксефокам же относительно лоялен по отношению к желудочно-кишечному тракту, что тоже говорит в пользу его выбора при лечении синдрома грушевидной мышцы.

Из средств местного действия можно назвать мази Финалгон, Випротокс, Меновазин, Нифлурил и другие.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Диагностика

Синдром грушевидной мышцы, симптомы и лечение описаны в этой статье, требует проведения диагностики. Она должна осуществляться профессиональным специалистом, так как признаки патологии маскируются под другие заболевания. Для подтверждения применяется пальпация болезненных участков и близлежащих областей.

Читайте также:  Для чего берут пункцию спинного мозга и что она показывает

В статье подробно рассмотрены симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы.

Обычно исследуют:

  • внутреннюю область вертела бедра;
  • сочленение крестца;
  • связочный аппарат крестцово-остистой области;
  • область таза;
  • грушевидную мышцу.
Диагностика

Одним из самых точных методов диагностики выступает пальпация трансректальной области. При напряженности функционально нарушенная мышца приобретает упругость. Также в качестве диагностики применяется новокаиновая инъекция, которая вводится в толщу мышцы. Если пациент чувствует облегчение, то имеется клинический спазм.

Дополнительные методы обследования предполагают проведение:

  • ЭМГ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенографии.

Но основную роль в современной диагностике специалисты отводят клиническому тестированию.

Лечение при синдроме грушевидной мышцы

Миф №3 — Грушевидную мышцу нужно лечить.

Классическими методами лечения грушевидной мышцы считаются растяжение и массаж мышцы, воздействие согревающими физиопроцедурами — и это очередное заблуждение. Эти процедуры помогают снять боль лишь на какое-то время, а физиопроцедуры при воспалительном процессе даже противопоказаны.

Приемы мануальной терапии, направленные на мобилизацию пораженного позвоночного двигательного сегмента, также помогают снять боль и частично восстановить кровоток и иннервацию грушевидной мышцы, но если истинная причина в межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника больших размеров, то любая даже самая щадящая мануальная терапия может быть опасна.

Гимнастические упражнения направленные на растяжение грушевидной мышцы, также не избавят от причины. Целесообразна коррекция двигательного стереотипа, избегание провоцирующих нагрузок и поз.

Возможно назначение негормональных противововпалительных препаратов и миорелаксантов, обладающих анальгетическими свойствами, но и они не избавят от боли надолго.

Предлагают поочередно проводить новокаиновую блокаду нервного корешка и новокаинизацию грушевидной мышцы с одновременным расслаблением мышц ягодичной области при помощи массажа. Но и это будет только временная мера.

Миф №4 — Ботокс. Токсин ботулинический, широко используется в косметологии, с недавних времен используется при лечении миофасциальных болевых синдромах, является нейротоксином. Временно подавляет нервно-мышечное проведение, тем самым способствует снижению боли и расслабляет спазмированную мышцу.

Реальность состоит в том, что все эти меры не могут считаться лечением синдрома грушевидной мышцы. Они лишь помогают в определенной мере снять боль до того момента, пока не будет выяснена истинная причина возникновения синдрома и не начнется ее устранение.

Избавляться надо не от боли, а от причины ее вызвавшей.

Диагностика

Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных методов исследования.

Ключевыми признаками этого синдрома являются:

  • Определяемая пальпаторно под толщей ягодичных мышц болезненная, плотная, тяжеобразная грушевидная мышца. Ее состояние может быть оценено также при трансректальном исследовании.
  • Болезненность в зонах прикрепления грушевидной мышцы – по верхневнутренней области большого вертела и нижней части крестцово-подвздошного сочленения.
  • Положительный симптом Фрайберга – появление боли при вращении вовнутрь согнутого бедра.
  • Положительный симптом Битти (Беатти) – появление боли при попытке поднять колено, лежа на здоровом боку.
  • Положительный симптом Пейса – болезненность при сгибании, аддукции и внутренней ротации бедра. Его называют также САВР-тестом.
  • Положительный тест Миркина, для проведения которого пациента просят медленно наклоняться вперед из положения стоя без сгибания коленей. Надавливание на ягодицу в зоне проекции выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы приводит к появлению боли.
  • Положительный симптом Бонне-Бобровниковой – боль при пассивном приведении и ротации внутрь бедра.
  • Положительный симптом Гроссмана (спазматическое сокращение ягодичных мышц при поколачивании по верхнекрестцовым и нижнепоясничным остистым отросткам).
  • Появление боли по ходу седалищного нерва при поколачивании по ягодице.

В качестве диагностического теста используют также инъекцию новокаина в толщу грушевидной мышцы. Значительное облегчение боли – признак, свидетельствующий о клинически значимом спазме.

Для дополнительного обследования пациента используют ЭМГ (для выявления нейропатических и миопатических компонентов), КТ/МРТ, рентгенографию. Но основная роль в повседневной диагностике синдрома грушевидной мышцы все же отводится клиническим тестам.

Читайте также:  Гипоксически-ишемическое поражение цнс, гиэ у новорожденных

Питание при миозите мышц

Накопление в мышцах вредных веществ может нейтрализовать несколько витаминов (А, С, Е).

По этой причине ежедневный рацион должны входить:

  • Салаты (сладкий перец, помидоры, листья зеленого салата).
  • Заправка к салату в виде растительного или оливкового масла.
  • Фрукты, богатые витаминами, например киви, мандарины, сливы, апельсины, яблоки (желательно зеленые, кисло-сладкие).
  • Добавить продукты, богатые салицилатами, наделяющие фрукты противовоспалительным действием.
  • Морковь, картофель, свёкла должны ежедневно присутствовать в меню.
  • Отвары из малинового листа, пиона, сабельника болотного принесут только пользу.
  • Ежедневно до 300 грамм морской рыбы, способ приготовления не важен, подойдет и отварная и тушеная.

Спазмы присутствуют при любой форме миозита.

Одной из причин судорог может быть дефицит определенных веществ:

  • магния (присутствует в крупах, злаках, ежевике, бобовых);
  • кальция (есть в кисломолочных, молочных продуктах, чесноке, капусте, петрушке, сельдерее);
  • цинка (содержится в печени, сыре, мясе, курином яйце, тыкве).

Этиопатогенез

Грушевидная мышца начинается от крестца и прикрепляется к бедренной кости. На всем своем протяжении ее мышечные волокна образуют два щелевидных отверстия, через которые проходит крупный сосудисто-нервный пучок, содержащий седалищный нерв, его ветви и сопутствующие артерии. Эти важнейшие элементы нервной, мышечной и кровеносной систем отвечают за подвижность бедра и крестца.

При развитии воспалительного процесса в мышечной ткани или ее сухожилии возникает боль, которая также связана с раздражением седалищного нерва. При стойком мышечном сокращении утолщается ее брюшко, и сужается одна из подгрушевидных щелей. Возникает компрессия пролегающих в ней артерий и нервов, которые оказываются прижатыми к костям. Так появляются характерные симптомы болезни. Защемленный нерв постепенно воспаляется, и к люмбалгии присоединяются признаки ишиаса. Наличие плотных фасциальных футляров на крупных сосудисто-нервных стволах не защищается их от внешних компрессионных факторов. У больных ишиас сочетается с острым дискомфортом непосредственно в мышечной ткани.

В зависимости от особенностей развития и основных этиопатогенетических факторов СГМ бывает первичным и вторичным. При непосредственном поражении грушевидной мышцы возникает первичный тип синдрома, причиной которого становится воспаление, травматическое повреждение, тяжелая физическая нагрузка. Вторичный синдром – результат длительно существующей патологии в позвоночнике или органах малого таза.

Этиопатогенез

Основные причины развития СГМ:

  • Некомфортная поза – вынужденное, длительно сохраняющееся, нефизиологическое положение конечностей и таза.
  • Травматическое повреждение спины или таза с образованием крупных гематом, сдавливающих внутренние структуры.
  • Заболевания позвоночника — онкологические, дистрофические, дегенеративные.
  • Сакроилеит любой этиологии.
  • Чрезмерное перенапряжение мышцы при избыточных физических нагрузках во время силовых тренировок, тяжелой работы, длительного бега.
  • Оссифицирующий миозит.
  • Гинекологические или урологические болезни инфекционной этиологии, при которых грушевидная мышца рефлекторно спазмируется.
  • Жировые отложения увеличивают нагрузку на спину, что приводит к снижению мышечного тонуса и постепенной потере гибкости позвоночного столба.
  • При курении токсины всасываются в кровь и нарушают кровоснабжение мышечной ткани, что значительно увеличивает риск развития заболевания.
  • Выполненный не по правилам внутримышечный укол.
  • Длительная локальная или системная гипотермия.
  • Поражение корешков спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе.
  • Вывих или подвывих тазобедренного сустава.
  • Асимметричное положение костей таза при искривлении позвоночника, укорочении ноги, патологии тазобедренного сочленения.
  • Ампутация бедра.

варианты расположения грушевидной мышцы и седалищного нерва, триггерные точки отраженной боли

В основе СГМ лежат следующие патологические процессы, происходящие в мышечной ткани: повреждение, воспаление, спазмирование, фиброз, увеличение объема.

Патогенетические звенья болезни:

Этиопатогенез
  1. Патологическое напряжение мышцы,
  2. Появление множественных микротрещин на волокнах,
  3. Накопление в ткани промежуточных продуктов метаболизма,
  4. Выработка биологически активных веществ, которые инициируют и поддерживают воспалительные явления,
  5. Нарушение транскапиллярного обмена,
  6. Развитие асептического воспаления,
  7. Уплотнение мышечной ткани за счет разрастание соединительнотканных волокон,
  8. Спазмирование мышцы,
  9. Увеличение ее толщины и уменьшение длины,
  10. Частичное перекрытие подгрушевидной щели,
  11. Сдавливание седалищного нерва и сопровождающих его кровеносных сосудов,
  12. Повреждение оболочки нерва от длительной компрессии,
  13. Появление характерной симптоматики СГМ.