Гипоксически-ишемическое поражение цнс, гиэ у новорожденных

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Восьмая неделя жизни. Новые достижения моей мелкой в физическом развитии и играх, очень радовали папу и маму. Правда и попереживать тоже пришлось… На осмотре у невропатолога нам поставили диагноз — гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Еще о коликах

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Разобравшись с причинами появления и лечением колик (о них я писал в предыдущем выпуске Papablog-a), стало немного легче.

Оказывается вместо дорогих лекарств с симетиконом, можно давать ребенку обычную воду или чай с фенхеля. Кто-бы что не говорил, но это работает

Симптомы повреждения головного мозга

В первые часы и дни после рождения на первый план выходят признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а симптомы гипоксического поражения ЦНС начинают проявлять себя позже.

Если повреждение мозга вызвано патологией беременности, то ребёнок может быть вялым, у него ослаблены или полностью отсутствуют рефлексы, которые должны быть у здорового новорожденного. При патологии, возникшей во время родов, ребёнок не сразу начинает дышать после рождения, кожа имеет синеватый оттенок, частота дыхательных движений ниже, чем в норме. И точно также будут снижены физиологические рефлексы – по этим признакам можно заподозрить кислородное голодание.

В более старшем возрасте гипоксия мозга, если она не была вылечена вовремя, проявляет себя замедлением психоэмоционального развития вплоть до тяжёлых форм слабоумия, двигательными нарушениями. При этом возможно наличие органической патологии – кист головного мозга, гидроцефалии (особенно часто возникает при внутриутробно перенесённых инфекциях). Тяжёлая гипоксия мозга может привести к летальному исходу.

Причины

Изменить функционирование нейроцитов в состоянии множество внешних, а также внутренних факторов. Это психогенные расстройства – последствия перенесенного стресса, испуга, интеллектуальных перегрузок. В детском возрасте развитию неврозов способствуют несоблюдение режима дня и нескорректированный рацион, отсутствие прогулок на свежем воздухе и недосыпание.

Однако, чаще всего среди причинами сбоя в центральной системе управления специалисты указывают проникновение в ткани инфекционных возбудителей – вирусов, бактерий, грибков либо паразитов. Именно они провоцируют появление менингитов, энцефалитов, нейросифилиса. Сказываются они и на детских болезнях центральных структур мозга – нарушения развития плода. Особенно цитомегаловирус и краснуха, полиомиелит. Инфекции перемещаются в мозг как извне – воздушно-капельным путем, так и из внутренних первичных очагов – гаймориты, отиты, кариес.

Причины

Не менее важна среди причин воспаления нервного волокна интоксикация организма – отравления солями металлов, злоупотребления алкогольной продукцией, работа на вредных производствах, где ежедневно человек вдыхает пары красок, лака, химических соединений. Иногда в основе нервных расстройств находится неправильный прием медикаментов – самовольное изменение доз или продолжительности приема препаратов.

Читайте также:  Ангиома кожи: причины, фото и методы лечения

До трети случаев неврологических болезней – это перенесенные травмы головы. Как правило, дело оканчивается ушибом разной степени тяжести. Тем не менее, иногда при внешнем прямом ударе возникают переломы костей черепа с проникновением в ткани мозга.

До четверти случаев поражения нервной системы – это результат сосудистых катастроф. Инфаркты нервной ткани, инсульты или разрывы аневризм – они приводят к инвалидизации человека. Реже причинами неврологических расстройств служат глистные инвазии, авитаминозы, анемии, прогрессирующие хронические болезни – демиелинизация.

Классификация и разновидности синдромов

В течении ППЦНС выделяют три основных периода:

  1. Острый (первые 4 недели жизни).
  2. Восстановительный: ранний (8-15 недель); поздний (с 16 недель до 12 месяцев у детей, родившихся в срок, до 24 – у недоношенных).
  3. Исход: полное исчезновение всех нарушений; сохранение некоторых проявлений: задержка развития, синдром гиперактивности; тяжелые последствия: эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия.

Каждый период имеет свои проявления и симптомы, которые врачи для удобства выделяют в виде так называемых синдромов. Примерно в половине случаев у одного маленького пациента может наблюдаться сразу несколько синдромов.

На первом этапе чаще всего выделяют такие признаки:

  • повышенной нервной возбудимости (повышенный или пониженный тонус, вздрагивание, тремор, тревожный сон, частый плач);
  • вегетативно-висцеральный (нарушение ритма СС, неустойчивый стул, мраморность кожных покровов, сильные газы, срыгивания);
  • судорожный (периодические подергивания ручек, ног, головы в виде приступов, частые вздрагивания);
  • гипертензионно-гидроцефальный (повышенное внутричерепное давление, набухание родничка, беспокойство, ускоренный рост головы).
Классификация и разновидности синдромов

Восстановительный период имеет аналогичные синдромы, плюс к ним еще прибавляются такие пункты:

  • задержка ПМР;
  • двигательные нарушения.

Если ребенок не улыбается, не лепечет, не проявляет никакого интереса к игрушкам и внешнему миру, нужно бить тревогу, пока еще не поздно.

Как лечат ППЦНС?

Для восстановления основных функций ЦНС, а также для снижения проявления неврологических симптомов малышу назначаются целый комплекс лечебных препаратов. В лечении могут применяться, например, ноотропные препараты, которые смогут восстановить трофические процессы в работе головного мозга — пирацетам, церебролизин, кортексин, пантокальцин, солкосерил и многие другие. Для того чтобы простимулировать общую реактивность новорожденному ребенку проводят курс лечебного массажа, специальной гимнастики, а при необходимости комплекс физиотерапевтических процедур (напрмер, электрофорез и микротоки).

В случае, если родители обнаружили хотя бы один из признаков поражений ЦНС необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит забывать о том, что развитие каждого ребенка процесс индивидуальный. Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

ЦНС у новорожденных

К концу внутриутробного развития ЦНС ребенка считается структурно сформированной, и плод демонстрирует потрясающую функциональную готовность, которую хорошо видно с помощью УЗИ. Он улыбается, глотает, моргает, икает, двигает руками и ногами, хотя у него еще нет ни одной высшей психической функции.

После родов организм ребенка переживает тяжелый стресс, связанный с переменами среды обитания новыми для него состояниями:

  • воздействие гравитации;
  • сенсорные раздражители (свет, звук, запахи, вкусы, тактильные ощущения);
  • изменение типа дыхания;
  • изменение типа питания.

Природа наделила нас безусловными рефлексами, которые помогают приспособиться к жизни в новой среде, и за которые отвечает ЦНС. Если их не стимулировать, они угасают. К врожденным рефлексам относятся сосательный, глотательный, хватательный, мигательный, защитный, рефлекс опоры, ползания, шаговый рефлекс и другие.

ЦНС новорожденного устроена таким образом, что основные умения развиваются под действием раздражителей. Свет стимулирует зрительную активность, сосательный рефлекс превращается в пищевое поведение. Если какие-то функции остаются невостребованными, то и должное развитие тоже не происходит.

Особенности ЦНС у новорожденных характеризуются тем, что развитие происходит не за счет увеличения количества нервных клеток (этот процесс прекращается к моменту родов), а за счет установления дополнительных синоптических связей между нервными клетками. И чем их больше, тем активнее задействуются отделы ЦНС. Этим объясняется и невероятная пластичность центральной нервной системы, и ее способность к восстановлению и компенсации повреждений.

Опасность и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Последствия перинатального поражения ЦНС могут быть очень серьезными. Самые грозные диагнозы – это всем известный детский церебральный паралич разной степени тяжести, гидроцефалия, эпилепсия и другие судорожные состояния.

В более легких случаях таким деткам ставят диагноз задержки психического, речевого либо моторного развития. В школьном возрасте малыши с поражениями ЦНС часто страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью: им очень трудно сосредоточиться на чем-то одном, они постоянно отвлекаются, не могут закончить начатое дело. Во многих случаях резидуальные изменения мозга (остаточные явления после поражения) проявляются вновь и вновь.

Читайте также:  Причины, лечение и профилактика судорог у грудничка

Реабилитационный период

Поражение ЦНС у новорожденных во время протекания периода восстановления имеет синдромы:

  • повышенной возбудимости;
  • эпилептический;
  • двигательных нарушений;
  • задержки развития психики.

При продолжительном нарушении тонуса мышц зачастую возникают задержки развития психики и наличие нарушений двигательных функций, которые характеризуется непроизвольными движениями, спровоцированными сокращением мышц туловища, лица, конечностей, глаз. Это препятствует совершению нормальных целенаправленных движений ребенка.

Результат болезни

Примерно к году становится очевидным поражение ЦНС у новорожденных, хотя основные симптомы болезни постепенно уходят. Результатом протекания патологии становится:

  • задержка развития;
  • гиперактивность;
  • цереброастенический синдром;
  • эпилепсия.

В результате этого может быть детский церебральный паралич и инвалидность ребенка.

Комплектация

Насосы центробежные ЦНС комплектуются:

  1. Приемным клапаном обратного действия с защитной сеткой. Функциональный элемент служит для задержания жидкости при подготовке насоса к запуску. Наличие сетки способствует удержанию абразивных частиц, что содержатся в рабочей среде.
  2. Вакуумметр – дает возможность измерять показатели разрежения во всасывающем патрубке насоса. Чаще всего данную комплектующую располагают на трубопроводе в области задвижки и корпуса.
  3. Манометр – элемент напорного патрубка, который служит для измерения параметров напора и давления в системе.
  4. Предохранительный клапан – находится позади задвижки на напорном патрубке. Обеспечивает защиту трубопровода и корпуса насоса от так называемых гидроударов.

Санкт-Петербург

2009

Альбом таблиц по дисциплине Анатомия ЦНС

. Учебно-методическое пособие / Сост.: Гинзбург И.А. – СПб.: СПбИПиА, 2009. – 26 с.

Пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Психология», утвержденным г., и рекомендациями Министерства образования Российской Федерации.

Пособие предназначено для студентов психологического факультета всех форм обучения.

Утверждено и рекомендовано к печати в качестве учебного пособия на заседании ученого совета института

протокол № 13 от « 29 » мая 200 9 г.