Гематома мозга: лечение с операцией и без нее

Консультация врача Записаться на прием

Определение болезни. Причины заболевания

Гематома головного мозга — это грозное патологическое состояние, при котором кровь изливается из повреждённого сосуда внутрь черепной коробки. Скапливаясь во внутричерепном пространстве или в веществе головного мозга, кровь сдавливает мозг и повреждает его. Стремительно появляются и прогрессируют неврологические симптомы, столь же быстро, а иногда и молниеносно, гематома приводит к угнетению сознания, вплоть до комы. Данное состояние является тяжёлым и зачастую угрожает жизни, поэтому требует своевременной диагностики и лечения [1].

Согласно зарубежным источникам:

  • ежегодно инсульт головного мозга с формированием гематомы случается у 2400 человек из 1 млн жителей западных развитых стран;
  • из них более 700 человек ежегодно погибает;
  • менее половины из этих 2400 человек восстанавливаются и способны полноценно обслуживать себя [11].

Причины развития гематомы головного мозга:

  • Основная — артериальная гипертензия и атеросклеротическая болезнь[2].  Риск инсульта с формированием гематомы среди пациентов с артериальной гипертензией составляет 60 %;
  • Пороки развития сосудов головного мозга. К ним относят аневризму (выпячивание стенок мозговых артерий) и артериовенозную мальформацию (патологическое переплетение артерий и вен).
  • Опухоли головного мозга, воспалительные заболевания сосудов, нарушения свёртывающей системы крови с повышением кровоточивости.
  • Препараты, повышающие кровоточивость: антикоагулянты, антиагреганты и фибринолитики. Эти медикаменты назначают пациентам со склонностью к образованию тромбов и после тяжёлых шунтирующих операций. Приём лекарств необходим, но риск развития гематомы головного мозга при этом возрастает.
  • Черепно-мозговые травмы. Гематомы возникают в 55 % всех случаев черепно-мозговых травм и являются причиной 2/3 смертей при данных повреждениях [12]. Травмы мозга — одна из самых частых причин смерти в развитых странах. По статистике они находятся на третьем месте после летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии [7].

Причины развития гематом головного мозга зависят от возраста пациента:

  • у детей — пороки развития сосудов головного мозга и болезни системы крови [3];
  • у молодых взрослых — артериальная гипертензия, алкогольная и наркотическая интоксикации;
  • у лиц среднего и пожилого возраста — артериальная гипертензия, опухоли головного мозга, артериовенозные мальформации и аневризмы.
Определение болезни. Причины заболевания
Определение болезни. Причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. Причины заболевания

Гематома после инсульта

К геморрагическому кровоизлиянию приводят следующие причины:

  • гипертония и гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • аномалии кровеносных сосудов;
  • острая интоксикация организма вследствие приёма алкоголя;
  • солнечный удар;

Гематома, образующаяся в результате инсульта, характеризуется своей обширностью. Она оказывает давление на окружающие ткани и вызывает отёк мозга и гибель нейронов.

Это ведёт к серьёзным и чаще всего необратимым изменениям в функционировании центральной нервной системы. У человека, перенёсшего инсульт, нарушается память, речь (вплоть до полной потери способности говорить) и возникают серьёзные психоэмоциональные трансформации.

Клиническая картина

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

При пальпации гематомы на голове от удара отмечается выраженная болезненность. На ощупь она плотная, не смещается в беспокоит локальная головная боль, может изменяться зрение или слух.

Читайте также:  Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Чтобы определить наличие скопившейся крови на голове, не требуется дополнительных методов исследования. Однако они нужны для исключения более серьёзных повреждений, например, внутренней гематомы головы. Для этого используется рентгенография черепа и компьютерная томография.

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

При пальпации гематомы на голове от удара отмечается выраженная болезненность. На ощупь она плотная, не смещается в беспокоит локальная головная боль. может изменяться зрение или слух.

Чтобы определить наличие скопившейся крови на голове, не требуется дополнительных методов исследования. Однако они нужны для исключения более серьёзных повреждений, например, внутренней гематомы головы. Для этого используется рентгенография черепа и компьютерная томография .

Как лечить гематому на голове? Выделяют консервативные и оперативные способы. К методам консервативной терапии относятся следующие:

  • тугая давящая повязка на подкожную гематому на голове для остановки кровотечения;
  • Гепариновая мазь на область гематомы для улучшения её рассасывания;
  • Аскорутин в таблетках для укрепления стенок сосудов.

Если консервативная терапия не даёт эффекта и гематома сохраняется, а также при развитии осложнений, должно применяться хирургическое лечение. Оно заключается в пункции и удалении скопившейся крови. При необходимости ушиваются кровоточащие сосуды.

После пунктирования накладывается тугая повязка для профилактики повторных кровоизлияний. Присоединение микробной флоры требует назначения антибактериальных препаратов. Обычно это препараты широкого спектра действия — Амоксициллин, Ципрофлоксацин.

Как лечить субдуральная гематома?

Лечение субдуральных гематом может проводиться по консервативной и хирургической методике. Выбор тактики определяется в индивидуальном порядке с учетом объема гематомы, фазы ее развития и состояния больного.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению субдуральных гематом оказываются:

  • острая субдуральная гематома, вызывающая сдавливание и смещение мозга; чем раньше удалена субдуральная гематома, тем благоприятнее прогноз на выздоровление;
  • подострая субдуральная гематома при нарастании очаговой симптоматики и/или признаках внутричерепной гипертензии.

Любые другие обстоятельства могут быть основанием для операции лишь на усмотрение лечащего врача с учетом совокупности клинических и рентгенологических данных.

Медикаментозное лечение субдуральной гематомы актуально:

  • для пострадавших в ясном сознании:
  • при толщине гематомы менее 10 мм,
  • при смещении срединных структур не более 3 мм,
  • без сдавливания базальных цистерн;
  • для пострадавших в сопоре или коме (при динамическом клиническом, КТ- и МРТ-контроле):
  • при стабильном неврологическом статусе,
  • при отсутствии признаков сдавливания ствола мозга,
  • с внутричерепным давлением не более 25 мм ,
  • с объемом субдуральной гематомы не более 40 мл.
  • Резорбция плоскостной субдуральной гематомы, как правило, происходит в течение месяца.

    В некоторых случаях вокруг гематомы образуется капсула, а значит, происходит хронизация процесса. Если динамическое наблюдение указывает на ухудшение состояния больного или нарастание головных болей, происходит застой на глазном дне, это оказывается показанием для хирургического вмешательства, а точнее для закрытого наружного дренирования.

    Причины внутренних гематом

    Синяки после хирургического вмешательства могут образовываться в следующих случаях:

    1. У пациента выявлено повышенное давление, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов.
    2. В группу риска можно отнести больных атеросклерозом, так как у них очень тонкие стенки вен.
    3. Кровоизлияние часто выявляют у людей с нарушением свертываемости крови. Обычно гематомы образуются сразу же после операции. Причем процесс рассасывания кровоизлияний происходит по-разному. В особо сложных случаях синяки могут заживать месяцами.
    4. Перед хирургическим вмешательством нельзя принимать лекарства, разжижающие кровь. К их числу можно отнести Аспирин, который оказывает влияние на свертываемость крови. Наличие у больного инфекций вызывает образование в организме токсинов.
    5. Регулярное недоедание приводит к дефициту различных витаминов и минералов. Стенки сосудов теряют прежнюю эластичность и становятся очень хрупкими. В процессе лечения хирург может легко задеть инструментом капилляры. Не всегда врачи успевают заметить наличие такого кровотечения. В результате у больного образуется гематома.
    Читайте также:  Ахондроплазия: причины, признаки, последствия и методы лечения

    Признаки гематомы головного мозга

    Первые симптомы гематомы головного мозга могут проявляться сразу после возникновения, а могут дать знать о себе через некоторое время. По мере прогрессирования изменений в головном мозге под влиянием кровоизлияния, могут проявиться те или иные симптомы.

    К общим признакам гематомы относятся: головные боли, неясное сознание, головокружение, рвотные позывы, вялость. Могут наблюдаться нарушения речевой функции, ухудшение дикции, невнятное, затруднённое произношение или полная утрата речи.

    Признаки гематомы головного мозга

    При визуальном осмотре можно заметить разницу в величине отверстия зрачка. У пациентов с гематомой мозга наблюдается изменение сердечных ритмов, чаще всего брадикардия, гипертония, реже — тахикардия.

    Для внутримозговых повреждений характерно различие показаний артериального давления между правой и левой руками, парез мышц, пониженные рефлекторные реакции сухожилий. В самых тяжёлых формах гематома головного мозга провоцирует припадки, подобные эпилептическим, а также может вызвать состояние летаргии или комы.

    Реабилитация после операции при субдуральной гематоме

    После хирургического вмешательства врач назначает противосудорожные средства для того, чтобы предотвратить посттравматические судороги. Обратите внимание, что судороги после травмы у некоторых больных возникают через несколько лет. Иногда появляется амнезия, нарушается внимание, повышается тревожность, наблюдается сильная головная боль.

    Восстанавливаться после гематомы головного мозга придется длительное время. Для взрослого период реабилитации составляет около полугода. Ребенок восстанавливается намного быстрее.

    Чтобы сократить период восстановления, придерживайтесь таких основных рекомендаций:

    • Высыпайтесь ночью и не забывайте отдыхать днем.
    • Нельзя сразу возвращаться к работе, делайте все постепенно.
    • Старайтесь избегать видов деятельности, которые могут быть причиной повторной травмы головного мозга. Запрещено заниматься активным спортом без разрешения врача. Проконсультируйтесь с врачом по поводу занятий спорту.
    • Не пейте алкогольные напитки, пока полностью не выздоровеете. Алкоголь не дает нормально восстановиться, поэтому вы рискуете получить повторную травму.

    Покажет ли МРТ головного мозга гематому?

    Визуализация патологического процесса в мозге зависит от сроков после травм головы. При проведении МРТ в период от 24 до 72 часов с момента разрыва сосуда гематома не видна (ложно отрицательный результат). В первые сутки образования кровоизлияния для определения масштабов повреждения тканей и костных структур выполняют компьютерную томографию. Благодаря исследованию удается рассмотреть компоненты черепа, ушибы мозга (контузионно-геморрагические очаги) любой локализации. На основе результатов КТ-диагностики нейрохирурги отслеживают состояние церебральных структур, выносят решение о необходимости оперативного вмешательства. Важное значение имеет диагностика с помощью рентгеновских лучей кровоизлияний, от момента возникновения которых прошло 12-72 часа. На снимках КТ хорошо будут видны: направление смещения костных отломков, глубина их вдавления в мозговое вещество, разрывы сосудов с формированием гематом, масштаб вовлечения церебральных структур и пр. Магнитно-резонансную томографию пациентам могут делать в ургентном порядке при госпитализации (например, при геморрагическом инсульте), когда не прошло еще 24-часового промежутка после происшествия. Визуализировать кровь на МРТ в иных случаях удается только по истечению трехдневного срока. Выявление причин образования гематом, постановка диагноза и неотложное лечение происходят в стационаре. В частных медицинских центрах выполняют МРТ-исследование по назначению лечащего врача, которое показывает особенности гематомы (когда процесс приобрел хронический характер), последствия повреждений коры, экстрапирамидных и стволовых структур, осложнения в виде гигромы, рубцово-атрофических изменений и пр. Начиная с 7 суток от момента разрыва сосуда (в позднем подостром периоде) кровь на МР-томографии визуализируется лучше, имеет гиперинтенсивный (усиленный) сигнал при Т1 и Т2 взвешенных изображениях (на снимках выглядит более светлыми участками). Переходя в хронический характер, кровоизлияние обретает гипоинтенсивный (ослабленный) отклик (отображается темными областями)

    Что делать тем, кто оказался рядом? Первая помощь

    При обнаружении пострадавшего от ушиба мозга первое – это вызывать скорую. Пока она едет целесообразно произвести следующие действия:

    1. Уложить человека набок.
    2. Согнуть нижнюю руку в локте, а верхнюю положить под голову.
    3. Нижнюю ногу выпрямить, а верхнюю согнуть в колене и тазу.
    4. Осмотреть рот на наличие скопления рвотных масс.
    5. Удалить их с помощью пальцев, обмотанных бинтом.

    Помочь минимизировать любые движения пострадавшего. Важно обеспечить ему полный покой и не поднимать его.

    Если все случилось дома, то этапы действий такие же. И не стоит обращать внимания на мнимое благополучие, которое может наступить спустя некоторое время после ушиба. Вроде бы пострадавшему уже хорошо, и он весел и бодр. Не стоит доверять этому мнимому благополучию.

    Ведь известно, что посттравматические внутримозговые гематомы представляют реальную угрозу для здоровья и жизни – ведь пока травмированный ходит и радуется, они продолжают расти и давить на мозг, вызывая его отек и дислокацию его структур. Экстренная госпитализация, диагностика и возможное нейрохирургическое вмешательство могут спасти жизнь пациента.

    Обращайтесь в отдел экстренной помощи, а также к неврологу, травматологу, хирургу или терапевту.

    Осложнения и последствия

    Гематома в голове способна спровоцировать различные осложнения. Она бывает причиной опасных повреждений мозга. Основные симптомы ее наличия — болевые ощущения, бессознательное состояние, очаговые признаки. К очаговой симптоматике относят речевые и зрительные расстройства, двигательную дисфункцию.

    После удара головой, даже когда отсутствуют кровотечения и внешние повреждения, требуется пройти обследование и сделать КТ. Данная патология, формирующаяся в результате повреждения сосудов, становится угрозой для жизни и может спровоцировать различные осложнения и неблагоприятные последствия.

    Гематома может спровоцировать двигательную дисфункцию, частые головные боли, неадекватное восприятие происходящего, речевые расстройства, нарушения памяти. Продолжительность реабилитации индивидуальна и зависит от различных факторов. Чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий, необходимо своевременно обратиться за помощью к врачам.

    Осложнения и последствия

    Кровоизлияние в голове бывает спровоцировано различными причинами: авария, несчастный случай, сложные роды. Вследствие этого нередко появляются различные неблагоприятные последствия.

    Вовремя проведенное обследование, терапия под наблюдением врачей, курс реабилитации дают возможность вернуться к прежнему образу жизни и восстановить нормальное функционирование организма.

    Источник

    Гематому получить очень просто, стоит только удариться обо что-то твердое. И если подкожные кровоизлияния на руках и ногах не несут никакой угрозы жизни, то гематома на голове является опасной из-за того, что сдавливает мозг и негативно влияет на его работу.

    Гематомы головы происходят по причине травматизма. Это может быть ушиб, удар, защемление или родовая травма. Тактика лечения таких кровоизлияний зависит от того, насколько сильно травмированы сосуды, где именно локализован кровоподтек, а так же, каков его размер.

    Осложнения и последствия