Энцефалит после прививок АКДС у детей. Лейкоэнцефалиты у детей

Возбудители, являющиеся причиной возникновения энцефалита:

Как отличить последствие прививки от ОРВИ?

Если у ребенка долго держится высокая температура, то это может быть признаком простуды. Среди ее симптомов также отмечают заложенность носа, насморк, чихание и кашель. Подхватить респираторную инфекцию легко в больнице при проведении вакцинации. Ведь в одной очереди сидят мамы с простуженными и здоровыми детьми. После прививки рекомендуют примерно полчаса находиться в поликлинике или гулять недалеко от нее, чтобы при появлении аллергической реакции быстро помочь ребенку. Переохлаждение при выходе на улицу тоже может спровоцировать болезнь.

При ОРВИ после вакцинации необходимо обращаться к врачу. Он осмотрит ребенка, составит план терапии и выпишет эффективные медикаменты. Для комплексного лечения, а также профилактики простуды и гриппа врачи часто назначают Деринат. Средство разрешено к применению с первых дней жизни. Препарат обладает тремя полезными свойствами:

  • противовирусным — борется с возбудителем простудных заболеваний;
  • иммуномодулирующим — улучшает клеточный и гуморальный иммунитет;
  • репаративным — восстанавливает поврежденную вирусами слизистую оболочку носа, улучшая её барьерные свойства, тем самым снижает риск повторного заражения и развития осложнений.

Использовать Деринат нужно по назначению лечащего врача и в соответствии с инструкцией. Точную дозировку и показания к применению можно найти на сайте и в упаковке. Не болейте и будьте здоровы!

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Можно ли делать прививки при ДЦП?

Мы разобрались в вопросе: может ли прививка вызвать ДЦП? Но родителей интересует опасность вакцинации после поставленного диагноза. Организм ребенка ослаблен церебральным параличом и хроническими заболеваниями, поэтому малыш подвержен частым простудам, тяжело переносит обычное ОРВИ.

Плановую прививку от кори детям с ДЦП, как и другой вид вакцины, можно ставить только с разрешения лечащего невропатолога. Заболевание ослабляет нервную систему, нарушает работу головного мозга.

Поэтому задача врача – не усугубить ситуацию, не навредить маленькому пациенту. Перед введением препарата проводится комплексное обследование.

Анализы должны подтвердить отсутствие инфекции, воспаления и нормальный уровень гемоглобина. Это позволит избежать осложнений, не остановит процесс коррекции ДЦП.

В следующий раз мы поговори про «Логопедические занятия для детей с ДЦП»

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Состав вакцины АКДС

В состав вакцины АКДС входят анатоксины дифтерии и столбняка, а также инактивный коклюшевый возбудитель (Бордетелла пертуссис). От чего же помогает АКДС – рассмотрим детально.

Вряд ли можно встретить взрослого человека, который бы не слышал о вакцине. Но что это за прививка АКДС, от чего и каковы последствия отказа от вакцинации. Ее наличие позволяет спастись от ряда опаснейших инфекционных и вирусных патологий.

  • Коклюш – инфекция, проникающая в дыхательные каналы человека и вызывающая такие заболевания, как отит гнойный, плеврит, пневмония, бронхит, трахеит и др.
  • Столбняк – смертельно опасное заболевание, клетки которого уничтожают нервную систему человека и вызывают сильнейшие судороги, мучительные боли. Без прививки наступает летальный исход.
  • Дифтерия – в организм проникает дифтерийная палочка, представляющая собой ядовитый токсин. Возникают сильнейшие воспалительные процессы в ротоглотке, носоглотке, вовлекая нервную, сердечно-сосудистую системы.

Перечисленные состояния переносятся детьми очень тяжело, без вакцинации смертность угрожающая. От столбняка без прививки погибает 90% инфицированных, от дифтерии до 25%.

Компоненты сывороток столбняка, коклюша и анатоксин дифтерии попадают в организм в период инактивации. Вакцина не обладает выраженной токсичностью, стимулирует выработку секреции с антителами в крови. И если в организм попадают чужеродные агенты перечисленных патогенов, тут же возникает выработка к ним определенных антител – фагоцитоз.

Защитниками организма выступают интерфероны, лейкоциты, фагоциты, поглощающие и нейтрализующие омертвевшие и умирающие клетки внешнего возбудителя. Способность идентифицировать возникает вследствие длительного периода взаимодействия с инфекциями, что и представляет собой постинфекционная иммунная защита.

Диагностика Энцефалита у детей:

В диагностировании энцефалитов сначала проводиться анализ на основании симптоматики. Тщательное изучение клинической картины заболевания, даже при отсутствии лабораторного подтверждения, у большинства больных позволяет поставить правильный диагноз. Далее следует ряд анализов, по которым можно подтвердить диагноз:

Анализ ликвора – проводится забор спинномозговой жидкости, в которой при энцефалите обнаруживается повышенное количество лимфоцитов, белка, сахара иногда с примесью крови (ветряночный, краснушный энцефалит). Серологический анализ – при энцефалите в крови есть антитела, которые помогают распознать вирус. Компьютерная томография головного мозга и магнитно-резонансная томография головного мозга – позволяют увидеть воспаленные очаги или кровоизлияния в мозге. Электроэнцефалограмма – фиксирует повышение или снижение электрической активности головного мозга. Биопсия головного мозга – в случае неэффективности иных методов определения вируса делают забор образцов ткани мозга. Данная процедура проводится под контролем МРТ. Вирусологический анализ носоглоточных смывов – определяет уровень специфических антител (ветряночный, краснушный энцефалит).

Основанием для постановки диагноза поствакцинальных диагнозов служат хронологические совпадения с вакцинацией и отрицательные результаты выделения возможных возбудителей энцефалита.

Поствакцинальные реакции

Вакцина от клещевого энцефалита является иммунобиологическим препаратом, который оказывает определенную нагрузку на организм человека и после парентерального введения может приводить к развитию следующих поствакцинальных реакций:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (не выше +38° С).
  • Интоксикация организма, проявляющаяся небольшой общей слабостью, недомоганием, ухудшением аппетита, ломотой в теле. Дети могут становиться вялыми и капризными.
  • Диспепсический синдром, характеризующийся нарушением стула и вздутием живота (метеоризм).
  • Покраснение кожи в области укола, отечность тканей с формированием небольшого инфильтрата (уплотнение).

Развитие поствакцинальной реакции является вариантом нормы. Оно не требует назначения специфических терапевтических мероприятий. Все проявления обычно исчезают в течение нескольких дней самостоятельною. Для облегчения состояния человека допускается назначение нестероидных противовоспалительных медикаментов, в частности для нормализации температуры и снижения выраженности ломоты в теле.

Читайте также:  Как развить память – советы, методы и упражнения по ее улучшению

Лечение

Лечение проводится в условиях стационара.

При клещевом энцефалите назначается в первые 3 дня болезни введение противоклещевого у-глобулина, Рибонуклеазы на протяжении периода лихорадки и 2 дня после нормализации температуры. Применяются антибиотики (Бензилпенициллин, Доксициклин, Цефтриаксон, Клафоран) в возрастной дозировке внутривенно. Длительность курса антибактериальных средств до 1 мес. При хронизации процесса курсы лечения цефалоспоринами повторяются.

Антибиотики применяются и при вирусно-бактериальных энцефалитах (Цефотаксим, Меропенем, Цефтриаксон, Фортум и др.).

Лечение

При герпетическом энцефалите (вызванном вирусами простого герпеса и опоясывающего лишая), энцефалите при ветряной оспе назначается противовирусный препарат Ацикловир.

Проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенное капельное введение растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин и глюкозо-солевых растворов), мочегонные препараты для снятия отека мозга. Одновременно назначается симптоматическая терапия: витамины С, группы В, нейропротекторы (Пирацетам, Инстенон, Цераксон, Пантогам), противосудорожная терапия (Седуксен, Реланиум, Оксибутират натрия), жаропонижающие препараты при лихорадке. В некоторых случаях назначаются глюкокортикостероиды с препаратами калия.

При развитии параличей назначаются Прозерин и препараты кальция. В случае появления гиперкинезов применяются Паркопан, Циклодол, Леводопа. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводятся стереотаксические операции.

С целью предупреждения остаточных явлений в восстановительном периоде назначаются физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК.

При вторичных энцефалитах (коревом, краснушном) проводится активная противоаллергическая терапия. Назначают кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) длительностью до 2-4 недель независимо от тяжести, десенсибилизирующие средства (Тавегил, Кларитин, Супрастин), в больших дозах витамин С. Проводится месячный курс ноотропов и симптоматическое лечение.

Лечение

При осложнении со стороны ЦНС на АКДС-вакцинацию все последующие вакцинации отменяются. При возникновении судорожных приступов проводится противосудорожная терапия в течение 3 лет после купирования судорог. Учитывая угрозу развития эпилепсии, дети этой группы находятся на диспансерном учете.

При энцефалите после антирабической прививки проводится активная десенсибилизирующая терапия: кортикостероиды под прикрытием антибиотиков и препаратов калия, антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин и др.), мочегонные препараты (Маннитол, Лазикс, Диакарб), витаминотерапия, .

Возможные побочные реакции

Реакция на введение АКДС появляется у каждого третьего ребенка, но не является патологией, так как в большинстве случаев проходит без следа. Чаще всего побочные эффекты вызывает вторая и третья вакцинация.

Различают такие побочные реакции на АКДС:

Возможные побочные реакции
  1. Местные. Это изменение кожи в месте укола (покраснение, появление уплотнения или отека), а также нарушение ходьбы вследствие болезненности места инъекции.
  2. Общие. АКДС может вызывать гипертермию, понос, нарушение аппетита, заторможенное состояние, рвоту, капризное настроение, длительный сон.

Повышенная температура тела, а также местные изменения наблюдаются у 25% малышей. Рвота, понос, сонливость и плохой аппетит характерны для первого дня после прививки АКДС у 10% детей.

Все эти побочные действия обнаруживаются в первые сутки после прививки. Если уже прошло несколько дней, а они не проходят, вероятно, у ребенка развилась инфекция (очень часто дети заражаются в поликлинике, пока ожидают манипуляцию).

Возможные побочные реакции

Также непременно нужно обратиться к педиатру, если реакция на вакцинацию очень выражена – место укола сильно отекло (больше 8 см), ребенок плачет дольше 3 часов, температура его тела больше 39 градусов.

Профилактика

Предотвратить заболевание практически невозможно. Родители грудничка должны тщательно следить за состоянием ребёнка и обращаться к специалисту при обнаружении первых подозрительных признаков. Если речь идет о первичном энцефалите, полученном при укусе, то метод профилактики — ограничение посещения лесов, парков, дачи в период активности клещей и комаров-разносчиков.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Респираторные вирусные и бактериальные инфекции при тяжелом течении и развитии нейротоксического синдрома вызывают у детей значительные изменения со стороны ЦНС с нарушением сознания и признаками очаговых поражений мозгового вещества – энцефалиты и энцефалитические реакции.

По клиническим проявлениям отличить их очень сложно. Энцефалит характеризуется более глубоким поражением и четкими локальными симптомами. Что такое энцефалитическая реакция и энцефалит у детей, и поговорим в данной статье.

Диагностика

Первый этап диагностики аутоиммунного энцефалита основывается на сборе анамнеза. Это опрос жалоб, поиск симптомов. Если пациент не может говорить, опрашиваются его родственники или опекуны.

По выявленным симптомам врач дает направления на лабораторные и инструментальные исследования. Так как у больных аутоиммунным энцефалитом выражены неврологические признаки, терапевт направит пациента к неврологу. Он смотрит на следующие симптомы:

  • степень сознания (полное или его отсутствие);
  • способность к мышлению, интеллект;
  • качество речи;
  • степень развития рефлексов;
  • зрение и движение глаз.

Проводится исключение неврологической симптоматики: судороги, тремор, головная боль, нечленораздельная речь. После этого назначаются лабораторные анализы, позволяющие оценить состояние организма и исключить некоторые заболевания:

  1. Общий анализ крови, биохимия (оценка состояния крови, выявление С-реактивного белка, количество гемоглобина, число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, позволяющая выявить воспаление).
  2. Общий анализ мочи (проводится для постановки на учет).
  3. МРТ или КТ головного мозга (проводится только одно из исследований, чтобы уменьшить радиоактивный эффект) выявляет строение ГМ, очаги атрофии, воспаления, демиелинизации волокон (отсутствие миелиновой защитной оболочки), новообразования, кровотечения.
  4. Люмбальная пункция — метод изъятия спинномозговой жидкости, осуществляется с помощью пункции между позвонками, позволяет выявить воспаление, инфекцию, грибы.

Важно! Постановка такого сложного диагноза, как аутоиммунный энцефалит, возможна только при осуществлении всех методов, так как, основываясь только на одном из них, можно спутать диагнозы.

Другие первичные энцефалиты

Клещевой энцефалит не единственная разновидность первичного энцефалита. Эпидемический, гриппозный, энтеровирусный, герпетический энцефалиты также известны своим тяжелым течением в детском организме.

Эпидемический

Эпидемический энцефалит — крайне опасная форма заболевания. Врачи до сих пор не определили возбудителя болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому переносчиками заболевания являются инфицированные люди. Первые проявления вирусного энцефалита можно спутать с симптомами ОРВИ или гриппа. К их числу относится повышение температуры, сонливость, апатия, головная боль, ухудшение аппетита, тошнота.

Энтеровирусный

Энтеровирусный энцефалит у детей имеет четко выраженную симптоматику. Это тошнота, паралич конечностей, судороги, эпилептические припадки. Болезнь поражает, в основном, младенцев.

Герпетический

Возбудителем герпетической разновидности считается вирус герпеса I-II типа. Существует два пути заражения болезнью — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заболеванию подвержены дети разных возрастных категорий. Особую опасность герпетический энцефалит представляет для новорожденных. Педиатрии известны случаи летального исхода в этом возрасте.

У старших детей существует риск перетекания болезни в хроническую форму. Его типичными проявлениями можно считать судороги, полную или частичную потерю сознания, тошноту, рвоту, кожные высыпания.