Анемический синдром: причины, проявления, диагностика, терапия

Экстрапирамидные расстройства – отражение патологического изменения мышечного тонуса (гипотонус, гипертонус), что ассоциируется с нарушением моторных функций. Расстройство двигательной активности негативно сказывается на качестве жизни пациента, значительно осложняя профессиональную деятельность и социальную адаптацию. В большинстве случаев выраженные двигательные нарушения являются причиной инвалидизации.

Гиперкинез тикозный

Тикозный гиперкинез иначе называется тиками. Заболевание характеризуется кратковременными и непроизвольными движениями, вовлекающими одновременно группы определенных мышц или отдельные мышцы. Эти движения отрывисты, стереотипны, неритмичны и часто повторяются. Различают так называемые вокальные и моторные тики.

Необходимо отметить, что проявления тикозного гиперкинеза достаточно многообразны. Тики похожи на фрагменты нормальных целенаправленных движений или жесты, «вырванные» из повседневного поведенческого контекста. Они могут имитировать практически любое наше движение и почти любой издаваемый звук.

Считается, что появляются тики спонтанно, и они не спровоцированы внешними движениями или раздражителями. В то же время, некоторые пациенты говорят, что у них симптомы возникают при восприятии специфических слуховых или зрительных стимулов, которые выполняют роль «триггеров» (к примеру, когда они рассматривают какую-то вывеску или предмет, либо при покашливании сидящего рядом человека).

Иногда у больных наблюдаются так называемые рефлекторные тики. Они возникают в качестве реакции на испуг – от внезапного звука, прикосновение или вспышки яркого света. Подчеркнем, что характерной чертой тиков является их внушаемость. К примеру, долго отсутствовавшие тики вполне могут возобновиться у больного, отвечающего на вопрос врача о развитии болезни.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие анемического синдрома:

  • правильно питание,
  • пешие прогулки на свежем воздухе,
  • проветривание жилых помещений,
  • отказ от курения и алкоголя,
  • занятия спортом,
  • регулярное посещение терапевта, гематолога и гастроэнтеролога.

Анемический синдром — патологический комплекс симптомов, оказывающий негативное воздействие на общее состояние организма и функции внутренних органов. Когда проявления синдрома игнорируют, он набирает обороты и приводит к серьезным нарушениям. Профилактика и своевременное лечение патологии поможет избежать негативных последствий и продлить здоровое существование.

Диагностика

Характеризующие гемибаллизм непроизвольные двигательные акты имеют патогномоничный паттерн, что позволяет их легко диагностировать. Однако гиперкинез выступает лишь синдромом основного заболевания, определение которого является конечной целью диагностики. Перечень необходимых для постановки окончательного диагноза исследований включает:

  • Неврологический осмотр. В ходе исследования невролог оценивает мышечную силу, тонус, интенсивность и симметричность рефлексов, уровень чувствительности, координацию, состояние когнитивной сферы. Характер выявленной сопутствующей очаговой симптоматики позволяет предположить локализацию очага поражения.
  • Церебральную томографию. КТ головного мозга более информативна в диагностике травматических повреждений и гематом. МРТ головного мозга лучше визуализирует опухолевые процессы, воспалительные изменения, ишемические зоны.
  • Исследование цереброспинальной жидкости. Забор материала производится путём люмбальной пункции. Анализ позволяет выявить воспалительные изменения, опухолевые клетки, инфекционных агентов, наличие крови при кровоизлиянии.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами гиперкинезов: хореей, атетозом. Хореический гиперкинез отличается меньшей амплитудой насильственных движений, локализацией в дистальных отделах конечностей. Атетоз характеризуется замедленными движениями преимущественно в кистях рук.

Дистонические синдромы

Наиболее распространенные дистонические экстрапирамидные нарушение – это идиопатические фокальные и сегментарные дистонии, поражающие области головы и шеи.

Их причина неизвестна, хотя пусковым механизмом может быть периферийная глазная болезнь, травма шеи и т.д.

  • Фокальная дистония часто ассоциируются со специфическим участием соответствующих групп мышц в связи с работой или профессиональной деятельностью («профессиональная дистония»). Кроме классической «судороги писателя» относительно часто дистония руки у музыкантов, играющих на струнных или клавишных инструментах, а также дистония губ и рта у духовых музыкантов.
  • Идиопатический блефароспазм, иногда – в сочетании с оромандибулярной дистонией (синдром Брейгеля), поражает людей среднего и пожилого возраста; из-за более частого моргания может развиться функциональная слепота.
  • Цервикальная дистония (спастическая кривошея) происходит в различных формах, в зависимости от соответствующего поражения мышц. Часто расстройство поражает людей молодого и среднего возраста.
  • Обобщенная дистония может быть проявлением наследственного нарушение генетического фона.
  • Вторичная дистония развивается в результате перинатальной энцефалопатии или врожденного нарушения обмена веществ (болезнь Вильсона).

Лечение

Симптомы фокальной или сегментной дистонии могут быть подавлены с помощью ботулинического токсина, могут показать эффект супрессоры дистонии и дискинезии (блокаторы кальциевых каналов, антиоксиданты или Тетрабеназин.

При следующем расстройстве – тяжелой генерализованном дискинезии последним вариантом является электрошоковая терапия или нейрохирургические процедуры (в т.ч. глубокая стимуляция мозга).

При дистонии с началом в детстве, в подростковом возрасте и даже до 45 лет необходимо проверить чувствительность к L-ДОФА (150-500 мг, по крайней мере, в течение месяца) и исключить болезнь Вильсона.

Их причина неизвестна, хотя пусковым механизмом может быть периферийная глазная болезнь, травма шеи и т.д.

Необходимая диагностика

Выявление гиперкинетических экстрапирамидных синдромов начинается с наблюдения за пациентом, в результате чего врач составляет перечень двигательных расстройств, выясняет изменения в походке, письме, речи, сохранении позы.

В распознавании экстрапирамидных синдромов имеет значение создание картины движений, которая состоит из таких элементов:

  • симметричность движений;
  • привычность производимых действий;
  • быстрота и размах;
  • связь с движениями и позами произвольного характера.

Следующий шаг – выяснение заболевания, которое вызвало гиперкинетический синдром. Определение сопутствующих признаков и факторов, которые уменьшают или увеличивают проявление патологии. Нужно учитывать особенности развития заболевания.

Далее предстоят многочисленные лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ мочи и крови на токсины;
  • определение уровня медьсодержащего белка в сыворотке крови (церулоплазмин), лактата, пирувата;
  • уровень гормонов;
  • наличие антител;
  • исследование спинномозговой жидкости.

Инструментальная диагностика включает многочисленные методы для прояснения ситуации:

  • исследование офтальмолога;
  • тестирование генетическое;
  • электрофизиологическое;
  • нейропсихологические тесты;
  • иссечение кусочков мышц, кожи, нерва, ткани мозга (биопсия).

Гиперкинезы, или поражение неостриатума

Представляем вторую, большую группу подкорковых или субкортикальных расстройств, в основе которых лежит избыточная двигательная активность. Кроме поражения полосатого тела, возможно также поражение самой древней структуры – бледного шара. В результате возникает паллидарный синдром, который иногда носит название стриопаллидарного.

Морфологически эти заболевания представляют собой ситуации, при которых влияние полосатого тела на «подчиненные структуры» резко ослабевают, и происходит самая разнообразная циркуляция двигательных импульсов, пока не произойдет спонтанное затухание представителями заболеваний этой группы являются:

  • Атетоз.

Это заболевание возникает, когда гибнет сеть мелких нейронов в полосатых телах и замещается глиальными рубцами. В результате у пациента возникают причудливые, червеобразные и крайне вычурные движения. Есть наклонность переразгибать, «заламывать» пальцы. Кроме этого, возникают гримасы языка и мимических мышц, может появляться смех или плач;

  • Торсионный спазм или торсионная дистония.

Это не что иное, как атетоз мышц туловища. Движения при этом не менее причудливы и напоминают извивающиеся. Говоря образно, это «вхождение штопора в бутылку». У таких больных вследствие этого очень затруднена походка. Дистоническая двигательная активность есть не что иное, как ритмические спазмы мышц агонистов – антагонистов.

Здесь следует сделать отступление, после которого может стать ясным сама физическая основа всех насильственных телодвижений. В норме, после сокращения, мышца просто расслабляется и переходит в состояние покоя. Но в данном случае, тормозные влияния блокированы. Мышца не может просто расслабиться. И, чтобы хоть как-то заменить полное расслабление, возникает поочередное сокращение мышц агонистов – антагонистов, «тянущих» в противоположные стороны.

Гиперкинезы, или поражение неостриатума

Вторым вариантом гиперкинеза, при котором поражается скорлупа и центральномедианное таламическое ядро, является спастическая кривошея. Часто поражается грудинно-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышца. В результате возникают движения, непроизвольные и медленные, которые тянут и поворачивают голову вбок и вниз. Часто ее нужно поддерживать рукой.

  • Хорея.

Это интересный подкорковый синдром, который проявляется быстрыми, совершенно хаотическими движениями в мышцах, которые очень напоминают произвольные. Простому человеку даже трудно понять, что его не разыгрывают и перед ним не «придуриваются». При хорее возникает танцующая, подпрыгивающая походка, гримасничанье. Наибольшее значение имеет

В некоторых случаях возникают отдельные и непроизвольные сокращения отдельных мышц и целых групп, но без движения. Тогда речь идет о миоклонии. В ее возникновении большую роль играет разрушение нормальных связей мозжечка с красными ядрами;

  • Баллизм, гемибаллизм.

Внешне напоминает спортивную разминку дискобола, который, перед тем, как бросить диск, производит ряд быстрых, размашистых движений, в которых участвует крупная мускулатура таза и плеч. Часто проявляется на одной стороне тела и тогда называется «гемибаллизм». При этом разрушаются связи бледного шара с одним из субталамических ядер (ядра Льюиса) и гиперкинез возникает на стороне, противоположной очагу поражения.

Злокачественный нейролептический синдром

Наиболее тяжёлое осложнение при приёме нейролептиков, наблюдается примерно у 0,1% стационарных пациентов. Наблюдается характерная тетрада клинических признаков: гипертермия, повышение мышечного тонуса, вегетативная «буря» и психические расстройства. В основном диагноз ЗНС ставится методом исключения, так как прежде всего необходимо исключить другие возможные заболевания (например, инфекции) у пациентов, могущие привести к аналогичной клинической картине.

Этиология ЗНС остаётся неясной. Наиболее распространены представления о вмешательстве нейролептиков в обмен дофамина в терморегулирующих центрах таламуса. В последнем обзоре литературы по ЗНС выделены следующие факторы риска в порядке убывания их значимости: наличие эпизодов ЗНС в анамнезе, мужской пол и молодой возраст (от 20 до 40 лет).

  1. Отмена нейролептиков.
  2. Слежение за жизненно важными функциями, коррекция баланса жидкости и кислотно-основного равновесия.
  3. Лоразепам 1–2 mg q8h IM/IV (1–8 mg/day), реланиум — 5-10 мг 2-3 раза в сутки
  4. Амантадин 100 mg q8h PO/NG (200-400/day) (ПК-Мерц, Мидантан)
  5. Бромкриптин 2.5–5 mg q8h PO/NG ({amp}lt;30 mg/day)
  6. Дантролен 1-2.5 mg/kg IV (1 mg/kg q6h)
  7. ЭСТ: 6-10 билатеральных сеансов

Гиперкинезы, или поражение неостриатума

Представляем вторую, большую группу подкорковых или субкортикальных расстройств, в основе которых лежит избыточная двигательная активность. Кроме поражения полосатого тела, возможно также поражение самой древней структуры – бледного шара. В результате возникает паллидарный синдром, который иногда носит название стриопаллидарного.

Это заболевание возникает, когда гибнет сеть мелких нейронов в полосатых телах и замещается глиальными рубцами. В результате у пациента возникают причудливые, червеобразные и крайне вычурные движения. Есть наклонность переразгибать, «заламывать» пальцы. Кроме этого, возникают гримасы языка и мимических мышц, может появляться смех или плач;

  • Торсионный спазм или торсионная дистония.

Это не что иное, как атетоз мышц туловища. Движения при этом не менее причудливы и напоминают извивающиеся. Говоря образно, это «вхождение штопора в бутылку». У таких больных вследствие этого очень затруднена походка. Дистоническая двигательная активность есть не что иное, как ритмические спазмы мышц агонистов – антагонистов.

Здесь следует сделать отступление, после которого может стать ясным сама физическая основа всех насильственных телодвижений. В норме, после сокращения, мышца просто расслабляется и переходит в состояние покоя. Но в данном случае, тормозные влияния блокированы. Мышца не может просто расслабиться. И, чтобы хоть как-то заменить полное расслабление, возникает поочередное сокращение мышц агонистов – антагонистов, «тянущих» в противоположные стороны.

Вторым вариантом гиперкинеза, при котором поражается скорлупа и центральномедианное таламическое ядро, является спастическая кривошея. Часто поражается грудинно-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышца. В результате возникают движения, непроизвольные и медленные, которые тянут и поворачивают голову вбок и вниз. Часто ее нужно поддерживать рукой.

Это интересный подкорковый синдром, который проявляется быстрыми, совершенно хаотическими движениями в мышцах, которые очень напоминают произвольные. Простому человеку даже трудно понять, что его не разыгрывают и перед ним не «придуриваются». При хорее возникает танцующая, подпрыгивающая походка, гримасничанье. Наибольшее значение имеет хорея Гентингтона, как серьезное, неизлечимое и приводящее к смерти заболевание. Ему посвящена отдельная статья.

В некоторых случаях возникают отдельные и непроизвольные сокращения отдельных мышц и целых групп, но без движения. Тогда речь идет о миоклонии. В ее возникновении большую роль играет разрушение нормальных связей мозжечка с красными ядрами;

Внешне напоминает спортивную разминку дискобола, который, перед тем, как бросить диск, производит ряд быстрых, размашистых движений, в которых участвует крупная мускулатура таза и плеч. Часто проявляется на одной стороне тела и тогда называется «гемибаллизм». При этом разрушаются связи бледного шара с одним из субталамических ядер (ядра Льюиса) и гиперкинез возникает на стороне, противоположной очагу поражения.

Вместо заключения

Мы рассмотрели лишь немногие, самые основные экстрапирамидные расстройства. В стороне остались тики, лекарственные гиперкинезы, многие виды тремора, лицевые спазмы и блефароспазм, болезнь Туретта. В некоторых случаях даже профессионалам сложно выявить точный диагноз, и тогда можно выставить «экстрапирамидное и двигательное расстройство неуточненное», поскольку эта возможность есть в МКБ-10.

Лечение этих заболеваний представляет собой серьезную проблему. Если учесть, что многие из субкортикальных заболеваний связаны с деменцией, то в арсенале врачей должны быть самые разнообразные препараты. К сожалению, очень редко удается полностью избавиться от клиники экстрапирамидных расстройств, даже при комбинации терапевтических и нейрохирургических методов.

Хореатические синдромы

Болезнь Хантингтона представляет собой типичный пример наследственного аутосомно-доминантного нейродегенеративного заболевания, у которого была определена ненормальная последовательность гена и известен его продукт. Болезнь характеризуется следующими признаками:

  • расстройства движения;
  • прогрессирующая деменция;
  • эмоциональные и поведенческие расстройства.

Хореатический синдром может развиться в результате лечения нейролептиками (тардивная дискинезия), а также – на поздних стадиях болезни Паркинсона, как осложнение дофаминергической терапии. Хорею, индуцированную медикаментами редко могут вызвать:

  • стимуляторы;
  • противоэпилептические препараты;
  • стероиды;
  • опиоиды, и т.д.
Хореатические синдромы

Постинфекционный хореатический синдром, сопутствующий стрептококковой инфекции, сегодня, в эпоху антибиотиков, встречается редко, но иногда может возникнуть после вирусного заболевания (например, кори).

Хорея беременных – эндотоксикоз типа эклампсии – возникает в 3 триместре беременности.

Лечение

Подавлять хореатические движения можно при помощи лекарств из группы нейролептиков (например, Галоперидол). По мере необходимости используются антидепрессанты и транквилизаторы. Более важным является психологическая терапия не только больного, но всей семьи.

Несмотря на многочисленные исследования и ряд лекарственных препаратов в последних стадиях тестирования, лечение этого заболевания пока не находится в поле зрения. Надежду может дать генная инженерия и смежные области, которые, к сожалению, в отношении использования в организме человека на данный момент находятся в зачаточном состоянии.

Методы диагностики

Перед тем как начинать лечение гиперкинезов, человеку понадобится в обязательном порядке пройти диагностику. С её помощью удастся однозначно утвердить диагноз, а также конкретизировать вид. Для начала врач выслушает жалобы пациента, а также проведёт осмотр. Полезно будет узнать, была ли у близких родственников подобная болезнь, потому как в некоторых случаях имеет место быть наследственный фактор.

В обязательном порядке человека направят на анализы и обследования, потому как с их помощью удастся выявить причину появления болезни. В частности людей направляют на КТ и магнитно-резонансную томографию. Данные исследования считаются информативными, при этом они не вредят состоянию здоровья. Если у человека был инсульт или имеется новообразование в черепно-мозговой коробке, тогда при прохождении данных исследований их удастся выявить.

Если имеются подозрения на проблемы с желчным пузырём, тогда человеку придётся выполнить УЗИ для брюшной полости. При наличии симптомов, указывающих на поражение миокарда или желудочка сердца, человеку назначают электрокардиограмму. Дополнительно может понадобиться церебральная ангиография и электромиограмма.

Когда у врача на руках будут все результаты исследований, он сможет сделать вывод по поводу состояния человека. Непосредственно удастся диагностировать конкретную форму гиперкинеза. Исходя из особенностей ситуации, врач сможет решить, как именно нужно лечить заболевание. Вполне возможно, что постепенно придётся корректировать схему терапии, если она не будет хорошо подходить человеку.

Терапия средствами народной медицины должна осуществляться параллельно с традиционным лечением и под контролем врача. Для снятия мышечного напряжения и купирования приступов используют:

  • Отвар из подорожника, травы руты, семян аниса.
  • Компрессы из листьев герани.
  • Мумие.

В качестве общеукрепляющей терапии для детей рекомендуется закаливание, игры на улице.

Читайте также:  Виды эпилепсии у взрослых