Агнозия: виды, причины, симптомы и методы лечения

, MD, PhD, Memory Impairment and Neurodegenerative Dementia (MIND) Center, University of Mississippi Medical Center

В зависимости от своих проявлений агнозия может быть:

Агнозия: виды, причины, симптомы и методы лечения
  • Зрительной — нарушение восприятия и обработки информации, поступающей через зрительный анализатор;
  • Оптико-пространственной — невозможность определения пространственных параметров;
  • Временной — невозможность восприятия течения времени;
  • Двигательной — невозможность восприятия движущихся объектов;
  • Слуховой — расстройство распознавания различных звуков или речи, при сохранности остальных функций слухового анализатора;
  • Анозогнозия — невозможность или отрицание осознания наличия какого-либо заболевания;
  • Аутотопагнозия — нарушение восприятия половины тела, отсутствие узнавания отдельных его частей или невозможность определения положения тела в пространстве.

История изучения

В 1909 году венгерский психиатр М. Балинт описал случай двустороннего поражения затылочно-теменной области головного мозга, при котором у больного наблюдалось сужение объема зрительного восприятия. Больной различал объекты и их изображения, но он не мог одновременно воспринимать несколько объектов. Больной мог одновременно воспринимать только один объект, вне зависимости от его размеров. Это нарушение сопровождалось симптомом атаксии взора (невозможность плавного перевода взора с одного предмета на другой).

Французский психолог и психиатр Пьер Жане описал симультанную агнозию у польского офицера после двустороннего ранения теменной области головного мозга. У него наблюдалось сужение зрительного восприятия и зрительных представлений. Он мог одновременно представить или припомнить только один зрительный объект.

Похожие наблюдения были проведены Г. Холмсом в 1919 году, позднее, в 1959 году, — А. Р. Лурией[1].

Во всех описанных случаях наблюдалось нарушение синтеза элементов в целые группы.

Функциональная основа

Представления о локализации гностических функций в структурах головного мозга остаются спорными до настоящего времени. Последние работы ученых доказывают значительную роль подкорковых образований в работе сложной системы познаний.

Однако традиционно считается, что основным субстратом высшей нервной деятельности является кора больших полушарий.

Способность человека к познанию в большой степени обусловлена исключительным развитием коры, масса которой составляет примерно 78% от общей массы мозга.

В коре больших полушарий находятся:

  • первичные проекционные зоны. Это центральные отделы анализаторов и отвечают за элементарные акты (чувствительность, движения, зрение, обоняние, слух, вкус);
  • вторичные проекционно-ассоциативные зоны, в которых осуществляются операции познания и частично процессы, связанные со способностью человека выполнять целенаправленные двигательные акты;
  • третичные ассоциативные зоны. Возникают в результате формирования новых связей между центральными отделами различных анализаторов и отвечают за интегративную функцию, в первую очередь осмысленные операции планирования и контроля. При его разрушении также грубо страдают гностические функции. Однако в отличие от истинных агнозий, данные расстройства классифицируются как псевдоагнозии.

Кроме этого, сложные гностические функции не могут сформироваться без участия системы хранения информации. Поэтому память – важнейший компонент познавательного процесса.

Нарушения способность узнавать окружающий мир по чувственным восприятиям могут быть следствием ряда патологических состояний. Основные причины формирования агнозий сводятся к патологическим процессам, повреждающим нейронные связи. В качестве таких состояний могут выступать:

  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Нейроинфекции;
  • Наследственные заболевания нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Нейродегенеративные процессы
  • Последствия перинатальной патологии у детей.

Псевдоагнозии возникают в результате тех же причин, однако в первую очередь страдает мотивационный компонент познавательного процесса, т.е нарушается формирование целей поведения и произвольных волевых усилий.

Существуют случаи, когда у ребенка не наступает формирование определенных познавательных функций. Чаще всего это происходит из-за недоразвития первичных проекционных полей. В этой ситуации речь идет о задержке формирования центров гнозиса и чаще используют понятие «дисгнозия».

Лечение заболевания

Пространственная агнозия характеризуется потерей способности к ориентированию в пространстве. Больные не могут определить расположение объекта, расстояние, направление к объекту, его конфигурации и геометрические формы. Пациенты, страдающие этим недугом, не в состоянии найти обратную дорогу, если выйдут из дома без сопровождения.

Лечение пространственной и других видов агнозии заключается в устранении причины, вызвавшей поражение коры головного мозга и его подкорковой структуры. Лечение пространственной агнозии является сложным и трудоемким процессом. Обязательно требуется участие нейропсихолога и ряда других специалистов, чтобы компенсировать утраченные функции.

(голосов: 6 , среднее: 4,83 из 5)

Loading …

Записи по теме:

  • Понятие об аутопагнозии и ее лечении
  • Тактильная агнозия, её разновидности и лечение
  • Характерные особенности проявления симультанной агнозии
  • Особенности проявления зрительной агнозии
  • Лицевая агнозия, её симптоматика и последующее лечение
  • Лечебный процесс цветовой агнозии

Причины агнозии

Какие могут быть причины того, что человек искаженно воспринимает окружающий мир, причем его органы чувств являются полностью здоровыми? Поскольку за восприятие и переработку информации отвечает головной мозг, причины агнозии кроются в повреждении или нарушении работы его отделов.

Отмечают преимущественно поражение теменной или затылочной доли головного мозга. Это может произойти по причине:

  • Нарушения кровообращения в мозгу (инсульт).
  • Опухоли в головном мозге.
  • Хроническое нарушение в головном мозге кровообращения с развитием слабоумия.
  • Следствий черепно-мозговых травм, ударов, повреждений.
  • Воспаления головного мозга (болезнь энцефалит).
  • Болезни Альцгеймера, при котором в головном мозге не разрушается, а накопляется белок амилоида.
  • Болезни Паркинсона, при котором развиваются тремор, мышечная скованность, нейропсихологические расстройства.
  • Неудачной операции на головном мозге.
  • Инфаркта.
  • Дегенерации тканей головного мозга.

У правшей заболевание развивается на фоне поражения левого полушария, а левшей – правого.

Любое поражение или дисфункция головного мозга приводит к тому, что человек искаженно воспринимает поступающую информацию. Подобные нарушения могут наблюдаться не только в результате активного воздействия на головной мозг, но и после длительного бессознательного состояния.

Не забываем о воздействии на головной мозг различных веществ, например, наркотиков или алкоголя. Здесь как с органами восприятия, так и с функциями мозга все нормально. Однако влияние определенных веществ на некоторое время искажает восприятие мира. С одной стороны, это может показаться забавным некоторым любителям «необычного и острого». С другой стороны, постоянное воздействие на мозг вредными веществами может привести к нарушениям.

Литература

  • Балашова Е. Ю., Ковязина М. С. Нейропсихологическая диагностика в вопросах и ответах. — 2-е изд. — М.: Генезис, 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-98563-270-5.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л И. Клиническая нейропсихология. — 1988. — ISBN 5-211-00508-2.
  • Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. — М.: Издательство Московского университета, 1962.
  • Нейропсихология: Хрестоматия 3-е изд. / Под ред. Е. Д. Хомской — СПб.: Питер, 2010. — 992 с. — ISBN 978-5-49807-566-2.
  • Полонская Н. Н. Жизнь на осколках видимого мира: Нейропсихологическая диагностика зрительной агнозии. — М.: Когито-Центр, 2014. — 88 с. — ISBN 978-5-89353-416-0.
  • Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. — М.: Издательство Московского университета, 1985. — 188 с.
  • Хомская Е. Д. Нейропсихология. — 4-е изд. —Спб.: Питер. — 496 с. — ISBN 5-469-00620-4.

Сущность понятия «гнозис»

Определение 1 Гнозис – это собирательное понятие, применяемое для обозначения процессов опознания стимулов разной модальности.

Функции, развивающиеся на базе ощущений, в психологии называются представлениями, а в нейропсихологии они носят название гнозис.

В психике человека гнозис появился на определенном этапе развития в результате ассоциативных связей между отдельными анализаторами. Первоначально их работа была изолирована друг от друга, но в дальнейшем они стали передавать друг другу информацию. В результате, одни ощущения, объединившись с другими, перерабатывались в сложные навыки – гностические.

Каждый анализатор имел свою надстройку в виде специфичного для него вида гнозиса. Например, малыш знакомится с погремушкой и на основе зрительных ощущений усваивает её зрительный образ. Он ещё не знает, что погремушку можно потрясти, и она издаст звук. Манипулируя погремушкой дальше, малыш связывает зрительный образ погремушки с издаваемым звуком.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень у подростков симптомы и лечение

Таким образом, зрительное ощущение связывается со слухом. В дальнейшем, при звуке погремушки, ребенок может её отыскать среди других игрушек – зрительные и слуховые ощущения становятся ассоциативно связанными.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В нейропсихологии это означает, что зрительный и слуховой гнозис, относящиеся к погремушке, стали интегрированными.

Замечание 1

Термин гнозис означает узнавание.

Выделяемые специалистами виды гнозиса соответствуют рецепторам человека, степень значимости их различна.

Для современного человека, например, менее важны обонятельный и вкусовой гнозис по сравнению со слуховым, тактильным, зрительным.

Для древнего человека большое значение имели тактильные, обонятельные, вкусовые ощущения, часть которых с появлением гнозиса, стала отмирать.

Современные знания стали заменой в непосредственных ощущениях и сегодня более актуальными остались зрительный и слуховой гнозис.

Замечание 2

Надо сказать, что и остальные виды гнозиса играют свою роль в психической жизни человека в определенных ситуациях.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Задать вопрос

Патогенез

Церебральная кора имеет три основные группы ассоциативных полей, обеспечивающих разноуровневый анализ поступающей в мозг информации. Первичные поля связаны с периферическими рецепторами, принимают идущую от них афферентную импульсацию. Вторичные ассоциативные зоны коры отвечают за анализ и обобщение информации, поступающей из первичных полей. Далее информация передается в третичные поля, где осуществляется высший синтез и выработка задач поведения. Дисфункция вторичных полей приводит к нарушению указанной цепочки, что клинически проявляется утратой способности узнавать внешние раздражители, воспринимать целостные образы. При этом функция анализаторов (слухового, зрительного и т. д.) не нарушена.

Акинетопсия

Многие слышали, о таком состоянии как цветная слепота. Поэтому, вряд ли, вас удивит неспособность видеть отдельные цвета. Но, попробуйте себе представить, отсутствие способности видеть движение.

Это называется акинетопсией. Очень редкое заболевание. Пациенты видит мир, словно смотрят фильм с частотой 1 кадр в секунду.

Пациент ЛМ (реальное имя не называется), была впервые госпитализирована в 1978 году, в возрасте 43 лет. Женщина, жаловалась на сильные головные боли, она перенесла инсульт  который привел к повреждению средней временной визуальный области. Считается, что именно эта область мозга, ответственна за восприятие движения. К счастью, она сохранила все другие визуальные способности, такие как глубина  восприятие цвета.