Абсансная эпилепсия в детском и подростковом возрасте

Детская абсансная форма эпилепсии − это одна из разновидностей эпилепсии, которая проявляется в виде бессудорожных симптомов (абсансов). Чаще всего диагностируется в дошкольном и школьном возрасте, относится к генетическим заболеваниям.

Общая характеристика патологии

Детская абсансная эпилепсия (ДАЭ) представляет собой довольно распространенную форму заболевания, встречающуюся у детей до 18 лет. Составляет примерно 20% случаев эпилепсии у детей. Чаще всего она впервые появляется в возрасте 3-8 лет, девочки более предрасположены к этой патологии. У взрослых патологический процесс наблюдается редко.

При проведении ЭЭГ наблюдаются очаги эпилептической активности. Поэтому заболевание относят к одной из форм эпилепсии, хотя оно сопровождается другими симптомами. Родители должны внимательно относиться к своему ребенку, чтобы вовремя заметить абсансы. Если не начать лечение, могут развиться резистентные формы ДАЭ.

Общая информация

Абсансная эпилепсия представляет собой специфическую идиопатическую форму названной патологии, от которой в большинстве случаев страдают дети младшего возраста. Недуг сопровождается абсансами — приступами, для которых характерно кратковременное выключение сознания без появления судорожного синдрома.

Согласно статистике, абсансная форма заболевания составляет 20% от всех случаев детской эпилепсии. Первые симптомы появляются в возрасте от 2 до 8 лет, причем девочки этому подвержены в большей степени.

Кстати, впервые подобные приступы были описаны Тисоотом в 1789 году, но в отдельную нозологическую форму патология была выделена лишь в 1989 году.

В отличие от многих других типов эпилепсии, абсансные приступы возникают спонтанно и им несвойственны предвестники (ауры). В редких случаях узнать о приближающемся припадке можно по таким симптомам:

  • Нарастающая головная боль;
  • Повышенное потоотделение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Панические атаки;
  • Чрезмерная агрессивность;
  • Галлюцинации (преимущественно звуковые и вкусовые).

Отличить сам приступ от задумчивости можно по таким признакам:

  • Полное прекращение любой активности;
  • Фиксированный взгляд;
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.

После того, как у ребенка заканчивается припадок, он может продолжить разговор или определенные действия, которые делал ранее, не зная о кратковременной потере сознания. В случае с атипичными формами добавляются различные спонтанные движения, по которым можно понять о наличии эпилепсии.

Особую бдительность должны проявлять учителя во время занятий, так как дети с такой патологией могут быть крайне рассеяны. Иногда у них ухудшается почерк и возникают пропуски в тетради без каких-либо причин. За такие изменения кричать на детей недопустимо, и педагог должен вызвать родителей и посоветовать обследовать ребенка.

Не менее внимательными должны быть родители малыша. Слишком частая задумчивость в виде застывания на одном месте должна стать сигналом для похода в больницу. Ведь при отсутствии лечения детская эпилепсия может перерасти в другие формы патологии, для которых свойственны судорожные припадки.

Детскую абсансную эпилепсию выставляют детям и подросткам до 18 лет при выявлении эпилептической активности на ЭЭГ и отсутствии судорожных приступов. Патология занимает 25-30% в общей структуре заболеваемости эпилепсией в детском возрасте. Наибольшее число случаев эпилептических абсансов выявляется у детей от 3 до 7 лет. Аналогичный вид патологии у взрослых встречается редко.

Своевременное выявление болезни позволяет подобрать лекарственную терапию, предупреждающую прогрессирование эпилепсии и развитие ее резистентных форм. В последнем случае, частота и продолжительность абсансов может постоянно увеличиваться, приводя к снижению качества жизни человека с последующей инвалидностью.

Читайте также:  Что такое лобно-височная деменция, лечится ли она?

Эпилепсия у детей

Детская абсансная эпилепсия – форма эпилепсии, которая проявляется у ребенка в период от 2 до 8 лет. Чаще она возникает у девочек. Этот вид заболевания очень хорошо поддается лечению. Если болезнь обнаружили на первых этапах, то вполне реально добиться полного излечения либо длительного периода ремиссии.

Симптоматика данной болезни имеет несколько особенностей:

Эпилепсия у детей
  • Приступы возникают внезапно, до момента начала заболевания ребенок может быть абсолютно здоровым. В редких случаях перед началом припадка малыш чувствует тошноту, усталость, головную боль, испытывает страх или тревогу, ощущает вкусовые или зрительные галлюцинации.
  • Припадок выглядит, как внезапное замирание в одной позе. Неважно, что делал малыш в это время, он зависнет в том положении, в котором находился, взгляд станет пустым и стеклянным, мимика полностью исчезнет. Привлечь внимание ребенка при этом никак нельзя, он выглядит так, будто сосредоточен и смотрит в одну точку. После отступления приступа ребенок мгновенно продолжает свои действия, не замечая, что происходило вокруг него предыдущие несколько секунд.
  • Приступы возникают от 1 до 10 раз в сутки.
  • Чаще всего припадки случаются во время пробуждения или перед отходом ко сну.

Сложность приступа заключается в том, что он внезапно наступает и длится всего лишь до 30 секунд. Из-за его кратковременности и того факта, что само чадо не замечает ухудшения своего состояния, обнаружить припадок очень тяжело. Именно поэтому родители должны пристально следить за состоянием здоровья ребенка, особенно в том случае, если в родстве есть эпилептики.

Классификация болезни

Классификация заболевания обширна. Существуют 2 основные формы эпилепсии:

  1. Фокальная. В большинстве случаев возникает в младенчестве и раннем детстве. Развитию этого вида заболевания больше всего подвержены мальчики. Симптоматическая картина зависит от того, какая часть головного мозга повреждена. Этой форме патологии свойственны очаговые эпилептические приступы.
  2. Генерализованная. Патологический процесс распространяется на оба полушария головного мозга. При этом мышечные судороги охватывают все тело.

Фокальная эпилепсия делится на следующие виды:

  1. Симптоматическая. Возникает в результате поражений головного мозга: доброкачественных и злокачественных образований, кист, кровоизлияний. Этот тип заболевания достаточно редко диагностируется у детей.
  2. Идиопатическая. Развивается вследствие органических поражений головного мозга и нарушений функционирования нейронов, сопряженных с повышением их возбудимости.
  3. Криптогенная. В детской лечебной практике принято относить к этому типу эпилепсии любые эпилептические эпизоды, причины которых невозможно объяснить.

Классификация симптоматической эпилепсии:

  1. Хроническая. Свойственно эпизодическое появление и постепенное прогрессирование.
  2. Лобная. Проявляется, как правило, в ночное время. Для лобной эпилепсии характерна разнообразная симптоматическая картина: судороги, обмороки, лунатизм.
  3. Затылочная и теменная. Имеют менее выраженную симптоматику по сравнению с предыдущими видами. Диагностируются у детей в исключительных случаях.
  4. Височная. Возникает в результате повреждений височных долей головного мозга, связанных с травмами или инфекционными патологиями. Для этого вида заболевания характерны частые потери сознания без судорожных припадков. Височная эпилепсия способна прогрессировать, со временем приводя к развитию вегетативной дисфункции и социальной дезадаптации (преимущественно у школьников).

Идиопатическая эпилепсия также делится на несколько типов:

  1. Синдром Ленокса-Гасто. Проявляется у малышей в возрасте 1-5 лет в виде абсансам, миоклоний и атонических приступов.
  2. Роландический. Очаг поражения находится в роландовой борозде. В большинстве случаев полностью проходит самостоятельно по достижении подростками 16 лет.
Читайте также:  Невролог рассказала о малоизученных осложнениях COVID-19

Каждому из перечисленных видов заболевания свойственны свои симптомы. Чаще всего у детей диагностируют роландический, височный и лобный тип эпилепсии.

Диагностика МРТ

При диагностике данного заболевания большое значение имеют нейровизуализационные методы, представленные в виде МРТ, показанного всем без исключения, особенно тем пациентам, у кого обнаружено локальное начало эпилептического припадка. Именно МРТ помогает подтвердить соответствующий диагноз, а также выявить причины, которые спровоцировали заболевание.

Результаты МРТ указывают на присутствующие этиологические факторы эпилепсии. Больным, которым был поставлен диагноз фармакорезистетной эпилепсии, показано пройти хирургическое лечение. Им также проводят МРТ, что позволяет определить точное месторасположение пораженных участков центральной нервной системы. Часто пациентам пожилого возраста назначают дополнительные методы диагностики, которыми могут быть анализы крови, ЭКГ или обследование глазного дна.

Диагностика

При сложных видах абсансов дети нередко впадают в длительный ступор или состояние летаргии. Именно детская абсансная форма эпилепсии нуждается в своевременной диагностике и эффективной схеме лечения. Исследования проводят с помощью метода электроэнцефалографии.

В данном случае детально изучается активность мозга. При наличии абсансов на схеме будут присутствовать характерные пики, которые позволяют с точностью установить диагноз «детская абсансная эпилепсия».

Диагностика абсансной эпилепсии в большинстве случаев не вызывает затруднений, так как ее симптоматика очень специфическая. Поэтому, если при осмотре педиатр заподозрил ДАЭ, то ребенка отправляют на обязательную консультацию невролога.

Диагностика

Он проведет тщательный осмотр, соберет все необходимые данные, которые включают в себя возможные случаи диагностирования эпилепсии у близких родственников. Проверяется соответствие интеллектуального развития ребенка согласно его возрасту (для этого используются специальные тесты). В некоторых случаях неврологам удается наблюдать абсанс прямо на приеме.

Для исключения симптоматической формы эпилепсии в случае наличия злокачественного образования в головном мозге, энцефалита, кист или других патологий проводят исследования методами МРТ и КТ. Выявить с их помощью абсансную эпилепсию невозможно.

Поставить точный диагноз для опытного специалиста не составляет особого труда. Однако в некоторых случаях могут потребоваться приемы, стимулирующие судорожную активность (гипервентиляция, депривация сна и т.д.). При повышении этого показателя назначают МРТ головного мозга с целью исключения сопутствующих заболеваний.

Симптоматическая форма

Этот тип патологии имеет вторичную природу. Причинами появления могут быть:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • отравления;
  • нейроинфекции;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инсульт;
  • эмоциональный стресс.

В результате воздействия неблагоприятных факторов происходит частичное разрушение мозговых нейронов.

Припадки могут появиться сразу или через некоторое время. При ЭЭГ и МРТ фиксируются органические мозговые поражения.

Симптомы зависят от локализации очага поражения, степени гибели мозговых структур. У больного наблюдаются:

  • генерализованные приступы с потерей сознания;
  • припадки с частичной потерей сознания или без этого.
Симптоматическая форма

Также заболевание могут сопровождать расстройства психики (депрессия, галлюцинации, ухудшения памяти, внимания, паранойя), другие признаки (головные боли, головокружения, нарушение пространственной ориентации).Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины болезни.

Проводят операцию по удалению опухоли, назначают препараты для детоксикации, рассасывания внутричерепных гематом. Часто приступы прекращаются вместе с удалением провоцирующих факторов.

Однако, при необратимой гибели клеток вследствие инфекции или травмы, вылечить заболевание невозможно. Тогда пациенту выписывают противоэпилептические средства, решают вопрос об инвалидности.

Читайте о других разновидностях заболевания:

  • эпилепсии Джексона и Кожевникова;
  • об абсансной и криптогенной;
  • о генерализованной и парциальной формах;
  • о миоклонической и височной;
  • о фармакорезистентной, фокальной и алкогольной.

Симптомы в зависимости от типа припадка

Выделяют три типа эпиприступов:

  • типичные абсансы;
  • тонико-клонические;
  • миоклонические.

Типичные абсансы чаще проявляются в детском возрасте. Эта форма приступа отличается временным отключением сознания. Со стороны абсанс выглядит так, будто пациент замер, а его взгляд остается неподвижным. Также во время припадка этого типа нередко краснеет либо бледнеет кожа лица.

Читайте также:  Боязнь людей (антропофобия): симптомы, лечение

Для сложных абсансов характерны мышечные подергивания, непроизвольное закатывание глаз и иные действия, которые пациент не контролирует. При длительных приступах больной теряет ориентацию в пространстве и не осознает, что происходит вокруг. Принудительно вывести пациента из этого состояния невозможно. Количество приступов в течение дня может достигать 100.

Существует такое понятие, как атипичный абсанс. Этот приступ длится дольше, однако интенсивность общей симптоматики (изменения мышечного тонуса, продолжительность бессознательного состояния) ниже, чем при других формах припадков. При атипичных абсансах пациент сохраняет некоторую двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

При тонико-клонических приступов сначала напрягаются все группы мышц (тоническая фаза), после чего возникают судороги (клоническая фаза). Эти явления возникают на фоне полной потери сознания.

Тоническая фаза длится около 30-40 секунд, клоническая – до 5 минут.

О наступлении эпилептического приступа, протекающего по указанному сценарию, свидетельствуют следующие признаки:

  • полная потеря сознания (пациент падает);
  • стиснутые зубы;
  • прикусанные губы или внутренняя сторона щек;
  • дыхание затруднено или отсутствует;
  • посинение кожи вокруг рта.

В конце клонической фазы нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Как только завершается приступ, пациенты обычно засыпают. После пробуждения возможны головная боли и сильная усталость.

Миоклонические припадки проявляются в непроизвольных и локализованных мышечных подергиваниях. Судороги отмечаются как на отдельных участках, так и во всем теле. Важная особенность миоклонических припадков – симметричное подергивание мышц. Во время приступа пациент сохраняет сознание, однако возможно некоторое снижение слуха (временная оглушенность). Миоклонические припадки, как правило, длятся не более одной секунды.

Абсансная эпилепсия: причины

Описываемое заболевание, к сожалению, регистрируется довольно часто. Так почему развивается абсансная эпилепсия у детей? Причины, как правило, кроются во врожденных структурных дефектах головного мозга. К факторам риска также относят повреждение уже сформированных нейронов на поздних стадиях внутриутробного развития плода. Вероятность развития данной формы эпилепсии повышается при таких врожденных патологиях, как гидроцефалия и микроцефалия.

Абсансная эпилепсия: причины

Не стоит игнорировать и генетический фактор. Ученые доказали, что важную роль играет наследственность. Значение имеет и врожденная нестабильность регуляции процессов возбуждения и торможения в структурах коры головного мозга.

Медикаментозные способы лечения гельминтозов у детей

Терапия при гельминтозах основывается на двух направлениях: избавление от паразитов и детоксикация организма, снижение или нивелирование вреда, наносимого существующими гельминтами.

Для снижения выраженности признаков интоксикации назначаются витаминные препараты (В, С), железо, витаминно-минеральные комплексы, раствор глюкозы, курс инфузий гемодеза и т. п. В некоторых случаях показано применение мочегонных, антигистаминных препаратов. При поражении сердечной мышцы, тканей печени могут применяться гормональные средства.

В качестве поддерживающей терапии назначают энтеросорбенты, выводящие из ЖКТ продукты жизнедеятельности паразитов, ферментные препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения и функционированию органов, и т. п.

При любых гельминтозах крайне не рекомендовано применение препаратов широкого действия у детей. Медикаменты, вызывающие гибель паразитов, влияют и на человеческий организм, поэтому к подбору лекарственного средства и его дозировки необходимо подходить с осторожностью.

Противогельминтные препараты:

Название Заболевание
Мебендазол (Вермокс) Аскаридозы, трихинеллезы, стронгилоидозы, энтеробиоз, анкилостомидоз
Пирантел Энтеробиозы, аскаридозы
Левамизол Аскаридозы
Альбендазол Аскаридозы, трихинеллезы, стронгилоидозы, энтеробиоз, трихоцефалез, анкилостомидоз

Домашние и народные методы избавления от глистов категорически не рекомендуются из-за отсутствия доказательной базы и возможности точно измерить дозировку и вероятное влияние на детский организм.