В какое время года лучше делать лазерные процедуры? И почему?

В нашем обществе принято считать загар одним важных компонентов здоровья и красоты. В то же время арсенал средств защиты от солнечных лучей всё время расширяется — крема, одежда с UPF, солнечные очки…

Как действует лазер?

Лазерный луч, проникая под кожу, воздействует на клетки, активизируя в них процессы омоложения и регенерации. Поэтому после процедур верхний слой кожи может шелушиться и отмирать, давая возможность появиться новому слою эпидермиса. Он будет значительно светлее, нежнее и восприимчивее к окружающей среде.

Стоит отметить, что лазер не травмирует кожу. При любой процедуре, будь то лазерная шлифовка или лазерная эпиляция, луч воздействует точечно на предмет (участок кожи или волосяной фолликул), поэтому не стоит переживать об ожогах и травмах. Лазерные процедуры одни из самых безопасных косметологических приемов. Подробнее о лазерных процедурах омоложения можно узнать в соответствующем разделе.

Рекомендации специалистов для прохождения лазерных процедур

Наиболее часто встречающийся вопрос, который задают пациенты, это, в какое время года лучше всего проходить лазерные процедуры? Специалисты рекомендуют проходить лазерные процедуры в осенне-зимний период. Этому есть объяснение. Поскольку после лазерной процедуры кожа становится очень нежной и восприимчивой, то в летний период ее легко повредить УФ-лучами, которые оставляют обширные пигментные пятна. Избавиться от таких пятен бывает очень сложно.

Осенне-зимний период лучше подходит для лазерных процедур. Солнечных дней меньше, да и само солнце не так активно. Поэтому на улицу можно выходить, не боясь получить гиперпигментацию.

Однако, не смотря на это предостережение, пациенты могут проходить лазерные процедуры в любое удобное для них время года. Главное, следовать необходимым рекомендациям врача, после процедуры и тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Итак, к обязательным мерам, после лазерных процедур, относится:

  • нанесение солнцезащитного крема, на обработанный участок, при выходе на улицу, в любое время года;
  • на улице, желательно закрывать одеждой, обработанный лазером, участок тела;
  • не загорать и не посещать солярий за неделю до и после лазерной процедуры;
  • не посещать бани, сауны и бассейны на период прохождения лазерных процедур;
  • не использовать косметику содержащую спирт;
  • не проводить пилинги;
  • обрабатывать кожу противовоспалительными и дезинфицирующими средствами (Пантенол, Бепантен );
  • пользоваться косметикой только из натуральных экстрактов и масел.

Все эти рекомендации позволят улучшить результат лазерных процедур и защитить кожу в любое время года. Самое главное, найти клинику с высококвалифицированными профессионалами, которые помогут определиться с правильной процедурой и наилучшим временем для ее прохождения.

Читайте также:  Реабилитация после подтяжки нитями Aptos (Аптос)

Как я могу обезопасить себя от меланомы, когда нахожусь на солнце?

Залог успешного лечения меланомы — раннее выявление и своевременное хирургическое лечение. Периодическое самообследование и периодические осмотры онкологом также позволяют максимально уменьшить шансы смерти от меланомы.

Кроме этого необходимо защищать свою кожу от ультрафиолета, в условиях, когда вероятность получения солнечного ожога высокая. Другими словами — не стоит наносить на кожу солнцезащитный крем, если Вы решили пару часов погулять на улице в пасмурный летний день где-нибудь в Санкт-Петербрге.

С другой стороны, в отпуске в южных широтах, необходимо строго соблюдать все меры предосторожности:

  1. 1) головной убор (лучше широкополая шляпа)
  2. 2) солнцезащитные очки
  3. 3) одежда, максимально закрывающая Вашу кожу от солнца
  4. 4) солнцезащитные кремы

Сложно привести чёткие рекомендации по всем условиям солнечной активности. Получить солнечный ожог можно и в Египте в июле и на даче в Ленобласти в конце августа.

Наиболее простым мне кажется следующее правило безопасного пребывания на солнце:

Если Вы не сгорели, значит риск меланомы минимальный.

Как избежать шрамов?

Чистка и дезинфекция

Первым делом необходимо промыть и продезинфицировать рану. Промываем чистой холодной водой. Если дело происходит на улице, можно купить бутылку питьевой воды. Затем обрабатываем рану перекисью водорода. Перекись за счет пузырьков хорошо удаляет мелкие частички грязи. Окончательную обработку стоит сделать любым медицинским антисептическим средством.

Перед тем, как заняться раной, помойте и продезинфицируйте руки. А еще лучше наденьте стерильные перчатки, если они у вас есть.

НЕ НУЖНО: мазать рану йодом или зеленкой, промывать спиртом. Это больно, а обожженная ткань будет дольше заживать, и риск появления шрама сразу вырастет

Благодаря очистке и дезинфекции мы избежим заражения. Тем не менее, если рана воспалилась, края покраснели, разбухли, стали горячими и болезненными, или из раны выделяется гной, немедленно обратитесь к врачу!

Оценка раны и соединение краев

Далее оцениваем размеры и состояние раны. Если рана длинная (больше 2 см.), глубокая (глубже 2 мм.), сильно и непрерывно болит (поврежден нерв), долго кровоточит, внутри есть инородное тело — нужно обратиться в травмпункт за квалифицированной помощью.

Если края раны разошлись, их нужно стянуть и соединить. Для этой цели хорошо подходит лейкопластырь. Не получается соединить края? Это веская причина отправиться в травмпункт.

Защита раны

Рану нельзя загрязнять и мочить. Поэтому до образования надежной корочки ее стоит закрыть бактерицидным пластырем, марлевой салфеткой или жидким пластырем «Афапласт». Обратите внимание, что одни пластыри хорошо держат трение, другие – воду. В этом отношении «Афапласт» универсален.

Если вы соблюдаете эти рекомендации, шанс на появление шрама минимален.

Читайте также:  Как залечить порез от бритья и другие лечебные лайфхаки

Как формируется рубец после акне

Как мы уже говорили, шрамы появляются при воспалении кожи. В жировом мешочке из-за колонизации происходит воспалительный процесс. Организм человека реагирует на воспаление более быстрым чем обычно производством белых кровеносных телец, а также воспалительных молекул. В результате формируются постакне в виде пигментации, рубцов разных видов. Если есть индивидуальная склонность, то появляются «вмятые» рубцы. Если реакция организма нарушена, появляются выпуклые шрамы. Перед тем как убрать рубцы после акне, нужно понять, с каким типом постакне мы имеем дело.

Лечение рубцов

Принципы борьбы с рубцовой тканью практически такие же, как и с растяжками: главное – начать курс процедур до окончательного формирования рубца. Примерно в течение 1 месяца после травмы происходит заживление. В период до 1 года рубец формируется окончательно, подтягивая к себе окружающие ткани. Поэтому необходимо начать лечение после того, как рубец заживет, но до его окончательно формирования – это самое благоприятное время для проведения физиотерапевтических процедур.

Основные правила ухода

Рана, остающаяся на месте удаленной папилломы, уже затянута корочкой, которая служит защитным экраном от инфицирования. После удаления папиллом нельзя:

  • травмировать поверхность раны;
  • допускать попадания воды на ранку на протяжении 24 часов, впоследствии – мыть ее с применением гигиенических средств и тереть полотенцем;
  • заклеивать рану лейкопластырем (если рана большая — лейкопластырь временно);
  • находиться на открытом солнце свыше 10 минут;
  • загорать после удаления папиллом, посещать бани, бассейны, открытые водоемы можно не ранее, чем через 3 недели после процедуры.

Для ускорения заживления и улучшения регенерации тканей врачи клиник «МедБиоСпектр» в Москве на Каширке (тел. +7 (495) 231-26-13) и в г. Раменское рекомендуют использовать антисептические и эпителизирующие средства, подбор которых выполняется индивидуально.

Silplast: как он работает

Важным преимуществом пластины является то, что она предотвращает усугубление неэстетичного внешнего вида рубца. Silplast не дает соединительной ткани разрастись, потому что препятствует отложению коллагена, образующего ткань рубца.

И в то же время ее эффективно использовать также со старыми шрамами. Почему? Silplast – это пластина из тончайшего слоя силикона с компрессионными свойствами. В соединительных тканях создается оптимальная рассасывания рубца влажность.

Носить Silplast нужно в течение нескольких месяцев. При этом пластырь практически не влияет на привычный образ жизни – благодаря своей тонкости он не сковывает движений, а гипоаллергенный специальный клей не дает ему отклеиться. С ним можно пойти даже в бассейн и спортзал.

Фармацевтические препараты от солнечных ожогов

Хоть народные средства лечения солнечных ожогов веками доказывают свою эффективность, на сегодняшний день можно приобрести такие препараты, которые специально разработаны с учетом потребностей обгоревшего на солнце организма. Среди их выраженных действий — обезболивающее, увлажняющее, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное и антисептическое. Внутрь можно принять таблетку жаропонижающего средства.

Читайте также:  4 способа избавления от второго подбородка в домашних условиях

Особое внимание уделите таким категориям препаратов:

  • содержащие гидрокортизон мази — это гормон, участвующий в белковом и углеводном обмене; мази на его основе снимут отек, воспаление, зуд, пострадавший в короткие сроки избавится от болезненных и дискомфортных ощущений;
  • содержащие лидокаин мази — это охлаждающее и анальгизирующее вещество; отличное средство, чтобы успокоить раздражение на коже, восстановить нарушенный водный баланс, непосредственно ослабить ожог;
  • содержащие пантенол мази и спреи — пожалуй, самое популярное и самое действенное средство от солнечных ожогов; это водорастворимый витамин, компонент коэнзима А; обеспечивает регенерацию клеток, а это постепенно избавит и от боли, и от покраснения, и воспаления/инфицирования не допустит; обработанная в кратчайшие сроки после ожога кожа не будет шелушиться и облазить впоследствии.

Третья степень

При ожогах третьей степени лечение проводят только в условиях стационара. К сожалению, без хирургического вмешательства не обойтись:

  • проведение декомпрессионных операций или некротомии с иссечением некротизированных тканей. Показания: глубокий ожоги конечностей, тела;
  • проведение некрэктомии или иссечения струпа. Сюда же включают полную или частичную ампутацию конечностей;
  • проведение дерматопластики с целью компенсировать косметический дефект.

Декомпрессионные хирургические вмешательства обычно находятся на первом месте. Их проводят в экстренном порядке, ещё на стадиях ожогового шока, чтобы уменьшить тяжесть его проявления и предотвратить субфасциальные отёки, приводящие к нарушению кровотока в нервных стволах и мышцах. Некрэктомию проводят после того, как состояние пациента удаётся стабилизировать. Отмершие ткани опасны тем, что могут стать источником генерализованного сепсиса, так как в них содержится большое количество токсинов. Только после некрэктомии и её благополучного исхода врачи приступают к кожной пластике, чтобы минимализировать или устранить возникший косметический дефект.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье 1

Как проверяют родинки перед удалением

Врач сначала выслушает ваш рассказ: когда появилась родинка, изменилась ли со временем, что вас беспокоит и другое.

Затем дерматолог осматривает родинку. Важны:

  • Размеры.

  • Форма.

  • Цвет.

  • Симметричность формы и цвета.

  • Спаянность с окружающими тканями.

  • Болезненность.

Такая диагностика дает 80% точности.

После визуального осмотра врач осматривает образование с помощью дерматоскопа. Это дерматологический прибор для обследования цвета и микроструктуры разных слоев кожи.