Удаление шрамов лазером — как убрать рубцы на лице, как удаляют и убирают лазером

Современная косметология позволяет проводить удаление шрамов и рубцов лазером! Технологии не стоят на месте и даже в особенно сложных случаях если лазер не полностью удалит шрамы, то сделает их максимально незаметными. Лазерная шлифовка рубцов – метод, с помощью которого можно снова сделать кожу красивой и гладкой. Цены на удаление шрамов и рубцов лазером жителям Саратова и Энгельса зависят от обрабатываемой площади.

Лазерная шлифовка лица

Эстетическая шлифовка лазером — процедура для радикального омоложения кожи лица без помощи пластического хирурга. Выполняется как на всем лице, так и на отдельных проблемных зонах: лоб, веки, носогубный треугольник.

Эта процедура возвратит молодость и скинет десяток лет. Точный контроль проникновения лазерного луча сводит риск осложнений к нулю. Кожа после лазерной шлифовки уплотняется, подтягивается, морщины сокращаются. Для максимального эффекта омоложения и подтяжки сочетают методики поверхностного и глубокого 4D омоложения.

Записаться на прием

Преимущества лазерного удаления

К главным плюсам использования такого оборудования для устранения данного косметического дефекта можно отнести:

  • Безопасность, малая вероятность нанесения повреждений в ходе ее проведения.
  • Операцию можно проводить пациентам с разным типом кожи.
  • Не требуется предварительной обработки рабочей зоны.
  • Быстрый эффект.
  • Посредством лазерного аппарата косметические дефекты легко устраняются даже с наиболее деликатных мест.
  • На текущий момент иссечение шрамов и рубцов с помощью неодимового или эрбиевого лазера является наиболее эффективным способом решения этой проблемы.

Операция безболезненная, однако, в отдельных случаях возможно нанесение на обрабатываемый участок обезболивающих составов. Количество процедур, необходимых для получения максимального результата, определяется специалистом в зависимости от размера образований, их местоположения, выраженности и пр.

В случае с келоидными рубцами в 90% случаев уменьшения размера дефекта на 30% удается добиться уже после первого сеанса. Если речь идет о гипертрофированных шрамах, то без многократной лазерной шлифовки не обойтись. Атрофические повреждения можно убрать за 1-3 сеанса. Устранение нормотрафических дефектов происходит за одно-два посещения специалиста.

Какие бывают рубцы?

В медицинской практике принята следующая классификация рубцовых изменений кожи:

Нормотрофические рубцы

Это лучший исход при заживлении травмированной поверхности, такие рубцы располагаются вровень с кожей, имеют белый цвет и хорошую эластичность.

Атрофические рубцы

Появляются в случае недостаточного синтеза коллагеновых волокон, в результате рубец находится ниже уровня кожи, эти рубцы возникают, как правило, после некоторых кожных  заболеваний (угревая болезнь, оспа, дерматиты и т.д.).

Гипертрофические рубцы

Выступают над поверхностью кожи и имеют вид «веревки», образуются вследствие переизбытка коллагеновых и эластиновых волокон, размеры рубца соответствуют площади травмированного участка.

Келоидные рубцы

Самый опасный и практически не поддающийся лечению вид рубцов; внешне келоидные рубцы похожи на гипертрофические, однако они «разрастаются» далеко за пределы травмированной поверхности и при хирургическом иссечении могут рецидивировать, возникают у людей предрасположенных к келоидной болезни.

Таким образом, прямым показанием к лечению или удалению рубца будет его атрофический, гипертрофический или келоидный тип, а также желание самого пациента избавиться от шрама, который далек от «идеала».

Какие шрамы можно удалить

Насколько успешным и быстрым будет удаление шрамов лазером зависит от типа кожи и непосредственно самой проблемы. Шрамы делятся на несколько видов:

  • нормотрофические – тонкие, светлые, результат открытых травм;
  • гипертрофические – выпуклые из-за переизбытка восстановленной ткани;
  • атрофические – углубленные, рыхлые послеоперационные швы, постакне;
  • келоидные – темные, плотные, склонные к разрастанию;
  • стянутые – образуются после ожога;
  • стрии или растяжки – атрофия кожи в виде узких белесых полос.

Самой эффективной признана лазерная шлифовка рубцов в отношении нормотрофических и гипертрофических шрамов. Темноокрашенные дефекты бордового или фиолетового цвета удается максимально приблизить к тону окружающей кожи.

Наиболее сложно поддаются воздействию келоидные рубцы. Возможно потребуется комбинированное воздействие, подобранное с учетом индивидуальных особенностей. В любом случае эстетический эффект будет ощутим, а косметический дефект сведен к минимуму.

Как убрать шрамы от ветрянки

Существует несколько косметологических методик, позволяющих убрать шрамы от ветрянки, например, различные виды пилингов. Однако наиболее эффективным по праву считается воздействие на рубцовые участки кожи лазером.

Удаление шрамов от ветрянки лазером

Шлифовка лазером — это щадящий, но при этом весьма эффективный метод, с помощью которого можно избавиться от шрамов. Также он известен как фракционный фототермолиз.

Преимущества методики:

  • отсутствие необходимости в подготовке к процедуре;
  • возможность точечно воздействовать на пораженные ткани, не задевая соседние участки;
  • возможность эффективного применения для любого типа кожи;
  • безопасность (луч лазера не затрагивает глубокие слои кожи);
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • быстрое получение результатов;
  • положительное влияние на кожу в целом (повышение ее упругости, устранение начальных признаков старения и т.д.).

В легких случаях может быть достаточно всего одного сеанса фракционного фототермолиза. Однако если у шрамов большие размеры, а также если их структура имеет некоторые особенности, процедуру бывает нужно повторить несколько раз.

На предварительном приеме косметолог может дать развернутую информацию о необходимом количестве сеансов и интервалах между ними.

Ход сеанса

Во время посещения косметологического кабинета:

  1. Врач осматривает пациента, делает вывод о возможности и целесообразности применения лазера, консультирует по поводу противопоказаний.
  2. Если воздействие возможно, проводится очищение обрабатываемой поверхности.
  3. Применяется местная анестезия, делающая термолиз практически безболезненной процедурой.
  4. Наносится специальное вещество, улучшающее скольжение датчика.
  5. Начинается обработка лазером пораженных участков.
  6. Когда воздействие заканчивается, кожа очищается и увлажняется с помощью специального крема.
  7. Пациенту даются рекомендации и (при необходимости) обозначается время следующего сеанса.
Читайте также:  Какой выбрать триммер для носа: рейтинг лучших моделей 2021 года

Общая продолжительность процедуры составляет не более часа, сразу после нее можно возобновлять повседневную деятельность.

В «Новоклиник» для шлифовки шрамов используется лазерный аппарат DEKA СО2. Надежное итальянское оборудование гарантирует эффективное нетравматичное воздействие на кожу.

Однако несмотря на безопасность процедуры, к ее проведению все же имеются некоторые противопоказания:

  • атрофический дерматит;
  • псориаз;
  • эпилепсия;
  • беременность или грудное вскармливание;
  • наличие высыпаний в обрабатываемой зоне;
  • пилинг, проведенный менее чем за 2 недели перед сеансом.

При наличии хотя бы одного из них применение методики невозможно, поэтому наш специалист предложит альтернативные способы избавления от шрамов.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как проходит процедура

Удаление шрамов и рубцов лазером – безопасная процедура, но и она требует определенной подготовки. В первую очередь это касается кожи. За несколько недель до шлифовки лазером пациенту нельзя делать пилинги и другие серьезные косметические процедуры, а также загорать и посещать солярий.

Во время процедуры специалист наносит на участок кожи, который будет обрабатываться лазером, специальный анестетик. Шлифовка шрамов лазером является безболезненной процедурой, но пациенты с чувствительной кожей могут ощущать легкий дискомфорт. Именно поэтому и необходим анестетик. Кроме этого, во время процедуры врач и пациент надевают специальные очки. Далее врач направляет пучок лазера на рубец, постепенно захватывая всю площадь повреждения.

Длительность шлифовки зависит от количества шрамов. Результат от процедуры заметен уже после первого сеанса, но для того, чтобы полностью избавить от рубцов, необходимо около 2–6 сеансов. При этом обязательным условием являются промежутки между сеансами, которые должны составлять от недели до месяца. Цена удаления шрамов и рубцов лазером зависит от многих факторов и в первую очередь от площади, которую необходимо обработать.

Восстановительный период

  • В течение первых трёх дней после проведенного лечения Вас может беспокоить покраснения и отёчность.
  • Обработанная поверхность кожи может шелушиться, что является показателем активного процесса, при котором происходит образование новых клеток.
  • В период реабилитации врач может выписать Вам обезболивающие и противовирусные препараты.
  • В течение недели рекомендуется исключить воздействие солнечных лучей на кожу, отложить посещение сауны и бассейна, отказаться от применения косметики.
  • Уже по прошествии недели можно увидеть результативность лечения фракционным СО2 лазером.

Лечение лекарственными препаратами

Наряду с описанными процедурами для лечения рубцов и шрамов используются специальные препараты. Они комплексно воздействуют на пораженный участок – размягчают рубцовую ткань и способствуют восстановлению за счет образования новых клеток. К наиболее распространенным препаратам относят:

  1. «Контрактубекс» – гель, содержащий аллатоин. Размягчает рубец, способствует снятию воспаления. Наносится непосредственно на поверхность и хорошо втирается в кожный покров. Курс длится несколько недель, но если раны застарелые – до 12 месяцев.

  2. «Дерматикс» содержит в своем составе кремний-органические соединения. Размягчает рубцовую ткань за счет увлажняющего эффекта. Используется для лечения всех частей тела, в том числе лица, общий курс до 2 месяцев.

  3. «Имофераза» содержит в составе фермент гиалуронидазу. Она активно воздействует на соединительную ткань рубца, разрушая ее. Используется для лечения шрамов, постакне и других заболеваний.

  4. «Цикартикс» – мазь на основе экстракта центеллы и сосны. Способствует выработке коллагена, благодаря чему активизируются процессы восстановления тканей, улучшается кровоток.

  5. «Нафтадерм» – препарат на основе нафталанской нефти. Способствует рассасыванию рубцов и размягчению ткани. Угнетает воспалительные процессы, обладает антисептическим и противозудным действием.

Рубцы и шрамы поддаются лечению, причем в большинстве случаев достаточно использовать специальные мази. Но если нужного эффекта нет, прибегают к лазеротерапии, химическому пилингу и другим процедурам. В редких случаях рубцы можно удалить только в ходе хирургической операции.

Популярные вопросы

1. Можно ли делать лазерную шлифовку летом?

Ее можно делать, но нежелательно. Врачи рекомендуют планировать эту процедуру на осень или зиму, чтобы избежать гиперпигментации из-за агрессивного солнца. Выходя из дома, необходимо будет обязательно использовать солнцезащитные крема с защитой SPF не менее 50. На время лечения и реабилитации запрещен солярий.

2. Больно ли удалять рубцы лазером?

Это не безболезненная процедура, но если пациент испытывает сильный дискомфорт, кожу перед процедурой обезболивают специальным гелем.

3. Хочу убрать шрамы от акне перед свадьбой. Лучше сделать это заранее?

Да, поскольку все лечение с подготовкой и реабилитацией может занять до месяца и более. В период реабилитации кожа может отекать и краснеть, покрываться пятнами. Эти побочные эффекты проходят сами по себе в период восстановления при должном уходе за кожей.

4. Сколько сеансов нужно, чтобы удалить шрам лазером?

Количество сеансов зависит от типа шрама, его глубины и размера. Давность также важный показатель. Некоторые нормотрофические рубцы исчезают уже после пары процедур, плохо поддающиеся коррекции келоидные новообразования требуют большего курса процедур. В среднем после первой процедуры шрам уменьшается на 20%.

Цена процедуры в Москве и Санкт-Петербурге

Цена процедуры определяется рядом факторов. Это зависит от размера, глубины, характера дефекта, а также от населенного пункта и уровня заведения, где проводятся сеансы. Средние цены на процедуру в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Удаление шрамов и рубцов (образовавшихся после прыщей, акне, укусов) – 500-1000 р за 1 кв. см.
  • Средняя стоимость устранения келоидных рубцов и атрофических шрамов – 900 р за кв. см.
  • Устранение рубцов после операций (удаление аппендицита, кесарево сечение) – 800-1000 р за кв. см.

Лазерное удаление рубцов и шрамов – одна из лучших методик по устранению дефектов кожи. Процедура безболезненна и практически не имеет осложнений. Для полного удаления недостатков нужно пройти несколько сеансов, и важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный специалист.