Особенности ухода за послеоперационными ранами

После того, как воспаления при акне проходят, на коже остаются так называемые постакне в виде пятен и рубцов. Они не болят, но вызывают психологический дискомфорт. Рассказываем, почему они возникают и что с ними можно сделать.

Что это такое 

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине. 

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Рак кожи: причины

Заказать звонок

Основными причинами повреждения ДНК различных типов клеток кожи, приводящего к их бесконтрольному делению с формирование новообразования (опухоли), являются:

  • длительное воздействие химических канцерогенов (моющие средства, контакт с химическими веществами на производстве);
  • ионизирующее излучение;
  • ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ-излучение) естественных (солнечный свет) и искусственных (солярии) источников.

Увеличивает вероятность начала болезни ослабленный иммунитет, в т.ч. из-за приема препаратов-иммуносупрессоров. Более внимательными к состоянию своих кожных покровов и появлению на них новообразований следует быть тем, в чьей семейной истории присутствует рак кожи и, особенно, меланома.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Возбудитель — спирохета

Уже из самого названия видно, что переносчиками этой болезни, также как и клещевого энцефалита, являются клещи. В США болезнь Лайма переносят клещи Ixodes scapularis (в 1982 г. американский исследователь В. Бургдорфер именно от этих клещей впервые изолировал самих инфекционных агентов — боррелий); в Европе эту функцию выполняют клещи Ixodes ricinus, а у нас — печально известные таежные клещи Ixodes persulcatus.

Читайте также:  Радиесс - препарат-филлер для векторного лифтинга

Возбудитель боррелиоза — спирохета комплекса под пышным латинским названием Borrelia burgdorferi sensu lato (s. l.) — состоит в близком родстве с трепонемой — возбудителем всем известного сифилиса — и лептоспирой — возбудителем лептоспироза, серьезного заболевания, которому подвержены многие виды животных, и человек в том числе. Все перечисленные спирохеты имеют сходный внешний вид и по форме напоминают извитую спираль. К сегодняшнему дню на основании генетических и фенотипических различий выделено 12 видов боррелий, но опасными для человека до недавнего времени считалось только три вида: B. burgdorferi sensu stricto (s.s.), B. afzelii и B. garinii. Однако в последнее время появились сообщения, что от больных ИКБ был выделен еще один вид — B. spielmanii, что говорит о возможной патогенности и этого вида.

Боррелии способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий кровеносные сосуды мозга

Боррелии распространены по регионам мира неравномерно. В России основное эпидемиологическое значение имеют два вида — B. afzelii и B. garinii, которые обнаружены в обширной лесной зоне от Прибалтики до Южного Сахалина.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины изучение боррелий было начато в 2000 г. Исследования, проведенные совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, направленные на выявление видового разнообразия боррелий, циркулирующих в природных очагах ИКБ Новосибирской области, позволили установить ряд фактов. Помимо широко распространенных B. afzelii и B. garinii были обнаружены редко встречающиеся генетические варианты этих видов.

Согласно данным световой микроскопии, зараженность таежных клещей боррелиями на территории Новосибирской области составляет 12—25 %. При микроскопическом исследовании фиксированных и витальных препаратов боррелии были выявлены как у взрослых клещей, собранных с растений, так и у частично или полностью напитавшихся личинок и нимф.

Поскольку эти спирохеты были обнаружены на всех стадиях развития клещей — от личинок до взрослых особей (имаго), все они могут служить источниками заражения. Цикл переноса возбудителя начинается с процесса питания неинфекционного клеща на инфицированном животном. Клещи, зараженные боррелиями, при следующем кормлении способны передавать эти микроорганизмы здоровым животным, а также продолжать воспринимать дополнительную «порцию» спирохет от инфицированных млекопитающих. На ранних этапах развития клеща в данный процесс вовлечены мелкие млекопитающие; взрослые клещи начинают питаться на крупных млекопитающих, и кроме того могут «покушаться» на человека, заражая его.

Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюною клеща, спирохеты начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Лечение узловой эритемы

Лечение узловой эритемы на ранней стадии всегда является прогностически более благоприятным, нежели лечение при узловой эритеме, начатое в запущенной стадии заболевания.

Трудно говорить о лечении узловой эритемы, как о заболевании простом и легко регрессирующем, особенно учитывая наследственную предрасположенность.

Да, действительно, новейшие методы лечения узловой эритемы могут достичь быстрой и длительной ремиссии, т.е. состояния, когда у пациента будет минимизировано количество кожных проявлений.

Для этого в Европейской клинике «Сиена-Мед» в помощь пациентам с узловой эритемой используются такие технологии, как метод цветения, ПУВА-терапия, Ре-ПУВА-терапия, фототерапия, иммунномодуляция, когеррентация. В ЦЕНТРЕ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ всего используется более 50 методов лечения узловой эритемы. Более подробную информацию можно узнать, позвонив в Европейскую клинику «Сиена-Мед».

Диагностика эритемы, кольцевидной гранулемы

Диагноз кольцевидной гранулемы, как правило, затруднений не вызывает: внешнего осмотра достаточно. В редких случаях, если возникают сомнения, проводят биопсию образца тканей.

Диагноз эритемы кольцевидной несколько сложнее, поскольку ее проявления во многом схожи с симптомами других кожных заболеваний. Обязательно проводится серологическое исследование для исключения сифилиса. Для постановки диагноза проводится лабораторное исследование образца пораженной ткани. Если диагноз эритемы кольцевидной установлен, — занимаются поиском заболевания, которое могло ее спровоцировать.

Лишай на коже: лечение

Терапия заболевания особенно эффективная на раннем этапе. Лишай можно вылечить у всех пациентов, вне зависимости от возраста. При этом обратиться к врачу нужно даже при незначительных проявлениях. В целях диагностики дерматолог проводит визуальный или инструментальный осмотр (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – изучение мочи, крови, а также иммунологические исследование и проведение соскоба кожи.

После установления точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего оно связано с применением специальных мазей наружным способом (противогрибковые препараты). Курс терапии длится от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

  1. Этиотропное – применение препаратов, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе «Ацикловира»).

  2. Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

  3. Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение сопротивляемости (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

  4. В редких случаях необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно белья, мебели, личных вещей.

Читайте также:  Лазерная эпиляция - лайфхаки и секреты

Самостоятельно лечить лишай в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно тем, что можно упустить время, а также заразить других людей. К тому же пациент зачастую не может определить, каким именно препаратом лечить патологию. Например, человек «назначает» противомикробную мазь, в то время как у него развивается герпетический (вирусный) лишай. В редких случаях из-за упущенного времени могут наступить тяжелые последствия, связанные со слепотой, артритом и другими осложнениями.

Особенности лечения

Основу лечения составляют системные и местные противогрибковые препараты. Сегодня они широко представлены на фармацевтическом рынке, но важно знать о том, что ежегодно уровень резистентности грибов Candida растет к основным средствам. Например, к таким препаратам, как «Флуконазол» устойчивость почти полная. Раньше это средство использовалось почти во всех случаях заболевания, но сегодня врачи вынуждены пересмотреть стандартные схемы терапии.

Лечение молочницы во рту у взрослых подбирается индивидуально. Выбор системного противогрибкового средства основывается на виде возбудителя, состоянии пациента и индивидуальных особенностей его здоровья. Существуют средства, к которым у инфекции минимальная устойчивость. Врач может назначит препараты на основе нистатина, производных имидазола и др.

Дополнительно обязательно используются местные средства:

  • растворы для полоскания полости рта;

  • гели и суспензии для аппликаций на пораженные участки;

  • местные таблетки и пастилки для рассасывания;

  • растворы для орошения и аэрозоли;

  • мази для закладывания в полости рта на ватно-марлевом тампоне и др.

Специалист может назначить аптечные антисептики или слабые солевые растворы для полоскания. Обычно используют растворы на основе йода, хлоргексидина, калия перманганата, генцианвиолета, натрия тетраборат в глицерине. Некоторые таблетки врач может порекомендовать закладывать за щеку.

Можно ли лечить в домашних условиях?

Отвары местного действия, обладающие противовоспалительным свойством безопасны для лечения эрозивной поверхности. Некоторые из них (облепиха) стимулируют регенерацию. Для эффективного лечения процедуры проводятся ежедневно. Одним из отваров или готовой субстанцией, указанных ниже, смачивается тампон, вставляется глубоко во влагалище и оставляется на ночь:

  • ромашка
  • облепиховое масло
  • прополис
  • левомеколь
  • крапива

Если заниматься самолечением, есть вероятность, что удается добиться устранения воспалительного процесса. Помните, что самопроизвольной эпителизации эрозия не подвергается. Без уточнения диагноза по шейке матки, нельзя задействовать народные рецепты, принимать безрецептурные таблетки. В противном случае может последовать вовлечение новых тканей, их перерождение.

Эрозия по-женски — это отклонение, имеющее также связь с иммунной дисфункцией. Для улучшения самочувствия, укрепления организма можно пить спиртовую настойку корня марьина (0,5 л водки на 5 ложек травы). Пьется настой по 3 чайных ложки 2-3 раза в день. Со спринцеванием календулой, полынью, чистотелом следует быть осторожными, чтобы не нанести механическую травму шейке матки.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована. Записаться на прием