Вопросы диагностики, лечения и профилактики лейшманиоза

Строение. Лейшмании проходят две стадии развития: безжгутиковую и жгутиковую. Безжгутиковая форма овальная, длиной 2 – 6 мкм. Ядро округлое, занимает до ⅓ клетки. Рядом с ним находится кинетопласт, имеющий вид короткой палочки. При окраске по Романовскому, цитоплазма голубая или голубовато-сиреневая, ядро – красно-фиолетовое, кинетопласт окрашивается более интенсивно, чем ядро.

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Лейшманиоз разделяют на несколько видов или форм в зависимости от места локализации паразитов. От этого напрямую зависит, какие симптомы будут сопровождать патологический процесс. Важно выявить первые признаки заражения паразитом, вызываемые развитием инфекции на начальных этапах, так как лечение в этот период наиболее эффективно. Ниже пойдет подробнее о разновидностях лейшманиоза.

Висцеральный средиземноморско-азиатский

Также носит название детский лейшманиоз или кала-азар. Этой форме подвержены преимущественно дети в возрасте от 1-го года до 5-ти лет. Как правило, фиксируются единичные случаи заражения, но известны и очаговые проявления инфекции в некоторых городах. Дети заражаются в летние месяцы, а симптомы проявляются ближе к осени. Средиземноморский-азиатский висцеральный лейшманиоз имеет трехэтапное развитие:

  • Начальные признаки: проявляется общая слабость, пропадает аппетит. Больной становится малоподвижен и апатичен. При обследовании обнаруживается увеличенная селезенка.
  • Разгар заболевания: ярко выражена симптоматика, характерна для лейшманиоза (описана ниже).
  • Терминальный этап: наступает сильное истощение, вызываемое нарушением работы внутренних органов, снижается мышечный тонус, при визуальном осмотре брюшной полости четко проступают контуры увеличенных селезенки и печени.

Характерный симптом для болезни – увеличение размеров селезенки.

Характерные специфические симптомы лейшманиоза:

  • волнообразные лихорадочные состояния с высокой температурой;
  • печень увеличивается и становится плотной;
  • очень увеличивается в размерах селезенка;
  • фарфоровый оттенок кожи, вызванный анемией;
  • резкое снижение веса;
  • отмирание слизистых;
  • начинается портальная гипертензия;
  • развивается аритмия и сердечная недостаточность;
  • сильный кашель;
  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • частая диарея.
Читайте также:  Виды новообразований на коже: что опасно, а что нет

Болезнь Боровского

Это разновидность лейшманиоза кожи. Для этой формы характерны сильные поражения некоторых участков кожи. Инкубационный период инфекции занимает 45—50 дней. На месте укуса появляется быстрорастущий бугорок. Через несколько дней на его месте образуется язвочка, которая превращается в гнойник. Спустя 2—3 дня язва очищается от гноя и постепенно зарубцовывается.

Диффузно-инфильтрующий

Для этого вида лейшманиоза характерна выраженная инфильтрация и утолщение кожного покрова с большими участками диффузии. Со временем инфильтрат самостоятельно бесследно исчезает. В некоторых случаях, но довольно редко, наблюдаются мелкие язвочки, что заживают без видимых рубцов. Такая разновидность кожного лейшманиоза поражает детей и молодых людей, а у пожилых лиц встречается крайне редко.

Туберкулоидный кожный

Поражает детей и людей в молодом возрасте. Для него характерны следующие признаки: вокруг бугорков, которые появляются после укуса, образуются рубцы или мелкие бугорки. В некоторых случаях эти образования соединяются между собой, образуя на теле причудливые узоры. Во время течения болезни эти рубцы могут изъязвляться. Заживление язв оставляет после себя рубцы.

Антропозная форма

Данная форма заболевания менее поражает кожные покровы человека.

Антропозная форма кожного лейшманиоза отличается от предыдущих разновидностей длительным течением инкубационного периода (до нескольких месяцев). В редких случаях инкубационный период затягивается на несколько лет. Кожные покровы меньше подвергаются поражениям, и симптомы не доставляют больным такого дискомфорта, как другие формы инфекционной патологии.

Виды паразитарных микроорганизмов

Лейшмании, которые могут проникать в человеческий организм и паразитировать его, классифицируют на следующие виды:

  1. Лейшмании тропика. Этот вид микроорганизмов открыт в 19 веке. Он является провокатором кожного лейшманиоза.
  2. Лейшмании бразильские. Эти паразиты родом из Южной Америки. Они провоцируют формирование слизисто-кожного типа заболевания.
  3. Лейшмании донована. Данные микроорганизмы поражают внутренние органы и являются возбудителями лейшмании висцеральной.

Последний вид лейшманий в зависимости от географии инфицирования разделяется на индийский кала-азар и средиземноморский тип.

Важно! В зону риска у местного населения попадают дети младше 5 лет. Приезжие подвергаются заражению независимо от возраста.

Строение лейшмании

Лейшмании проходят две стадии развития: безжгутиковую и жгутиковую. Безжгутиковая форма овальная, длиной 2-6 мкм. Ядро округлое, занимает до 1/з клетки. Рядом с ним находится кинетопласт, имеющий вид короткой палочки. При окраске по Романовскому цитоплазма голубая или голубовато-сиреневая, ядро — красно-фиолетовое, кинетопласт окрашивается более интенсивно, чем ядро.

Жгутиковая форма подвижная, жгутик длиной 15-20 мкм. Тело удлиненное веретенообразное, длиной до 10-20 мкм. Деление продольное. Развиваются в теле безпозвоночного хозяина — переносчика (москита) и в культуре на питательных средах.

Почему лейшманиоз тяжело поддается лечению?

Лейшманиоз – разрушительная, обезображивающая человека болезнь. Если инфицирование произошло в определенном участке на ноге, заразиться могут остальные части тела. По кровотоку лейшмании распространяются по всему организму, поражая один за другим органы и ткани тела.

Из-за того, что паразит внедряется внутрь клеток, заболевание тяжело поддается лечению. Задача лекарств – подавить размножение лейшманий, тем самым увеличив шансы иммунной системы на победу. Даже если удастся избавиться от инфекции, паразит может долгие годы находиться в состоянии покоя, а потом неожиданно нанести удар. Рецидивы при лейшманиозе – частое явление, а лекарства, отравляющие лейшманий, не всегда имеют достаточную эффективность. Возбудителей данной болезни очень трудно убить.

Почему лейшманиоз тяжело поддается лечению?

Иммунная система человека борется с паразитами, но они способны проникать в лейкоциты, размножаться и снова наносить удар по защитным силам организма. Если вовремя не начать лечение, число лейкоцитов снизится до минимально допустимого уровня. Это грозит серьезными нарушениями, ведь организм становится беззащитен перед негативным воздействием любой инфекции. Для ослабленного организма это будет настоящим ударом. Если в течение 3 и более недель лекарства не дадут необходимый результат, врач увеличивает их дозировку.

Читайте также:  Рак костей: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Профилактика лейшманиоза связана с борьбой от москитов, применением спреев и других средств от нападения этих насекомых, а также с обработкой зараженных инфекцией животных.