Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.

Субклинический мастит

1 Антибиотикотерапия*** (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры) Цефтонит Форте* п/к 1 мл/30 кг ж.м. однократно
Цефтонит* п/к 1 мл/50 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
Лексофлон** в/м 1 мл/30 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
2 Симптоматическая терапия (в случае повышения температуры выше физиологической нормы) Кетопрофен 10% в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м. 1 раз в сутки 1-3 дня
3 Местная терапия Септогель интрацистернально 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 2-4 раза с интервалом 12 часов, при необходимости лечение продолжают до выздоровления (но не более 10 введений)
4 Заместительная терапия Нитамин в/м или п/к 0,2-0,25 мл/10 кг ж.м.

Гемолитический стрептококк

Болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком, известны всему миру. Есть методика их диагностирования, есть способы лечения. К сожалению, сам гемолитический стрептококк был открыт сравнительно недавно. Не стоит недооценивать гемолитический стрептококк, так как:

  • бета гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;
  • гемолитический стрептококк эволюционирует – теперь эта инфекция протекает с преобладанием тяжелых проявлений;
  • инфекция бета гемолитического стрептококка группы А вызывает такие болезни, как стрептококковая ангина (57,6%) и стрептококковые ОРЗ (30,3%). Это, с позволения сказать, самые «популярные» заболевания, вызываемые бета гемолитическим стрептококком;
  • бета гемолитический стрептококк считается одной из самых опасных из существующих бактерий.

Виды стафилококков

Известно около 27 видов стафилококков, но только 4 из них опасны для человека: сапрофитные, золотообразующие, эпидермальные и гемолитические. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Золотистый стафилококк — самый опасный стафилококк, он встречается у женщин и мужчин, взрослых и младенцев. Этот вид стафилококка может вызывать огромное количество различных заболеваний, поражающих практически все органы.

Эпидермальный стафилококк действует на слизистые оболочки (глаза, нос) и кожу человека. Это может вызвать конъюнктивит, эндокардит, фурункулез, сепсис и многое другое.

Гемолитический — этот тип золотистого стафилококка обычно активируется у беременных женщин, вызывая стенокардию и тонзиллит, и может передаваться от матери к ребенку.

Сапрофитный золотой стафилококк (золотистый стафилококк) откладывается на слизистой оболочке уретры и половых органов, вызывая цистит и заболевание почек как у мужчин, так и у женщин.

Общие показатели

Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус: а у вас есть ЦВМ?

Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги колодцы, открытые источники

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Споры сульфитредукторов бытовые нужды

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Возбудители кишечных инфекций специфические показатели

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Как проявляется заболевание

Основными проявлениями бактерии в горле выделяют:

  • жжение и болезненность;
  • покашливание;
  • першение;
  • необходимость часто сглатывать.

Местные симптомы патологии нарастают в течение нескольких дней, после чего приобретают выраженную форму. Может происходить нагноение – образование гнойничков, воспаление миндалин. Болезнь всегда сопровождается повышением температуры.

Присоединяются признаки обще интоксикации – потеря аппетита, тошнота, слабость, головная боль, головокружение. Больного практически всегда беспокоит кашель.

Читайте также:  Прививки после манту: через какое время делают и какие?

Диагностика

Ведущую роль в диагностике стафилококковой инфекции любой локализации играют результаты лабораторных исследований мазков, смывов, мокроты, раневого отделяемого. Применяют следующие методы:

  • Бактериоскопия. Материал окрашивают и изучают под микроскопом. Обнаруживаются неподвижные шарообразные бактерии, которые группируются по 2-3 штуки, формируют типичную картину виноградной грозди.
  • Микробиологическое исследование. Материал засевают на питательные среды, инкубируют в течение 1 суток. При обнаружении типичных колоний делают бактериоскопию, оставшуюся часть колонии пересевают и выдерживают еще 3 суток для уточнения вида возбудителя и определения антибиотикочувствительности.
  • Серологические методики. Показаны при хронических формах стафилококковой инфекции. Чаще проводят РНГА или реакцию нейтрализации. Реже выполняют ИФА.

План других диагностических мероприятий определяется локализацией инфекционного очага. По показаниям назначают рентгенографию костей конечностей или грудной клетки, бронхоскопию, ЭКГ, эхокардиографию, люмбальную пункцию, иные исследования. Для оценки общего состояния организма и сохранности функций внутренних органов используют общие и биохимические анализы крови и мочи.

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Возникает при попадании микробов вглубь дермы.

Фурункул

Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.

Карбункул

Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.

Акне (угри)

— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.

Гидраденит

Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.

Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.

Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.

Диагностика в ветклинике

Для обнаружения патогенных микроорганизмов ветеринару, помимо визуального осмотра и анамнеза, потребуется провести ряд диагностических исследований. К ним относятся:

  • забор мазка из петли и препуция;
  • исследование соскоба с язвы на теле животного;
  • тест на аллергические реакции и иммунные заболевания.
Диагностика в ветклинике

Далее в обязательном порядке проводятся пробы на чувствительность штамма к антибиотикам. Это необходимая мера, позволяющая врачу назначить адекватное лечение.

Анализ крови не может подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме собаки, поэтому данный вид исследования нецелесообразен.

Состав показателей:

Бактериологический посев материала на стафилококк (Staphylococcus aureus)Метод: Микробиологический Диапазон измерений: 103 Единица измерения: Колониеобразующих единиц на грамм

Референтные значения:

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л —

Не виявлено

Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Моча Условия доставки: 24 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Уриновакуэт с борной кислотой Объем: 9 Миллилитров Секрет простаты Условия доставки: 2 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Мокрота Условия доставки: 6 Час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Желчь Условия доставки: 2 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Эякулят Условия доставки: 2 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Мазок из вагины Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Грудное молоко правой молочной железы Условия доставки: 3 Час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Грудное молоко левой молочной железы Условия доставки: 3 Час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Мазок из цервикса Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из правого уха Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из левого уха Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из языка Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из носа Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из миндалин Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из раны Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Женская) Мазок из левого глаза Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Мужская) Мазок из правого глаза Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Мужская) Другой тип материала Условия доставки: 3 Час. при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия Контейнер: Стерильный контейнер с крышкой Объем: 50 Миллилитров Мазок из уретры Условия доставки: 3 Дней. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Гелевая транспортная среда Amis (Мужская)

Читайте также:  Условно-патогенная микрофлора кишечника: понятие, норма и патология

Какие меры по изоляции принимаются в больнице, если у меня обнаружена инфекция, вызываемая МРЗС?

Меры по изоляции — это мероприятия, которые мы проводим, чтобы предотвратить распространение инфекции среди пациентов. Если во время пребывания в больнице у вас диагностировали инфекцию, вызываемую МРЗС, или вы подверглись риску заражения этой инфекцией:

  • Вас поместят в отдельную палату.
  • На вашей двери повесят табличку с информацией о том, что весь персонал и посетители должны вымыть руки с мылом или протереть их спиртосодержащим антисептиком для рук перед входом и после выхода из вашей палаты.
  • Весь персонал и все посетители, входящие в вашу палату, должны надеть желтый халат и перчатки. Они выдаются за пределами вашей палаты и могут быть утилизированы в вашей палате.
  • Если вы выходите из палаты для проведения исследований, вам следует надеть желтый халат и перчатки или покрыться чистой простыней.
  • Если вы выходите из своей палаты, чтобы прогуляться по отделению, вам следует надеть желтый халат и перчатки.
  • Вам запрещен доступ в следующие зоны больницы:
    • кладовая для продуктов в вашем отделении;
    • центр отдыха в M15;
    • детские зоны отдыха в M9;
    • кафетерий;
    • основной вестибюль;
    • любые другие зоны общего пользования на территории больницы.
  • При соблюдении мер по изоляции у вас в палате могут проводиться сеансы арт-терапии или массажа.

Врач скажет вам, когда можно будет прекратить соблюдать эти меры предосторожности. Это произойдет после того, как вы пройдете курс лечения и у вас исчезнут все симптомы.

Вернуться к началу