Вирусолог Михаил Чумаков: Победивший смерть одной левой

Полиомиелит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и воспалением слизистых оболочек носоглотки и кишечника.

Симптомы полиомиелита

  • Непаралитический полиомиелит:
    • симптомы интоксикации (признаки отравления организма токсинами возбудителя) — невысокая температура тела 37,5 — 38,5° С, головная боль, недомогание;
    • признаки простуды — кашель, боль в горле, насморк;
    • диспепсические явления — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
    • протекает легко и заканчивается через 3-7 дней.
  • Менингеальная форма:
    • начинается остро — с подъема температуры тела до 38-39° С, которая снижается через 1-3 дня, а затем вновь поднимается до высоких значений;
    • симптомы простуды — покашливание, слизистые выделения из носа;
    • признаки поражения нервной системы появляются на 2-3 день болезни — сонливость, вялость, головные боли, рвота;
    • положительные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность лежа на спине подбородком коснуться груди из-за повышенного тонуса мышц), симптом Кернига (больному, который лежит на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе — это невозможно сделать из-за напряжения мышц).
  • Паралитический полиомиелит — выделяют 4 периода болезни: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
    • Препаралитический период:
      • высокая температура тела 38,5 — 39,5° С;
      • слабость, недомогание;
      • головные боли;
      • насморк;
      • боль в горле;
      • могут быть рвота, жидкий стул или запоры;
      • затем на 2-3 дня температура тела нормализуется — и снова резкое ухудшение состояния. Вторая волна подъема температуры тела до 39-40° С;
      • сильные головные боли, боли в спине, руках, ногах, вздрагивание и подергивание мышц, нарушение сознания;
      • длительность периода — 4-5 дней.
    • Паралитический период: характерно внезапное развитие параличей (отсутствие активных движений) мышц конечностей, чаще ног, иногда развивается паралич мышц шеи и туловища, внезапные боли в мышцах, чувствительность не нарушается. Параличи диафрагмы и дыхательных мышц опасны нарушением дыхания и кровообращения, такие больные погибают от остановки дыхания. Длительность периода до 1-2 недель.
    • Восстановительный период: в начале периода парализованные мышцы активно восстанавливаются, затем темп замедляется. Длится период до 1-3 лет.
    • Период остаточных явлений (резидуальный):
      • развиваются атрофии мышц (уменьшение размеров мышц), контрактуры (ограничение подвижности);
      • деформации туловища и конечностей.

Лечении полиомиелита

В лечении полиомиелита в первую очередь важен абсолютный покой, который уменьшит вероятность костно-суставных осложнений. Добиваются его постельным режимом и использованием поддерживающих корсетов. Кроме того, применяют физиотерапевтические процедуры для профилактики тугоподвижности суставов — горячие компрессы на область болезненных мышц, лечебная физкультура под контролем врача. Во-вторых, применяются препараты противовоспалительного действия, анальгетики и транквилизаторы.

Какую диагностику проходить при полиомиелите

Для постановки точного диагноза, выяснения формы, специфики поражений полиомиелитом, учитываются следующие данные:

  • клинические;
  • эпидемиологические;
  • лабораторные.

Для исследований используют образцы крови, кала, слизи из носоглотки. По высоким титрам в сыворотке определяют наличие вирусов. Для определения динамики прогрессивного развития, характера вирусов, развития паралича, лихорадки, нарушений в вегетативной, мочеиспускательной системе проводят дифференциальные исследования.

Читайте также:  Дизентерия: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Симптомы полиомиелита

Характерные для полиомиелита симптомы зависят от формы заболевания и выглядят следующим образом:

  • непаралитическая форма — ​интоксикация организма, невысокая температура тела (37,5 — 38,5°С), кашель, боль в горле, насморк, боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • менингеальная форма — ​повышение температуры тела до 38-39°С, кашель, слизистые выделения из носа, сонливость, вялость, головные боли, рвота, ригидность мышц;
  • паралитическая форма —​высокая температура тела 38,5 — 39,5°С, головные боли, насморк, боль в горле, боли в спине, руках, ногах, подергивание мышц, нарушение сознания, внезапное развитие параличей мышц конечностей, боли в мышцах.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит педиатр, для чего назначает:

  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • серологическое исследование носоглоточного отделяемого;
  • исследование спинномозговой жидкости.

При тяжелых формах требуется осмотр у ревматолога.

Мужество ученого

После научной экспедиции в дальневосточную тайгу и подхваченного там энцефалита Михаил Петрович различал звуки только одним ухом и на пять процентов, а правую, неподвижную, руку заправлял в карман пиджака (а еще чаще — белого лабораторного халата). Тогда, в 1937-м, под руководством основателя советской школы медицинской вирусологии Льва Зильбера молодой научный сотрудник Института микробиологии, выпускник медицинского факультета МГУ Михаил Чумаков участвовал в исследовании возбудителей энцефалита. Вирус уносил треть заболевших, приводил к тяжелейшим параличам. Ученые сделали очень важное открытие: переносчиками вируса являются иксодовые клещи, которыми тайга кишмя кишит, и зараженные ими козы — через молоко, которое люди пьют некипяченым. Ученые разработали сыворотку для нейтрализации вируса и методы лечения болезни, названной "клещевым энцефалитом".

Когда уже в 1970-х годах началось освоение БАМа, возникла необходимость массовых прививок переселенцев. Рабочие артачились. Тогда на место выехала бригада вирусологов, и Чумаков в столовой, прямо во время обеда доходчиво объяснял премудрости микробиологии на собственном примере. Академик был уроженцем захолустной Епифани Тульской губернии, сыном ветеринарного фельдшера и неграмотной крестьянки. Говорил доходчиво. Здоровенные мужики теряли аппетит — и на следующий день чуть не строем шли прививаться…

А в 1941-м научный коллектив "энцефалитчиков" стал лауреатом Сталинской премии первой степени (денежную часть немедленно перечислили на нужды фронта). Но в списке награжденных не было Льва Зильбера. На него и других руководителей экспедиции сразу по ее окончании написали донос: нарочно травят население, распространяют энцефалит через водопровод, а вирус открыли, чтобы "заразить товарища Сталина".

Чумакова не тронули лишь потому, что в тот момент он балансировал на грани жизни и смерти. А газеты писали о мужестве молодого ученого, который порезался осколком кости, вскрывая труп больного в полевых условиях, успел приготовить сыворотку, но заболел энцефалитом сам. И медленно восстанавливался после месяцев в полном параличе. "Эта аура героя, возможно, помогла ему выжить", — подытожит позже его сын, тоже ученый-биолог.

Читайте также:  Амёбиаз это... Симптомы и лечение амёбиаза.

А вот жить ему героическая аура и неуступчивый характер точно не помогали.

Чиновники Минздрава СССР наотрез отказывались дать разрешение на применение вакцины от полиомиелита в самый разгар эпидемии. По бюрократической логике, всегда проще запретить, чем идти на риск. История умалчивает, в какой высокий кабинет авантюрно зашел Чумаков, воспользовавшись кратким отсутствием хозяина, чтобы по кремлевской "вертушке" позвонить зампреду Совета Министров Анастасу Микояну. Пожаловался на "бюрократов", попросил разрешения начать клинические испытания вакцины. И тут же получил от Микояна "добро" через их головы.

Этого ему не простили. Когда смогли — расквитались. В начале 1970-х отказались применять выпущенную в его институте вакцину от кори и просто сожгли в автоклавах 13 миллионов доз. И это в разгар эпидемии кори на Украине! В сердцах на одном из заседаний в Минздраве Чумаков крикнул тогдашнему министру Борису Петровскому, с которым учился в университете: "Боря, я много видел дураков в этом кресле, но такого, как ты, еще не было!"

Создателя первых вакцин против чумы и холеры на Родине не ценили

После этого скандала Чумакова отстранили от руководства Институтом полиомиелита, сделали замом директора по науке, испытания вакцины прикрыли окончательно, а его самого тихо и въедливо затравили. Последние 15 лет Чумаков занимался исследованиями вакцины против гриппа. "Ему было невдомек, что многими его противниками двигали простые личные карьерные расчеты, — скажет позже сын. — Этого аспекта психологии чиновников он не понимал и все пытался достучаться до "доброго царя".

С женой Мариной Ворошиловой и сыновьями в своем подмосковном доме. 1960 год.

Миопатия глаз симптомы и лечение

Для лечения миопатии глаз в нашей клинике чаще всего предписывают принятие медикаментозных средств, которые:

  1. Способствуют улучшению обменных процессов в мышцах. Этого можно добиться посредством:
  • «Ретаболила»;
  • «Метиландростенолона»;
  • витаминов С и Е.
  1. Активируют работу системы кровообращения, к примеру, «Никоверин» или «Троминал».
  2. Нормализуют процессы возбудимости и проводимости («Галантамин», «Местинон»).

Эти и многие другие препараты может назначить только специалист исходя из результатов проведенного обследования.

Результат лечения миопатии глаз во многом зависит от отношения самого больного к своей проблеме. Если оно будет серьезным, то и необходимые меры будут приняты вовремя. Главное поверить в свое излечение от косоглазия и обратиться к хорошему врачу. Ведь самолечение может привести к обратному эффекту, последствия которого исправить будет уже намного сложнее.

Так как болезнь может начаться практически бессимптомно, нужно обращать внимание на малейшее недомогание. Подобная бдительность-это не мнительные проявления характера, а забота о самом себе. К тому же лечение, проведенное на ранних стадиях, несет больше положительных результатов, чем то, что было начато в более поздние сроки.

Берегите себя, будьте бдительными и не пропустите серьезных нарушений в своем организме. Стоимость услуг, вклучая исправление косоглазия вы найдете в разделе «Цены».

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.

Читайте также:  Как можно не заразиться ветрянкой взрослому человеку от ребенка?

Диагностика

Перед тем, как отправляться на диагностирование болезни, необходимо уточнить, до какого возраста опасен полиомиелит. В основном от него страдают дети до 5 лет. У взрослых людей ДП встречается крайне редко.

Обычный анализ крови не может указать на наличие заболевания. Иногда в нем видно увеличение нейтрофилов и лейкоцитов. Но подобная картина наблюдается при множестве других болезней. На паралитической стадии регистрируется повышение белка, на непаралитической – увеличивается количество клеток. 

Для диагностики полиомиелита в России используют несколько действенных методов:

  • МРТ – позволяет установить атрофию спинного мозга у ребенка максимально быстро.
  • Электромиография – метод для установления уровня поражения органа. Результаты готовы с первых суток. 
  • Вирусологическое исследование – один из специфических и дорогих методов диагностики, материалом для которого служит спинномозговая жидкость или кал. 
  • ПЦР – метод полимерной цепной реакции позволяет определить вакцинные штаммы. 
  • Серологические исследования проводится для подтверждения или опровержения наличия антител в биологическом материале. Зачастую проводится реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ. 

Своевременно установленный диагноз позволяет начать немедленное лечение полиомиелита у детей, благодаря чему удается избежать серьезных последствий. 

Лечение миелита

Лечение миелита зависит от того, как сильно затронут спиной мозг и какой его сегмент поразило воспаление. Острый миелит — наиболее сложная и тяжелая форма заболевания, при которой пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство. Операция позволяет устранить давление на позвонки и спинномозговой канал, приводящее к болезненным ощущениям. Высокая температура, сопровождающая миелит, снимается курсом антибиотиков и снятием воспаления.

Любой миелит нуждается в срочном лечении, иначе двигательная функция может быть утрачена навсегда. В курс терапии миелита, проводимой с уже лежачими больными, входят мероприятия по борьбе с пролежнями: обработка кожи камфорным маслом, регулярная смена постельного белья, подкладывание резиновых колец. Если пролежни все-таки появляются, проводится иссечение поврежденных тканей и наложение повязки с мазью Вишневского, пенициллиновой или тетрациклиновой. Профилактика новых пролежней проводится с помощью ультрафиолетового облучения области ягодиц, крестца и стоп.

Наряду с пролежнями у пациентов может возникать расстройство работы органов малого таза. Причина указанных сбоев — восходящая урогенитальная инфекция, сопровождающая миелит, которая также нуждается в контроле и соответствующем лечении. Вначале для вывода мочи применяют антихолинэстеразные препараты. При их неэффективности необходима катетеризация и промывание мочевого пузыря растворами антисептического действия.

Чтобы вернуть пациенту возможность полноценно двигаться, врач назначает дибазол, прозерин и витамин В. Прием этих лекарств чаше всего сочетается с пассивной гимнастикой и лечебным массажем.

Миелит в любой форме — это воспалительное заболевание, при котором требуются максимальные дозы антибиотиков широкого действия. Для уменьшения интенсивности болей применяются антипиретики одновременно с АКЛТ по 40 ЕД два раза в день 2-3 недели и глюкокортикоидными гормонами по 50-100 мг в день. Последние могут быть заменены на дексаметазон или триамцинолон.