ВИЧ/ СПИД: социальные аспекты проблемы

СПИД — одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количеств зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000. СПИД относится к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете.

Как уничтожить вирус

ВИЧ может долго существовать в замороженной крови. Недавние исследования показали, что вирус в крови, которую заморозили в конце 1950 годов, остается активным. При этом ВИЧ совершенно не устойчив к высоким температурам. При нагревании до 50–60 градусов он «погибает» в течение получаса. При кипячении ВИЧ умирает почти мгновенно. Также вирус чувствителен ко всем известным дезинфектантам. При высушивании он может сохранять активность в течение нескольких суток. Эксперт отметила, что исследования по выживаемости вируса при высушивании проводились не очень масштабно и некоторые считают, что в этом случае он погибает гораздо быстрее – в течение нескольких часов.

Обычно

Незащищенный анальный или вагинальный секс является распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции. Незащищенный – значит без применения презерватива все время, пока происходит проникновение. Правильно использованный презерватив однозначно и надежно защищает от передачи ВИЧ-инфекции. Возможный контакт презерватива с руками, половыми органами в процессе надевания, снятия презерватива или утилизации не несет измеряемых рисков. Наличие небольших повреждений, раздражения кожи на поверхностях, которые не защищает презерватив, не несут измеряемого риска передачи ВИЧ.

Совместное использование шприца или игл для инъекций психоактивных веществ, стероидов или иных легальных и нелегальных препаратов являлось основным путем передачи ВИЧ в России многие годы, и сегодня это второй по частоте путь передачи ВИЧ-инфекции. В том числе риски передачи несет использование общей емкости и раствора для промывки шприца, фильтрующих приспособлений и тому подобное. Качественной оценки влияния антиретровирусной терапии на данный тип передачи ВИЧ на сегодня нет. Незащищенный анальный или вагинальный секс с ВИЧ-позитивным партнером, который принимает антиретровирусную терапию и имеет длительную (не менее полугода) стабильную супрессию ВИЧ (менее 50 копий РНК в мл крови), не несет рисков передачи ВИЧ-инфекции.

Как инфекции препятствуют беременности?

Патогенные микроорганизмы способны вызывать комплексные нарушения репродуктивной функции. В здоровом организме созревшая яйцеклетка выходит в полость матки по маточной трубе. Половые инфекции провоцируют воспаления слизистых оболочек, из-за чего маточные трубы покрываются рубцами и становятся непроходимыми, перестают сокращаться. Некоторые из бактерий препятствуют подвижности сперматозоидов, способствуют выработке антиспермальных тел во влагалище. У мужчин ЗППП нарушают работу половых органов, в результате ухудшается качество спермы, сокращается объем семенного материала.

Читайте также:  Всё о клещах и о том, как от них защититься

Особенно велик риск получить бесплодие, когда инфекция перетекает в хроническую форму – например, при бессимптомном течении и позднем обращении к врачу, неэффективной терапии (что часто бывает при самолечении). Поэтому затягивать с визитом в клинику не стоит ни в коем случае!

Половые инфекции могут стать причиной:

  • нарушения проходимости маточных труб, повреждения их слизистых оболочек, риска внематочной беременности, снижения качества спермы – хламидиоз;
  • воспаления придатков и матки – микоплазмоз, гонорея;
  • выкидышей, рождения мертвых детей – сифилис.

Есть ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться от матери к ребенку. Это сифилис, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция. Так, если генитальный герпес был обнаружен во время беременности, женщина в течение всего периода гестации находится под постоянным врачебным контролем, проводится кесарево сечение, чтобы ребенок не проходил через зараженные родовые пути. Врожденный сифилис чреват тяжелыми последствиями для организма малыша. При ВИЧ-положительном статусе фертильность снижается, но шансы на беременность сохраняются. Если не начать терапию вовремя, ребенок рискует родиться уже зараженным.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать ВИЧ позитивными даже после однократного контакта с вирусом.

Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости организма, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития инфекции и в разных жидкостях организма у человека — источника ВИЧ-инфекции.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

  • кровь;
  • сперма;
  • вагинальный, влагалищный секрет;
  • грудное молоко;
  • спинномозговая жидкость (контакт с ней может произойти только в экстремальных случаях, например, травмах позвоночника с истечением спинномозговой жидкости).

в низкой концентрации (не представляющие опасности в плане заражения):

  • моча;
  • слезы;
  • слюна;
  • мокрота;пот.

Инфицирование человека вирусом происходит при попадании биологичес­ких жидкостей, содержащих ВИЧ в максимальной концентрации, в кровоток или на слизистую оболочку.

ВИЧ передается только тремя путями:

  • половым

Половой путь заражения становится все более актуальным в распростране­нии ВИЧ-инфекции и составляет на сегодняшний день в Тульской области около 50% вновь выявленных случаев инфицирования. Он реализуется во время любого незащищенного (без использования презерватива) полово­го контакта при любых видах сексуальных практик (анальный, вагинальный, оральный секс).

  • парентеральным или «кровь в кровь»

Данный путь передачи ВИЧ может быть реализован при использовании инс­трументов с остатками инфицированного материала или при пользовании общими иглами и шприцами, переливании зараженной донорской крови и ее компонентов и т.п. В настоящее время наиболее активно парентеральный путь передачи ВИЧ реализуется среди потребителей инъекционных наркотиков.

  • от инфицированной матери ребенку

Данный путь передачи ВИЧ может быть реализован во время беременности, родов и кормления младенца грудным молоком инфицированной матери. Этот путь инфицирования реализуется в 15-45% случаев при отсутствии специальных мер профилактики. При применении полного комплекса профилактических мер у беременных ВИЧ-инфицированных женщин риск инфицирования будущего ребенка может быть снижен до 2-х и менее %.

Читайте также:  Клинический анализ крови: лейкопения и нейтропения после химиотерапии

ВИЧ не передается:

  • воздушно-капельным,
  • контактно-бытовым путями,
  • через пищу и воду,
  • через животных
  • или укусы насекомых.

Словарь терминов

АРВ-препараты — антиретровирусные препараты

АРТ — антиретровирусная терапия

АГ — антигены

АТ — антитела

ВААРТ — высокоактивная антиретровирусная терапия

ВБИ — внутрибольничная инфекция

ВГ — вирусный гепатит

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

ВН — вирусная нагрузка

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ИБ — иммунный блотинг

ИППП — инфекции, передаваемые половым путем

ИФА — иммуноферментный анализ

КСР — коммерческие секс-работники

МСМ — мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами

НИОТ — нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ

ННИОТ — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ

ПЦР — полимеразная цепная реакция

ПИН — потребители инъекционных наркотиков

РНК — рибонуклеиновая кислота

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита

CD4 — клетки, несущие на своей поверхности клеточный рецептор СД4

ВИЧ — инфекция (СПИД)

Вирус иммунодефицита человека вызывает поражение клеток иммунной системы. ВИЧ передается половым путем, через кровь при использовании медицинских инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Симптомы и проявления его могут быть различными, поскольку иммунодефицит может впервые проявляться поражением любых органов и систем. Обычно через несколько недель после заражения может возникать резкое повышение температуры тела, появление сыпи на теле, боли в горле, в глазах. В течение последующих нескольких лет происходит постепенное ослабление иммунитета, на фоне которого развиваются различные инфекции. При отсутствии терапии примерно через 10 лет развивается СПИД, для которого характерно развитие серьезных инфекций, угрожающих жизни человека или появление злокачественных новообразования. Без проведения мер профилактики, заражение плода во время беременности происходит в 25-40% случаев. Большинство случаев инфицирования происходит при прохождении плода через естественные родовые пути. Кроме того, велик риск инфицирования при грудном вскармливании. При ВИЧ-инфицировании для снижения риска передачи плоду, во второй половине беременности проводится лечение противовирусным препаратом.

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Не существует мужских или женских венерических заболеваний. Есть особенности течения болезни у мужчин и женщин. Пути же заражения одни и те же: половой акт, инфицирование через кровь, близкий контакт с инфицированным человеком в быту. Также возможна передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку — во время родов и через молоко при грудном вскармливании.

Заболевания могут усиливаться при таких неблагоприятных факторах, как:

  • сниженный иммунитет;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • экологический фактор и др.

Следует помнить, что заболевания, передающиеся половым путем очень заразны, к ним не вырабатывается иммунитет, то есть возможно повторное заражение.

Основные социальные проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом

В России нередко наличие ВИЧ-инфекции делает гражданина мишенью для различных нарушений прав. Незаконное обследование на ВИЧ без согласия человека, разглашение диагноза, незаконное увольнение с работы, вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации, недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации – это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек с ВИЧ-положительным статусом.

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у беременных

Необходимо знать, что обследование на ВИЧ является обязательным лишь для ограниченного круга лиц. В России обязательно проходят обследование только две группы — это доноры и сотрудники центров СПИДа. Несмотря на это, распространены случаи обследования пациентов на ВИЧ без их ведома и согласия, а также случаи незаконного требования со стороны работодателей сдать анализ на ВИЧ как условие найма.

Уголовный кодекс Российской Федерации (Статья 122 УК РФ) предусматривает ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией» и «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией». Это означает, что ВИЧ-положительный, который вступил в половую связь с ВИЧ-отрицательным, зная о своем ВИЧ-статусе, может быть наказан лишением свободы на срок до одного года, а в случае заражения партнера — до пяти лет (до восьми, если партнер несовершеннолетний). В этом случае закон не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и использование средств предохранения. Не делается исключение и для тех случаев, когда партнеры состоят в браке.

Уголовная ответственность за «поставление в опасность заражения» является одним из примеров того, как нарушение права человека на личную и семейную жизнь, а также права вступать в брак и основывать семью и права на защиту семьи создает условия, которые, с одной стороны, повышают уязвимость людей с ВИЧ, а с другой — препятствуют эффективной профилактике, поскольку знание своего ВИЧ-статуса является одним из элементов состава преступления. В ряде стран предусмотрено уголовное наказание лишь за доказанное умышленное заражение ВИЧ; в России закон фактически карает за вступление в половую связь человека, знающего о своей ВИЧ-инфекции, с человеком, не зараженным ВИЧ (или не знающим своего ВИЧ-статуса), независимо от взаимного согласия, наличия семьи, использования средств предохранения и других обстоятельств.

От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

  • во время беременности
  • во время родов
  • при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

  • кровь
  • влагалищный секрет
  • сперма
  • грудное молоко.