Условно-патогенная микрофлора кишечника: понятие, норма и патология

Здоровый кишечник содержит различные бактерии, которые принимают участие в обработке и усвоении пищи, защите организма. Нарушение баланса полезных и условно-патогенных бактерий может привести к дисбактериозу ЖКТ, что выражается такими заболеваниями как метеоризм, понос, запоры или другими расстройствами кишечника.

Профилактика урогенитальных инфекций урогенитальные инфекции

Для того, чтобы избежать присоединения инфекции следует соблюдать несложные правила:

  • не следует вступать в половую связь с малознакомыми людьми или лицами, в состоянии здоровья которых нет уверенности
  • проходить своевременно медицинские осмотры, не реже одного раза в год
  • соблюдать правила личной гигиены
  • укреплять иммунитет
  • при планировании беременности обращаться к врачу и проходить полное обследование. Причем диагностика необходима обоим партнерам Урогенитальные инфекции

Лечение сифилиса Лечение гонореи Лечение хламидиоза Лечение уреаплазмы Лечение микоплазмы Лечение трихомониаза Лабораторная диагностика заболеваний урогенитальные инфекции

Опасность микробиологического заражения продуктов

В продукты питания извне могут попадать различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Употребление пищи, обсемененной микробами, приводит к возникновению кишечной инфекции, например, сальмонеллезу, шигеллезу, амебиазу и пр. Таким образом, при кишечной инфекции пища является фактором передачи патогенных микроорганизмов, но в самом продукте эти микроорганизмы не размножаются.

Употребление некачественных продуктов питания также может повлечь за собой пищевое отравление. Пищевое отравление развивается в том случае, когда попавший в продукт питания микроб начинает размножаться и выделять токсины. В понятие пищевых отравлений входят:

  • Пищевые токсикоинфекции, которые вызывают условно-патогенные микробы — стафилококк, кишечная палочка, протей;
  • Ботулизм — вызывается токсином Clostridium botulinum;
  • Микотоксикозы — вызываются плесневыми грибами.

Чтобы оценить, безопасен конкретный продукт или нет, проводят лабораторные исследования. В исследуемом образце определяют такие показатели:

  1. Санитарные показатели — БГКП и МАФАМ;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы;
  3. Патогенные микроорганизмы — сальмонелла;
  4. Микроорганизмы порчи — плесневые грибы.
Читайте также:  Каковы последствия и симптомы менингита?

В исследуемом образце не допускается наличие патогенных и большинства условно-патогенных микроорганизмов.

Профилактика микробиологического заражения продуктов

Основной способ предотвращения микробиологического заражения продуктов — это строгое следование технологии изготовления и теплового режима обработки, а также соблюдение условий хранения.

Опасность микробиологического заражения продуктов

Чтобы предотвратить вторичное загрязнение при изготовлении, транспортировке и реализации продуктов питания должны неукоснительно выполняться санитарно-гигиенические требования.

Прежде всего, помещения объектов пищевого производства должны содержаться в чистоте, что реализуется путем регулярного проведения влажной уборки с дезинфекцией поверхностей. Кроме того, оборудование, инвентарь, тара, используемые при производстве продукта питания также должны быть абсолютно чистыми. Эти объекты должны подвергаться регулярной дезинфекции, которая обеспечит уничтожение микроорганизмов. Дезинфекция крупных объектов проводится путем протирания, мелких объектов — путем погружения в раствор для дезинфекции.

При этом необходимо использовать дезинфицирующие средства, применение которых разрешено в сфере пищевого производства. Такие дезсредства обладают широким спектром антимикробного действия, очень эффективны и при этом малотоксичны. Для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах пищевой промышленности рекомендуем использовать такие дезсредства:

  1. Дезинфицирующие средства с моющими свойствами «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  2. Концентрированное дезинфицирующее средство «Септолит Тетра».

Второй аспект, на который нужно обращать внимание в борьбе с микробиологическим загрязнением продуктов — чистота рук. Люди, которые контактируют с пищевыми изделиями на любом из этапов должны следить за чистотой рук. Это реализуется путем мытья рук с мылом, например, «Септолит мылом антибактериальным» и обеззараживанием кожным антисептиком, например, «Септолит антисептиком».

Кроме того, на пищевом производстве регулярно проводят осмотр кожи рук сотрудников и при выявлении порезов, ожогов, гнойничков сотрудника отстраняют от работы с пищевыми продуктами. Разумеется, сотрудники должны следить за личной гигиеной — носить чистую сменную одежду и регулярно проходить медицинские осмотры.

Вернуться к списку публикаций

Как восстановить интимную микрофлору

Два шага к комфорту

Чтобы подавить рост патогенных бактерий и восстановить баланс нарушенной микрофлоры, необходимо действовать в 2 этапа:

Читайте также:  Borrelia miyamotoi - возбудитель Клещевой возвратной лихорадки

Схема лечения бактериального вагиноза:

  1. Прием противомикробных препаратов для подавления патогенной флоры.
  2. Прием пробиотика с лактобактериями для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и профилактики рецидивов дисбиоза.

Лактожиналь® — это лекарственный препарат на основе штамма лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (Lcr).

  • Лактобактерии Лактожиналь® разрушают биопленки патогенных бактерий и образуют собственную защитную биопленку на поверхности эпителия влагалища, снижая риск рецидивов заболевания.
  • Лактобактерии Lcr подавляют рост условных патогенов (Gardnerella vaginalis, ) с первых часов терапии. Уже через сутки применения лактобактерии Lcr восстанавливают pH влагалища, помогая нормализовать интимную микрофлору.
  • Лактобактерии Лактожиналя полностью подавляют рост грибов рода Candida на вторые сутки, не повышая риск развития «молочницы».
  • Лактожиналь® рекомендован для предродовой подготовки у беременных женщин, входящих в группу риска в отношении бактериального вагиноза.

Лактожиналь — это препарат № 1 для нормализации микрофлоры по количеству назначений среди врачей-гинекологов* (*при диагнозах бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (при наличии выделений. На основе данных аналитической базы Proxima в 2016-2018 годах).

В результате применения препарата Лактожиналь после антимикробной терапии на 90% снижается вероятность рецидивов бактериального вагиноза.

Лактобактерии, входящие в препарат Лактожиналь, рекомендованы Российским обществом акушеров-гинекологов (2019) для использования с целью второго этапа терапии бактериального вагиноза и с целью профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза.

Условно-патогенная флора

Микроорганизмы присутствуют всюду: в почве, в пресной и морской воде, на океанском дне и в воздухе. Каждый день они попадают в наш организм с пищей, водой и воздухом. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, далеко не все микроорганизмы способны, размножаясь, вызывать инфекционные болезни различной степени тяжести.

Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Остаются ли они безопасными для человека (своего хозяина) или вызывают заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы человека.

Читайте также:  Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной. Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении.

Микроорганизмы, которые пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Такие факторы, как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека.

Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание.

Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление гортани.

Точно так же другие микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, могут распространяться в организме, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей со злокачественными новообразованиями толстой кишки микробы, в норме живущие только в кишечнике, могут попадать в кровь и инфицировать сердечные клапаны. Воздействие массивных доз радиации также способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к тяжелому инфекционному заболеванию.

Какие существуют типы «отношений» между микроорганизмом и хозяином?

Между микроорганизмом и хозяином существует три типа отношений:

  • Симбиотический, при котором микроорганизм и хозяин извлекают выгоду из совместного существования
  • Комменсальный, при котором микроорганизм извлекает пользу, не причиняя хозяину никакого вреда
  • Паразитический, при котором микроорганизм извлекает пользу, причиняя вред хозяину

Бактерии и грибы составляют большинство микроорганизмов, которые имеют симбиотические и комменсальные отношения.