Тест по биологии Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса

1.Пояснительная записка________________________________________________3

Размножение бактерий

Условия, в которых происходит размножение бактерий разных видов, схожи между собой. Для этого им требуется тепло (от +15 С до +35 С), влажность, темнота и питательные вещества — такие условия бактерии находят на теле любого человека в области паха и подмышечных впадин. Некоторым бактериям даже не нужен кислород — анаэробные бактерии, развивающиеся внутри старых консервов, при попадании в организм  провоцируют развитие ботулизма. Холод делает бактерии малоподвижными, солнечный свет (ультрафиолет) разрушает бактерии также как и термообработка. Сухой теплый воздух высушивает бактерии, превращая их в споры, которые долгое время сохраняют способность к возобновлению своей деятельности при попадании в питательную среду.

Полезные бактерии в природе

Размножение бактерий

В дикой природе бактерии перерабатывают отходы животных, они ускоряют процесс их разложения и образования веществ, насыщающих почву, передающую эти вещества растениям. Без вмешательства бактерий поверхность всей планеты была бы покрыта толстым слоем не переработанных отходов. Эту ситуацию легко увидеть на мусорных свалках, где накопилось много отходов искусственного происхождения, которые не являются пищей для бактерий.  Вода из канализационных стоков больших городов проходит стадию очистки бактериями на очистительных станциях и подается в трубы водопровода. Без симбиоза с бактериями травоядные животные, так же как и люди, не смогли бы перерабатывать целлюлозу (растительную клетчатку) на глюкозу, дающую энергетический заряд всему телу. Простого пережевывания растительной пищи не достаточно для правильного расщепления растительной клетчатки, из которой организм способен синтезировать и усваивать многие витамины. Этот процесс необходим и при переваривании фруктовой мякоти, которая также имеет в своей структуре волокна,  особенно если речь идет о кожуре фрукта. Волокна, которые не способны переработать бактерии (обезвоженная оболочка растений, кора деревьев), становятся пищей для грибковой плесени.

Бактерии полезные для человека

Кисломолочные бактерии, попадающие в желудок вместе с кисломолочной продукцией, способствуют перевариванию и усваиванию питательных веществ содержащихся в молоке. К новорожденным детям такие бактерии передаются с молоком матери в первый же день, без этих бактерий сразу появляется дисбактериоз, который возникает как при отравлении, так и при отсутствии полезных бактерий.  Самое главное правило при назначении правильного лечения дисбактериоза у детей и взрослых это выявление причины его появления: после лечения антибиотиками в желудке отсутствуют полезные бактерии или не вырабатываются ферменты. У взрослых людей употребляющих свежее молоко часто возникает диарея, а при употреблении кисломолочных продуктов такое встречается редко. Почему? Пастеризованное молоко не содержит в себе живых кисломолочных бактерий, которые производители добавляют в продукцию только на втором этапе — переработки молока в кисломолочные продукты (кефир, творог, твердый сыр). Бактерии необходимы для заквашивания растительной пищи: только естественные процессы брожения бактерий позволяют без кипячения превратить свежую белокочанную капусту в квашеную, засолить на зиму огурцы или помидоры.

Бактерии, вредные для человека

Размножение бактерий

Болезнетворные бактерии опасны для человеческого организма, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Такие бактерии передаются от человека к человеку через ручки входных дверей и перила лестниц, поверхность немытых фруктов и овощей, при кашле или чиханье.

Гнилостные бактерии, проникнув в кишечник вместе с какой-то пищей, в процессе размножения выделяют большое количество газа, вызывая сильное вздутие живота, колики, чувство тошноты. Появляется чувство сильного давления на все внутренние органы. А при труднопроходимости пищи (запор) из-за такого вздутия кишечника на его стенках могут появиться разрывы – такие случаи не редки для травоядных животных, съевших подгнившие фрукты.

Часть 1

1. Основная роль бактерий в природе

Читайте также:  Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

а) поддержание круговорота веществ в природе б) вызывание заболеваний у других организмов в) образование почвы и повышение её плодородия г) использование человеком для получения продуктов питания

2. Жизнь на Земле невозможна без бактерий, так как они

а) разрушают органические вещества отмерших организмов, превращая их в минеральные вещества, нужные для растений б) вызывают множество заболеваний растений и животных в) быстро размножаются и являются кормом для животных г) очищают воздух от пыли и газа

3. Бактерии гниения используют для своего питания

а) неорганические вещества: воду и азот б) клубеньки на корнях бобовых растений в) органические вещества живых организмов г) органические вещества мёртвых организмов

4. Почва на поле обогатится азотом, если на ней выращивали

а) почвенных бактерий б) пшеницу и кукурузу в) бактерий гниения г) горох и бобы

5. Возбудитель ботулизма проникает в организм человека при

а) укусе насекомых б) употреблении плохо прожаренного мяса в) употреблении некачественных пищевых продуктов г) использовании стерильных хирургических инструментов

6. Болезнетворные бактерии не являются причиной возникновения

а) чумы б) гриппа в) столбняка г) туберкулеза

7. Роль санитаров в природе выполняют бактерии

а) гнилостные б) клубеньковые в) болезнетворные г) уксуснокислого брожения

8. Чтобы предотвратить порчу продуктов питания под действием гнилостных бактерий, необходимо

а) предотвратить попадание на продукты прямых солнечных лучей б) создать неблагоприятные условия для жизни этих организмов в) исключить попадание спор бактерий на продукты г) обеспечить доступ воздуха в их упаковку

Читайте также:  Опоясывающий лишай симптомы, лечение, последствия

9. На рисунке изображен корень бобового растения с клубеньками, образующимися за счет жизнедеятельности

а) азотфиксирующих бактерий б) болезнетворных бактерий в) почвенных бактерий г) бактерий гниения

10. Бактерии являются возбудителями

а) чумы б) холеры в) сибирской язвы г) всех перечисленных заболеваний

Бондарева Н.А. Технологические карты конструирования уроков / М.: Просвещение, г.

2. Бутурлакина Т.Ю., Бутурлакина Л.В. Методическое пособие по созданию современного урока по ФГОС г. Армавир, 2013 г.

3. Козлов М.А. Живые организмы  спутники человека.  Изд-во: М.: Просвещение, 1976.

4. Мишакова В.Н. Организация работы с текстом на уроках биологии в условиях внедрения ФГОС/Биология в №

5. Поташник М.М., Левит М.В. Чем отличается хороший урок на основе ФГОС

от хорошего урока до освоения ФГОС //Народное -№

Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа/ с 127-132 М: Просвещение, 2011

Строение бактериальной клетки

Для школы вам достаточно запомнить следующее. У бактериальной клетки есть оболочка, цитоплазма, нуклеоид с ДНК и рибосомы. Всё.

Теперь чуть более детально.

У любой бактериальной клетки есть оболочка. В этой оболочке обычно три слоя:

  1. Слизистый слой.
  2. Клеточная стенка.
  3. Цитоплазматическая мембрана.

Внутри клетки все заполнено цитоплазмой. Это такая жидкость, которая позволяет разным органоидам взаимодействовать друг с другом.

В цитоплазме находится нуклеоид – оболочка, внутри которой располагается кольцевая ДНК. Ученые считают, что нуклеоиды совершенствовались и постепенно превратились в полноценное ядро.

Еще там располагаются рибосомы – органоиды, которые нужны для синтеза белка.

Раньше ученые думали, что у бактерий есть мезосомы – некие углубления в клеточной стенке. Потом ученые поняли, что мезосом у живых бактерий нет. Они появляются тогда, когда бактерию готовят к микроскопированию или обрабатывают антибиотиками.

Роль животных в почвообразовании

Почва – это место обитания сотен видов животных, от одноклеточных амеб и инфузорий до млекопитающих. Их роль в почвообразовании хоть и не основная, но очень важная.

Читайте также:  Заболевания периимплантных тканей. Этиология. Патогенез

Всех почвенных животных условно можно разделить на 4 группы:

  • Микрофауна (размеры до 0,2 мм) Группа включает одноклеточные организмы, миниатюрных насекомых, нематод, эхинококки, личинки.
  • Мезофауна (от 0,2 мм до 4 мм) Сюда входят мелкие насекомые, их личинки, некоторые виды червей.
  • Макрофауна (от 4 мм до 80 мм) Группа включает дождевых и других крупных червей, муравьев, жуков, термитов, моллюсков.
  • Мегафауна (больше 80 мм) Сюда входят очень крупные насекомые и черви, земляные крабы, земноводные, пресмыкающиеся (змеи, ящерицы, земляные черепахи), млекопитающие (роющие норы кроты, мыши, кролики, барсуки, лисы, тушканчики, травоядные животные).

Одну из важнейших функций в почвообразовании играют дождевые черви. Эти животные питаются полуразложившейся органикой, пропуская через себя огромные массы грунта (от 50 до 400 т/га). По мнению ученых, практически весь чернозем проходит через организм дождевых червей. За год на гектаре образуется около 25 т копролитов (выделений червей).

Вместе с копролитами в почву попадают продукты жизнедеятельности червей, богатые полисахаридами, аминокислотами. Они становятся средой для обитания грибков и бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества до простых химических элементов, доступных для растений.

Кроме переработки грунта, дождевые черви улучшают его структуру. Они роют многочисленные ходы, обеспечивая хорошую аэрацию. Частицы, пропущенные через кишечник, становятся липкими. Вокруг них формируются специфичные комки почвы, хорошо сохраняющие питательные вещества.

Простейшие регулируют численность бактерий, принимают участие в переработке простых органических соединений. Мелкие и крупные беспозвоночные животные, как и дождевые черви, перерабатывают сложные органические соединения, пушат грунт, обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.

Рептилии, земноводные и млекопитающие играют меньшую роль в почвообразовании. Главную функцию выполняют грызуны, которые роют норы, перемешивают разные слои профиля, включая их в почвообразование. Животные обогащают грунт экскрементами. После смерти их тушки становятся источником протеинов, аминокислот и азотистых соединений. Травоядные не живут непосредственно в грунте, но они удобряют землю своими экскрементами, стимулируют рост корневой системы трав, съедая их верхнюю часть.

Все живые организмы в почве участвуют в непрерывном обороте органических и минеральных веществ. Это обеспечивает стабильное плодородие покрова – все находится в равновесии. Но оно нарушается при обработке почвы. Ведь с полей убирается зеленая масса растений, гербициды и пестициды уничтожают сорняки, почвенных насекомых, червей, некоторые микроорганизмы. Поэтому сельскохозяйственные земли нуждаются в постоянном внесении удобрений. Подробнее об этом вы можете узнать на нашей странице Деятельность человека как фактор почвообразования.