Стадии рака головного мозга: симптомы, диагностика, лечение, фото

Трихоцефалёз (trichocephalosis, трихуроз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Когда появился трихомониаз

Первым трихомонаду 180 лет назад увидел французский профессор микроскопии парижского Коллежа де Франс Альфред Франсуа Донне, изучавший человеческие секреторные выделения. В выделениях из половых путей женщин полусвета он и нашёл трихомонаду. Причём трихомонада в одном организме могла мирно сосуществовать с сифилисом и гонореей. Профессор Донне не знал, что это именно трихомонада, это был неизвестный организм пока без имени. Через два года немецкий зоолог Кристиан Готфрид Эренберг, делом жизни которого были простейшие инфузории, за которыми он даже ездил в Сибирь, установил природу влагалищной «живности» — простейшее из класса инфузорий и дал её имя. На этом и остановились, решив, что как большинство инфузорий, и эта тоже довольно безобидна, живёт себе во влагалище и поглощает всё лишнее.

Так прошло три с половиной десятилетия, пока российский акушер Иван Павлович Лазаревич не сопоставил частое выявление трихомонады при воспалении слизистых половых путей, обозначив микроорганизм возможным виновником патологического процесса. Но трихомонадой мало интересовались, общемировое признание как естественного представителя нормальной влагалищной флоры, пришло к трихомонаде только в 1916 году, ровно через 70 лет после первого «выхода в свет». Ещё через 20 лет опять же наши соотечественники поняли, что трихомонада не сугубо женский микроорганизм, а общечеловеческий, потому что нашли её в секрете предстательной железы и даже в крови. Тем не менее, только перед Второй мировой войной трихомонаду признали патогенной — вредной для человека. А после ещё два десятилетия гадали, как же ею заражаются, уж не из грязной ли воды она берётся.

Причины заболевания, возбудитель

Основная причина трихомониаза – попадание в организм во время полового акта одноклеточных простейших Trichomonаs vaginalis (трихомонад). Известно более 50 разновидностей этих микроорганизмов, живущих в желудке некоторых птиц и млекопитающих, но только 3 из них приспособлены к жизни в организме человека.

Trichomonаs vaginalis поражает мочеполовые органы, вызывая развитие воспалительного процесса. Трихомонады легко проникают в клетки эпителия и начинают паразитировать в них. Возбудитель легко обнаружить при исследовании биоматериала под микроскопом.

У мужчин под удар попадают уретра, предстательная железа, семенные пузырьки, почечные лоханки и мочевой пузырь. У женщин паразиты активно внедряются в слизистую оболочку влагалища, проникая в яичники, матку и фаллопиевы трубы.

Трихомонады отличаются достаточно сложным для простейших строением: у них имеются пять жгутиков и опорная структура. Часть этой структуры – акостиль – раздваивается при попадании на эпителий человека и за счет этого закрепляется на нем.

Простейшие имеют грушевидное тело, но их размеры сильно различаются в зависимости от штамма и условий среды обитания. Например, при остром характере заболевания в мазках обнаруживаются более крупные экземпляры, а при хронической и латентной форме – мелкие. Длина паразита варьируется от 5 до 30 мкм. При попадании в женский организм они вырастают до 24 мкм.

С течением времени все чаще выявляются атипичные и малоподвижные формы трихомонад шарообразной или амебной формы. Изменение внешнего вида паразитов затрудняет диагностику заболевания и требует проведения дополнительных анализов.

Особую опасность Trichomonаs vaginalis представляют с точки зрения влияния на передачу ВИЧ-инфекции. Поврежденные при трихомониазе слизистые оболочки половых органов становятся уязвимы для ВИЧ и другой патогенной микрофлоры.

К основным причинам заболеваемости трихомониазом относят:

  • отсутствие барьерной контрацепции при половом акте;
  • случайные половые партнеры;
  • асоциальный образ жизни, вредные привычки;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • наличие других заболеваний, передающихся половым путем, – гонореи, хламидиоза и других.

Перечисленные причины общие и для женщин, и для мужчин. Специфический гендерный фактор риска для женщин – снижение уровня эстрогена в организме в период климакса и, как следствие, атрофические процессы в шейке матки.

Симптомы и пути заражения

Путь заражения фекально-оральный, т. е. заразиться можно при потреблении зараженных яйцами фруктов, ягод, овощей, не проходящих термическую обработку, а также воды из источников, колодцев и пр., не входящих в централизованную систему водоснабжения.

Еще один, наиболее частый у детей, источник заражения – грязные руки. Переносчиками яиц могут быть также мухи.

Власоглав — возбудитель трихоцефалеза, однако при небольшом количестве паразитов в организме возможно его бессимптомное течение, за исключением периодических болей в животе.

Если же инвазия интенсивная, то через месяц-полтора начинается активное размножение паразита в кишечнике, и тогда уже симптомы заболевания приобретают выраженный характер.

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус: а у вас есть ЦВМ?

В местах проколов, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой кишечника, образуются инфильтраты, возникают кровоизлияния, эрозии и некрозы, начинается воспаление, может развиться вторичная инфекция и осложнения: воспаление слепой кишки, аппендицит и др.

Если же власоглав своим острым концом проткнет толстую кишку насквозь, то может развиться перитонит и межкишечный абсцесс. Из-за раздражения нервных окончаний в кишечнике нарушается его моторика.

В целом симптоматика трихоцефалеза выглядит следующим образом:

  • общая слабость, анемия (малокровие), бледность кожных покровов из-за дефицита витаминов, микроэлементов, белков и глюкозы, потребляемых паразитом; у детей это может вызвать замедление роста и умственного развития;
  • хроническая диарея с появлением в кале примесей слизи и крови, которую сопровождают тянущие боли, постоянные позывы к дефекации; у детей при недостаточном питании может наблюдаться выпадение прямой кишки;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры до 38°C, лихорадочное состояние;
  • головные боли с приступами головокружения, расстройство сна, повышенная нервозность и раздражительность как следствие поражения нервной системы; у детей могут наблюдаться судороги и обмороки;
  • аллергические реакции из-за интоксикации организма токсичными продуктами жизнедеятельности глистов в виде прыщей, сыпи и пятен на коже.

Не обязательно одновременное появление всех этих симптомов – оно фиксируется, как правило, если количество паразитов в организме человека превышает 800-1000 особей.

При своевременном лечении можно полностью избавиться, но если процесс запустить, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до закупорки желчных протоков, абсцесса печени и поджелудочной железы, непроходимости кишечника, злокачественных новообразований, а у женщин, кроме этого, – выкидышей и бесплодия.

Симптомы Ответ
Анемия (малокровие) Да Нет
Бледность кожных покровов Да Нет
Диарея с примесей слизи и крови в кале Да Нет
Запор Да Нет
Рвота и тошнота Да Нет
Снижение веса Да Нет
Повышение температуры до 38°C Да Нет
Расстройство сна Да Нет
Мигрень Да Нет
Повышенная нервозность Да Нет

Причины возникновения:

Возбудителем трихоцефалеза является не да рода Trichocephalus Schrank, 1788, семейства Trichocephalidae, Baird, 1853 г. — власоглав Trichocephalus trichiurus. Родовое название гельминта состоит из двух греческих слов: thrix — волос, Kephale — голова (волосовидная голова), что отражает форму тела гельминта. В русской медицинской литературе прежних лет его можно встретить под названием — хлыстовик. Власоглавы — тонкие нематоды, передний конец тела которых, составляющий примерно 2/3 длины, нитевидно вытянут, а задний — короткий и толстый, У самок задний конец в виде саблевидно изогнутой дуги, у самца; спиралевидно закручен. Длина самца 3 — 4,5 см, самки — 3,5 — 5,5 см. При жизни тело гельминта белого, иногда серовато-красноватого цвета, кутикула поперечно исчерчена. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, лишенным губ, которое ведет в длинный и тонкий пищевод, на передней поверхности которого расположены в один ряд пищеварительные железы, вследствие чего пищевод выглядит четковидным. В месте перехода передней тонкой части тела власоглава в утолщенную пищевод переходит в кишечную трубку, заканчивающуюся анальным отверстием на заднем его конце. Половая система у самки непарная половое отверстие находится на границе перехода нитевидного переднего конца в утолщенную заднюю часть. У самца половая система также непарная и заканчивается изогнутой и заостренной спикулой (2,5 мм) которая находится в спикулярном влагалище, покрытом многочисленными шипиками. Яйца власоглава желтовато-коричневого или золотисто-желтого цвета, бочкообразной (лимонообразной) формы, на полюсах имеют бесцветные «пробочки»). Эти пробковидные образования представляют собой выпячивания внутренней оболочки. Скорлупа яйца гладкая, толстая состоит из четырех оболочек. Внутренняя волокнистая оболочка ;служит для защиты яйца от химических повреждений, остальные от механических. В длину яйца имеют 47 — 54 мкм, в ширину 22-23 мкм. Яйца из матки самки выходят до начала дробления, внутреннее содержание их мелкозернистое, дальнейшее их развитие и дозревание завершается во внешней среде.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

Читайте также:  Можно ли мыться при ветрянке взрослым и детям: правила купания

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Диагностика и лечение

Яйцо власоглава (Trichuris trichiura)

При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.

Применяют следующие лекарственные препараты[4]:

  • Албендазол — внутрь после еды по 400 мг один раз в сутки 3 дня подряд
  • Мебендазол — внутрь по 100 мг два раза в сутки через 20–30 мин после еды в течение 3 дней
  • Карбендацим — внутрь после еды по 10 мг/кг в сутки в течение 3–5 дней

Симптомы передозировки, нюансы взаимодействия

При случайном превышении рекомендованного количества Вермокса у пациентов регистрируется появление нестандартной симптоматики. Больные предъявляют жалобы:

  • на дискомфорт в районе живота;

  • приступы рвоты с тошнотой;

  • диспепсические расстройства.

Высокие дозировки при длительном применении способны спровоцировать развитие гепатита, нейтропении, дисфункцию печени. Первая помощь заключается в промывании желудка, использовании сорбентов. Сложные интоксикации требуют проведения симптоматической терапии.

Инструкция указывает на возможное взаимодействие Вермокса и иных средств с последующим возникновением эффектов:

  • сочетание с Циметидином – повышает количество мебентазола, снижает объемы карбамезина в крови;

  • совмещение с инсулиновыми препаратами – требует уменьшения их дозы.

Аннотация советует исключить одновременный прием Вермокса и липофильных лекарств.

Ришта (Dracunculus medinensis)

Внешний вид. Тонкая беловатая нематода (рис. 9), самки 30-120 см в длину, самцы не более 4 см. На хвосте имеется маленький шип.

Рис. 9. Ришта: слева – взрослая самка, справа – личинка в циклопе (по Павловскому)

Читайте также:  Что нельзя делать перед увеличением губ

Распространение: тропические страны Азии и Африки.

Жизненный цикл. Заражение происходит при употреблении некипячёной воды с веслоногими рачками (рис. 10). Рачки в желудке под действием соляной кислоты погибают, а вот личинки ришты выживают и через лимфатическую систему разносятся по организму. Далее они проникают в полость тела, там линяют и достигают половой зрелости. После спаривания самец погибает, а самка перемещается в подкожную клетчатку, где образуется гнойный нарыв, сопровождающийся жжением и болью. Для облегчения боли лучше всего подходит прохладная вода.

Развитие яиц заставляет самку начать «головой» вперед продвигаться к кожной поверхности, оставляя на своем пути воспалительный процесс, переходящий в гнойный нарыв, который после лопается. Матка самки при попадании в воду разрывается, и личинки, вылупившиеся из яиц, выходят наружу. Чтобы развитие не прерывалось, личинки должны заразить рачка-циклопа, являющегося промежуточным хозяином. Те личинки, которые останутся в воде, погибают. После проглатывания рачков окончательным хозяином под воздействием желудочной кислоты рачки растворяются, а личинки без труда попадают в кишечник, пробираются сквозь его стенки и оказываются в лимфатических узлах, где продолжается цикл развития. Заболевание, вызываемое риштой, носит название дракункулёз.

Рис. 10. Жизненный цикл ришты

Дракункулёз. Инкубационный период продолжается до девяти месяцев и завершается к моменту достижения самкой половой зрелости. А у человека, уже заболевшего дракункулёзом, в это время начинают образовываться гнойные нарывы. Единственное спасение от боли — водоем. Облегчение моментальное, но во время контакта с водой пузыри разрываются, и ришта выбрасывает личинок в воду. Рачки их поглощают, и жизненный цикл начинается снова.

При лечении дракункулёза нередко делают надрез на месте волдыря и понемногу вытягивают червя, наматывая его на палочку. Это занимает дни, а иногда и недели (вытягивать червя приходится медленно и аккуратно, чтобы он не порвался). Высказывались предположения, что вид ришты, намотанной на палочку, стал своеобразным прототипом символа медицины – посоха Асклепия, обвитого змеей (рис. 11).

Рис. 11. Ришта, извлекаемая из ноги человека, страдающего дракункулёзом

Какие же симптомы рака головного мозга?

 Общие признаки рака мозга. Любая опухоль, образованная в мозге, давит на мозговую ткань, что вызывает повышенное внутричерепное давление и способствует возникновению таких симптомов:

  • Головная боль, часто распирающего характера;
  • Тошнота, рвота, которая временно даёт облегчение;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружение;
  • Нарушения сознания;
  • Гемипарез (паралич руки и ноги с одной стороны);
  • Судороги.

Очаговые симптомы рака мозга, в зависимости от расположения:

  • Атаксия (нарушение координации) в конечностях, тремор, нистагм в сторону поражения (опухоли мозжечка)
  • Нарушение статики, гипотонус мышц (опухоли червя мозжечка)
  • Нарушения слуха, координации движения, парез мимической мускулатуры (опухоли мосто-мозжечкового угла)
  • Нарушения глотания, отклонения языка, нарушения чувствительности глотки, лица (опухоли ствола)

Рассмотрим симптомы нескольких часто встречающихся опухолей:

Глиобластома, признаки (IV ст). Глиобластома — это злокачественная опухоль головного мозга, которая возникает из астроцитов (поддерживающих клеток нервной системы). Клинические симптомы прогрессируют быстро, через 2-4 месяца смешиваются общие и очаговые симптомы, наблюдаются эпилептические приступы, психопатологические изменения личности.

Саркома головного мозга, образованная из соединительной ткани мозга. Симптомы саркомы головного мозга схожи с симптомами других опухолей мозга и могут проявляться в виде:

  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Нарушения сознания;
  • Изменения психики;
  • Судорог;Нарушения речи.

Аденома гипофиза – чаще всего развивается с передней доли гипофиза и характеризуется гормональными нарушениями, которые приводят к следующим симптомам:

  • Гиперсекреция адренокортикотропного гормона – высокое артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови, растяжки на бедрах, аменорея у женщин, импотенция у мужчин, остеопороз, повышенный рост волос по мужскому типу.
  • Гиперсекреция пролактина – аменорея у женщин, секреция молока у женщин, бесплодие у мужчин.
  • Гиперсекреция соматотропного гормона – увеличение размеров конечностей и языка, повышенная потливость.

Диагностика

Обычно для установления диагноза берутся мазки кала на анализ. В лаборатории их рассматривают под микроскопом. Если результат анализа отрицательный, рекомендуется сдать его повторно через несколько дней, чтобы точно убедиться в отсутствии паразитов.

Взрослые особи обнаруживаются при колоноскопии, хотя специально для диагностики трихоцефалеза она обычно не используется, так как можно упустить червей из виду. Но может быть полезной для обнаружения власоглавов в толстой кишке, когда там паразитируют лишь мужские особи, не производящие яиц.