Средства при температуре – жаропонижающие препараты

Острым респираторным заболеваниям чаще всего подвержены дети дошкольного возраста и младшие школьники, при этом малыши также являются основными переносчиками вируса ОРВИ. Количество заболевших особенно возрастает в сезоны простуд, которые длятся с октября по ноябрь и с января по март. Но даже вне этих периодов заболеваемость ОРВИ и гриппом остаётся достаточно высокой.

Кипферон® — больше, чем интерферон!1

Интерферон

Интерферон — это фактор врожденного, неспецифического иммунитета.3

  • выделяется клетками организма в ответ на попадание вируса

  • запускает активацию противовирусных механизмов

  • защищает клетку от попадения в нее вируса

Предыдущий слайд Следующий слайд КИП

Антитела — фактор приобретенного, вторичного, специфического иммунитета.3

  • образуются в организме в ответ на внедрение антигенов (вирусов, бактерий, грибов)

  • способны распознавать, связывать вирусы и бактерии и выводить их из организма: прямая противорирусная и антибактериальная активность

  • Кипферон® содержит готовые антитела

Предыдущий слайд Следующий слайд

Сосудосуживающие капли в нос делят по продолжительности их действия

  • Препараты короткого действия – лекарственные средства на основе Нафазолина (Санорин: 0,05% — 0,1% — с 1 года, Нафтизин: 0,05% — с 1 года), действие которых продолжается не более 4-6 часов. Как правило, средства на основе нафазолина можно применять не чаще 4-х раз в сутки. Среди основных недостатков нафазолина — токсическое воздействие на реснитчатый эпителий;часто бывают отравления. В детской практике их стараются не назначать
  • К препаратам непродолжительного действия относятся также капли в нос на основе Фенилэфрина (Виброцил — капли с рождения, Назол Кидс — с 2-х лет, Назол Бэби — с 2-х мес.). В детской практике более предпочтительно применение фенилэфрина. Помимо щадящего слизистую оболочку действия важно также, что он быстро выводится. Это минимизирует риск отравления ребенка.
  • Препараты среднего действия — средства от насморка на основе Ксилометазолина (Галазолин: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% — с 6 лет, Отривин в каплях: 0,05% — с рождения и до 6 лет, 0,1% с 6 лет, спрей — с 6 лет; Фармазолин: 0,05% — с 6 мес., 0,1% — с 6 лет, Тизин Ксило, Риностоп, Ксилен — капли и спрей: 0,05% — с 2-х лет, 0,1% с 6 лет; Длянос капли: 0,05% — с 3-х мес. до 6 лет, спрей назальный 0,1% — с 6 лет). Длительность действия таких препаратов растягивается на 8-10 часов, а их эффективность намного выше, чем у препаратов на основе нафазолина. Курс лечения ксилометазолином не рекомендуется проводить дольше 7 дней;
  • Препараты длительного действия, применяются 2 раза в сутки – медикаменты на основе оксиметазолина (Називин и Риназолин — 0,01% с рождения, 0,025% от 1 года до 6 лет, 0,05% с 6 лет; Назол и Нокспрей — с 6 лет). Такие средства не рекомендуется применять более 2-х раз в сутки, так как продолжительный спазм сосудов слизистой оболочки носа может привести к нарушению ее функционирования. Курс лечения оксиметазолином составляет не более трех – пяти дней. Эти препараты с с осторожностью назначают беременным, больным с нарушением функции почек и сахарным диабетом, а также детям до 1 года.
  • Адрианол (в него входит два сосудосуживающих вещества: леримазолин и фенилэфрин): разрешен с 3 лет по 1-2 капли 3-4 раза в день. Риноспрей плюс (трамазолин): спрей с 6 лет.

О компании

Фармацевтическая компания «Материа Медика Холдинг» входит в ТОП-5 российских производителей на рынке ОТС России. ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг» выпускает и продает более 20 брендов. За разработку новых классов препаратов компания отмечена премией Правительства Российской Федерации. Исследования препаратов в соответствии с требованиями GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая/добросовестная лабораторная практика) и GCP (Good Clinical Practice — надлежащая/добросовестная клиническая практика) гарантируют высокий профиль безопасности продукции. В 2019г. по данным Synergy Research Group «Материа Медика Холдинг» занимает четвертое место по числу одобренных клинических исследований, а по числу включенных пациентов (около 1,5 тыс) компании принадлежит первое место среди российских и второе среди российских и зарубежных компаний, проводящих клинические исследования в РФ. Производственные мощности «Материа Медика Холдинг» сертифицированы на соответствие стандартам GMP. Продукция компании зарегистрирована и успешно продается не только в России и странах СНГ, но и в ряде зарубежных стран.

На сайт компании

Когда начинать сбивать температуру?

Высокая температура тела при вирусных инфекциях — это физиологическая защитная реакция организма на внедрение вируса. Этот симптом повышает иммунную защиту организма и замедляет размножение вредоносных организмов.

Детский организм может самостоятельно преодолеть небольшое отклонение температуры от нормы, а приём жаропонижающих следует начинать при температуре 38°С. К исключениям относятся: риск фебральных судорог, тяжёлые заболевания легочной или сердечно-сосудистой системы у детей и двухмесячных младенцев.

Температуру необязательно снижать до нормальных показателей. Достаточно уменьшить её на 1-1.5°С. Это улучшит самочувствие и облегчит лихорадочное состояние.

Субфебрильная температура при раке

Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.

Читайте также:  Энцефалит арбовирусный: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.

При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.

Жаропонижающие средства для взрослых

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся антипиретики, понижают температуру, обезболивают, уменьшают воспаление. Из лекарственных форм для взрослых рекомендованы таблетки и свечи. Они блокируют фермент, который активирует выработку веществ для передачи информации в головной мозг о повышении температуры. НПВП делятся на две группы:

  • Препараты первого поколения с действующими веществами – ибупрофеном, парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, индометацином, диклофенаком и другими. Отличается это поколение лекарств большим количеством побочных эффектов со стороны пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.
  • Препараты второго поколения разработаны на основе коксиба, нимесулида, мелоксикама. Побочные эффекты сказываются только на работе сердца.

Принимать жаропонижающее для взрослых с осторожностью следует некоторым группам пациентов. Особых рекомендаций при возникновении лихорадки требуют беременные женщины. Прием лекарственных средств отрицательно сказывается на развитии будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Повышение температуры до 37,5 уже опасно для здоровья матери и ребенка. Во время беременности разрешено употребление парацетамола вместе с обильным питьем, обтиранием.

Индивидуального подбора антипиретиков требуют женщины в период лактации. Лекарственное средство вместе с грудным молоком попадает в организм младенца. Самолечение в таких случаях недопустимо. Пациентам, у которых диагностирован гастрит, гипертония, сахарный диабет и другие хронические заболевания назначить препарат должен врач. Названные заболевания являются противопоказанием для приема некоторых антипиретиков.

Гипертермия представляет опасность для пожилых пациентов. С возрастом иммунная система слабеет, поэтому гипертермия у них при вирусных инфекциях редкость. Повышение температуры свидетельствует о тяжелом течении болезни. Врачи не рекомендуют допускать повышение отметки термометра более 38. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, усиливается потеря жидкости организмом. Прием жаропонижающих в таких случаях обязателен.

Читайте также:  Аспергиллез: лечение, симптомы, анализ крови

С Парацетамолом

Известны и востребованы жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Это Панадол, Эффералган, Тайленол. Они быстро понижают температуру, снимают боль, обладают противовоспалительным действием. Колдрекс, Кодакт, Терафлю – производные парацетамола, которые назначают при лечении простудных заболеваний. Ринза, Ринзасил, Ринзасип содержат кофеин. Препараты рекомендованы для лечения гриппа. Цена их доступна для широкого круга покупателей.

Жаропонижающие средства для взрослых

С Ибупрофеном

Комбинированным препаратом на основе парацетамола и ибупрофена является Ибуклин. У этого лекарственного средства отличный терапевтический эффектом и он хорошо переносится. На основе ибупрофена хорошо зарекомендовал себя препарат Нурофен, он оказывает мягкое обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Не менее эффективны Новиган, Бруфен, БолиНет, Ибуфлекс.

Без Парацетамола

Лихорадка часто сопровождается болевыми ощущениями в суставах. Вольтарен не только хорошо борется с лихорадкой, но и снимает боль. Не менее эффективным препаратом является Индометацин на основе индолилуксусной кислоты, проявляет жаропонижающее и обезболивающее действие. К эффективным препаратам нового поколения относятся Нимесулид (таблетки и порошок от температуры) и Мелоксикам (свечи от температуры для взрослых и таблетки).

Дешевые

Известным и относительно дешевым является анальгин. Он снижает температуру, снимает воспаление, эффективен против боли. Действующим веществом является метамизол. Это вещество входит в состав препаратов Брал, Баралгин, Спазган, Ревалгин. При гипертермии используют недорогой аспирин, цитрамон, но эти лекарственные средства противопоказаны при гриппе. Выбор лекарства не определяют показатели «дешево» или «дорого». Чтобы выбрать, упор следует делать на эффективность, наличие противопоказаний, совместимость, безопасность.

Не сбивается температура – когда вызывать скорую помощь

После применения парацетамола или ибупрофена температура тела должна понижаться со скоростью 0.5–1 0С в час. Однако иногда жар остается на прежнем уровне, при этом самочувствие больного ухудшается. В каких случаях нужно вызывать скорую помощь или добираться в больницу самостоятельно если:

  • прием лекарств по вышеописанным схемам не дал эффекта;
  • при «белой» лихорадке анальгин не дал эффекта;
  • лихорадка сочетается с сопутствующими патологиями: эпилепсией, внутричерепной гипертензией, гидроцефалией, врожденными пороками сердца;
  • на фоне лихорадки больной отказывается пить и принимать пищу, трудно дышит и не может спать;
  • лихорадка сочетается с сильными болями в животе и непрекращающейся рвотой.

Если температура повышается, даже не смотря на прием лекарств, скорее всего, это патологический вариант лихорадки – гипертермический синдром, при котором жаропонижающие лекарства не эффективны. Это также одна из причин вызвать скорую помощь и госпитализироваться.