«Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Президент Владимир Путин на днях поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19, с 4 декабря она стартовала в Москве, на подходе и другие регионы. Будет ли реальная польза от введения новой вакцины или же меры властей направлены на обогащение производителей?

Нормативно-правовая база

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Какие изменения в национальном календаре прививок?

Процедура вакцинации педагогов регламентирована рядом документов:

1 — Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от ;

2 — Трудовым кодексом Российской Федерации N 197-ФЗ от г.;

3 — Федеральным законом N 157-ФЗ от г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

4 — Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

5 — Постановлением Правительства РФ N 825 от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

6 — Приказом Министерства здравоохранение РФ № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

7 — МУ 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ ).

Список обязательных прививок для пожилых людей

Пенсионерам рекомендовано проводить вакцинацию против следующих заболеваний:

  • Грипп. Основные показания к вакцинации пожилых от гриппа — слабый иммунитет и наличие хронических диагнозов, ослабляющих естественные защитные функции. Это одна из самых важных прививок для людей старше 60 лет, так как грипп в преклонном возрасте протекает тяжело и может вызвать ряд осложнений (пневмонию, бронхит, синусит, отит и др.). Опасность заболевания в том, что у пожилых оно имеет вялотекущую форму. Прививки делают ежегодно, желательно, в начале осени. Вакцина в два раза снижает риск летального исхода от гриппа и его последствий.
  • Корь. Прививку от кори обычно ставят в детстве, но, к сожалению, она не может защитить человека на всю жизнь. Если корью заразится пожилой человек, болезнь будет протекать очень тяжело — это показывает практика. Ревакцинация должна проводиться каждые 25 лет.
  • Герпес. Вирус герпеса имеется практически у каждого человека. Задача прививки — защитить от пагубных последствий его действия. Отказ от вакцины может спровоцировать развитие атеросклероза сосудов.
  • Дифтерия и столбняк. Для столбняка характерно выделение токсина, который вызывает судорожный синдром и поражает центральную нервную систему. Дифтерия сопровождается сильной интоксикацией организма. В пожилом возрасте, на фоне ослабления иммунитета, эти инфекции особенно опасны. Ревакцинация необходима каждые 10 лет.
  • Пневмококк. Если в молодом возрасте пневмококк вызывает воспаление легких, то у пожилых людей инфекция часто сопровождается менингитом и сепсисом (30% пациентов старше 60 лет переносят болезнь с тяжелыми осложнениями). Своевременная вакцинация предотвратит развитие нежелательных последствий.

Кроме перечисленных заболеваний, пенсионерам рекомендуется вакцинация от следующих инфекционных болезней: коклюш, полиомиелит, менингит, лишай, вирус папилломы человека, тонзиллит. Полную консультацию по необходимости прививок дает врач-иммунолог.

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Читайте также:  Флегмона: причины, симптомы, осложнения, лечение. Фото.

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Невыплаты страшнее болезни?

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Обязательна ли ревакцинация

В первую очередь вакцинация нужна следующим категориям работников:

  • стоматологи,
  • хирурги,
  • сотрудники лабораторного отдела, где происходит расшифровка анализов крови,
  • работники отделения скорой медицинской помощи,
  • инфекционисты,
  • урологи, гинекологи и венерологи,
  • санитары и медсестры.

Специалисты этих профессий в наибольшей степени подвержены заражению. Однако и остальной персонал попадает под Государственную программу обязательной ревакцинации от гепатита В.

Обязательна ли ревакцинация

Ревакцинация проводится по определенному графику. Прививки назначаются людям от 18 до 55 лет. При поступлении на работу вакцинация проводится сразу же, если новый сотрудник не был ревакцинирован ранее и если у него нет противопоказаний к введению раствора. Далее повторное введение сыворотки назначается с равными промежутками, составляющими 7 лет. Частота обязательной вакцинации может меняться, уточнять ее нужно в своем медицинском учреждении, сверяясь с графиком прививок.

Сотрудник вправе отказаться от вакцинации. В таком случае он не сможет продолжить врачебную деятельность, ведь будет представлять опасность заражения для пациентов и персонала. Если медик был принят на работу без проверки иммунитета против гепатита В, а затем заразился, то оплачивать лечение будет предприятие. Это еще одна причина, по которой клиники в обязательном порядке требуют от своих сотрудников проходить ревакцинацию.

Читайте также:  КИШЕЧНЫЙ ГРИПП: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ

Введение сыворотки в соответствии с графиком проводится за счет предприятия. Если сотрудник работает в государственном учреждении, деньги будут выделены из бюджета страны. Частные клиники оплачивают вакцинацию из своих средств.

Если был нарушен график введения прививок, у медработника есть шанс сохранить должность. Так как он просрочил период прививки, нужно сдать анализы на маркеры гепатита, чтобы проверить факт заражения. После этого сдается тест на титр антител к инфекции. Если они недостаточно активные для защиты организма от заболевания, в ближайшее время назначается прививка.

Прохождение вакцинации при оформлении личной медицинской книжки

Медицинская (санитарная) книжка в любом городе представляет собой официальный документ, наличие которого является обязательным при трудоустройстве в некоторые организации. Этот документ имеет эмблему Федеральной службы защиты прав потребителей на синей обложке, а уникальный номер, внесенный в государственный реестр, подтверждает его подлинность. Ответственность за отсутствие медицинской книжки лежит на плечах работника и работодателя, поэтому так важно правильное заполнение этого документа и актуальное внесение необходимых данных при повторном прохождении осмотров.

Какие прививки нужны для медицинской книжки

Все категории работающий, которые попадают в список лиц, законодательно обязанных проходить периодические медицинские осмотры, должны иметь действующие сертификаты о выполнении всех профилактических прививок. Этот документ должен соответствовать схеме иммунизации.

  1. Прививки против столбняка и дифтерии не имеют ограничений по возрасту, проводятся всем не привитым или лицам, не имеющим подтверждения об иммунизации. Периодичность выполнения прививок — каждые 10 лет.
  2. Против краснухи прививаются женщины в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не болевшие и не имеющие справки о прохождении иммунизации.
  3. Против кори прививаются лица в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не привитые и не переболевшие корью.
  4. Проведение вакцинации против гепатита. Проводится работникам, не достигшим 55 летнего возраста и не болевшие данным вирусным заболеванием ранее.

К рекомендованной вакцинации отдельных групп работников можно отнести иммунизацию против гепатита А, брюшного тифа и клещевого энцефалита. К группе риска относятся люди, которые постоянно контактируют с продуктами питания или осуществляют трудовую деятельность в выездных загородных учреждениях.

Сколько вакцинаций должно стоять в медкнижке

Наличие всех прививок — обязательное условие для получения медицинской книжки в Московской области. Согласно утвержденной плановой вакцинации в медкнижке должно быть отмечено следующее количество прививок:

  • корь — две прививки;
  • гепатит В — три прививки;
  • краснуха;
  • дифтерия;
  • грипп (вакцинация проводится ежегодно по инициативе компании или по деланию работника);
  • брюшной тиф (для работников, контактирующих с живыми возбудителями).

Все перечисленные заболевания обладают высоким уровнем контагиозности, поэтому именно своевременная вакцинация снижает риск заражения и формирования вспышки болезни. Благодаря своевременно сделанной прививке можно обеспечить своему организму длительную защиту от множества инфекционных заболеваний.

Обязательно ли делать прививки для медкнижки

Плановая вакцинация является обязательным условие получения этого документа. Большинство прививок выполняются в детском и подростковом возрасте, поэтому необходимые данные просто переносятся из прививочной карты. Но вакцинация против гепатита В обязательна для медицинских сотрудников и должна выполняться ими самостоятельно для получения медкнижки в округах Москвы, ведь ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника или за ее неправильное заполнение в дальнейшем будет лежать на плечах работодателя.

Прививки для санитарной книжки — какие нужно сделать

Медицинская (санитарная) книжка в любом городе представляет собой официальный документ, наличие которого является обязательным при трудоустройстве в некоторые организации.

Этот документ имеет эмблему Федеральной службы защиты прав потребителей на синей обложке, а уникальный номер, внесенный в государственный реестр, подтверждает его подлинность.

Ответственность за отсутствие медицинской книжки лежит на плечах работника и работодателя, поэтому так важно правильное заполнение этого документа и актуальное внесение необходимых данных при повторном прохождении осмотров.

Читайте также:  Флуимуцил для ингаляций: лечение кашля у взрослых и детей

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией.

В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие.

Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра.

Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации.

Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

Основные документы, регулирующие мероприятия по реализации перечня обязательных прививок для работников общепита – это методические указания (МУ), утверждаемые Главным санитарным врачом:

  Туляремия-возбудители, симптомы, профилактика.

  • МУ (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);

Отказ от прививок

Возможно ли педагогу отказаться от обязательной иммунизации? Подобные действия предусмотренные Федеральным законом № 157, а именно его пятым пунктом. Согласно постановлению, работник может добровольно отказаться от вакцинации даже без объяснения причин своего решения. Это реализует право человека, гарантированное ему конституцией. С другой стороны, для таких отказников нормативным актом предусмотрены определенные меры наказания, в частности:

Отказ от прививок
  • работник без прививок может в любой момент быть уволен с занимаемой им должности или такому специалисту могут отказать в приеме на работу;
  • учителя-отказника могут отстранить на время от его трудовой деятельности, пока в населенном пункте существует угроза или уже бушует эпидемия;
  • специалисту без прививок, скорее всего, откажут в поступлении в учебные заведения или оздоровительные центры;
  • отсутствие факта прививания в календаре является поводом для запрета на выезд из страны проживания (помимо обычных прививок у туриста должны быть дополнительные, сделанные по эпидемиологическим показаниям).

Поскольку за санитарно-эпидемиологическое состояние образовательного учреждения ответственность несет его управляющий, то именно с него будут взыскать штрафные санкции при нарушении установленных норм и вспышке эпидемиологического процесса. То есть, к административной ответственности в случае заражения учителя без иммунитета и инфицирования им учащихся детей притягивается не только сам педагог, но и его непосредственный руководитель. Поэтому руководящий состав заведений, где происходит образовательный процесс, со всей строгостью относятся к педагогам, которые не желают вакцинироваться, так как именно они подрывают систему и уходят от своих прямых обязательств.