SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Если вы без видимых причин вдруг начали чихать, нос «заложен», адругих типичных симптомов простуды не наблюдается, скорее всего, это сенная лихорадка или аллергический ринит. Ему подвержено около 10% населения планеты.

Пути заражения

Заразиться такой болезнью, как клещевой риккетсиоз, можно только после укуса клеща, являющего носителем инфекции, либо же вследствие попадания риккетсий в открытую раневую поверхность. Обычно резервуаром и разносчиком инфекции являются дикие грызуны, так как у них заболевание протекает бессимптомно. Но опасность для человека может также представлять моча больных коров, их фекалии, из-за чего очень часто такая болезнь, как клещевой риккетсиоз, встречается у работников фермерских хозяйств.

Клещевой риккетсиоз — наиболее распространенное заболевание, так как его переносят клещи. Риккетсии на протяжении длительного промежутка времени могут сохраняться в слюнных железах насекомого. Этому заболеванию особо подвержены грибники и ягодники, а также лесорубы и люди, связанные с деревообрабатывающей промышленностью.

Что такое варикоз? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Варикозное расширение вен всегда развивается по определенному «сценарию». В человеческом организме кровь в норме двигается вверх по венам с помощью мышечных сокращений. Однако под силой тяжести она все равно стремится вниз – от земного притяжения никуда не денешься. Чтобы не допустить ее течения вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны, открывающиеся по направлению кровотока и закрывающиеся, чтобы не пропускать кровь назад.

Под действием различных факторов функция этих клапанов может нарушаться – они слабеют и перестают полноценно работать. Понятное дело, не имеющая преграды кровь при этом начинает течь по венам вниз. Сосуды (а обычно это сосуды ног) не могут вмещать излишки крови – и начинают растягиваться, выступая под кожей в виде бугорков, узелков – это и есть варикоз. Причем не обязательно вены, но даже «сосудистые звездочки», «паутинки» (по-научному – телеангиэктазии), которые видны под кожей, уже указывают на развитие варикоза: если сосуд просматривается сквозь эпидермис, это означает, что он ослаблен.

Читайте также:  Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при варикозе назначается для предметного осмотра сосудов: ультразвуковая «картинка» показывает клапаны с нарушенной функцией, а также позволяет увидеть плотные сгустки крови (тромбы) в венах, поскольку тромбоз при варикозе – одно из наиболее частых его осложнений.

ВАЖНО! Вены на ногах, видимые сквозь кожу невооруженным глазом – это не всегда варикоз, иногда такие вены могут быть просто одной из особенностей организма. Но именно у варикозного расширения вен есть и сопутствующие симптомы, кроме выступающих над кожей вен, это:

  • боли в пораженных венах и близлежащих тканях, ощущение тепла, жжения;
  • тяжесть в ногах.

На ранних стадиях, когда из визуально различимых симптомов присутствует только сосудистая «сеточка» – она может исчезать, если лечь и приподнять ноги, но когда человек встает, «сеточка» снова проявляется.

На более поздних стадиях варикоза присоединяется и новая симптоматика:

  • набухшие вены легко прощупываются;
  • судороги в ногах;
  • отечность лодыжек, стоп – особенно к вечеру и/или после долгого стояния;
  • цвет кожи над пораженными венами начинает меняться (потемнение), кожа иссушается;
  • присоединяются кожные инфекции;
  • в местах максимальной «перегрузки» вен образуются язвы, которые заживают очень медленно.

ВАЖНО! В некоторых случаях варикоз можно не обнаружить даже на довольно запущенных стадиях, особенно если кожа на ногах толстая и/или присутствует избыточное оволосение.

Симптомы болезни

Инкубационный период клещевого риккетсиоза может находиться в пределах от 2 до 7 дней. Болезнь практически всегда развивается остро. На месте укуса клеща появляется болезненность, покраснение, в центре которого виден небольшой инфильтрат с некротической корочкой. Практически одновременно с этим возникают следующие симптомы, выражающие первичный аффект:

  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • лихорадочное состояние;
  • сильная головная боль;
  • слабость.
Читайте также:  Как выглядит укус постельного клопа на человеке? Фото

Через 2 -3 дня после начала болезни к перечисленным начальным симптомам присоединяются:

обильная сыпь, покрывающая ладони, подошвы, лицо, туловище;

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение гемоглобина на 15 %, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов;
  • поражения сердечно-сосудистой системы, связанные с понижением артериального давления, брадикардией, васкулитом;
  • поражения нервной системы, проявляющиеся артралгией, миалгией.
Симптомы болезни

Указанное заболевание характеризуется цикличностью.

Первичный аффект начинает обратное развитие примерно с 9-12 дня от начала болезни: происходит снижение температуры, исчезает сыпь, лимфатические узлы приходят в норму.

У детей болезнь протекает в более острой форме, но сравнительно легче, чем у взрослых. Особенно тяжело переносят клещевой риккетсиоз пожилые люди.

По степени тяжести заболевания различают: тяжелую, среднюю и легкую форму. Тяжелую форму характеризует более длительный лихорадочный период, значительная интоксикация организма, температурные величины, достигающие 41 градуса, более выраженная симптоматика со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, могут быть осложнения в виде неврита, миокардита, бронхита, пиелонефрита и др.

Общая клиническая картина клещевого риккетсиоза, из-за многообразия его форм, может различаться и течением болезни, и симптоматикой. Для назначения эффективного лечения очень важна верная диагностика заболевания.

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Диагностирование

Диагностикой и лечением эритроплазии Кейра занимается врач-онколог. В онкоцентре «София» есть все необходимое для проведения качественного диагностирования и лечения.

Одного осмотра пациента недостаточно, чтобы точно установить диагноз. Для этого проводится гистология. Косвенно подтверждает эту болезнь наличие четких контуров у новообразования на половом органе. При других патологических воспалительных процессах пораженные участки имеют размытые границы, а если задействовать в терапии антибиотики и кортикостероиды, то их распространение останавливается.

Чтобы диагностировать заболевание и определить точно границы пораженной области, применяют аппликации с 1%-ым раствором толуидинового синего, который влияет только на поврежденные участки, окрашивая их. Если это другое заболевание, а не эритроплазия Кейра, то этот препарат не отреагирует никоим образом.

Также гистологическими характерными особенностями этого заболевания является атрофия кожных покровов. Уплотнение воспаляется, выделяется жидкость. При обследовании будет обнаружено большое количество плазматических клеток, при этом раковые полностью отсутствуют.

Лечение

Лечением риккетсиозов занимаются инфекционисты. Оно заключается в проведении этиотропной, симптоматической и патогенетической терапии.

  • Противомикробные препараты — основа в лечении патологии. Больным назначают антибиотики из группы тетрациклинов «Тетрациклин», «Доксициклин», фторхинолонов «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», макролидов «Азитромицин», «Клацид», а также «Хлорамфеникол».
  • Симптоматическое лечение – жаропонижающие средства «Аспирин», «Парацетамол», противовоспалительные препараты «Преднизолон», «Дексаметазон». Сердечные гликозиды назначают при появлении признаков сердечной дисфункции.
  • Дезинтоксикационное лечение — инфузионное внутривенное введение солевых растворов, «Гемодеза», глюкозы; обильное питье, прием «Оралита», «Регидрона».
  • Десенсибилизация – «Супрастин», «Лоратадин», «Тавегил».
  • Местное лечение – обработка образовавшегося на коже струпа и удаление отмерших тканей.
Лечение

Такое лечение длится около месяца. Проводится оно обязательно в стационаре под наблюдением медицинских работников. Специальные боксы инфекционного отделения не допустят распространения инфекции. Персонал больницы должен быть защищен от заражения. Сотрудники должны носить специальные защитные костюмы и выполнять все манипуляции в строгом соответствии с правилами безопасности.