Прививка от гриппа детям: за и против, мнение специалистов

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. Пик заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, в Москве обычно приходится на конец ноября – начало декабря или на середину января – начало февраля. Довольно часто заболеваемость гриппа приближается или даже превышает эпидемический порог. Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа.                  

Общие сведения о гриппе

Заболевание относится к острой респираторной инфекции. Оно связано с дыхательными путями и вызывается вирусами гриппа. Заражение происходит воздушно-капельным путем через чихание, кашель. Определить заболевание можно уже по первым симптомам. Они следующие:

  • слабость и ломота во всем теле;
  • появление сильной головной боли, мигрени;
  • озноб;
  • температура тела резко повышается (от 38 градусов и выше).

Вирус особенно опасен в периоды эпидемий и пандемий, то есть заболевание относится к сезонному. Именно поэтому вакцинацию начинают проводить в строго установленное время.

Если вовремя не принять меры безопасности и оставить болезнь без внимания, то возможны необратимые последствия. Врачи утверждают, что сам грипп не страшен, а опасны его последствия.

Влияет недуг почти на все жизненно важные системы организма человека. Может быть задета дыхательная, сердечнососудистая, мочеполовая, нервная, мышечная системы.

Лечить осложнения намного сложней. Чтобы этого не допустить, лучше поставить прививку и тогда даже, если и заразится ребенок гриппом, то болезнь пройдет в более легкой форме.

Но всегда есть положительные и отрицательные стороны, это видно, если почитать отзывы на тематических форумах. Чтобы разобраться, что представляет собой вакцина от гриппа и бывают ли отрицательные последствия после ее введения, надо понять, как она действует на организм и когда правильно ее ставить.

Эффективность противогриппозной вакцины оставляет желать много лучшего

Существует множество исследований, посвященных противогриппозным вакцинам, и чрезвычайно редко этот показатель достигает уровня 60%, а чаще всего, он гораздо ниже.

Ежегодные мета-анализы независимой Кокрейновской группы экспертов (считающиеся эталоном доказательности) последовательно демонстрируют, что для взрослого человека шанс получить защиту в результате вакцинации равен 1:71, для ребенка – от 1:5 до 1:7, для пожилых (65+) – 1:30.

Нет, пожалуй, больших сторонников и поборников вакцинации от всех инфекционных заболеваний, чем эксперты Центра контроля за заболеваемостью США (CDC). Но при том, что CDC активно агитирует прививаться в преддверии каждого сезона, на своем сайте он приводит цифры, никак не вселяющие оптимизма.

По факту эффективность вакцинации составляла в США от 10% в сезоне 2004–2005 до 60% в 2010–2011. В сезоне 2016–2017 она достигла 40%, в 2018–2019 – 29% в среднем и только 9% – от гриппа типа А (H3N2). По прошлому сезону окончательные итоги не подведены, предварительные – от 31 до 44%.

Читайте также:  Ветряная оспа (ветрянка) – первые признаки, вопросы о лечении

Поскольку с показателем 40% нам еще придется встретиться, давайте выясним, что они в реальности означают.

Мета-анализы свидетельствуют: в сезон гриппа из 100 невакцинированных взрослых заболевают 2,7, а это значит, ваш риск заболеть гриппом – составляет 2,7% без иммунизации. (Он может быть выше в случае, если вы страдаете хроническим заболеванием или по каким-то иным причинам ваш иммунитет ослаблен).

Сделав прививку, вы снижаете этот риск на 40% от базового показателя, то есть он становится 1,62%. Это приблизительно соответствует соотношению 1:71, вычисленному Кокрейновской группой.

Снижает ли прививка количество тяжелых случаев течения гриппа, смертей и госпитализаций? Увы, результаты мета-анализов дают отрицательные ответы на все три вопроса.

При этом ученые, глубоко исследующие особенности вируса гриппа и вакцинации от него, постоянно обнаруживают новые, иногда обескураживающие данные, с которыми мы считаем нужным вас познакомить.

Принципы и цели вакцинации

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа. Данный процесс осуществляется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям прививок. В большинстве стран вакцинацию против гриппа проводят ежегодно.

Особенности применения

Для плановой профилактики гриппа применяют сегодня 2 вида вакцин:

  • Препараты с живыми, но ослабленными вирусами;
  • Инактивированные препараты с неживыми вирусами.

Вакцину с живыми вирусами используют сейчас крайне редко. Вакцины же с убитыми вирусами, в свою очередь, делятся на 3 подвида:

Особенности применения
  • С цельным погибшим вирусом;
  • Содержащие расщеплённый вирус;
  • Имеющие только внешнюю оболочку вируса.

В зависимости от того, какой используется препарат, а также исходя из категории пациентов, вакцина может вводиться по-разному. Прививка от гриппа с ослабленным живым вирусом распыляется в носовых ходах. Убитая вакцина вводится подкожно или внутримышечно посредством инъекции. Взрослым укол делают в плечо или подлопаточную область. Внутримышечный укол позволяет препарату намного быстрее попасть в кровь, в то время как подкожная инъекция работает медленнее, давая возможность организму постепенно распознать вирус и начать с ним борьбу.

Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Любая противогриппозная вакцина содержит в себе белки, к которым иммунная система вырабатывает защитные антитела. На данный процесс организму требуется 2-3 недели, после чего вакцинированный человек считается защищённым от гриппа в среднем на 6-8 месяцев (один эпидемиологический сезон). В следующем году вакцинацию необходимо проводить повторно, причём новым по составу препаратом.

У пожилых людей антитела вырабатываются с меньшей интенсивностью. В европейских станах для этой категории пациентов выпускают специальные вакцины, в которых больше антигенных белков и присутствуют специальные вещества, усиливающие реакцию иммунной системы.

Оптимальное время для проведения вакцинации от гриппа – это октябрь-ноябрь. Сделать прививку можно и в декабре, но тогда организм будет иметь меньше времени для выработки нужного количества защитных антител.

Особенности применения

Детям, которые ранее никогда не болели гриппом и не прививались от него, вакцину вводят по другой схеме – двукратно: в сентябре-октябре рекомендуется сделать первую прививку, а через месяц – вторую.

Если ребёнку необходимо делать прививку от другого заболевания, то процедуру вакцинации от гриппа следует провести на месяц раньше или позже. Можно это сделать и в один день, но тогда каждую вакцину в отдельных шприцах вводят в разные части тела.

Кому необходима вакцинация против гриппа

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также — страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы.

Законно ли, если работодатель принуждает делать прививки

Право каждого человека отказаться от прививки, независимо от должности и сферы его работы, закреплено законом «О профилактике инфекционных болезней». Согласно этому нормативному акту, прививка признана вмешательством в здоровье человека. А любое вмешательство может осуществляться только по согласию гражданина, причем даже не на словах, а в виде документа с подписью лица.  

Но этот же закон рассматривает и другую сторону вопроса. В частности, говорит о том, что отсутствие некоторых прививок может стать достаточным основанием для отказа в разрешении на въезд в определенные страны, где высок риск встретиться с опасной инфекцией. Также на вполне законных основаниях человека могут не принять на работу, если его трудовая деятельность связана с угрозой инфицирования.

Если же речь идет о сотруднике, который отказывается проходить вакцинацию, работодатель имеет право применять меры воздействия. Например, может не допустить работника на рабочее место или временно, пока угроза инфицирования не исчезнет, отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей.

Законно ли, если работодатель принуждает делать прививки

«В календаре прививок четко указано, какие категории работников, какие виды прививок и с какой периодичностью должны получать, — уточняет юрист Юлия Холодионова. — При этом учитывают специфику работ, территорию, где осуществляется профессиональная деятельность, если она создает риском заражения определенным заболеванием. Так вакцинация против гриппа и кори признана общей. Ее в обязательном порядке должны проходить медработники, учителя, работники коммунальной сферы и транспортных служб».

Читайте также:  Какие прививки необходимы перед поездкой в Африку за экзотикой?

Если сотрудник работает в сфере, где выполнение прививок утверждено национальным календарем, но отказывается их делать, это не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Лишение премии, объявление выговора, понижение в должности и тем более увольнение — все это незаконные методы «силового» воздействия, на которые работодатель права не имеет.

&nbsp/&nbsp

Когда нужно ставить прививку от гриппа

Специалисты предупреждают, что проходить вакцинацию необходимо до начала сезона простуд, когда температура воздуха понижается до 3-5 °C. Обычно в этот период начинается учебный год, во время которого дети долгое время проводят в многолюдных помещениях с сухим воздухом. Этот фактор становится основным для начала массового распространения инфекции.

Так как иммунитет у ребенка к вирусу гриппа формируется в течение 2-4 недель, врачи рекомендуют начать вакцинацию в конце сентября—начале сентября. Маленьким детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет препарат вводят дважды с интервалом не менее 28 дней. В более старшем возрасте достаточно будет одной инъекции.

Когда и как делать прививку от гриппа

Вакцинацию целесообразно проводить в начале сезонной циркуляции гриппа – с сентября по ноябрь. Если ребенок будет привит в этот период, к началу эпидемии у него будет хорошо сформированный иммунитет. Но если вы по какой-то причине не смогли в это время сделать прививку, допускается вакцинация в разгар эпидемии, которая помогает снизить риск тяжелых осложнений гриппа.

Какую вакцину выбрать

Последние годы в качестве бесплатных вакцин детям предлагается введение отечественных инактивированных субъединичных вакцин (Гриппол или Гриппол плюс). Если вы по какой-то причине не доверяете этой вакцине, то можете вакцинировать ребенка за свой счет в частном медицинском центре любой инактивированной расщепленной вакциной. Принципиальных различий между ними нет.

Считается, что иммунитет сильнее после введения живых и цельноклеточных вакцин. Однако эти разновидности противопоказаны детям раннего возраста и способны давать более выраженные побочные эффекты.

Напомню еще раз, что решение о том, прививать или не прививать ребенка принимают только его родители (опекуны). Заставить вас сделать прививку или ввести вакцину без вашего письменного согласия никто не имеет права. Ну а если вы решили отказаться от вакцинации, просто не забывайте об альтернативных способах профилактики гриппа.