Подцарство настоящие бактерии: виды, размножение, строение, примеры

Каждый день вокруг нас сосредоточено большое количество микроорганизмов, которых мы не замечаем, ведь размер микробов настолько мал, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Несмотря на это, в их клетках происходят характерные для живых организмов процессы питания, дыхания, выделения и размножения.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Похожее по теме… Антони ван Левенгук — учёный, натурфилософ и наблюдательАнтони ван Левенгук вошел в историю в качестве основателя множества научных дисциплин и направлений, самая важная из которых – микробиология.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.

Основы микробиологии

Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.

Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Читайте также:  Врач объяснил, сколько прививок можно делать за один раз

Характеристика эубактерий

Эубактерии, или микроорганизмы, не имеющие определенного мембранного ядра, имеют несколько общих характеристик. Все они заключены в клеточную стенку, которая состоит из пептидогликанов в виде сшитых цепочек. Это дает стенке бактерий силу, необходимую для поддержания ее формы и размера во время изменения окружающей среды.

Малые молекулы могут диффундировать через клеточная стенка, но часто протонный градиент должен быть сначала установлен для того, чтобы молекула обмен должен происходить правильно. В отличие от эукариот, бактерии содержат холестерин в мембране для улучшения проницаемости мембраны и повышения жесткости.

Характеристика эубактерий

Подобно эукариотам, бактерии также имеют плазматическая мембрана в пределах клетка стены. У некоторых бактерий может быть жгутик или выступ, состоящий из белковых нитей, который используется для движения.

Другие бактерии могут иметь пили, которые представляют собой небольшие выступы по всей внешней стороне клетки и используются для прилипания к поверхности и переноса ДНК. Когда большое количество бактерий прикреплены к поверхности и окружены полисахарид мешочек, это называется биопленка, Этот комплекс обладает высокой антимикробной устойчивостью.

Как питаются?

Способ питания той или иной группы микроорганизмов зависит от их особенностей строения. Изучением вопроса жизни микробов занимается наука микробиология. Питание микроорганизмов может происходить по разным схемам. Некоторые микробы используют неорганические вещества, воду и кислород для образования органических веществ для питания. Другие микробы питаются уже готовыми органическими веществами, которые находятся в окружающей среде.

Выделяются несколько видов механизмов питания микробов:

  1. Пассивная диффузия. Питательные вещества поступают в клетку из-за разницы в концентрации веществ по ту и другую сторону мембраны цитоплазмы.
  2. Облегченная диффузия. Этот процесс происходит в том случае, если концентрация вещества вне клетки выше, чем концентрация вещества внутри ее. Переносом веществ занимаются специальные белки, которые связывают молекулу вещества и переносят ее в цитоплазму.
  3. Активный перенос. Используется при очень низкой концентрации субстрата во внешней среде. Его осуществляют все те же белки, только в этом случае процесс переноса сопровождается затратой энергии.
  4. Транслокация радикалов. Такой способ переноса веществ сопровождается расщеплением молекулы вещества на составляющие. Перенос осуществляют белки пермеазы.
Читайте также:  Почувствуй разницу: Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа?

Раздражимость

Простейшие реагируют на механические воздействия, на свет, химические вещества, магнитное поле Земли и др. Воздействие раздражителей они воспринимают при помощи рецепторов, расположенных в мембране. В ответ на раздражение происходит движение (таксис или кинез). Если простейшее двигается к источнику раздражения — положительный таксис, от источника — отрицательный.

  • Если раздражителем служат химические вещества, реакцию называют хемотаксисом. Простейшие чаще удаляются от вредных химических веществ (отрицательный хемотаксис), реже направляются к нужным им веществам (положительный хемотаксис). К той же категории сближения относятся контакты особей или гамет при половом взаимодействии, это связано с выделением особых химических веществ — гамонов, природа которых недостаточно изучена.
  • Свет — фототаксис. Способные к фотосинтезу простейшие имеют положительный фототаксис. Они направляются к свету. Но при слишком ярком освещении фототаксис может быть отрицательным.
  • Температура — термотаксис.
  • Предметы и вода — механотаксис.
  • Газы — аэротаксис и т. д.