Осложнения во время беременности: как снизить риски наполовину

Бесплодие по причине половой инфекции — беда, но поправимая правильным лечением. Болезнь может протекать незаметно для женщины и впервые заболевание предположат при проведении УЗИ плода. Беременная женщина может передать возбудителя плоду, если при этом появятся симптомы заболевания в виде нарушения его развития или он погибнет, то такое состояние называется внутриутробной инфекцией.

Всегда ли инфекция при беременности опасна для будущего ребенка?

Из нескольких десятков возбудителей, опасных в отношении внутриутробного инфицирования, далеко не все фатальны, не существует корреляции между тяжестью протекания заболевания у беременной и возможными осложнениями в развитии. Легко протекающее у женщины заболевание или совсем не проявляющееся симптомами может стать причиной тяжелых аномалий и смерти плода, тогда как тяжелая заразная болезнь может пройти для будущего ребенка совершенно незаметно.

Первая неделя

Рост и созревание яйцеклетки начинается с первого дня цикла. Зрелая яйцеклетка включает 23 хромосомы в качестве генетического материала для будущего зародыша, а также содержит все необходимые для начала его развития питательные вещества. В ней располагаются запасы углеводов, белков и жиров, предназначенные для поддержки зародыша в период первых дней после его возникновения.

Определенное количество яйцеклеток закладывается в каждом яичнике девочки еще до ее рождения. В течение детородного периода они только растут и развиваются, процесса их образования не происходит. К моменту появления девочки на свет количество клеток, из которых в будущем могут развиться яйцеклетки, достигает миллиона, но в течение жизни это количество в значительной степени уменьшается. Так, к моменту полового созревания их остается несколько сотен тысяч, а к зрелости – около 500.

Яичник ежемесячно дает возможность развиться чаще всего одной яйцеклетке, созревание которой происходит внутри пузырька с жидкостью, называемого фолликулом. С первого дня цикла и слизистая матки начинает готовиться к вероятной беременности. Для имплантации, т. е. внедрения образовавшегося зародыша в стенку матки, создается оптимальная среда. Для этого вследствие влияния гормонов происходит утолщение эндометрия, он покрывается сетью сосудов и накапливает необходимые для будущего зародыша питательные вещества.

Мужские половые клетки образуются в половых железах – в яичках или семенниках. Дозревание сперматозоидов происходит в придатках семенников, в которые они перемещаются после образования. Жидкая структура спермы образуется вследствие выделения семенных пузырьков и предстательной железы. Жидкая среда необходима для хранения созревших сперматозоидов и создания для их жизни благоприятных условий.

Количество сперматозоидов достаточно велико: десятки миллионов в одном миллилитре. Несмотря на такое значительное количество, только один из них сможет оплодотворить яйцеклетку. В сперматозоидах находится исключительно генетический материал – 23 хромосомы, которые необходимы для появления зародыша.

Сперматозоидам свойственна высокая подвижность. Попадая в женские половые пути, они начинают свое движение навстречу яйцеклетке. Всего полчаса-час проходит от момента семяизвержения, когда сперматозоиды проникают в полость матки. На проникновение в наиболее широкую часть, которая называется ампулой, у сперматозоидов уходит полтора-два часа. Большинство сперматозоидов гибнет на пути к яйцеклетке, встречая складки эндометрия, попадая во влагалищную среду, цервикальную слизь.

Что ждет малыша в будущем?

комбинацию повседневных неурядиц

  • обучение и запоминание;
  • понимание указаний и следование им;
  • умение удерживать внимание;
  • умение контролировать эмоции;
  • общение и социализация;
  • выполнение повседневных жизненных навыков (например, прием пищи, купание, подсчет денег, забота о личной безопасности).

большей степени подверженыЛюди с расстройством алкогольного спектра плода чаще других склонны принимать плохие решения, повторять одни и те же ошибки, доверять не тем людям и испытывать трудности с пониманием последствий своих действий.

Синдром врожденной краснухи

Примерно с 16 недели риск опасных патологий на фоне синдрома врожденной краснухи снижается, последствия заболевания не так критичны. Но если беременная женщина переболела краснухой до 14 недели, это официальный повод для искусственного прерывания беременности. Женщине следует помнить, что решение о прерывании беременности принимает не врач, а она сама. В такой ситуации врач может только консультировать и советовать. Если женщина колеблется с принятием решения, ей может помочь консультация врача-гинеколога.

Специальное исследование крови плода поможет понять, смог ли вирус краснухи проникнуть через плаценту и создать риски для плода. Кроме этого, рекомендуется назначить дополнительный сеанс УЗИ диагностики, чтобы исследовать развитие жизненно важных органов малыша и исключить развитие патологий.

Еще одна опасность краснухи в том, что у взрослых она может протекать бессимптомно. Таким образом, женщина может переболеть краснухой, не замечая этого. Если в регионе зафиксированы случаи заболевания краснухой, беременным женщинам предлагают пройти специальный анализ на антитела. Наличие в крови беременной женщины большого количества антител к возбудителю этого заболевания покажет, болела ли женщина.

Физиологические изменения

Из-за гормональных изменений, физиологические изменения происходят во всем теле, подготавливая женщину к беременности, родам и грудному вскармливанию. Радикально меняются зрение, вкус и запах.

Изменения волос и ногтей

Многие женщины замечают во время беременности чрезмерное выпадение или, напротив, рост волос и изменение их структуры — чаще утолщение. Могут появляться волосы на лице, руках, ногах и спине. Эти изменения пропадут сразу после рождения ребенка или через несколько месяцев, когда восстановится гормональный фон. Что касается ногтей, они быстрее растут и становятся хрупкими. Сохранить ногти поможет диета с высоким содержанием кальция и витамина Д.

Изменения груди

Грудь беременных женщин претерпевает ряд значительных изменений, готовясь к  воспроизводству молока. Гормоны беременности усиливая пигментацию кожи вокруг соска. По мере роста груди повышается ее чувствительность, вены темнеют, а соски увеличиваются. Из-за быстрого роста появляются растяжки.

Во время второго триместра появляются первые капельки молозива — густой, тягучей жидкости. В этот период расширяются молочные протоки, готовясь к производству и молока. У некоторых женщин в груди прощупываются плотные участки, вызванные нарушением проходимости сосудов, — это патология. В этом случае необходимо срочно сделать УЗИ молочных желез и проконсультироваться у гинеколога.

Изменения шейки матки

Вход в матку, называемый шейкой, также подвергается физическим изменениям во время беременности и родов. Ткань шейки матки утолщается, твердеет и становится железистой. В канале формируется толстая слизистая оболочка, защищающая вход. За несколько недель до родов шейка матки слегка смягчается и расширяется под давлением растущего плода. Перед родами шейка значительно расширяется, позволяя ребенку проходить через родовой канал.

Не у всех женщин этот процесс проходит гладко. При патологии — шеечной недостаточности, шейка матки слабая и не может выдерживать плод. Это состояние приводит к выкидышу. Предотвратить проблемы можно, поставив у гинеколога специальное устройство — пессарий, или пройдя операцию по ушиванию шейки.

Проблемы со зрением

У некоторых беременных нарушается зрение. Чаще всего проявляется близорукость. Биологические механизмы этих нарушений не выявлены, но известно, что в 90% все налаживается после родов. Общие изменения зрения во время беременности включают размытость видения и дискомфорт при ношении контактных линз. У некоторых женщин повышается внутриглазное давление.

В группе серьезных рисков женщины, страдающие преэклампсией (тяжелая степень гестоза — белок в моче, повышенное давление и др.) или диабетом — у них возможна отслойка сетчатки и даже потеря зрения. Такие осложнения во время беременности трудноизлечимы.

Изменения вкуса и запаха

Большинство женщин во время беременности предпочитают соленые, кислые и сладкие продукты. Часто повышается чувствительность к различным запахам.

Нарушения вкуса (dysgeusia) чаще всего наблюдается в первом триместре. После родов возможно, напротив, недолгое притупление вкуса. Некоторые женщины также испытывают металлический вкус во рту во время беременности, усугубляющее тошноту, что указывает на дисбаланс питательных веществ. В этом случае нужно обязательно сдать анализы крови на биохимию и содержание микроэлементов.

Какие вакцины беременным нельзя?

Беременным не делают прививок, если вакцина содержит живые ослабленные

культуры возбудителей. К таким препаратам относятся вакцины: корь, краснуха, ветряная оспа, паротит, БЦЖ.

Для того чтобы уберечь себя и своего малыша от возможных опасностей инфекционного характера, надо сделать необходимые прививки еще до беременности.

Если риск заболеть появился во время беременности (беременная не привита вовремя и произошел контакт с больным), то специфическая профилактика проводится иммуноглобулинами.

Читайте также:  Анализ ПЦР — самый точный анализ на инфекции

В нашей клинике, также, при планировании беременности есть возможность вакцинироваться MMR (measles, mumps, rubella vaccine) – это комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемического паротита, краснухи и кори.

Инфекции матки во время беременности

Инфекция в матке может быть опасной по ряду причин и может повлиять на плаценту, нанести вред развивающемуся плоду, вызвать преждевременные роды или привести к аномалиям родов.

Инфекции матки часто развиваются, когда бактерии из влагалища попадают в матку, поэтому нелеченная вагинальная инфекция является фактором риска перехода заражения в матку. Женщина более восприимчива к маточным инфекциям, если мембраны разрываются во время продолжительных родов.

Лечение включает антибиотики и может потребовать госпитализации. Если во время родов развивается лихорадка, врач или акушерка будут следить за плодом. Если симптомы серьезны, врач сделает кесарево сечение.