Опоясывающий лишай симптомы, лечение, последствия

Герпес опоясывающий — это заболевание, более известное под названием «лишай опоясывающий». Болезнь поражает кожный покров, нервную систему человека, возбудителем является вирус герпеса. Характерными симптомами герпеса опоясывающего являются пятна, постепенно переходящие в везикулы, а затем возникает явление остаточной гиперпигментации.

Этиология заболевания

Опоясывающий герпес, как и ветряная оспа, возникает по причине воздействия вируса-возбудителя. Он относится к семейству Herpesviridae и имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, данный вирус не способен к долгой жизнедеятельности во внешней среде. Губительными для него являются солнечные лучи, асептические, антибактериальные препараты, чистящие и моющие средства. Во-вторых, данный возбудитель заболевания не переносит высокие температуры.

Однако вирус герпеса опоясывающего обладает стойкостью к низкой температуре, он может долго сохранять и продолжать свой жизненный цикл, а также подвергаться многократной заморозке.

Что такое опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай и ветряная оспа схожи по некоторым признакам. У патологий общие причины и клинические проявления. Лишай относят к инфекционным заболеваниям, так как у него есть определенные особенности:

  1. Патологический процесс затрагивает нервную периферическую и центральную системы.
  2. Кожные высыпания напоминают проявления герпетической инфекции.
  3. Обладают клиническими проявлениями, схожими с инфекционными заболеваниями.

Было установлено, что опоясывающий лишай наблюдается у каждого четвертого жителя планеты, которые в детстве перенесли ветрянку. Более активную стадию патология приобретает у взрослых людей после 50 лет. Диагностируется в равной степени как у мужчин, так и у женщин.

Опоясывающий лишай распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения к пузырькам инфицированного человека.

При этом, если при контакте здорового человека с больным у первого есть иммунитет к ветряной оспе (переболел заболеванием в детстве), то вирус, скорее всего, не активизируется, и наоборот.

Косметолог, дерматолог, трихолог Калинина Ольга Александровна Стаж 4 года

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Читайте также:  Бактериологический анализ мочи: посев мочи на микрофлору

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Фармакологическое действие

Обладает выраженной, избирательной активностью в отношении вирусов: Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Действие направлено как на лечение (снижается вероятность появления новых элементов, висцеральных осложнений, быстрее формируются корки, уменьшаются боли при опоясывающем лишае), так и на предупреждение рецидивов. Ацикловир является структурным аналогом пуриновых нуклеозидов (нормальные компоненты ДНК). Избирательная противогерпетическая активность обусловлена сродством к тимидинкиназе определенных вирусов, под действием которой и других ферментов активируется (переходит в ацикловиртрифосфат) и препятствует размножению вирусов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность составляет 15-30%. Хорошо распределяется в тканях и жидких средах организма. Концентрация в спинномозговой жидкости — 50 % от его плазменной концентрации, проходит через ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Связывание с белками плазмы от 9 до 33%. Метаболизируется посредством клеток печени. T1/2 после перорального употребления — 3.3 ч, после в/в инъекций — 2.5 ч, при тяжелых поражениях почек — 20 ч. Максимум содержания в плазме обнаруживается спустя 1,5-2 ч. Экскреция: почками в неизмененном виде (около 84 %) и в форме метаболита (около 14 %); <2 % — через жкт; следы — с выдыхаемым воздухом.

Мазь и крем: на здоровой коже — минимальное всасывание, не определения в крови и моче, а на пораженной — умеренное. Глазная мазь легко проходит через эпителий роговицы, создавая терапевтическую концентрацию во внутриглазной жидкости.

Фармакодинамика

Противовирусное средство из группы аналогов пуринового нуклеозида. Мало токсичен в отношении здоровых клеток, так как не подвергается влиянию их фермента тимидинкиназы. В клетках, пораженных вирусами, происходит превращение в ацикловира трифосфат (селективный ингибитор вирусной ДНК-полимеразы) с последующим включением в цепочку ДНК и прерыванием ее репликации. При этом ингибирование высоко избирательное в отношении вирусов герпеса с максимальной активностью в отношении первых 2-х разновидностей и в дальнейшем в порядке убывания:

  • Herpes simplex 1 и 2 типа (включая лабиальную и генитальную локализацию);
  • Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий лишай);
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • к применению

Среди основных показаний:

Для системного применения (рer os, во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством жидкости, и в/в).

  • Герпетическая инфекция с локализацией на коже и слизистых оболочках (ВПГ 1 и 2 типов), включая первичные, вторичные и генитальные герпесы. Взрослым — по 200 мг 5 раз в сутки (каждые 4 ч., перерыв — время сна ночью) 5 дней, при генитальном герпесе — 10 дней, при необходимости лечение можно продлить.
  • Профилактика рецидивов ВПГ типов I и II при нормальном иммунитете. Взрослым — по 200 мг 4 р/сутки каждые 6 ч., от 6 до 12 месяцев.
  • Профилактика первичных ВПГ-инфекций и их рецидивов при иммунодефиците. Взрослым — по 200 мг 4 р/сутки каждые 6 ч., максимум — до 400 мг 5 р/сутки (зависит от тяжести процесса).
  • Комплексное лечение при выраженном иммунодефиците: при ВИ и после трансплантации костного мозга: по 400 мг 5 р/сутки.
  • Инфекции, вызываемые вирусом Varicella zoster:
    • ветряная оспа: взрослым — по 800 мг 5 р/сутки каждые 4 ч., с 8-часовым перерывом на сон ночью 7-10 дней; детям — по 20 мг/кг 4 раза/сутки 5 дней (максимально разовая доза 800 мг), от 3-х до 6 лет—по 400 мг 4 р/сут, старше 6 лет— по 800 мг 4 р/сутки 5 дней. Не рекомендовано детям с легкой формой ветряной оспы.
    • опоясывающий лишай — по 800 мг 5 раз в сутки 7-10 дней. Детям старше 3 лет — в той же дозе, что и взрослым. Раннее назначение при опоясывающем лишае способствует анальгезирующему действию и снижает частоту постгерпетической невралгии.
  • Лиофилизат для в/в инфузий: помимо вышеперечисленного используется при энцефалитах, вызванных ВПГ 1, 2 типов у новорожденных; профилактика ЦМВ-инфекций после трансплантации костного мозга.
  • Офтальмологическое использование: герпетический кератит, обусловленный ВПГ. Взрослым и детям закладывается в виде полоски (1 см) в нижний конъюнктивальный мешок 5 р/день до заживления и еще в течение 3 дней.
  • Наружно: ВПГ кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес (первичный, рецидивы); опоясывающий лишай. Наносят тонким слоем на зоны поражения 5 р/д до образования корки либо до полного заживления (5-10 дней).
Читайте также:  10 научно-обоснованных способов улучшить состав микрофлоры

Способ дозирования и длительность лечения зависят от возраста, состояния почек, степени вовлеченности в патологический процесс различных органов, наличия иммунодефицита.

Нет активности в отношении других вирусов, что объясняет отсутствие в перечне показаний ОРВИ, ВПЧ (бородавки, папилломы). Не обладает противогрибковым действием и не применяется при молочнице. В связи с отсутствием в патогенезе акне вирусной инфекции, не используется в качестве наружных средств (крема, мази) от прыщей.

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Причины заболевания у ребенка

Лишай передается детям путем контакта с инфицированным человеком или животным. Возбудители заболевания – вирусы и три типа грибка:

  • антропофильные – живут на коже людей;
  • зооантропофильные – живут и на коже людей, и на шерсти животных;
  • геофильные – обитают в почве.

Возбудители вирусного лишая могут находиться в организме долгое время бессимптомно и проявляться при снижении защитных механизмов – на фоне тяжелых заболеваний и длительного медикаментозного лечения, аллергии, хронических стрессов, систематически несбалансированного питания.

Спирт и зелёнка не помогут

Прижигание герпеса спиртом, йодом или зелёнкой — неверное лечение. Такое воздействие никак не повлияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь повреждённую кожу и слизистую оболочку таким способом легко. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. Проявления герпеса лечатся специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используются лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Статья по теме Герпес, грипп и мононуклеоз. Чем могут обернуться для человека поцелуи? Важно лечить хронические заболевания. Любой очаг инфекции, например, кариес, гайморит, тонзиллит, молочница могут способствовать обострению герпеса.

Чтобы не заразиться герпесом, прежде всего нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом до и после контакта с герпесом, после нанесения антивирусного крема. Нельзя трогать руками глаза. Особенно это касается женщин во время нанесения макияжа. Запрещается слюной увлажнять контактные линзы. Поражённые участки вообще лучшее не трогать, несмотря на сильный зуд и боль. Во время болезни нельзя целоваться, особенно с детьми.

Спирт и зелёнка не помогут

Не рекомендуется пользоваться чужой губной помадой и одалживать кому-то свою, делить одну сигарету с кем-то. Важно пользоваться отдельным полотенцем и посудой, не пить из чужих стаканов. Ни в коем случае не нужно пытаться механически избавиться от волдырей или снять струпья, иначе инфекция может попасть на другие участки тела. Также, чтобы не обсыпало губы, нужно одеваться по погоде и не допускать переохлаждения.

Важно Страдающим герпесом облегчит жизнь специальная диета. Нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление 1248 мг лизина способствует в 2,5 раза снижать частоту рецидивов. Источники лизина: молочные продукты, мясо, яйца, соя, картофель, картофельный отвар, зародыши пшеницы, чечевица. Вредными продуктами для больных герпесом считаются те, в которых большое содержание такой аминокислоты, как аргинин. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры. Кроме этого не рекомендуется пиво. Три-четыре кружки при прочих факторах способны спровоцировать обострение. Шипучие напитки также лучше избегать. В них содержатся недоокисленные продукты, свободные радикалы, отрицательно влияющие на иммунитет.

Очень хитрый вирус. Чем опасен герпес? Подробнее

Клиническая картина

У большей части больных первым симптомом бывает появление корешковых болей различной интенсивности в области последующих высыпаний. Боли часто носят приступообразный характер, сопровождающийся локальной гиперестезией кожи.

У детей болевой синдром встречается в 2–3 раза реже, чем у взрослых, интенсивность болей меньше выражена.

Читайте также:  Boostrix вакцина – инструкция по иммунизации

Через 1–7 дней появляются лихорадка 38–39º C и общая интоксикация, особенно выражена головная боль. Одновременно появляются и региональные изменения: покраснение, отёчность и уплотнение кожи, а в течение нескольких часов появляются пузырьковые высыпания, расположенные группами, по конфигурации напоминающие «виноградные гроздья».

Типичны односторонние поражения, локализация высыпаний в пределах одного или нескольких соседних дерматомов.

Содержимое пузырьков быстро становится мутным, спустя несколько дней они подсыхают и покрываются коркой, после отпадения которой не остаётся рубцовых изменений.

Наиболее частая локализация поражения  – DIII–DX и ветви тройничного нерва. Характерными являются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Лихорадочный период может продолжаться от двух до семи суток, затем в течение пяти-десяти дней завершается местный процесс.

Болевой синдром может сохраняться до месяца и более.

В случаях ганглиорадикулита и ганглиорадикулоневрита в зоне соответствующих сегментов тела или периферических нервов возможно развитие сочетанных чувствительных и двигательных нарушений.

Так, поражение ганглия коленца в системе лицевого нерва сопровождается развитием синдрома Ханта. Этот синдром проявляется герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода и ушной раковины, жгучей интенсивной болью в ухе, снижением слуха, вестибулярными нарушениями.

При этом на той же стороне через 1–3 дня возможен парез мимической мускулатуры, иногда к этому присоединяются расстройство слёзо- и слюноотделения, гипестезия передних 2/3 языка, снижение слуха, проявления лабиринтита. Полное восстановление их функций в таких случаях происходит лишь у половины переболевших.

Возможны появление новых элементов сыпи в течение первых дней болезни, а также генерализованные высыпания, сопровождающиеся лихорадкой и нарастанием интоксикации.

У лиц с отягощённым фоном ­– в частности, больных ВИЧ-инфекцией – высыпания могут носить некротический характер, оставляя после себя рубцы. Развиваются геморрагические и буллёзные формы. Нередки поражения центральной нервной системы в виде серозного менингита и менингоэнцефалита, а также поражения периферической нервной системы.

Повторные случаи могут развиваться у больных ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями (рак лёгкого, лимфогранулематоз, лимфома, лейкоз).

Диагностика опоясывающего герпеса

Диагностировать опоясывающий лишай можно после осмотра, на основании симптомов и жалоб пациента. Лабораторные исследования данного вируса в широкой практике не проводятся.

На ранней стадии развития опоясывающий герпес в зависимости от места поражения следует отличать от плеврита, невралгии тройничкового нерва, почечной колики, аппендицита, желчнокаменной болезни. Когда на коже появляются высыпания, заболевание нужно диагностировать с простым герпесом, ветряной оспой, рожистым воспалением (в случае буллезной формы). Также кожные поражения могут напоминать симптомы онкологических заболеваний, сахарного диабета или ВИЧ.

От других заболевания опоясывающий герпес отличают следующие признаки: образование чаще имеет одностороннюю форму, болезнь сопровождается различными нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы, пациент жалуется на характерные острые боли, которые становятся более интенсивными в ночное время. Еще одна отличительная особенность опоясывающего герпеса состоит в том, что через несколько дней после первых высыпаний могут появиться следующие.

Как лечить генитальный герпес

Любая терапия только тормозит размножение вируса, но не уничтожает его окончательно. Правильно подобранное лечение облегчает страдания пациента и делают рецидивы редкими.

Чаще всего применяют препараты из группы ациклических нуклеозиодов. Обычно они выпускаются в виде таблеток и кремов.

Также применяются препараты из группы интерферонов — в виде мази и ректальных свечей. Это иммуномодуляторы, которые обладают противовирусной активностью.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты из групп ациклических нуклеозидов и интерферонов. Они сокращают время лечения, но эффективны в самом начале заболевания.

Пациенту могут назначаться обезболивающие препараты (анестезирующий крем).

Ультрафиолетовое облучение крови помогает заживлению язв и позволяет достичь стойкой ремиссии.

Для борьбы с генитальным герпесом нельзя применять антибиотики. Они бессильны в борьбе с вирусами и угнетают иммунитет и без того ослабленного человека.

Важно! На весь период лечения необходимо отказаться от любых видов секса и телесного контакта, включая поцелуи.

Более того, пациент с генитальным герпесом навсегда останется источником заражения своих половых партнеров и постоянно должен использовать презерватив.