Мезотерапия или плазмотерапия для ухода за волосами: что лучше?

Недостаточный уход за полостью рта, курение, нарушения питания могут привести не только к кариесу. Нередко они становятся причиной развития воспалительных процессов в тканях десен. Вовремя не вылеченное воспаление способно привести к появлению серьезных стоматологических болезней. Многие из них с трудом поддаются лечению. Современный способ профилактики воспалений и атрофических процессов в деснах – плазмолифтинг.

Суть метода

Плазмотерапия или плазмолифтинг для волос — это инъекционное введение в кожу головы аутоплазмы человека. Биологический материал получают из венозной крови пациента, которую пропускают через центрифугу. В результате образуется насыщенная тромбоцитами плазма, способная запускать процессы регенерации на клеточном уровне.

При использовании метода отсутствует риск инфицирования, отторжения биоматериала и аллергических реакций. Аутоплазма на 100 % совместима с организмом пациента и абсолютно безопасна. Инъекции практически не вызывают болезненных ощущений и не оставляют следов.

PRP терапия в трихологии: показания, преимущества, эффективность

14:42 14:42:20

PRP терапия в трихологии: показания, преимущества, эффективность

PRP-терапия в трихологии – это процедура, при которой заболевания волос и кожи головы лечат при помощи собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами.

PRP-терапия – это инновационная технология, которая помогает в короткие сроки восстановить здоровье волос, вернуть им утраченный объем и красоту. Помимо этого, PRP-терапию используют для борьбы с облысением.

Общая информация

Суть плазмотерапии в трихологии состоит в том, что пациенту, у которого выпадают волосы, проводят серию инъекций препаратом, полученным из его собственной крови, обогащенной тромбоцитами и обработанной специальным активатором.

PRP-терапию стали использовать для профилактики и лечения выпадения волос в 2009 году и с тех пор эта методика стала крайне популярной у трихологов и их пациентов. Вначале данную методику использовали для терапии андрогенных алопеций, но спустя пару лет PRP-терапию стали активно применять при всех видах выпадения волос, а также для улучшения общего состояния кожи головы и волос.

Принцип действия процедуры заключается в том, что активированные тромбоциты начинают активно выделять факторы роста, которые способствуют быстрой регенерации тканей. Факторы роста – это полипептиды, которые обладают широким спектром действия. Они стимулируют кровообращение, деление и обменные процессы в клетках волосяного фолликула, что приводит к росту волос.

Преимущества PRP терапии

Основными преимуществами процедуры являются:

  • отсутствие побочных эффектов, благодаря использованию собственной плазмы крови пациента;

  • нехирургический характер процедуры – инъекции в кожу головы практически не оставляют следов, не нарушают целостность тканей, не приводят к образованию рубцов и шрамов;

  • PRP-терапия в отличие от пересадки волос не оказывает механического воздействия на волосяные фолликулы, поэтому процесс восстановления кожи происходит очень быстро, следы от уколов исчезают через несколько дней.

Показания

Показания к проведению процедуры:

  • выпадение волос любого типа (андрогенное, гнездное, диффузное);

  • подготовка к операции по пересадке волос и восстановление после ее проведения;

  • медленный рост волос;

  • хронические болезни кожи головы (псориаз, себорея, перхоть, себорейный дерматит);

  • ухудшение качества и внешнего вида волос (тусклость, поредение, ломкость, истончение).

Противопоказания

Не стоит проводить процедуру при наличии следующих противопоказаний:

  • низкое содержание тромбоцитов в крови;

  • психо-эмоциональные расстройства;

  • онкологические заболевания;

  • патологии, связанные с нарушением свертываемости крови;

  • воспалительные и инфекционные заболевания;

  • прием кортикостероидов и препаратов для разжижения крови;

  • беременность и период грудного вскармливания.

Как проводится процедура

У пациента берут из вены 80 миллилитров крови и помещают ее в специальную пробирку для плазмотерапии.

Пробирку помещают в центрифугу для разделения крови на фракции. После этого плазму, обогащенную тромбоцитами, вводят пациенту при помощи инъекций в проблемные места кожи головы.

Это приводит к активизации волосяных фолликулов, которые начинают производить здоровые волосы. Кроме этого, после процедуры нормализуется деятельность сальных желез, что позволяет устранить многие дерматологические заболевания.

PRP терапия – это безопасная и эффективная процедура. Результаты лечения сохраняются на протяжении двух и более лет.

Результаты

После проведения процедуры отмечаются следующие положительные эффекты:

  • уменьшается число выпавших волос;

  • нормализуется работа сальных желез;

  • укрепляются волосяные фолликулы;

  • увеличивается плотность и диаметр волос;

  • пропадает кожный зуд, сухость, исчезает перхоть;

  • уменьшается ломкость и сечение волос;

  • волосы снова выглядят здоровыми, густыми, блестящими и эластичными.

Для получения максимального результата рекомендуется провести как минимум 5-6 процедур.

PRP терапия в трихологии: показания, преимущества, эффективность

Григорьев Владимир 14:42 14:42:20 Просмотров:6415 Комментариев:

PRP терапия в трихологии: показания, преимущества, эффективность

Показания

В основе плазмолифтинга десен лежит современная технологи PRP-терапия. Она позволяет успешно решать разные стоматологические проблемы, эффективна при воспалении пародонта. Немаловажное преимущество методики Plasmodent – ее способность запускать собственные процессы восстановления. Благодаря этому можно успешно предотвращать даже такие серьезные дефекты, как атрофия костной ткани.

Наши врачи рекомендуют проведение плазмолифтинга пациентам, у которых диагностированы:

  • Гингивит. Мягкое воспаление десен, сопровождающееся их отечностью и кровоточивостью.
  • Пародонтит. Инфекционное заболевание, поражающее ткани пародонта. Оно очень сложно лечится и в запущенной стадии может привести к утрате зубов.
  • Альвеолит. Воспаление лунки зуба, которое чаще всего развивается после его удаления.
  • Переимплантит. Воспалительный процесс, которых может поразить ткани десны после имплантации. В тяжелых случаях переимплантит приводит к необходимости удаления импланта.

Плазмолифтинг можно использовать не только для лечения стоматологических заболеваний. Процедура хорошо себя зарекомендовала, как профилактическая мера против воспалительных процессов в тканях десен.

Стоматология для тех, кто любит улыбаться

+7 (985) 161-04-37 +7 (495) 797-97-59

Записаться на прием

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Основа процедуры плазмолифтинга – введение концентрированной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Плазма, содержащая недостаточное количество тромбоцитов, бесполезна. Это значит, что выбирая клинику, где делают плазмолифтинг, нужно поинтересоваться, какой препарат будет вводиться.

Давайте разберемся, что такое плазма, богатая тромбоцитами, чем она отличается от обычной крови и почему ее сложно получить.

Наша кровь имеет следующий состав:

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?
  • Жидкая плазма – приблизительно 55%. Состоит в основном из воды и белков, витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Лейкоциты – белые кровяные клетки и тромбоциты – в норме 1%.
  • Эритроциты – около 44%.

После центрифугирования крови, собранной у пациента, эти компоненты разделяются в соответствии с принципом, согласно которому более тяжелые элементы опускаются на дно, а более легкие поднимаются. 

Плазмолифтинг – препарат

Внизу находятся эритроциты, сверху – плазма, а между ними – самый важный слой лейкоцитов и тромбоцитов – лейкоцитарно-тромбоцитарный слой. 

Если после центрифугирования крови ввести пациенту то, что находится в верхнем слое, то процедура не даст никаких эффектов, так как эта часть лишена наиболее важных компонентов, необходимых для полноценного лечения. То есть в ней почти нет тромбоцитов, которые находятся в тонком слое с лейкоцитами.

В лейкоцитарно-тромбоцитарном слое концентрация тромбоцитов до 70 раз выше по сравнению с концентрацией в нецентрифугированной крови. Но этот слой очень тонок. В зависимости от количества собранной крови в нем содержится всего около 0,2-0,3 мл концентрированной жидкости.

Плазма богатая и бедная тромбоцитами – какая нужна вам?

Т.е. врач эстетической медицины по факту может использовать только около 20% содержимого пробирки, остальное нужно выбросить. Но даже 4 мл препарата достаточно, чтобы провести плазмолифтинг на всем лице. 

Конечно, тогда концентрация препарата превышает общую концентрацию не 70, а в 7 раз, при условии, что мы берем 30 мл крови, из которых 0,3 мл представляет собой лейкоцитарно-тромбоцитарный слой, а около 3,7 мл – это плазма. Такая концентрация препарата для ухода за лицом эффективна, но при разбавлении резко снижается. 

Итак, чем выше концентрация лейкоцитов и тромбоцитов, тем выше эффективность процедуры. Поэтому для некоторых областей лица, например, для лечения кожи вокруг глаз, готовится более концентрированный препарат. Вместо 4 мл препарата, из того же объема крови получается 2 мл высококонцентрированного препарата. В свою очередь, небольшие рубцы можно лечить только препаратом, разведенным плазмой.

Мезотерапия для лечения волос

Мезотерапия волосистой части головы применяется в трихологии для лечения выпадения волос, улучшения их роста. Компоненты, которые для этого применяются: витамины, микроэлементы, аминокислоты, пептиды, а также гиалуроновая кислота. Все эти компоненты нормализуют обмен веществ в волосяных фолликулах и коже головы.

Таким образом процедура призвана: улучшить состояние волос и кожи головы, предотвратить их дальнейшее выпадение, а также в большинстве случаев увеличить их количество.

Показания к применению:

— интенсивное выпадение волос;

— ломкость и сухость волос;

— себорея;

— перхоть;

— преждевременное появление седины;

— поврежденность волос агрессивными процедурами: химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание и др.;

— ухудшение кожного покрова головы, вызванное агрессивной средой, чрезмерным воздействием ультрафиолета;

— интенсивное выпадение волос и др.

Мезотерапевтические коктейли, которые вводятся в кожу содержат:

— витамины группы B — активизируют обменные процессы в клетках;

— микроэлементы: цинк, железо, калий – недостаток которых может приводить к ухудшению состояния волос;

— аминокислоты: глутамин, глицин, цистеин – позволяют укрепить и увеличить толщину волос;

— гиалуроновая кислота – увлажняет и укрепляет волосяные фолликулы, а также стимулирует рост волос.

— пептиды – программируют клетки на выполнение различных задач, например, побуждать спящие фолликулы к росту или стимулировать деление стволовых клеток волосяных фолликул.

Мезотерапию можно использовать для всех типов волос.

Эффектом от курса процедур станет:

— волосы станут значительно пышнее;

— появится блеск и пропадет перхоть;

— остановится выпадение;

— активируется рост волосяных луковиц;

— улучшится общая структура кожных покровов головы.

Плазмолифтинг — разберемся подробнее

В крови содержится три типа клеток – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. У каждой из этих клеток свои функции лимфоциты отвечают за иммунитет, эритроциты за насыщение клеток кислородом, тромбоциты за восстановление тканей. Именно внутри тромбоцитов находят те самые факторы роста, которые мы упоминали ранее, а в коже существуют фибробласты, эти клетки отвечают за молодость и восстановление кожи, синтезируя новые коллагеновые эластиновые волокна и собственную гиалоурановую кислоту.

Находящиеся в тромбоцитах факторы роста заставляют фибробласты вырабатывать коллаген, эластин и гиалоурановую кислоту. То есть факторы роста стимулируют фибробласты и прорастание новых сосудов. Все вроде здорово, у вас забирают собственную венозную кровь, помещают пробирку в центрифугу и в результате центрифугирования получается плазма, содержащая высокую концентрацию тромбоцитов, где и содержатся факторы роста. Далее вам введут плазму с помощью микроинъекций в проблемные места.

Но! Всплывает один момент, до сих пор НЕТ единого подхода к получению обогащенной плазмы: кто-то центрует быстрее, кто-то медленнее, кто-то добавляет гепарин и цитрат натрия, кто-то нет, кто то добавляет хлорид кальция, а кто-то категорически против, и даже пробирки у всех разные.

Очень важно, что концентрация тромбоцитов тоже получается у всех разная, а многие придерживаются мнения, чем она выше, тем пользы больше. Так ли это? Все в едином порыве говорят, о том, что хоть какая-то польза да по-любому будет, ну да от уколов иголочками точно… Но не радуйтесь, хорошо если вы не получите и не увидите результат, может стать и не весело совсем.

В 2017 году Иранские ученые провели исследования и впервые выявили, как концентрация тромбоцитов влияет на фибробласты и регенерацию тканей. Оказалось, что одни концентрации увеличивают, а другие угнетают и тормозят фибробласт. А кто из косметологов считает эти данные? — Все вслепую, потому результат непредсказуем. И, представьте, достоверных четких и масштабных исследований НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ.

Отличительные особенности плазмотерапии PRP

  • Высокая эффективность: PRP-препарат обогащён тромбоцитами, количество которых всегда оптимально благодаря уникальной технологии получения плазмы. Специально запрограммированное оборудование обеспечивает заданный режим вращения, а селектирующие мембраны аккуратно выделяют плазму, которая содержит до 90% живых, не повреждённых тромбоцитов.
  • Безопасность процедуры гарантируется тем, что методика исключает попадание в PRP-препарат эритроцитов и иных нежелательных компонентов. Герметичные вакуумные пробирки Regen Lab обеспечивают защиту биоматериала на всех этапах проведения процедуры, таким образом, от момента взятия крови и до инъекции препарат не контактирует с воздухом.

Только строгое следование описанным условиям позволяет достигать позитивного результата клеточного омоложения кожи.

Как предотвратить развитие неврологических заболеваний

Чтобы не допустить появление патологий, необходимо придерживаться таких правил:

  • Регулярные посильные физические нагрузки: утренняя гимнастика, пешие прогулки, плавание.
  • Профилактика деменции (тренировка памяти, логического мышления, изучение иностранных языков, счет и т. д.).
  • Сбалансированное питание. Необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, зелени, мучные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Полноценный отдых, который включает в себя правильный режим сна (не менее 8 часов). Нельзя допускать, чтобы сутки переворачивались, замещая отсутствие ночного сна дневным.
  • Защищаться от агрессивного ультрафиолета (не находиться летом на солнце с 12 до 16 часов дня).
  • Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень сахара в крови.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 30 минут, но лучше, чтобы прогулка длилась около часа.
  • Специалисты неврологического центра доктора Музафаровой «Хорошие руки» успешно лечат различные виды неврологических болей в ногах.

    К методам лечения, применяемым в нашей клинике, относятся:

    • плазмолифтинг;
    • иглоукалывание;
    • лечебный массаж;
    • блокады и другие процедуры

    Мы предлагаем самые современные методики диагностики, эффективную медикаментозную терапию, а также различные физиопроцедуры и мануальную терапию.

    РЕКОМЕНДАЦИИ КОСМЕТОЛОГОВ BEST CLINIQUE ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ ВОЛОС

    • за 2-3 дня до проведения процедур исключите употребление алкоголя и жирной пищи
    • процедуры лучше проводить в первой половине дня на голодный желудок либо съев легкую пищу утром
    • нельзя при проведении плазмотерапии принимать препараты, препятствующие образованию тромбов, типа аспирина и гепарина
    • для поддержания постоянного результата лучше провести повторно курс процедур, соблюдая необходимый перерыв между курсами
    • для достижения максимального результата рекомендуем чередовать процедуры мезотерапии с процедурами плазмотерапии
    • проводите инъекционные процедуры против выпадения волос только в стенах клиники или салонах со специализированными кабинетами
    • проверяйте, имеются ли необходимые сертификаты на проведение процедур у врача и соблюдаются ли санитарные нормы
    • придерживайтесь правильного питания после терапии, употребляйте больше пищу с низким гликемическим индексом: каши, овощи и т.д.
    • рекомендуем проводить терапию кожи головы особенно в летний период перед отпуском и после отпуска, когда кожа и волосы в большей степени подвержены негативному влиянию солнца

    После операции

    PRP-терапия колена используется после хирургических операций на связках и менисках. Есть немало исследований, демонстрирующих эффективность этой процедуры для ускорения восстановления внутрисуставных структур.

    Одной из частых областей применения остается разрыв передней крестообразной связки колена. Она сама не может полностью восстановиться при полном разрыве. Поэтому для нормализации её сращивания (лигаментизации) применяют хирургическое лечение. Используются свободные аутотрансплантаты.

    Есть разные их виды. Применяются STG (собственные сухожилия) и ВТВ-трансплантаты («кость-сухожилие-кость»). И в первом, и во втором случае введение PRP в колено позволяет достичь значительных положительных результатов лечения.

    В первую очередь PRP проводится для ускорения реабилитационного периода. Исследования показывают, что при использовании STG-трансплантатов срок лигаментизации составляет в среднем 369 дней (около 1 года), в то время как использование PRP сокращает этот срок до 177 дней (6 месяцев). То есть, сроки уменьшаются в 2 раза.

    Ещё более значительных результатов удается добиться при использовании PRP-терапии колена после применения ВТВ-трансплантата для восстановления передней крестообразной связки. Средние сроки лигаментизации составляют около 1 года. При использовании PRP его удалось сократить до 3,5 месяцев.

    Исследования демонстрируют, что лигаментизация после операции проходит значительно лучше у больных, получающих PRP-терапию, чем в группе контроля. Правда, результаты лучше лишь спустя 4-6 месяцев после хирургического вмешательства. Проведенное обследование пациентов через 1 год показывает, что конечные результаты одинаковые.

    Тем не менее, PRP-терапия позволяет значительно сократить сроки восстановления пациентов после операции. Это особенно важно для профессиональных спортсменов, которые желают как можно скорее вернуться в тренировочный процесс.

    Читайте также:  Положительная реакция Манту у ребёнка, что делать?