Лептоспироз у человека: причины, симптомы, лечение, профилактика, фото

Камчатцы сокрушаются: лета не было совсем! И завидуют землякам, отогревшимся в отпуске на материке. А между тем летняя прохлада родного полуострова оберегает нас от напастей куда более страшных, чем лёгкий июльский озноб.

Почему могут возникнуть заболевания

Основной причиной возникновения у мужчин орхита и эпидидимита является наличие болезней мочеполовой системы. К ним относятся везикулит и уретрит. Также причинами развития воспалительных процессов в яичках могут стать инфекционные заболевания. Наиболее уязвимым организм становится во время ветрянки, свинки, гриппа, скарлатины, тифа или воспаления легких. Иногда эти болезни могут возникнуть на фоне травмы яичек и области промежности или туберкулеза.

Помимо этого, развитие эпидидимита может быть спровоцировано инфекциями, передающимися половым путем. К ним относятся трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз и др. Острая форма заболевания может развиться у мужчин, которые страдают от сужения мочеиспускательного канала, а также аденомы простаты.

Риск развития этих заболеваний возникает также при использовании катетеров для мочеиспускания, так как в процессе в организм может быть занесена инфекция. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда патологии возникали после проведения операции по стерилизации. Это происходило из-за того, что сперматозоиды, сформировавшиеся в яичках, не рассасывались полностью. Они скапливались в придатках, после чего там начинался воспалительный процесс.

Симптомы лептоспироза у собак

При остром течении симптомы лептоспироза проявляются очень ярко — изменение активности (вялость, слабость), отказ от еды, резкое повышение температуры тела, рвота, в рвотных и каловых массах заметна кровь. При проявлении этих симптомов прогноз от осторожного к неблагоприятному, особенно у щенков, молодых животных или собак с ослабленной иммунной системой. Требует немедленной госпитализации и длительного лечения в стационарных условиях в ветеринарной клинике.

Если ранее регистрировались случаи острого течения лептоспироза у собак (развитие всех симптомов  за 1-2 дня, высокий процент летального исхода), то сейчас,  в основной массе, ветеринарные врачи сталкиваются с хронической формой заболевания. 

При поражении печени у собак отмечают желтушность слизистых оболочек, гипертермию, расстройства желудочно-кишечного тракта, рвоту и диарею. В каловых массах может присутствовать кровь. Печень увеличивается в размере, могут визуализироваться кровоизлияния на коже и слизистых. Эта форма заболевания встречается чаще у молодых животных.  Часто лептоспироз у собак сочетается с поражением почек.

При поражении почек нарастают признаки почечной недостаточности: повышение температуры, вялость, отказ от еды, повышенная жажда, частое мочеиспускание.  При сильном поражении сосудов наблюдают новые кровотечения. Кровоизлияния на теле, кровоподтеки от  инъекций также могут быть симптомом лептоспироза собак.

Читайте также:  Возможно ли заражение коронавирусом через посылки?

Лептоспироз у собак чаще всего сопровождается симптомами, общими для широкого спектра заболеваний, поэтому при появлении любого из таких симптомов рекомендован визит к врачу для дальнейшей диагностики и лечения. Прогноз на выздоровление и отсутствие осложнений тем лучше, чем раньше будет совершено обращение к ветеринарному врачу, проведена диагностика и начато лечение.

Дифференциальная диагностика

  • Инфекционные заболевания: ГЛПС, геморрагические лихорадки, вирусные гепатиты, иерсиниозы, менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, боррелиоз, острые кишечные инфекции, пневмонии и серозные менингиты иной этиологии;
  • соматические заболевания: пиелонефрит, панкреатит, почечная колика, заболевания крови;
  • отравления.

Показания к обследованию

Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом у лиц, находившихся в последние 1,5 месяца на территории, эндемичной по лептоспирозу, особенно при наличии симптомов: острое начало болезни, высокая лихорадка, боли в икроножных мышцах, гиперемия лица, инъекция склер и гиперемия конъюнктивы, экзантема, множественные геморрагические высыпания на различных участках тела, боли в пояснице, микро- и макрогематурия, олиго- или анурия, увеличение размеров печени, развитие желтухи.

Материал для исследований

  • Кровь, СМЖ, моча – обнаружение ДНК, культуральные исследования;
  • сыворотка крови – определение АТ;
  • кровь – микроскопические исследования.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное выявление лептоспир с использованием микроскопии, изоляцию микроорганизма методом посева на специальных средах, обнаружение ДНК лептоспир, определение АТ IgM и IgG или суммарных АТ к АГ лептоспир.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Диагностическая чувствительность выявление ДНК лептоспир методом ПЦР в крови пациентов, взятой на первой неделе заболевания, составляет 55–90%, на второй неделе заболевания – 30–40%, на третьей неделе заболевания ДНК лептоспир в крови обнаруживается у 15–25% больных. Специфические АТ при использовании методов микроагглютинации (РМА) или реакции макроагглютинации на стекле (слайд-агглютинация) на первой неделе заболевания выявляются у 18–30% заболевших, на второй-третьей неделе заболевания – у 70–80%, на 4-й неделе – у 90%. При использовании метода ИФА АТ IgM и IgА можно определить на первой неделе болезни, максимальных значений эти АТ достигают к третьей неделе. Начало обнаружения АТ IgG – 5–6 дни болезни, их максимальная концентрация наблюдается на 5-й неделе заболевания. При тяжелом течении лептоспироза отмечается подавление иммуногенеза, следствием чего является замедление первичного появления АТ или их отсутствие.

При использовании для лабораторного подтверждения лептоспироза результатов определения АТ необходимо исследовать образцы крови, взятые с интервалом в 7–10 дней (парные сыворотки). При применении РМА с использованием панели лептоспир различных серогрупп, актуальных для территории, где произошло заражение больного, возможно определение серогрупповой принадлежности выявленных АТ, что важно для последующего эпидобследования очага.

Читайте также:  Лечение герпеса в горле у взрослого

Для визуального обнаружения лептоспир методом микроскопии и их изоляции с использованием культуральных методов, пробы крови рекомендуется исследовать на 1-й неделе заболевания, СМЖ (при развитии серозных менингитов) – на 2-й, мочу – на 3-й неделе.

Обнаружение лептоспир в пробах биологического материала при использовании микроскопии является достаточно простым методом раннего подтверждения лептоспирозной этиологии заболевания. Использование микроскопических исследований ограничивает низкая аналитическая чувствительность: 106 клеток/мл. Ограничение на использование данного метода накладывает также короткий период выживания лептоспир в моче: при температуре 20–25°С материал должен быть исследован в течение 6–8 часов с момента взятия пробы.

Лептоспиры относятся к медленнорастущим микроорганизмам, поэтому выделение культуры имеет значение только для ретроспективного подтверждения клинического диагноза «лептоспироз» и более детальной расшифровки этиологии случая или вспышки.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Клинический диагноз лептоспироз считают подтвержденным при выделении инфекционного агента, идентифицированного как патогенный для человека вид лептоспиры; при выявлении методом ИФА АТ IgM или IgA и роста титров IgG при исследовании образцов крови, взятых в динамике; при выявлении методами РМА, слайд-агглютинации нарастания титров АТ в образцах крови, взятых в динамике. Обнаружение ДНК лептоспир в крови и СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза.

Как происходит развитие синдрома сухого глаза

В нормальном состоянии слезная пленка покрывает всю переднюю сторону глазного яблока. Пленка имеет неоднородную структуру, имеет толщину около 10 мкм. Пленка состоит из 2-х слоев:

  • Наружный слой липидный. Он необходим для защиты глазного яблока от обезвоживания, потери тепла поверхности роговицы и конъюнктивы. Нарушение липидного состава ведет к высушиванию белка глаза, изменению температуры.
  • Внутренний слой состоит из жидкости. Ее синтезируют слезные железы (главные, добавочные). Водянистый слой постоянно обновляется и является основой слезной пленки. Он обеспечивает основные защитные и метаболические функции защитного слоя белка глаза.

Если снижается синтез желез или меняется химический состав пленки, естественные процессы увлажнения и теплообмена нарушаются. Это и приводит к развитию заболевания. Водянистый слой перестает правильно выполнять свои функции. Также нарушения могут быть вызваны проблемами в синтезе слез, проблемами с липидами и муцинами, увеличением скорости испарения пленки и т.д.

У развития ксерофтальмии могут быть разные причины. Сбой в одной из систем вырабатывания слез, изменение химического состава пленки и т.д. Чтобы избавиться от синдрома сухого глаза, необходимо выявить и устранить первопричину. Также в лечение входит облегчение симптомов.

Туристам на заметку

– Правда, что жителям Камчатки эта инфекция не так страшна?

– Пока на полуострове случаев лептоспироза у людей не зарегистрировано, но настороженность у врачей должна быть всегда. С потеплением климата на Камчатке могут появиться опасные инфекции, нехарактерные для нашего региона.

Читайте также:  БиВак полио - вакцина полиомиелитная пероральная 1,3 типов

Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос также в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

При тяжёлом течении заболевания летальность от лептоспироза высокая. И при отсутствии своевременного лечения всё может закончиться печально!

– Каков механизм заражения?

Статья по теме Мыть или не мыть: Как оградить себя летом от пищевых инфекций – Лептоспиры — очень мелкие извитые бактерии, при купании в загрязнённых ими водоёмах, общении с больными животными, микробы способны проникать через кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаз в лимфатические сосуды, затем в лимфоузлы. При этом никаких видимых следов проникновения не наблюдается! Затем по лимфатической системе лептоспиры попадают в сосудистое русло, в органы-мишени, где оседают и начинают размножаться. Это чаще всего печень, почки, мышцы, сердце и даже головной мозг. Все это происходит в инкубационный период (от 4 до 12-14 дней). Даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры — происходит заражение человека лептоспирозом!

– Как протекает лептоспироз?

– Заболевание развивается остро: резкий, до 38-39 градусов, подъём температуры, которая держится долго, не спадая. Характерна тяжёлая интоксикация, апатия, головная боль, миалгии (боли в крупных скелетных мышцах, особенно в икроножных).

Со вторых суток появляется покраснение сосудов склер, гиперемия и одутловатость кожи лица, шеи, верхней части грудной клетки, сильная головная боль, к концу вторых суток — боли в поясничной области, появляется желтушное окрашивание кожи, слизистых. Характерный симптом — потемнение мочи. При появлении таких симптомов, пациент должен обратиться к врачу, необходима обязательная своевременная госпитализация, и чем раньше, тем лучше. Если лечение начать вовремя, оно проходит вполне успешно. Без медицинской помощи возможно развитие серьёзных осложнений: острая почечная недостаточность, неврологические признаки менингита, тромбогеморрагический синдром.

Меры профилактики лептоспироза

  • Тщательное мытьё рук после контакта с собакой
  • Использование перчаток
  • Очков и масок при контакте с мочой
  • Утилизация инфицированных отходов
  • Соответствующая обработка помещения и предметов ухода

Острый лептоспироз, как правило, имеет достаточно хороший прогноз для выздоровления — от 70% до 85%. Тем не менее, могут возникнуть следующие осложнения, которые могут повлиять на прогнозы:

  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
  • Инвагинации
  • Сильный некроз языка
  • Хроническая почечная недостаточность

Профилактикой лептоспироза является ежегодная вакцинация собак.