Климактерический синдром: симптомы, диагностика и лечение

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза

Данное заболевание представляет собой особый вид дерматита, который распространяется кровососущими москитами.

Лейшманиозу наиболее подвержены собаки и кошки. У кошек данное заболевание проявляется преимущественно в кожной форме.

Различают 2 вида возбудителей лейшманиоза: один из них вызывает кожный лейшманиоз, а второй — висцеральный (внутренний). В роли дефинитивных (основных) хозяев выступают собаки, кошки и человек, а переносчиками лейшманиоза являются насекомые (москиты). Насекомые во время сосания крови животного заглатывают лейшмании.

Лейшманиоз кошек и собак представляет собой широкораспространенное инвазионное заболевание, которое имеет природную очаговость, связанную с ареалом распространения переносчиков и наличием резервуарных хозяев.

Средняя продолжительность жизни самок паразитов составляет 2-3 недели. Весь цикл развития насекомого (от яйца до взрослой особи) может составлять от 35 до 55 суток.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза чаще всего обитают в подвалах жилых помещений, свалках мусора и т.д. В условиях дикой природы размножение насекомых происходит в норах грызунов, где они питаются их кровью, а личинки насекомых — пометом и различными органическими субстратами.

В эпизоотическом очаге кровососущие москиты могут быть инвазированы лейшманиями до 60%. Распространению данного заболевания в природе способствует большое количество резервуарных хозяев паразита (хищников семейства собачьих, сусликов и т. д.).

Инкубационный период лейшманиоза у животных может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Различают кожный лейшманиоз, при котором возбудители локализуются в местах поражения кожи, и висцеральный, когда происходит поражение печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т. д.

Висцеральный лейшманиоз что это?

Висцеральный лейшманиоз – это тяжелое патологическое состояние, развивающее на фоне протозойной инфекции. Характеризуется хроническим течением и формированием лихорадки.

Причины развития

Возбудителем данной патологии является микроорганизм семейства Leishmania. Источники болезни – это больные животные. В основном передается заболевание через укусы насекомых. В очагах эпидемии по большей части болеют маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом, также часто поддаются инфицированию старики.

Классификация

Висцеральный лейшманиоз подразделяется на несколько основных видов:

  • индийский (кала-азар). Возбудитель размещается в периферических сосудах, на поздней стадии затрагивает кожные покровы;
  • восточноафриканский. Поражаются не только внутренние органы, но возбудитель обнаруживается и в узлах кожи;
  • средиземноморско-азиатский. Данный вид в основном встречается у детей, патологический процесс захватывает внутренние органы.
  • южно-американский. По симптоматике напоминает средиземноморско-азиатский, чреват серьезными осложнениями.
Читайте также:  Лейкозы у детей: симптомы, диагностика, лечение

Симптомы и первые признаки

Симптоматика болезни может не проявляться длительный период. В зависимости от формы заболевания клиническая картина может меняться. К основным признакам висцерального лейшманиоза относятся:

  • хроническую слабость и усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы лихорадки;
  • высокую температуру тела;
  • бледность кожи;
  • частые кровотечения из носа;
  • увеличение селезенки;
  • понижение массы тела;
  • отечность;
  • признаки пониженного АД.

Методы диагностики

Во время диагностирования болезни, в первую очередь, специалист обращает внимание на состояние кожных покровов, выслушивает жалобы пациента и при подозрении на развитие инфекции рекомендует пройти следующую диагностику:

  • серологические исследования биологического материала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия селезенки либо костного мозга и лимфатических узлов;

При необходимости проводиться ПЦР диагностика, также по показаниям возможно проведение рентгена грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек.

Лечение

Во время терапии больным прописывают такие медикаментозные средства как Солюсурмин, Неомицин, Пектостам и другие. Также используются методы электрокоагуляции и криотерапии при удалении кожных бугорков. При необходимости практикуется хирургическое вмешательство и дополнительная симптоматическая терапия. Пациентам рекомендован постельный режим, специальное питание.

Возможные осложнения

При тяжелом течении и неэффективном лечении может наблюдаться резкое похудение и слабость мышц. Также существует высокий риск развития пневмонии, язвенного стоматита, признаков нефрита, отека гортани. В качестве осложнения может наблюдаться и тромбогеморрагический синдром, симптомы энтероколита.

Классификация

Клиницисты выделяют две формы недуга, различные по своему течению, а также клинике:

  • висцеральный лейшманиоз. Данная форма патологии начинает активно прогрессировать вследствие распространения возбудителя гематогенным путём из первичного очага в жизненно важные органы. Проникая в ткани, возбудитель начинает активно размножаться. Как следствие, орган повреждается, и его функции нарушаются, что обуславливает дальнейшую клинику недуга. Стоит отметить, что висцеральный лейшманиоз диагностируют довольно часто. Особенно подвержены ему маленькие дети. Длительность инкубационного периода – от трёх до пяти месяцев;
  • кожный лейшманиоз. Возбудитель паразитирует в тканевых макрофагах человека. В данных клетках лейшмании очень быстро созревают и перерождаются в безжгутиковые формы. В результате такой патологической активности формируется первичный очаг воспаления – специфическая гранулема. Клиницисты именуют её лейшманиомой. Образование состоит из макрофагов, плазматических клеток, а также лимфоцитов. По мере роста лейшманиомы, образуются продукты распада, которые провоцируют возникновение местных некротических и воспалительных изменений, вплоть до лимфаденита и лимфангита.

Клиника лейшманиоза

Данное заболевание протекает в 2 формах — висцеральной и кожной. В зависимости от этого развиваются специфические симптомы и изменения в организме, которые требуют соответствующего лечения. Висцеральный тип лейшманиоза развивается после укуса зараженного москита. Простейшие гематогенным путем попадают к внутренним органам. В первую очередь поражается печень и селезенка, а также костный мозг и лимфатические узлы, затем паразиты могут попадать в легкие. После проникновения в органы паразиты активно размножаются и вызывают тяжелую симптоматику.

Инкубация лейшманий проходит довольно долго (иногда до 3 месяцев), поэтому это затрудняет диагностику и ведет к назначению неправильного лечения, поскольку ухудшение самочувствие не связывают с укусом насекомого. Основные симптомы лейшманиоза висцерального типа следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита. По мере прогрессирования болезни пациенты теряют вес, возможна кахексия;
  • значительное увеличение селезенки;
  • у человека, в организм которого попадают лейшмании, развивается гипертермия (до 40° С). Она имеет волнообразный характер и может продолжаться несколько месяцев. При этом периоды высокой температуры чередуются с периодами ремиссии;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
  • увеличение лимфоузлов;
  • уплотнение печени (при пальпации боль отсутствует);
  • при поражении органов дыхания развивается бронхоаденит, появляется кашель,
  • при висцеральном лейшманиозе поражается костный мозг, поэтому прогрессирует анемия, развивается гранулоцитопения, наблюдается геморрагический синдром (появляются кровоизлияния в коже и слизистых, носовые кровотечения);
  • фиброз в ткани печени провоцируют портальную гипертензию, что проявляется отеками, в тяжелых случаях — асцитом;
  • поскольку чрезмерно увеличенная селезенка обусловливает высокое стояние диафрагмы, то это в свою очередь ведет к смещению сердца. При этом возникает тахикардия, снижается артериальное давление. На фоне анемии и интоксикации такие изменения провоцируют прогрессирование сердечной недостаточности.

Указанная симптоматика характерна для зоонозных видов висцерального лейшманиоза (источником заражения являются животные, чаще болеют дети). Антропонозная форма (индийский кала-азар, источником заражения являются больные люди) после ремиссии характеризуется появлением на коже лейшманоидов. Они имеют вид мелких узелков, папиллом или эритематозных пятен, а также участков с недостаточной пигментацией (в них содержатся лейшмании).

Симптомы миопатий

Основным симптомом, свидетельствующим о наличии одной из разновидностей миопатий, является постоянная слабость мышц. После отдыха это ощущение либо не проходит вовсе, либо становится чуть менее выраженным, но все равно весьма заметным.

Второй характерный признак — атрофия. Ткани становятся тонкими и крайне малоактивными. Атрофия может затрагивать только некоторые группы мышц, к примеру, отдел плечевого пояса или бедер или поражать все мышечные ткани в равной степени, полностью лишая человека возможности нормально двигаться.

Характерен для миопатии и крайне сниженный мышечный тонус. Каждая мышца в области поражения становится дряблой и вялой на ощупь. Соответственно, это сказывается на двигательной активности, которая не может оставаться на прежнем уровне.

Из-за того, что мышечный каркас перестает выполнять функцию поддержки туловища в правильном положении, позвоночник начинает испытывать чрезмерные нагрузки, в результате чего происходит его искривление. Позвоночник может изгибаться по-разному. Наиболее распространенные варианты — это искривление спереди назад, в результате чего развивается лордоз или кифоз, и вбок, как при обычном сколиозе. Искривление позвоночника при миопатии может принять такую серьезную степень, что уже само по себе будет являться значимой и сложно разрешимой проблемой.

Последний симптом миопатий — это появление псевдогипертрофии мышечных тканей. Из-за сильного истончения некоторых зон конечностей, мышцы других отделов внешне выглядят слишком крупными. Например, так происходит при атрофии мышц бедер, когда икры выглядят чрезмерно массивными на их фоне. На самом деле в данном случае как раз икроножные мышцы имеют нормальный размер, но визуально они выглядят неестественно увеличенными.

Читайте также:  Приорикс: инструкция по применению, отзывы, цена

Стадии и виды заболевания

Всемирная организация здравоохранения делит развитие диффузно-узлового зоба на несколько форм:

  • нулевую;
  • первичную;
  • вторичную.

Они определяются степенью выраженности симптомов. При нулевой форме диффузно-узлового зоба клинические проявления отсутствуют. Первичную форму заболевания можно диагностировать после пальпации. Вторичный диффузно-узловой зоб — это когда опухоль заметна визуально.

Применяется классификация и по виду узловых образований. С этой точки зрения выделяют кистовые образования и псевдоузлы. Количество их также разнится — от единичных или солитарных образований, до многоузловых, конгломератных.

Лечение

Уменьшить влияние климакса на качество жизни можно, если использовать комплексный подход. Рекомендуется начать подготовку за несколько лет до наступления менопаузы, введя в привычный образ жизни:

  • изменения питания. Рекомендуется переход к рациону, богатому фитоэстрогенами (включение в пищу сои, тофу, соевого молока и йогуртов, семян льна, кунжута, грецких орехов, фисташек, арахиса, кураги и чернослива), ограничение в потреблении мяса (до 1 кг/нед), сокращение углеводистой пищи (картофель, хлеб, выпечка, быстроразвариваемые крупы и макароны), обогащение рациона овощами;
  • регулярная физическая активность. Включает специальные курсы ЛФК, ходьбу, плавание и т.д.;
  • седативные препараты — используют для снижения общего уровня тревожности и эмоциональной лабильности пациенток, нормализации сна;
  • заместительное гормональной лечение — наиболее эффективно в первые 6-12 месяцев от начала появления симптомов. Подбираются гиннкологом в зависимости от наличия или отсутствия менструаций и сопутствующих патологий. Часто назначают таблетированные фитоэстрогены, напр. генистеин;
  • укрепление костного аппарата — приём поливитаминных средств, препаратов кальция (при отсутствии камней в желчном и почках) — глюконат кальция, минеральные комплексы с вит. Д3.

Климакс способен сильно ухудшить качество жизни женщины, поэтому важно встретить его в уже подготовленном состоянии и внедрить несколько полезных привычек еще до начала гормональной перестройки, улучшив образ жизни и пересмотрев свой рацион.

поделиться рассказать поделиться разместить

Подход к лечению заболевания в нашей клинике

В клинике «Парамита» (Москва) выработан свой подход к лечению артритов. Прежде всего, проводится тщательная диагностика артрита (осмотр врача, лабораторная и инструментальная диагностика, в том числе, МРТ) и только потом назначают комплексное лечение. В его состав входят самые современные европейские методы лечения и новейшие лекарственные препараты, а также проверенные временем традиционные восточные методы, пришедшие к нам из Китая и Тибета.

Врачи нашей клиники имеют успешный опыт лечения артритов разного происхождения. Боли, которые годами беспокоили наших пациентов, удается устранить уже на ранних этапах лечения. Даже при запущенных заболеваниях несколько курсов лечения позволяют вернуться к нормальной жизни, предупредить рецидивы и забыть о болях.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов