Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli).

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

  • Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.
  • Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентки отсутствуют. Данное состояние связано с наличием высокого риска развития осложнений, таких как острый цистит (до 40%) и острый пиелонефрит (до 30%). В целом около 70% всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у беременных вызвано бессимптомной бактериурией.
  • Острый цистит – возникает приблизительно у 1% беременных. Симптомы цистита: боль внизу живота, кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании. Эти симптомы часто бывают похожими на симптомы, присущие беременности самой по себе. В 15-50% случаев острый цистит во время беременности осложняется острым пиелонефритом.
  • Острый пиелонефрит (воспаление почек) — развивается приблизительно у 2% беременных. Заболевание характеризуется болью в пораженном боку, высокой температурой, бактериурией. Также при пиелонефрите могут возникать те же симптомы, что и при цистите. Острый пиелонефрит при беременности – самое опасное из воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Читайте также:  Какой медикамент лучше мильгамма или мовалис?

Что представляет собой микрофлора полости рта?

Удивительно, но во рту здорового человека живет примерно 160 видов микроорганизмов. Вам, наверное, приходилось слышать о том, что «рот — это самое грязное место в организме». Отчасти это утверждение верно: ротовая полость — один из наиболее заселенных отделов тела человека.

Микроорганизмы попадают в ротовую полость с пищей и водой, а также из воздуха. Именно во рту наблюдаются самые благоприятные условия для развития бактерий. В этой части тела всегда стоит равномерная влажность и температура (примерно 37 °С). Обилие питательных веществ, достаточное содержание кислорода, наличие складок в полости рта, межзубных промежутков и десневых карманов, слабощелочная pH провоцируют размножение различных бактерий.

Микроорганизмы неравномерно распределяются в полости рта. Максимальное их количество наблюдается на поверхности зубов и на спинке языка. В одном грамме зубного налета содержится примерно 300 миллиардов микробов, а в слюне — примерно 900 миллионов на 1 миллилитр.

  • 30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки;
  • часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий;
  • во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления.
  • Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.
  • Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты.
  • Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.
Читайте также:  Бактерии для септика: обзор, как правильно выбрать, рейтинг, отзывы

Например, в одном случае большое количество лактобактерий в полости рта будет сохранять зубы, а в другом — образование большого количества молочной кислоты в процессе их жизнедеятельности задержит рост других важнейших микроорганизмов. Снижается число стафилококков, дизентерийных и брюшнотифозных палочек, активизируются кариозные процессы, и микрофлору полости рта придется восстанавливать.

Оценка результата микроскопического исследования мазка на флору

В гинекологии выделяются несколько степеней чистоты влагалищного содержимого, полученного из результатов исследования мазка микроскопией. Все эти степени характеризуют нормальную, условно-патогенную и патогенную флору.

Первая степень чистоты обусловлена кислой средой, наличием лактобацилл, отдельных эпителиальных клеток. Вторая степень чистоты характеризуется уменьшенным количеством бацилл во влагалище, небольшим количеством сапрофитов, кислой средой, единичными кокками и лейкоцитами. Первая и вторая степени чистоты относятся к норме состояния флоры.

Третья степень чистоты отличается повышенным количеством лейкоцитов, отсутствием лактобацилл, наличием микробов во флоре. Среда становится щелочной. Четвертая степень чистоты отличается патогенной флорой, большим количеством микробов и лейкоцитов. Третья и четвертая степени чистоты к норме не относятся и говорят о наличии заболеваний и нарушений во флоре.

При третьей и четвертой степенях чистоты, установленных в ходе исследования мазка микроскопией, проводятся некоторые диагностические исследования, взятие материала также не может быть осуществлено.

Важно отметить, что при получении результатов врачом-гинекологом учитывается анамнез и клиническая картина. Точность соблюдения алгоритма взятия мазков обуславливает точность полученного результата.

Микроскопические исследования влагалищного содержимого на флору проводятся во многих клиниках Москвы и Московской области. Контактные данные и справочную информацию о них, а также прайс на услугу вы можете найти на нашем сайте.

13С уреазный дыхательный тест

Метод неинвазивен, абсолютно безопасен, позволяет определять степень колонизации слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и является оптимальным для контроля эрадикационной терапии. Исследование проводится натощак, Вначале в пластиковые пробирки с интервалами в 1 мин берутся две фоновые пробы выдыхаемого воздуха. Затем принимается внутрь легкий пробный завтрак (молоко, сок и др.) и тестовый субстрат (водный раствор мочевины, меченной 13С ). В последующем в течение часа через 15 мин берутся четыре пробы выдыхаемого стабилизированного изотопа в выдыхаемом воздухе определяется с помощью масс-спектрометра, В соответствии с этим рассматриваются 4 степени инфицированности Helicobacter pylori: легкая — менее 3.5%, средняя — 3,5-6,4%, тяжелая — 6,5-9.4%, крайне тяжелая — более 9,5%. В норме содержание стабилизированного изотопа 13С не превышает 1% общего количества С02 в выдыхаемом воздухе.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Народные методы борьбы с кишечной инфекцией

Традиционную медицину в этом случае дополняют народные средства. Существует множество рецептов борьбы с кишечным недугом, сохранившихся от бабушек:

  1. 300 г земляной груши (топинамбура), нарезанных кубиками, опускают в разбавленное водой кипящее молоко в пропорции 50/50. Размягченный топинамбур вынуть, а в молоко добавить 20 г муки и 40 г масла и варить, пока не загустеет. Массой залить вынутый ранее топинамбур и добавить зелень. Своеобразный соус может служить дополнением к рису.
  2. 20 грамм лапчатки гусиной заварить в 250 миллилитрах кипятка. Подержать на пару 15 минут и оставить на ночь. Употреблять по 80 мл трижды в день.
  3. Столовую ложку череды залить стаканом холодной кипяченой воды и держать на водяной бане четверть часа. Трижды в день отвар принимают по 20 мл.
  4. Мать-и-мачеху, лекарственный донник и золототысячник в равных частях перемешать, чтобы в общей сложности получилось 20 грамм. Залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить раз в день от 20 до 50 мл.
  5. Травы с противомикробным действием рекомендует и традиционная медицина. Кроме уже упомянутых мать-и-мачехи, череды и ромашки, рекомендуют настои корня аира, календулы и зверобоя. Отвары и кисели готовят из ягод шиповника, клюквы и черники. Закреплящий эффект при диарее оказывают кора дуба, семена конского щавеля. Полезны корочки граната, отваренные с изюмом. Убивает «плохие» палочки и восстанавливает микрофлору обыкновенный мед, многие даже не подозревают, каким целебным действием обладает этот продукт при лечении поноса и дисбактериоза.